Пирог осетинский с сыром и зеленью |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Пирог осетинский с сыром и зеленью |
30.7.2009, 19:13
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Дорогие мои , форумчане,предлагаю вам рецепт очень вкусного пирожка.
Два варианта теста: мука 4 стакана теплая вода 2стакана дрожжи 0.5 ч.л раст.масло одна 1 ст.л. сахар 1ст.л Тесто скорое (мне больше нравится) Дрожжи 2ст.л (или 50гр живых) соль 0.5 ч.л. кефир 400мл(мацони) яйца 1-2 шт мука 600гр масло раст 50мл(5-6ст.л) Замес я делаю в ХП затем на "Пице" , но считают , что нужно замешивать руками,затем в холодильник часа на 4, а потом выпекай, что хочешь. Начинка: сыр адыгейский(но я больше люблю грузинский рассольный сыр), зелень:лук зелёный, кинза, укроп(я кладу сельдерей, петрушку),шпинат, свекольная ботва.Сливочное масло растопленное.(часть оставить для смазывания после выпечки) Тесто раскатать в пласт толщиной 3мм. Выложить начинку в центр раскатанного теста(начинка может быть только из зелени или только из сыра).Тщательно разровнять по поверхности. Загнуть всободные края к центру залепить. Ладонями расплющить пирог, придавая ему форму круглой лепёшки.В центре сделать отверстиее для выхода пара. Выпекать при температуре 230 в течении 10-15 мин.после выпекания смазать маслом В моём пироге сыра больше , а залени меньше.В идеале зелени должно быть 800-1000гр. (Рецепт взят из журнала"Вкусные рецепты" 2007г) |
|
|
||
15.12.2011, 18:29
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 165 Регистрация: 16.1.2011 Пользователь №: 4711 Спасибо сказали: 883 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254, мультиварка Panasonic SR-TMH10 |
Дорогие форумчане, хочу напомнить вам, что 17 декабря - это православный праздник День Святой Варвары, или как он называется в Грузии, Барбароба. В Грузии издревле почитают Святую Варвару. К этому дню во многих грузинских семьях по традиции пекут "лобиани" (так по-грузински называют лепешку с фасолевой начинкой). Еще во времена СССР довелось мне пожить в благословенной Грузии, жили мы в небольшой деревушке недалеко от Телави (ну знаете, наверное, Алазанская долина, знаменитые виноградники и, конечно, вино...) Хозяйка, у которой мы снимали комнату, очень колоритная женщина - тетя Мара, готовила мастерски. Она то и научила печь эти лепешки - лобиани. Я стараюсь всегда в этот день испечь эти лепешки, как бы отдать дань памяти этой замечательной женщине, вспомнить чудесную, но, теперь, чужую страну - Грузию, ну и вообще, то время... (как молоды мы были ). Приглашаю и вас, присоединиться ко мне и испечь лобиани.
А пишу я в этой теме, потому что для лобиани подходит любой рецепт теста, помещенный в этой теме. Лобиани пекут как из дрожжевого теста, так и из теста на кислом молоке - мацони, разведенной водой сметане, кефире, простокваше. Расскажу, как делаю я. В миску налить 1 стакан (250 мл) кефира 1%, насыпать 0,5 ч.л. соды, осторожно перемешать, пока вся сода погасится, а кефир поднимется пеной. Затем добавить неполную 1 ч.л. соли и, примерно, 3 стакана муки, замесить тесто. Тесто не должно быть крутым или жидким, а такое, как обычно используется для булочек или хлеба. Дать тесту постоять на столе один-два часа. Для начинки отварить до готовности 250 - 300 г фасоли (я предварительно замачиваю фасоль на ночь), жидкость слить, добавить соль, перец, сухие травки по желанию по 0,5 ч.л и потолочь толкушкой, не стараясь, чтобы все фасолины растолклись, главное, чтобы масса стала однородной. Растопить 50 г сл.масла (или топленого свиного сала, или растительного масла), смешать с фасолью. Если начинка все же сухая, добавить отвар фасоли или просто кипяченой воды. Из начинки должен хорошо лепиться колобок и не рассыпаться от легкого нажатия. В качестве сухих трав в Грузии традиционно используется кинза, уцхо сунели (пажитник), кондари (чабер). Я, за неимением, добавляю сухую петрушку и укроп. Тесто поделить на куски со среднее яблоко (зависит от вашей сковородки, на которой будете жарить лобиани), я делю на 8 частей. Из начинки слепить колобки, такие же по объему как куски теста или немного больше. Обтянуть шарик из начинки тестом. Приплюснуть рукой в лепешку и раскатать скалкой в тоненький круг, по диаметру сковородки. В готовых лобиани слои теста должны быть примерно равны толщине блинчиков. Сковородку раскалить, уложить на нее лепешку, жарить под крышкой 3-5 минут с каждой стороны, до появления зажаристых пятен. Сковородка сухая, маслом не мазать! Укладывать готовые лобиани на тарелку стопкой, промазывая маслом как блины. Написала много, аж сама испугалась, но, честное слово, делать быстро. Попробуйте! Вот старое фото... Не забыть бы завтра фасоль купить |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 10:14 |