Немецкий кекс Stollen |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Немецкий кекс Stollen |
24.12.2010, 1:45
|
||
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 |
Года 3 назад впервые попробовала этот кекс, редкая вкуснятина. Вот нашла рецепт, а печь боюсь. Может попробуют опытные?
Текст я немного укоротила. Немецкий рождественский кекс Stollen У немецкого слова Stollen кроме основного значения "штольня, галерея" есть еще и общепринятый гастрономический смысл - "рождественский кекс" или "полено". Не случайно в немецком кондитерском деле принято различать Kuchen (пирожные), Torten (торты) и Stollen, именно эти разделы выделяются в специализированных кулинарных справочниках. Готовится этот кекс из обычного дрожжевого теста, не совсем обычна его начинка, вернее добавки. На килограмм муки берут 100 г дрожжей пол-литра молока 400 г масла стакан сахара щепотку соли стакан рома 400 г изюма по 100 г цукатов из лимонной и апельсиновой цедры 200 г миндальных орехов (основная масса - обычные орехи, и немного горьких - для аромата) иногда еще добавляют черной смородины и фисташек. Чтобы не возиться с натуральной ванилью, современные саксонские хозяйки берут пару пакетиков ароматизированного ванилью сахара. Пригодится также неизменный кардамон и мускатный цвет - в отличие от мускатного ореха он дает более нежный вкус и аромат. Первый, подготовительный этап предпраздничной кондитерской эпопеи начинается накануне вечером: изюм (и смородину, если ее используют) замачивают в роме на ночь. На следующий день после того, как обычным образом замешенное на чуть подогретом молоке тесто постоит пару часов в теплом месте, в него равномерно добавляют разбухший изюм, предварительно измельченные цукаты и орехи, еще раз вымешивают, формуют большим колобком и снова дают постоять в течение часа. Затем его нужно еще раз вымесить, сформовать длинную толстую "штольню" и уже в последний раз отставить на полчаса. Перед духовкой получившийся батон слегка надрезают вдоль - для красоты. Существует и оригинальный дизайнерский вариант этого кондитерского изделия: тесто делят на три-четыре узких длинных колбаски и уже из них сооружают нечто вроде плетенки. Выпекают будущий кекс час-полтора (в зависимости от диаметра "штольни") при температуре 180-200С. Еще горячий батон смазывают растопленным маслом и обильно посыпают смесью сахарной пудры и ванильного сахара. Некоторые хозяйки эту процедуру (смазать и посыпать) повторяют несколько раз, в результате весь длинный кекс оказывается покрытым толстой, сладкой и пахучей коркой - настоящая мечта сладкоежки. Непосредственно перед употреблением готовый продукт нарезают поперек на порционные куски (Scheiben, "шайбы") примерно с палец толщиной, на срезе они получаются в аппетитную разноцветную крапинку из изюма, смородины и цукатов. То ли в результате этих многократных замесов, то ли по какой другой причине, но саксонские рождественские кексы отличаются феноменальной способностью храниться очень долго, совершенно при этом не черствея. Отчасти поэтому даже в домашних условиях их редко пекут по одному, обычно это партия из нескольких (или даже многих) штук. Собственно, и готовить эти кексы принято заблаговременно, за неделю-две до праздничного застолья; считается, что за это время вкус рождественской "штольни" только улучшится, так как все ароматные ингредиенты пропитают друг друга. Более того, говорят, что и после Рождества они могут без проблем (при правильной упаковке) храниться до самой весны, и якобы были в Саксонии случаи, когда эту замечательную выпечку доедали аж в пасхальное воскресенье. В последнее верится с трудом - и вовсе не потому, что саксонская "штольня" может не выдержать столь длительного хранения; просто съедают все рождественские кексы гораздо раньше. |
|
|
||
6.12.2011, 14:47
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 592 Регистрация: 17.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5337 Спасибо сказали: 984 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
|
|
|
6.12.2011, 19:28
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
соль забыла положить!!! Марыся, я думаю, не беда. Как у тебя всё быстро. Молодец. Как общее впечатление? Намучилась в ним? Ты считаешь можно было меньше дрожжей положить? Как планируешь поступить со Штолленом? До Нового года не будете есть? Спасибо сказали:
|
|
|
6.12.2011, 20:15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 592 Регистрация: 17.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5337 Спасибо сказали: 984 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
Марыся, я думаю, не беда. Как у тебя всё быстро. Молодец. Как общее впечатление? Намучилась в ним? Ты считаешь можно было меньше дрожжей положить? Как планируешь поступить со Штолленом? До Нового года не будете есть? за рецепт и вдохновение!!! не мучилась вообще! прямо по пунктам в ХП. очень понравился процесс! опять "похимичила" с формой для выпечки. пришлось "сужать" при помощи фольги и формочек для песочных корзиночек. у меня нет специальной. сегодня зашла в пару магазинов, рядом с домом... результат отрицательный.. вчера приготовила миндальную пасту, цедру, изюм заалкоголила ромом. неожиданно просто оказалось!! ожидала трудностей про вкус пока не знаю. есть не дам точно никому!! по крайней мере до воскресения(придут голодные чайки к мужу на день рождения) дрожжей наверное меньше не надо, и больше тоже-золотая середина найдена!...но... дрожжи у меня "фермипан" они совершенно особняком стоят от остальных... очень рекомендую!! как нарежу-покажу. сейчас закутан, как младенец на зимней прогулке! Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.12.2024, 2:43 |