IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Хлеб чёрный "Морион", Для духовки или МВП с конвекцией.
literal
сообщение 20.8.2011, 22:33
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 715
Регистрация: 22.1.2010
Пользователь №: 1703
Спасибо сказали: 1682 раз(а)

Модель хлебопечки: .


Предлагается два варианта хлеба- лепешки:
первый - с бОльшим содержанием пшеничной муки, более простой в изготовлении и второй - с содержанием ржаной и пшеничной муки 50:50

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

330 грамм муки ржаной
500 грамм муки пшеничной
540 мл жидкости (из них 100 мл. кефира, 15 мл яблочного уксуса, остальное - вода)
2,5 ч.л. соли
1 ч.л (горкой) меда
1 вареная в мундире картофелина (не маленькая)
1/4 ч.л. специй
1/2 ч.л. тмина
12 граммов прессованных дрожжей.


Картошку отварить, остудить, почистить и размять вилкой.
Все загрузить в ХП, установить программу "дрожжевое тесто", включить.


У меня вся программа - один час 20 минут. За 30 минут до конца подъем теста был вполне достаточный.


Тесто извлечено из ведерка. Тесто липкое, поэтому нужно использовать большое количество муки при формировании булочки. Сверху булочку тоже посыпать обильно мукой, нанести декоративные надрезы.
В качестве формы использовал силиконовую форму для пиццы диаметром 30 сантиметров.


Расстойка под колпаком 25 минут по методу Paprikи - одна минута в СВЧ режиме (180 Вт) - 5 минут пауза. Или на режиме конвекции при температуре 40 градусов.


Вид после расстойки.


В уголки печки поставить емкости с кипятком. Долго думал, что пристроить, чтобы не лопнуло - поставил силиконовые формы для кексиков.


Прогреть печь при температуре 250 градусов, поставить хлеб, печь 3 минуты при этой температуре. Затем установить температуру 200 градусов и печь еще 35-40 минут.
Результат:



ВТОРОЙ ВАРИАНТ

350 г. ржаная мука
350 г. пшеничная мука
350 мл. вода
100 мл. кефир (сыроватка, молоко)
1 ст.л (15 мл) виноградный (яблочный) уксус 6%
1 ст.л (15 мл) концентрат цикория
1 ст.л (15 мл) соус томатный краснодарский
1 ст л. мед (у меня не было, положил сгущенное молоко)
1 средняя картофелина, варенная в мундире, очищенная, охлажденная, размятая
2 ч.л. соли
1 ч.л. какао-порошок
1/4 ч.л. специй по вкусу
1/2 ч.л. зерен тмина (лучше смолоть)
12 г прессованных дрожжей

Вот такой натюрморт из ингредиентов


Приготовление абсолютно аналогично первому варианту.
Расстойка под колпаком.


Пусть вас не смущает вид поверхности после расстойки.
При выпекании все станет нормальным.


Готово, угощайтесь!
А вкус! А запах!!!


Вот структура хлеба в разрезе.



На вкус - один из самых вкусных.
Из тех, которые я пёк.

Варианты исполнения по второму варианту.





В.М.


Замечания по исполнению.
- Вместо цикория можно взять солод.
- Если не любите сладковатый хлеб, количество меда можно уменьшить вдвое (две чайных ложки).
- На последнем фото лук и помидоры клал до расстойки.
- Помидоры нужно резать тонко, миллиметра два, иначе сильно осаживает тесто под собой.
- На последнем фото - надрезы сделаны с помощью ножниц.
- При выпечке не бойтесь - хлеб очень темный. Это не значит - горелый.
- Температура выпечки не менее 200 градусов, 40-45 минут.
- Вначале желательно сделать температуру 250 градусов на 2-3 минуты. Лучше корочка получается.
- Не забывайте принять меры для увлажнения воздуха в духовке. Помидоры и лук тоже способствуют увлажнению.
- Сажать хлеб желательно в уже горячую печку/духовку.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.12.2024, 9:29