IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> КОНСЕРВАЦИЯ БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ, без уксуса, лим. кислоты и пр. химических радостей
Света
сообщение 18.8.2011, 16:42
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Вот просто назрела такая тема.
Мы всё больше поворачиваемся в сторону здорового питания, в котором очень мало места остаётся таким продуктам и приправам, как уксус (синтетический спиртовый), лимонная кислота (тоже под большим вопросом), ацетилсалициловая кислота(тот же аспирин) и прочие радости химической промышленности.
Предлагаю всем делиться своими рецептами домашних заготовок без этих составляющих. Очень приветствуются фото и рассказ о вкусовых осчучениях.
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
tararuk
сообщение 18.8.2011, 22:39
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 11.8.2011
Из: Беларусь г.Минск
Пользователь №: 7671
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Binaton 2169


Пока я собралась рецепт писать меня уже опередили.
Я точно также готовлю сок из помидор и помидоры в собственном соке, только в помидоры кроме соли добавляю немного сахара.
Помидоры в маринаде делаю мало (в соке навятся больше), но маринад без уксуса, на 3-х литровую банку кладу 2 ст.ложки соли и 3 ложки сахара. В литровую банку использую чайные ложки, тоже 2 и 3.

Я готовлю натуральный домашний уксус из красной и белой смородины. Процесс долгий, но не трудоемкий. Уксус имеет немного специфицкий запах, как и магазинный яблочный уксус.

Рецепты из книги Галины Поскребышевой «Энциклопедия домашних заготовок»

УКСУС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ:
Вам понадобится: 500 г ягод красной смородины, 200 г сахара, 2 л воды.
В чистую 3-х литровую банку положить измельченные ягод красной или белой смородины, залить кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды с растворенным в ней сахаром. Горлышко банки закрыть марлей в 2 слоя и оставить на брожение, приблизительно на 2-2,5 месяца. После окончания процесса брожения готовый уксус процедить и слить в стеклянные бутылки и закрыть их пробками (я использую бутылки из под соков). Хранить при комнатной температуре в темном месте. Такой уксус может храниться несколько лет, но я обычно использую в течение года.

ИЗ ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКА
Вам понадобится: 1 кг недозрелых ягод крыжовника, 200 г сахара, 2 л воды, 50 г свежей зелени эстрагона.
Готовится аналогично предыдущему рецепту. Готовый уксус настоять на свежих веточках эстрагона (тархуна). 50 г свежей зелени эстрагона

ЯБЛОЧНО-МЕДОВЫЙ
Вам понадобится: 1 л яблочного сока, 100 г меда.
В свежеотжатый яблочный сок добавить ароматный мед, полностью растворив его в соке. Яблочный сок с медом вылить в банку с широким горлышком, накрыть марлей и поставить на брожение в теплое темное место. Через 2 месяца уксус будет готов. Появление на дне банки осадка — нормальное явление для натурального целебного уксуса.

ЯБЛОЧНЫЙ
Вам понадобится: 500 г яблок, 150 г меда (или 150 г сахара), 1 л воды, 50 г соцветий зверобоя.
Для приготовления яблочного уксуса пригодны любые яблоки, в том числе падалица. Яблоки вымыть, удалить поврежденные места и червоточины, размять, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар. После окончания процесса брожения уксус процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, в которые заранее поместить соцветия зверобоя. Закрыть пробками. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Света   КОНСЕРВАЦИЯ БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ   18.8.2011, 16:42
- - поваренок   Светочка, охотно поделюсь рецептом своих любимых п...   18.8.2011, 18:56
|- - Paprika   Цитата(поваренок @ 18.8.2011, 19:56) Укла...   18.8.2011, 19:20
|- - поваренок   Цитата(Paprika @ 18.8.2011, 20:20) А соль...   18.8.2011, 19:47
- - Zsike   Томатный сок без ничего: Спелые помидоры нарежу не...   18.8.2011, 20:12
- - babika   3 КГ помидор,6 штук болгарского перца, 6-7 зубчико...   18.8.2011, 22:27
- - tararuk   Пока я собралась рецепт писать меня уже опередили....   18.8.2011, 22:39
- - tararuk   Рецепт очень вкусного овощного салата без уксуса: ...   18.8.2011, 23:18
|- - поваренок   Цитата(tararuk @ 19.8.2011, 0:18) 2. 1 кг...   21.8.2011, 21:53
- - Каполина   tararuk, а лук можно полукольцами? и где храните т...   19.8.2011, 14:45
|- - tararuk   Цитата(Каполина @ 19.8.2011, 14:45) tarar...   19.8.2011, 16:39
- - Каполина   а баклажанную икру на зиму, без уксуса кто нибудь ...   19.8.2011, 20:20
|- - светлячок   Цитата(Каполина @ 19.8.2011, 20:20) а бак...   30.8.2011, 23:03
- - НастенькаМ   Я считаю, что есть только два способа консервации ...   19.8.2011, 20:22
|- - Kayman   Цитата(НастенькаМ @ 19.8.2011, 20:22) Я с...   21.8.2011, 21:43
|- - Света   Цитата(НастенькаМ @ 19.8.2011, 20:22) Я с...   21.8.2011, 21:59
|- - Патрикеевна   Цитата(НастенькаМ @ 19.8.2011, 21:22) Я с...   22.8.2011, 9:36
|- - Nina Bolotova   Цитата(НастенькаМ @ 19.8.2011, 21:22) Я с...   27.8.2011, 16:35
|- - Nina Bolotova   Цитата(Nina Bolotova @ 27.8.2011, 17:35) ...   29.8.2011, 6:17
- - Leta   Помидоры половинками Мне этот рецепт попался в про...   21.8.2011, 18:11
- - tararuk   Ответ для поваренка. Вы процитировали только втору...   22.8.2011, 9:33
|- - поваренок   Цитата(tararuk @ 22.8.2011, 10:33) Ответ ...   22.8.2011, 14:42
|- - tararuk   Вот только что нашла рецепт салата без уксуса на з...   22.8.2011, 15:00
- - Коржик   Осмелюсь предложить: ЗАПРАВКА борщевая помидоры - ...   22.8.2011, 21:05
- - Шоколадка   Девочки, а кто нибудь делает горлодёр (хренодёр). ...   23.8.2011, 10:10
- - Шоколадка   Страно так я тут на днях просила рецепт горлодёра(...   30.8.2011, 22:25
- - N@t@ly   Дали мне пару рецептов без уксуса и лимонки. Сдела...   20.9.2011, 0:49
|- - nvk   Цитата(N@t@ly @ 20.9.2011, 0:49) Дали мне...   20.9.2011, 8:56
- - tararuk   Время кушать наши заготовки в самом разгаре. Если ...   24.1.2012, 17:01
|- - N@t@ly   Цитата(tararuk @ 24.1.2012, 18:01) Время ...   26.1.2012, 22:39
|- - Le-Nok   А моя подруга закрывает вкусный перец. В этом год...   6.8.2012, 20:19
|- - Le-Nok   Ой, забыла еще один момент: после закатывания банк...   9.8.2012, 18:44
- - Эля   Тук-тук-тук! А я люблю помидоры закрывать с ал...   17.8.2013, 0:53
- - Эля   Сегодня закрыла помидоры с алычой. На 3х литровую ...   17.8.2013, 20:42
- - Свекруха   Оказывается, у вас хватает терпения создавать не т...   18.8.2013, 11:18
- - Эля   Свекрушенька, спасибо огромное за похвальные слова...   18.8.2013, 12:11
- - nattela.v   Леночка, какая КРАСОТА ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ помидорчик...   18.8.2013, 22:52
- - 84mama87   Эльчик! И баночки красивущие, и рецепт замечат...   19.8.2013, 1:40
- - Эля   Ируськин, гранд мерси за комплимент!   19.8.2013, 2:12
- - Mexive   Добрый, хотела у вас спросить. Можно ли использова...   5.12.2017, 12:48


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.5.2025, 5:24