Печенье на майонезе, Журнал "Мастерок", вкус детства |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Печенье на майонезе, Журнал "Мастерок", вкус детства |
26.2.2011, 19:03
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Уважаемый форумчане!
В связи с дискуссией по поводу использования майонеза в выпечке, открываю эту тему. Это печенье я пёк в далёком 1970 году. Был, стало быть, я в 6 классе. Печенье вкусное и простое в изготовлении. Я собираюсь его печь завтра утром, именно в том оформлении, как пёк тогда. Напомню - силиконовых форм не было, компьютера не было, майонез в магазинах был только перед праздниками. Рецепты взяты из журнала "Мастерок", выпуск 3-й, Москва, "Молодая гвардия", 1970. Здесь три рецепта, нам интересны два. Дублирую рецепты: Печенье из майонеза (так у автора, прим. В.М.) Цитата Одно яйцо растереть с одним стаканом сахарного песка, добавить в эту смесь банку майонеза (200 мл В.М.), пачку сливочного маргарина (250 г. В.М.) и три с половиной стакана муки. Добавьте половину чайной ложки питьевой соды (я гасил уксусом В.М.). Тщательно все разотрите. Получится не очень густая масса, похожая на сметану. Чайной ложкой разложите тесто на смазанный маслом противень и поставьте выпекать в духовой шкаф. Температура духовки должна быть очень высокой - 200 градусов, а время выпечки минут десять. Так как тесто очень расплывается, раскладывайте его на противне неплотно, иначе всё у вас сольётся. Печенье должно получиться тонким и хрустящим. Его приятно подать к чаю и угостить друзей. Если понравится, следующий рецепт выложим отдельной темой. Если нет - спеку себе и сам всё съем. Оно вкусное! В.М. |
|
|
||
5.12.2011, 15:57
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
В начале 70-х появились формы-сердечки для такого печенья, выглядели как сейчас вафельницы. У меня даже была такая, изготовленная кустарным способом. Рецепт почти такой же, на майонезе, только 2 яйца и 4 стакана муки. Получалась целая миска бааальших печений. Но когда за майонезом выстроились очереди и брали его в основном, чтобы было чем заправить оливье к празднику, это все как-то забылось. Тем более, что форма приспособлена больше к газовой плите. КАк-то я попробовала этот рецепт в электровафельнице - чтой-то не пошло, разваливалось... так и стоит теперь вафельница без дела, ждет, когда я до нее доберусь с другими рецептами.
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 23:26 |