IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Curious
сообщение 26.10.2011, 10:58
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 333
Регистрация: 11.10.2011
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 8434
Спасибо сказали: 823 раз(а)

Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic


Я люблю зелёный чай со свежим имбирём и лимоном girl_in_love.gif

Согласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию "янь". Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время - период насморков, простуд и пониженного иммунитета.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

* витаминами С, В1, В2 и А,
* микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),
* аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете ? для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.

Для приготовления имбирного чая вам потребуется:

* свежий или сушеный имбирь,
* сахар,
* мед,
* листья мяты,
* черный перец в виде порошка,
* лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.
Для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.
Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 - 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше "варево" пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым "солнечным" цветом.
Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.

Другой способ - это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не "травим" ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.

ОДА ЧАЮ

Наталья Колопенюк

О, чай! Божественный напиток,
Животворящий аромат,
Сияя зеленью нефрита,
Зовёт тебя в волшебный сад.
Оставь за дверью, гнева шпагу,
унынья жалкого клинок.
Испей живительную влагу
и получи Любви глоток.
Войди в гармонию с природой,
стихией дерева, воды.
И возроди, что сердцу мило,
В объятьях неба и земли.
Позволь излиться вдохновению,
Почувствуй, кто ты есть такой,
Откройся чудному мгновению,
Поговори с Самим собой.
Поверь в своё предназначение,
Творить, любить и правду знать,
что все мечты и сокровения,
Ты властен в жизнь претворять.
Из века в век, слагалась вечность,
А чай, живя на склонах гор,
Вобрал в себя дожди и ветры,
Вступая с ними в разговор.
Светили луны и ярила
И слали чаю свой привет,
В него все знания вложили,
чтоб их воспринял человек.
Чтоб принял право на владение,
Чтоб осознал, свои все "я ",
Отбросил мары наваждение,
Восстал из спячки навсегда.

А недавно моя подруга была с визитом в Петербурге, там ей сделали презент

ЭТО я Вам скажу сказка, вкус мммммммм (это не реклама)

Молочный улун – это, без сомнения, один из наиболее популярных китайских чаев в России! В чем секрет такой популярности? Наверное, в том, что он - яркий, легкий и позитивный! Молочный улун понравится всем или почти всем с первого раза. Но особенно этот чай любим девчонками! rfgrh.gif

Молочный улун выращивается в провинции Фуцзянь. Там же, где и большинство улунов. Его листья по цвету, форме и размеру очень похожи на листья Тегуаньинь. Но все же они чуточку другие. И это отличие чувствуется в аромате. Особенно, когда попадаешь на мануфактуру по производству этого чая.

В аромате чая Молочный Улун можно угадать молочные нотки и нотки сладкой карамельки. Прикольно пить такой чай, зная, что ни того, ни другого там нет и быть не может. Откуда же берется этот удивительный аромат? Некоторые считают, что этот чай в процессе производства вымачивается в молоке wink.gif На самом деле, это не так. Никакого отношения к самому молоку этот чай не имеет. Такой аромат достигается путем ароматизации в процессе производства.
Во общем будет возможность попробуйте и отпишитесь как Вам он, пришёлся по вкусу? Очень хочется узнать wink.gif

Рассказывайте кто какой чай любит, очень интересно smile.gif


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Suavis
сообщение 27.10.2011, 11:57
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


А я пойду каркаде искать! Уж тааак захотелось


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЛораПалмер
сообщение 27.10.2011, 14:47
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 85
Регистрация: 3.4.2011
Из: Кемеровская область
Пользователь №: 6116
Спасибо сказали: 52 раз(а)

Модель хлебопечки: VR BM 4001


Цитата(Suavis @ 27.10.2011, 12:57) *
А я пойду каркаде искать! Уж тааак захотелось

Так и зеленый чай заготавливается из тех же листьев что и черный,белый,желтый чай.

Цитата(ЛораПалмер @ 27.10.2011, 15:46) *
Так и зеленый чай заготавливается из тех же листьев что и черный,белый,желтый чай.

Какой чай самый полезный?
Белый чай

Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних неповреждённых листочка, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.

Ферментация - 0%.

Полезные свойства: белый чай называют «эликсиром бессмертия» из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.

Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.

Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды - 100˚.
Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация позволяет сохранить практически все полезные свойства.

Ферментация - 2-3%.

Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.

Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды - 60-90˚.
Жёлтый чай

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.

Ферментация - 10%.

Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая - нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.

Минусы: относится к элитным чаям - один из самых дорогих сортов.

Как заваривать: 3 минуты. Температура воды - 60-80°.
Красный чай (Оолонг)

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.

Ферментация - 40-50%.

Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.

Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.
Чёрный чай

Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.

Степень ферментации - 100%.

Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.

Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.
Выбираем чай по географическому признаку

Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

Индийский чай

В Индии - самом крупном производителе - выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны - Ассам и Дарджилинг. Ассамский - эталон крепкого чёрного чая - даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, - самый ценный чайный сорт.

Цейлонский чай

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.

Кенийский чай

Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат - сухой и жаркий. В кенийских чаях главное - не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.

Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный - сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.

Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых - чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным «шёлковым» терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.
Выбираем чай или чайный напиток?

Матэ - напиток из листьев тропического дерева.

Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию. Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).

Каркаде - напиток из цветков суданской розы.

Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма.

Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном - понижает.

Ройбуш - напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке.

Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.
Важно

Сколько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?

Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что «процесс пошёл», - плёнка, которая появляется на поверхности заварки.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Curious   ЧАЙ   26.10.2011, 10:58
- - Мамука   Цитата(Curious @ 26.10.2011, 11:58) А нед...   26.10.2011, 11:18
- - diakoff2   а я люблю черный чай,черный и крепкий, с порции за...   26.10.2011, 11:33
|- - Curious   Цитата(diakoff2 @ 26.10.2011, 14:33) а я ...   26.10.2011, 12:00
- - miss   Я тоже люблю чаи разные - черный с бергамотом, с м...   26.10.2011, 13:01
- - Suavis   Я только зеленый чай пью. Имбирь свежий очень любл...   26.10.2011, 13:21
- - Curious   Цитата(miss @ 26.10.2011, 16:01) Я тоже л...   26.10.2011, 14:33
|- - miss   Цитата(Curious @ 26.10.2011, 14:33) С бер...   26.10.2011, 14:56
|- - Curious   Цитата(miss @ 26.10.2011, 17:56) У меня п...   11.11.2011, 8:25
- - Света   Я очень люблю хороший чёрный чай, пью его с 1 ч.л....   26.10.2011, 16:13
- - vikitoriia   Всем здравствуйте! А я люблю чай с бергамотом ...   26.10.2011, 16:41
- - Roxy   Черный, зеленый, красный. Пью, в смысле))) Черн...   26.10.2011, 17:06
|- - Мамука   Цитата(Roxy @ 26.10.2011, 18:06) Черный, ...   26.10.2011, 17:55
- - diakoff2   я тоже ничем не подслащиваю чай... иногда пью в пр...   26.10.2011, 17:25
- - Душечка   Я очень полюбила зеленый чай после поездки в Китай...   26.10.2011, 19:00
- - Paprika   Очень люблю чай. Разный, в зависимости от наст...   26.10.2011, 19:18
- - поваренок   Я тоже пью чай! Причём конкретно пью. Привезла...   26.10.2011, 19:50
- - Curious   Цитата(miss @ 26.10.2011, 17:56) Я вот по...   26.10.2011, 19:57
|- - Света   Цитата(Curious @ 26.10.2011, 19:57) Даааа...   26.10.2011, 20:18
|- - Мамука   Цитата(Света @ 26.10.2011, 21:18) У меня ...   26.10.2011, 22:30
- - Suavis   Я одно время продавала чай, вернее была торговым п...   26.10.2011, 20:31
- - Curious   Что такое Чай Что такое Чай? На этот вопрос разны...   26.10.2011, 20:33
- - diakoff2   анекдот в тему, старш.дочка рассказала..."кто...   26.10.2011, 20:36
- - Curious   Цитата(diakoff2 @ 26.10.2011, 23:36) анек...   27.10.2011, 6:07
|- - ЛораПалмер   [quote name='Curious' date='27.10.2011...   27.10.2011, 8:51
|- - Мамука   Цитата(ЛораПалмер @ 27.10.2011, 9:51) Как...   27.10.2011, 9:08
|- - Curious   Цитата(Мамука @ 27.10.2011, 12:08) Так эт...   27.10.2011, 11:07
|- - Мамука   Цитата(Curious @ 27.10.2011, 12:07) Ну не...   27.10.2011, 18:38
- - Suavis   А я пойду каркаде искать! Уж тааак захотелось   27.10.2011, 11:57
|- - ЛораПалмер   Цитата(Suavis @ 27.10.2011, 12:57) А я по...   27.10.2011, 14:47
- - Curious   Есть у меня знакомый, он в листьях свежезаваренног...   27.10.2011, 15:30
- - Kayman   Все чаи пью без сахара, приучил к этому и младшую...   27.10.2011, 17:20
- - Suavis   Очень понравился чай Ахмад "Оолонг грин ти...   27.10.2011, 17:42
- - Душечка   О да! Чёрный с чабрецом это же то, что надо...   28.10.2011, 0:07
- - Света   Когда-то, лет 10 назад, совершенно неожиданно для ...   28.10.2011, 9:40
- - Suavis   Да, Дилма (Dilmah) отличный чай. Я люблю зеленый с...   28.10.2011, 12:46
- - Curious   Наиболее существенными критериями выбора заварного...   31.10.2011, 11:31
|- - One   Цитата(Curious @ 31.10.2011, 11:31) Наибо...   31.10.2011, 12:07
- - Curious   На просторах инета наткнулась на интересное: ...   10.11.2011, 5:27
- - Suavis   Нашла чай Ахмад зеленый с мелиссой в продаже - нов...   10.11.2011, 11:53
|- - Curious   Цитата(Suavis @ 10.11.2011, 14:53) Нашла ...   11.11.2011, 6:26
- - illuminatio   Я тоже очень сильно люблю пить чай,лучше всего кру...   15.6.2012, 12:58
- - Suavis   Нашла чай 3еленый с мятой - ХЭЙЛИС. Оценила, реком...   16.6.2012, 1:53
- - Nelliko72   Обожаю зелёный с жасмином!!!   16.6.2012, 7:33
- - Свекруха   Насчет смешанных чаев: в одном селе пришлось попро...   17.6.2012, 10:21
- - Benelli   Доброго времени суток!Я недавно вернулся из Вь...   29.10.2012, 14:56
- - Кикимора   Люблю бадан. При случае покупаю. А вообще заготови...   29.10.2012, 15:12
- - igrun   Народ подскажите, кто пробовал пуэр, какие от него...   19.3.2013, 0:15
- - Мамука   Цитата(Кикимора @ 29.10.2012, 16:12) А во...   19.3.2013, 8:11
- - Nika_G   Люблю зеленый чай. Нравится с бергамотом, с лимон...   19.3.2013, 12:58


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 13.8.2025, 9:30