IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Suavis
сообщение 17.11.2011, 1:49
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


Masala chai - название этого волшебного напитка на языке Хинди. При этом, "Масала" означает "смесь специй". Смесь может варьироваться в зависимости от Вашего вкуса

В этом рецепте смесь специй(масала) от знатока индийской кухни Олега Ковалева - Aron-Spase.

На одну чашку чая:
0,5 стакана воды
0,5 стакана молока
1 ч л с горкой сахара
1 ч л чёрного чая
корица
кардамон
чёрный перец
белый перец
кумин (зира)
кориандр
гвоздика
чернушка (калинджи, чёрный тмин)
тмин
мускатный орех
1 лавровый лист

Я использовала специи в молотом виде - каждой на кончике ножа
(В оригинальных рецептах каждой специи примерно по половине чайной ложки)

Готовим. В кастрюльку наливаем воду, засыпаем специи.
Доводим до кипения и добавляем чай


Через минуту вливаем молоко и кладем лавровый лист


Добавляем сахар. Еще минуту кипятим


Процеживаем в чашку. Наслаждаемся!



Ни с чем не сравнимый напиток не оставил меня равнодушной! Поразил до глубины души!
Попробуйте и Вы!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Curious
сообщение 27.11.2011, 9:00
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 333
Регистрация: 11.10.2011
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 8434
Спасибо сказали: 823 раз(а)

Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic


Девушки милые, ну когда же и я вкушу этот интригующий меня напиток hfdg.gif не все ингредиенты есть в наличии и на базар никак не выберусь sad.gif
Пока только читаю про него

"Тонкости приготовления масала чая
1. Традиционная масала делается из крупно листового цейлонского чая.
2. Можно попробовать приготовить масалу из коллекционного китайского красного чая. Китайский чай придаст напитку уникальность, оригинальность.
3. Готовность чая можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно, чай настоялся. В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут.
4. Специи в молоке должны не вариться, а томиться. Если огонь под молоком будет слишком сильным и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться.
5. Индусы перед введением специй в молоко сначала их слегка обжаривают в топленом масле, так как считается, что жирная среда лучше раскрывает аромат специй.
6. Не стоит перебарщивать с гвоздикой, так как в ней много эфирных масел и она может перебить аромат чая. (Я во обще гвоздику не люблю dry.gif )
7. Можно к специям добавить душистый перец, но класть его нужно совсем немного, так как он имеет активный аромат и может перебить вкус и запах других специй.
8. Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей для которых она готовится. Например, сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жажды. Если же положить в масалу большое количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь.
9. Пряную основу масалы составляет корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, а без всех остальных специй можно обойтись."

А ещё рекомендуют чай заварить в воде, специи протомить в молоке, а потом соединить и несколько раз по переливать из емкости в емкость, а потом в подогретую чашку и girl_in_love.gif

ИНГРИДИЕНТЫ ДЛЯ МАСАЛА ЧАЙ
Сахар – 75 г
Имбирь свежий (корень) – 30 г
Мускатный орех (средний) – 1 шт.
Перец черный горошком – 10-15 шт.
Корица (палочка) – 1 шт. или 1 ч.л.

Всё это есть

А это надо купить
Бадьян (звездочки) - 2 шт.
Фенхель – 0,5 ч.л.
Гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.
Фенугрек (пажитник, шамбала) – 0,5 ч.л.
Кардамон (целый) – 4 шт.






Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Suavis   Масала-чай   17.11.2011, 1:49
- - Suavis   Друзья! Сегодня варила с целой гвоздикой (2шт)...   17.11.2011, 15:45
- - Свекруха   Спасибо, но представить себе, на что это похоже - ...   17.11.2011, 23:44
- - Suavis   Нужно попробовать! Кладите на кончике ножа каж...   18.11.2011, 0:54
- - Paprika   Очень люблю индийские специи для плова, курицы, ры...   18.11.2011, 6:04
- - Curious   Искала где у нас можно купить такие специи...оказы...   18.11.2011, 8:45
- - Suavis   Paprika, этот чай непременно с молоком нужно готов...   18.11.2011, 13:48
- - Paprika   Цитата(Suavis @ 17.11.2011, 2:49) Ни с че...   19.11.2011, 8:04
- - Suavis   Ой, Paprika, как же я рада!!!! ...   19.11.2011, 14:33
- - Suavis   Сварила мужу - сказал "Чай с молоком" ...   20.11.2011, 17:25
|- - Paprika   Цитата(Suavis @ 20.11.2011, 18:25) Сварил...   20.11.2011, 22:14
- - Suavis   В честь праздника вместо молока сливки: Мм.. Вку...   21.11.2011, 15:50
|- - Paprika   Цитата(Suavis @ 21.11.2011, 16:50) В чест...   21.11.2011, 16:37
- - Paprika   На днях купила ещё набор специй для масала -чая. П...   25.11.2011, 18:44
- - Suavis   Спасибо за фото специй. Попробую такой вариант сег...   25.11.2011, 20:21
- - Suavis   Paprika, сегодня сделала чай по рецепту с Вашей у...   26.11.2011, 18:38
|- - Paprika   Цитата(Suavis @ 26.11.2011, 19:38) Paprik...   26.11.2011, 19:48
- - Suavis   А гости с молочком пили?? Или Вы прямо на молоке в...   26.11.2011, 20:11
|- - Paprika   Цитата(Suavis @ 26.11.2011, 21:11) Или Вы...   26.11.2011, 20:37
- - Curious   Девушки милые, ну когда же и я вкушу этот интригую...   27.11.2011, 9:00
- - Suavis   Curious, Желаю Вам поскорее насладиться ароматом и...   27.11.2011, 13:25
|- - Curious   Цитата(Suavis @ 27.11.2011, 16:25) Curiou...   27.11.2011, 14:10
- - Suavis   Спасибо, жду впечатлений))) Я убежала тоже варить ...   27.11.2011, 14:26
|- - Curious   Цитата(Suavis @ 27.11.2011, 17:26) Спасиб...   15.12.2011, 5:59
- - Suavis   Какая красота!! Специи Ваши - сплошное бог...   15.12.2011, 19:21
|- - Curious   Цитата(Suavis @ 15.12.2011, 22:21) Какая ...   16.12.2011, 5:56
- - ozery73   а мне нравится также масала-кофе   13.9.2012, 16:56


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 18:11