IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

победа
сообщение 1.3.2009, 1:27
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Предлагаю вам рецепт(взят из нета) хлеба
ПАМПЕРНИКЕЛЬ



Хлеб без горбушки оказался,мой народ не выдержал и слопал горячим.
Так как у меня муля,поэтому я пекла большую буханку,на 1,5 кг, средняя корочка,2-й режим-3 ч 40 мин
Пропорции на небольшую и большую буханки:

вода 300 мл 500 мл
мука пшен в с 375 г 625 г
мука ржаная 130 г 220 г
яблочн уксус 30 мл 50 мл
сливочн масло 30 гр 50 гр
коричневый сахар ( мед) 1 ст л 1,7 ст л
соль 1,5 ч л 2,5 ч л
какао-порошок 1 ч л 1,7 ч л
кофе молотый 1 ч л 1,7 ч л
сухих дрожжей 2 ч л 3,4 ч л

По вкусу очень и очень,непростой,вкуснейший, а мякиш великолепный,как у ржаного хлеба rolleyes.gif


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Николаевна
сообщение 10.7.2009, 23:30
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Вот что нарыла в инете про ржаной хлеб.

Для изготовления ржаных лепешек нужна, естественно, ржаная мука. Если есть выбор, то надо брать муку обойную, если выбора нет, то какая будет. Лепешка у вас получится даже из простой смеси муки и воды, но вкус будет не очень приятный. Между прочим, так люди питались сотни лет, даже сейчас такой хлеб некоторые «экологи» считают самым здоровым и полезным.

Однако, для придания лепешке приемлемого вкуса придется ее слегка «оздобить» при помощи различных добавок. Лучшей облагораживающей добавкой является жир. Он придает некоторую пышность и мягкость лепешке, кроме того, придает определенный привкус, свойственный данному жиру.

Обычно в тесто для ржаных лепешек добавляют растительное масло. Тип масла выбирают по собственному вкусу, в Италии – только оливковое, на Украине – подсолнечное, в средней Азии – кунжутное. В пятидесятые годы в тесто добавляли конопляное масло, может быть этот полузабытый вкус и не дает вам покоя? Но в настоящее время, по известным причинам, конопля не в фаворе, поэтому такой привкус повторить сложно.

Попробуйте любое ореховое масло – арахисовое или подобное. Сочетание орехового привкуса в ржаной лепешке будет очень приятным. Оливковое масло, если не жаль денег, тоже облагородит вкус. В крайнем случае, используйте привычное подсолнечное масло, только выбирайте нерафинированное. Соль и сахар добавляйте по вкусу (соли примерно пол чайной ложки, а сахара четверть стакана).

Для ржаных лепешек в 19 веке приготовляли особое чесночное масло: очистить головку чеснока средней величины, обдать кипятком (если чеснок старый), измельчить и потолочь деревянным пестиком постепенно подливая холодную кипяченую воду. Смешать с растительным маслом (примерно полстакана) посолить по вкусу. Затем эта смесь добавляется в тесто для лепешек.

Прекрасный вкус лепешек получается при добавлении в тесто животного жира – смальца. Так делают в Польше и некоторых областях Литвы и Латвии. В многочисленных русских рецептах рекомендуют добавлять размягченный маргарин. Маргарин придаст некоторую мягкость лепешкам, однако никакого вкуса и запаха не даст. Тогда уже добавляйте обычное или топленое сливочное масло, лучше вологодское – оно с ореховым привкусом.

Дозировка жира в тесто (примерная) следующая - на 4 стакана ржаной муки около 100 грамм твердого масла или жира, или пол стакана растительного масла. При добавлении воды в замес учитывайте добавку жира – тесто дожно быть достаточно крутое, чтобы его легко можно было скатать в комочки размером с детский кулачок.

Для вкуса в тесто для лепешек рекомендуют добавлять молоко или кефир (вместо воды). Можно использовать сыворотку, скисшее молоко, сливки, даже сметану. Хуже не будет. Очень часто советуют добавлять в тесто яйца. При таком подходе вместо ржаных лепешек получатся сдобные булочки. Все должно иметь меру. Выбирайте добавки в соответствии с собственными представлениями о вкусе и консистенции лепешек.

Множество рецептов связаны с добавлением в тесто для ржаных лепешек разных количеств меда или инвертного сахарного сиропа. Если у вас цель лепешки сделать наподобие ржаных пряников, то мед добавлять надо. Но по вашему вопросу видно, что вы тоскуете по пресным лепешкам, а не по пряникам. Чтобы лепешки не получались слишком плотными и жесткими тесто при выпечке должно «подойти». Тесто из пшеничной муки подходит (разрыхляется) с помощью дрожжей, а ржаное тесто требует закваски. Рекомендуем ознакомиться на нашем сайте с практической технологией выпечки ржаного хлеба. Это вам поможет правильно сделать закваску для ваших правильных ржаных лепешек.

В крайнем случае, для рыхления теста ржаных лепешек можете воспользоваться пекарским порошком, который применяется для бездрожжевых кондитерских изделий (пряники, печенье и прочее). В многочисленных рецептах советуют самостоятельно составлять рыхлители на основе соды, поташа и пищевой кислоты или уксуса. Но вы тогда рискуете получить лепешки с мыльным вкусом и надолго обзавестись неприятной отрыжкой.

Процесс подготовки теста не очень сложный. Надо тщательно перемешать муку со всеми ингредиентами и вымесить плотное гладкое тесто. Тщательно следите за консистенцией – слишком жидкое тесто щедро подпыливайте мукой из запаса. Скатайте тесто в небольшие колобки, которые раскатайте скалкой в лепешки толщиной не более 2 см.

Лепешки следует укладывать на противень, смазанный смальцем или салом. Верхнюю поверхность всегда рекомендуют надсечь крестом или в виде крупной решетки. Чтобы хорошо пропеклось надо организовать парообразование – поставьте на дно духовки сковороду с водой. Температуру первые 3-5 минут держите не менее 220 градусов, затем снизьте до 190 и допекайте примерно 15 минут.

Лепешки при остывании интенсивно высыхают из-за диффузии влаги. Если вы хотите получить достаточно мягкие лепешки, то горячими сложите их в кастрюлю, которую надо накрыть мокрым полотенцем. Если вы сообразили поверхность лепешек перед выпечкой смазать яйцом, то они должны сохранить характерный глянец.

Надеемся, что вы творчески примените эти простые рекомендации, сможете добавить что-то свое и у вас выйдут прекрасные ржаные лепешки, по вкусу которых вы тоскуете так долго."


Папричка, а Вам как говорят сейчас в "современном" мире-респект и уважуха


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- победа   Памперникель   1.3.2009, 1:27
- - Сергей   Цитата(победа @ 1.3.2009, 1:27) Предлагаю...   2.3.2009, 14:54
- - пухлячок   КРАСИВЫЙ какой!!!   2.3.2009, 14:57
- - победа   Кушайте на здоровье! Это спасибо еще форум...   3.3.2009, 1:18
|- - Сергей   Цитата(победа @ 3.3.2009, 1:18) Кушайте н...   18.3.2009, 17:20
|- - победа   Цитата(Сергей @ 18.3.2009, 17:20) На рабо...   18.3.2009, 22:58
|- - Сергей   Цитата(победа @ 18.3.2009, 22:58) Еще раз...   18.3.2009, 23:03
- - Alais   Хоть это третий хлеб, который я испекла в жизни, н...   15.4.2009, 22:03
|- - Андрей   Цитата(Alais @ 15.4.2009, 22:03) Хоть это...   22.4.2009, 13:03
|- - Paprika   Цитата(Андрей @ 22.4.2009, 14:03) Добрый ...   22.4.2009, 13:07
|- - победа   Цитата(Андрей @ 22.4.2009, 13:03) Добрый ...   22.4.2009, 22:22
|- - Андрей   Цитата(победа @ 22.4.2009, 22:22) И как х...   23.4.2009, 12:24
- - Андрей   Цитата(победа @ 1.3.2009, 1:27) Предлагаю...   3.5.2009, 12:57
- - победа   Кушайте на здоровье, Андрей! Это хорошо,что до...   4.5.2009, 22:05
- - Иризольда   Я стала счастливым обладателем ржаной муки! Те...   6.5.2009, 13:39
|- - annalu   Цитата(Иризольда @ 6.5.2009, 13:39) Я ста...   15.8.2009, 15:16
|- - Иризольда   Цитата(annalu @ 15.8.2009, 16:16) Здравст...   15.8.2009, 17:39
- - Paprika   Поздравляю, Иризольда! Сегодня опять ВАШ день...   6.5.2009, 14:00
- - Иризольда   Выходные - это еще и возможность побыть с семьей, ...   10.5.2009, 16:54
|- - Paprika   Цитата(Иризольда @ 10.5.2009, 17:54) Выхо...   10.5.2009, 18:46
|- - Иризольда   Цитата(Paprika @ 10.5.2009, 19:46) А я во...   10.5.2009, 19:08
|- - Paprika   Цитата(Иризольда @ 10.5.2009, 20:08) Papr...   10.5.2009, 19:21
|- - Иризольда   Цитата(Paprika @ 10.5.2009, 20:21) Да, Ир...   10.5.2009, 19:25
|- - Paprika   Цитата(Иризольда @ 10.5.2009, 20:25) Эх, ...   10.5.2009, 19:28
|- - Natali   Цитата(Paprika @ 10.5.2009, 20:28) Бардов...   10.5.2009, 19:36
|- - Иризольда   Цитата(Natali @ 10.5.2009, 20:36) Желател...   10.5.2009, 19:40
||- - Natali   Цитата(Иризольда @ 10.5.2009, 20:40) Пиши...   10.5.2009, 19:52
|- - Paprika   Цитата(Natali @ 10.5.2009, 20:36) Желател...   10.5.2009, 19:57
|- - zvezda   Цитата(Paprika @ 10.5.2009, 20:57) Natali...   10.5.2009, 23:01
||- - Paprika   Цитата(zvezda @ 11.5.2009, 0:01) по-добро...   11.5.2009, 6:44
||- - zvezda   Цитата(Paprika @ 11.5.2009, 7:44) zvezda,...   11.5.2009, 13:42
|- - Natali   [quote name='Paprika' date='10.5.2009,...   11.5.2009, 17:44
- - tatulja   Да вы оказывается мастерица на все руки! Хле...   10.5.2009, 16:58
|- - Андрей   Цитата(tatulja @ 10.5.2009, 16:58) Да вы ...   10.5.2009, 17:06
|- - Иризольда   Цитата(tatulja @ 10.5.2009, 17:58) Да вы ...   10.5.2009, 17:23
- - победа   Иризольда! - это смело Кушать хлебушек с вар...   11.5.2009, 12:27
|- - Paprika   Цитата(победа @ 11.5.2009, 13:27) Иризол...   11.5.2009, 12:50
|- - Андрей   Цитата(победа @ 11.5.2009, 12:27) Иризол...   11.5.2009, 12:56
|- - Paprika   Цитата(Андрей @ 11.5.2009, 13:56) P.S.Сти...   11.5.2009, 13:41
||- - Андрей   Цитата(Paprika @ 11.5.2009, 13:41) Подозр...   11.5.2009, 14:16
|- - Элечка   Цитата(Андрей @ 11.5.2009, 16:56) Хлеба п...   25.6.2009, 18:36
- - победа   Ура! Клев пошел   11.5.2009, 13:32
- - Paprika   Чудненько. Столько интересных людей рядом. Действи...   11.5.2009, 14:19
- - Иризольда   Андрей, я просто сражена и очарована глубиной лири...   11.5.2009, 16:35
- - Николаевна   Добрый вечер,всем! А у меня что- то опять не с...   11.5.2009, 17:49
|- - Иризольда   Цитата(Николаевна @ 11.5.2009, 18:49) Доб...   11.5.2009, 18:09
|- - Николаевна   Цитата(Иризольда @ 11.5.2009, 21:09) А на...   11.5.2009, 19:31
|- - Иризольда   Цитата(Николаевна @ 11.5.2009, 20:31) Ржа...   11.5.2009, 19:39
|- - Сергей   Цитата(Иризольда @ 11.5.2009, 20:39) Стра...   11.5.2009, 19:48
|- - Paprika   Цитата(Сергей @ 11.5.2009, 20:48) Сча Pap...   11.5.2009, 19:57
- - Николаевна   Выкладываю фото, что у меня получилось. Цитата...   11.5.2009, 20:14
|- - Natali   Цитата(Николаевна @ 11.5.2009, 21:14) Вык...   12.5.2009, 11:47
||- - Paprika   Цитата(Natali @ 12.5.2009, 12:47) Я пекла...   12.5.2009, 13:41
|- - Сергей   Цитата(Николаевна @ 11.5.2009, 21:14) Я в...   12.5.2009, 12:47
- - Николаевна   Спасибо всем большое буду ещё пробывать! Цита...   12.5.2009, 15:22
|- - Natali   Цитата(Николаевна @ 12.5.2009, 16:22) Спа...   12.5.2009, 17:05
- - zvezda   какой красавец!!!   13.5.2009, 14:14
- - tatulja   Победушка, извините, пожалуйста, но я сегодня поиз...   15.5.2009, 17:53
- - победа   Tatulja, а чо, очень хороший рецепт получился и хл...   15.5.2009, 22:37
- - tatulja   Победа, нам тоже понравился, за ужином почти всю б...   16.5.2009, 8:13
- - Валюша   Огромное спасибо за рецепт!!! Хлебушек...   17.5.2009, 17:13
- - Anna_Ko   победа, спасибо большущее - потрясающий хлебушек...   19.5.2009, 1:28
- - победа   Молодец!Хлебушек понравится вам!   19.5.2009, 23:09
- - Anna_Ko   победа, спасибо! уже понравился! пеку втор...   20.5.2009, 1:05
- - elvi   У меня пара вопросов возникла: можно ли использова...   14.6.2009, 12:56
|- - Андрей   Цитата(elvi @ 14.6.2009, 12:56) У меня па...   14.6.2009, 13:06
|- - Сергей   Цитата(elvi @ 14.6.2009, 13:56) У меня па...   14.6.2009, 13:26
- - Ляля   Добрый вечер! Вчера пекла этот хлебушек. Након...   16.6.2009, 20:44
|- - победа   Цитата(Ляля @ 16.6.2009, 20:44) Добрый ве...   24.6.2009, 23:09
- - elvi   Мой первый Памперникель! Сразу бросился фотогр...   24.6.2009, 22:05
|- - Николаевна   Цитата(elvi @ 25.6.2009, 1:05) Мой первый...   25.6.2009, 2:50
|- - tatulja   Цитата(Николаевна @ 25.6.2009, 3:50) Фото...   25.6.2009, 10:46
|- - elvi   Цитата(tatulja @ 25.6.2009, 10:46) Полнос...   25.6.2009, 12:11
|- - Paprika   Цитата(elvi @ 25.6.2009, 13:11) Спасибо, ...   25.6.2009, 16:00
|- - Сергей   Цитата(Paprika @ 25.6.2009, 17:00) elvi, ...   25.6.2009, 16:41
|- - elvi   Цитата(Paprika @ 25.6.2009, 16:00) elvi, ...   25.6.2009, 16:47
|- - Сергей   Цитата(elvi @ 25.6.2009, 17:47) Второе, р...   25.6.2009, 16:52
|- - tatulja   Цитата(elvi @ 25.6.2009, 17:47) Я уже сей...   25.6.2009, 17:50
- - Roman Moroz   Цитата(победа @ 1.3.2009, 1:27) Предлагаю...   10.7.2009, 11:05
|- - Николаевна   Цитата(Roman Moroz @ 10.7.2009, 14:05) По...   10.7.2009, 11:28
- - Roman Moroz   Николаевна, спасибо большое. Теперь все понятно Т...   10.7.2009, 12:33
- - Paprika   Roman Moroz, уксус добавляют в ржаной хлеб (или ли...   10.7.2009, 16:14
- - Николаевна   Вот что нарыла в инете про ржаной хлеб. Для изгот...   10.7.2009, 23:30
- - Paprika   Спасибо, Николаевна. Это вам в ответ! Вы так...   11.7.2009, 12:35
- - elvi   У меня Памперникель - один из постоянных и самых л...   14.8.2009, 18:33
|- - Сергей   Цитата(elvi @ 14.8.2009, 19:33) У меня Па...   14.8.2009, 20:30
- - elvi   Друзья, помогите разобраться. У меня в последнее в...   28.8.2009, 16:36
- - Alais   elvi,попробуйте пшеничную 2-го сорта заменить на в...   28.8.2009, 18:40
|- - elvi   Цитата(Alais @ 28.8.2009, 18:40) elvi,поп...   28.8.2009, 18:50
|- - tatulja   Цитата(elvi @ 28.8.2009, 19:50) Заменить ...   28.8.2009, 19:20
|- - elvi   Цитата(tatulja @ 28.8.2009, 19:20) Расска...   28.8.2009, 21:06
- - Кыся   Элви! еще днем прочитала Вашу просьбу- и решил...   28.8.2009, 22:01
|- - elvi   Цитата(Кыся @ 28.8.2009, 22:01) Элви...   28.8.2009, 22:10
- - Кыся   Элви,у меня фиг знает когда ,муж нашел в нашем гор...   28.8.2009, 22:26
|- - elvi   Цитата(Кыся @ 28.8.2009, 22:26) Элви,у ме...   28.8.2009, 22:34
- - Кыся   А вот Вы сподвигли ,Элви,меня повторить после ...   28.8.2009, 23:03
|- - elvi   Цитата(Кыся @ 28.8.2009, 23:03) А вот Вы ...   28.8.2009, 23:11
- - elvi   Кыся, Вы меня "натолкнули" на мысль. А ч...   29.8.2009, 8:56
- - Сергей   elvi !Я пеку этот хлеб очень часто.Были по пер...   29.8.2009, 9:52
- - Иризольда   elvi, а мне кажется, что надо бы последить за коло...   29.8.2009, 13:52
6 страниц V   1 2 3 > » 


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 22.4.2025, 12:28