Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
24.12.2010, 1:45
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник
![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 |
Года 3 назад впервые попробовала этот кекс, редкая вкуснятина. Вот нашла рецепт, а печь боюсь. Может попробуют опытные?
Текст я немного укоротила. Немецкий рождественский кекс Stollen У немецкого слова Stollen кроме основного значения "штольня, галерея" есть еще и общепринятый гастрономический смысл - "рождественский кекс" или "полено". Не случайно в немецком кондитерском деле принято различать Kuchen (пирожные), Torten (торты) и Stollen, именно эти разделы выделяются в специализированных кулинарных справочниках. Готовится этот кекс из обычного дрожжевого теста, не совсем обычна его начинка, вернее добавки. На килограмм муки берут 100 г дрожжей пол-литра молока 400 г масла стакан сахара щепотку соли стакан рома 400 г изюма по 100 г цукатов из лимонной и апельсиновой цедры 200 г миндальных орехов (основная масса - обычные орехи, и немного горьких - для аромата) иногда еще добавляют черной смородины и фисташек. Чтобы не возиться с натуральной ванилью, современные саксонские хозяйки берут пару пакетиков ароматизированного ванилью сахара. Пригодится также неизменный кардамон и мускатный цвет - в отличие от мускатного ореха он дает более нежный вкус и аромат. Первый, подготовительный этап предпраздничной кондитерской эпопеи начинается накануне вечером: изюм (и смородину, если ее используют) замачивают в роме на ночь. На следующий день после того, как обычным образом замешенное на чуть подогретом молоке тесто постоит пару часов в теплом месте, в него равномерно добавляют разбухший изюм, предварительно измельченные цукаты и орехи, еще раз вымешивают, формуют большим колобком и снова дают постоять в течение часа. Затем его нужно еще раз вымесить, сформовать длинную толстую "штольню" и уже в последний раз отставить на полчаса. Перед духовкой получившийся батон слегка надрезают вдоль - для красоты. Существует и оригинальный дизайнерский вариант этого кондитерского изделия: тесто делят на три-четыре узких длинных колбаски и уже из них сооружают нечто вроде плетенки. Выпекают будущий кекс час-полтора (в зависимости от диаметра "штольни") при температуре 180-200С. Еще горячий батон смазывают растопленным маслом и обильно посыпают смесью сахарной пудры и ванильного сахара. Некоторые хозяйки эту процедуру (смазать и посыпать) повторяют несколько раз, в результате весь длинный кекс оказывается покрытым толстой, сладкой и пахучей коркой - настоящая мечта сладкоежки. Непосредственно перед употреблением готовый продукт нарезают поперек на порционные куски (Scheiben, "шайбы") примерно с палец толщиной, на срезе они получаются в аппетитную разноцветную крапинку из изюма, смородины и цукатов. То ли в результате этих многократных замесов, то ли по какой другой причине, но саксонские рождественские кексы отличаются феноменальной способностью храниться очень долго, совершенно при этом не черствея. Отчасти поэтому даже в домашних условиях их редко пекут по одному, обычно это партия из нескольких (или даже многих) штук. Собственно, и готовить эти кексы принято заблаговременно, за неделю-две до праздничного застолья; считается, что за это время вкус рождественской "штольни" только улучшится, так как все ароматные ингредиенты пропитают друг друга. Более того, говорят, что и после Рождества они могут без проблем (при правильной упаковке) храниться до самой весны, и якобы были в Саксонии случаи, когда эту замечательную выпечку доедали аж в пасхальное воскресенье. В последнее верится с трудом - и вовсе не потому, что саксонская "штольня" может не выдержать столь длительного хранения; просто съедают все рождественские кексы гораздо раньше. |
|
|
||
![]() |
15.12.2011, 20:19
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник
![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
Рецепт увидела у Александра Селезнева, и месил он его доооолго и упорно - сказал очень тугое тесто, привлекайте на замес мужчин
Ближе к новому году попробую на дрожжах рецепт - надеюсь ХП осилит, потому как сама месить не люблю На фото очень красивенький кексик Спасибо сказали:
|
|
|
|
Панама Немецкий кекс Stollen 24.12.2010, 1:45
Denilena Фото штоллена из интернета. 24.12.2010, 9:10
nbw Да, на фотках классные кексы. Думаю на вкус не ху... 24.12.2010, 14:29
Paprika Цитата(nbw @ 24.12.2010, 14:29) Да, на фо... 7.1.2011, 10:02
Света Нелли, я в восхищении твоим неиссякаемым трудолюби... 7.1.2011, 11:29
Paprika Цитата(Света @ 7.1.2011, 11:29) На моей п... 7.1.2011, 11:33
Панама Вот это даааа....
Нужно что-то сказать, а слов то ... 31.1.2011, 23:05
Paprika Цитата(Панама @ 31.1.2011, 23:05) Вот это... 31.1.2011, 23:14
Панама Цитата(Paprika @ 31.1.2011, 23:14) Так же... 3.2.2011, 1:23
Paprika Панама, в моей книге "Изысканная выпечка... 3.2.2011, 9:58
Paprika Леночка, теперь я точно знаю, что Stollen немецка... 7.2.2011, 17:12
Leta Папричка, а не пора ли уже печь Stollen? Я пекла в... 21.11.2011, 18:47
Paprika Цитата(Leta @ 21.11.2011, 19:47) Как вам ... 21.11.2011, 19:54
Панама Цитата(Leta @ 21.11.2011, 18:47) Может вы... 22.11.2011, 17:45
Leta Цитата(Paprika @ 21.11.2011, 20:54) Стран... 22.11.2011, 16:23
Suavis Paprika, подскажите, пожалуйста, сколько времени е... 22.11.2011, 18:15
Paprika Девочки, ром я обычно использовала кондитерский, в... 3.12.2011, 18:47
Curious Цитата(Suavis @ 22.11.2011, 21:15) еще во... 3.12.2011, 19:29
Paprika Вот штоллен, рецептом которого со мной поделилас... 3.12.2011, 19:48
Paprika А это рецепт оригинального Дрезденского Stollen, п... 3.12.2011, 21:01
13Alex09 Цитата(Paprika @ 4.12.2011, 0:01) А это р... 27.12.2011, 9:38
Paprika Цитата(13Alex09 @ 27.12.2011, 10:38) Возн... 27.12.2011, 10:10
Марыся соль забыла положить!!!
поднялся, раза... 6.12.2011, 14:47
Paprika Цитата(Марыся @ 6.12.2011, 15:47) соль з... 6.12.2011, 19:28
Марыся Цитата(Paprika @ 6.12.2011, 20:28) Марыся... 6.12.2011, 20:15
Paprika Ну ты поэт, Марыся!
Так хорошо о Штоллене ... 6.12.2011, 20:40
Марыся Цитата(Paprika @ 6.12.2011, 21:40) Ну ты ... 6.12.2011, 21:49
Suavis А подскажите, пожалуйста, тесто обязательно делать... 7.12.2011, 0:35
Марыся Цитата(Suavis @ 7.12.2011, 1:35) А подска... 7.12.2011, 9:25
Панама Нелличка, по какому из рецептов печь будешь?
Я мор... 13.12.2011, 22:14
Paprika Леночка, собираюсь завтра заняться выпечкой штолле... 14.12.2011, 15:09
Suavis Цитата(Paprika @ 14.12.2011, 14:09) Леноч... 14.12.2011, 20:50
Марыся я делала, как раз по рецепту, из 19 поста. нарезал... 15.12.2011, 9:08
Paprika Красивый штоллен, Марысечка.
У меня в духовке си... 15.12.2011, 9:49
Paprika Всё по порядку.
- Первую часть теста на 200гр ... 15.12.2011, 18:13
Suavis Красивый какой кексик получился, Паприка!... 15.12.2011, 19:06
Paprika Цитата(Suavis @ 15.12.2011, 20:06) А я на... 15.12.2011, 19:28
Serg&Nina Дорогие форумчане,подскажите. Замесили тесто по ре... 25.12.2011, 11:47
Paprika Нина, действительно, не обратила внимания на это.... 25.12.2011, 12:37
Serg&Nina Цитата(Paprika @ 25.12.2011, 12:37) Нина,... 25.12.2011, 12:44

Paprika Цитата(Serg&Nina @ 25.12.2011, 13:44)... 25.12.2011, 13:10
Панама Цитата(Paprika @ 25.12.2011, 13:37) Вот т... 26.12.2011, 1:01
Serg&Nina Ну, а вот, что получилось у нас.
2 части заверну... 25.12.2011, 20:05
Paprika Классно! Праздничный штоллен. Настоящий. ... 25.12.2011, 20:27
Serg&Nina Цитата(Paprika @ 25.12.2011, 20:27) Класс... 25.12.2011, 20:38
13Alex09 Замесил, расстоял, разделил, сформировал, уложил, ... 28.12.2011, 14:34
Paprika Цитата(13Alex09 @ 28.12.2011, 15:34) Аром... 28.12.2011, 16:33
13Alex09 Цитата(Paprika @ 28.12.2011, 19:33) 13Ale... 28.12.2011, 17:06
Лита Девушки принимайте и мой пирожок))) 6.1.2012, 12:14
Paprika Цитата(Лита @ 6.1.2012, 13:14) Девушки пр... 6.1.2012, 13:40
Лита Разрезали сегодня пирог. По вкусу напоминает пасху... 7.1.2012, 13:33
Paprika Цитата(Лита @ 7.1.2012, 14:33) По вкусу н... 7.1.2012, 13:49
13Alex09 Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Но... 7.1.2012, 15:46
Панама Подвожу итоги.
Завернув Штоллен в бумагу, стянула ... 15.1.2012, 2:10
Панама Вот что получилось.
Ну, не то, что бы... но уже ... 15.1.2012, 13:47
Serg&Nina Приближается Рождество и жена попросила испечь што... 19.12.2013, 10:16
Эля Serg&Nina, аппетитнейшие кексики! 19.12.2013, 14:29
Nika_G Сегодня испекла штоллен, мой любимый рождественски... 28.12.2014, 22:20![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.11.2025, 3:30 |