IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Немецкий кекс Stollen
Панама
сообщение 24.12.2010, 1:45
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 337
Регистрация: 10.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3800
Спасибо сказали: 692 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD257


Года 3 назад впервые попробовала этот кекс, редкая вкуснятина. Вот нашла рецепт, а печь боюсь. Может попробуют опытные?
Текст я немного укоротила.

Немецкий рождественский кекс Stollen

У немецкого слова Stollen кроме основного значения "штольня, галерея" есть еще и общепринятый гастрономический смысл - "рождественский кекс" или "полено". Не случайно в немецком кондитерском деле принято различать Kuchen (пирожные), Torten (торты) и Stollen, именно эти разделы выделяются в специализированных кулинарных справочниках.
Готовится этот кекс из обычного дрожжевого теста, не совсем обычна его начинка, вернее добавки.
На килограмм муки берут
100 г дрожжей
пол-литра молока
400 г масла
стакан сахара
щепотку соли
стакан рома
400 г изюма
по 100 г цукатов из лимонной и апельсиновой цедры
200 г миндальных орехов (основная масса - обычные орехи, и немного горьких - для аромата)
иногда еще добавляют черной смородины и фисташек.
Чтобы не возиться с натуральной ванилью, современные саксонские хозяйки берут пару пакетиков ароматизированного ванилью сахара. Пригодится также неизменный кардамон и мускатный цвет - в отличие от мускатного ореха он дает более нежный вкус и аромат.
Первый, подготовительный этап предпраздничной кондитерской эпопеи начинается накануне вечером: изюм (и смородину, если ее используют) замачивают в роме на ночь. На следующий день после того, как обычным образом замешенное на чуть подогретом молоке тесто постоит пару часов в теплом месте, в него равномерно добавляют разбухший изюм, предварительно измельченные цукаты и орехи, еще раз вымешивают, формуют большим колобком и снова дают постоять в течение часа. Затем его нужно еще раз вымесить, сформовать длинную толстую "штольню" и уже в последний раз отставить на полчаса. Перед духовкой получившийся батон слегка надрезают вдоль - для красоты. Существует и оригинальный дизайнерский вариант этого кондитерского изделия: тесто делят на три-четыре узких длинных колбаски и уже из них сооружают нечто вроде плетенки.
Выпекают будущий кекс час-полтора (в зависимости от диаметра "штольни") при температуре 180-200С. Еще горячий батон смазывают растопленным маслом и обильно посыпают смесью сахарной пудры и ванильного сахара. Некоторые хозяйки эту процедуру (смазать и посыпать) повторяют несколько раз, в результате весь длинный кекс оказывается покрытым толстой, сладкой и пахучей коркой - настоящая мечта сладкоежки. Непосредственно перед употреблением готовый продукт нарезают поперек на порционные куски (Scheiben, "шайбы") примерно с палец толщиной, на срезе они получаются в аппетитную разноцветную крапинку из изюма, смородины и цукатов.
То ли в результате этих многократных замесов, то ли по какой другой причине, но саксонские рождественские кексы отличаются феноменальной способностью храниться очень долго, совершенно при этом не черствея. Отчасти поэтому даже в домашних условиях их редко пекут по одному, обычно это партия из нескольких (или даже многих) штук. Собственно, и готовить эти кексы принято заблаговременно, за неделю-две до праздничного застолья; считается, что за это время вкус рождественской "штольни" только улучшится, так как все ароматные ингредиенты пропитают друг друга. Более того, говорят, что и после Рождества они могут без проблем (при правильной упаковке) храниться до самой весны, и якобы были в Саксонии случаи, когда эту замечательную выпечку доедали аж в пасхальное воскресенье. В последнее верится с трудом - и вовсе не потому, что саксонская "штольня" может не выдержать столь длительного хранения; просто съедают все рождественские кексы гораздо раньше.



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Paprika
сообщение 25.12.2011, 12:37
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Нина, действительно, не обратила внимания на это. Сейчас вернулась прочитала. Действительно, тесто в формах ни в одном рецепте не подходит. 2876.gif
Взяла в руки немецкую книгу, по одному из рецептов которой выпекала штоллен в прошлом году. Там 1 час идёт расстойка теста до разделки и 2 часа после разделки в форме под полотенцем.
Но я в этом году точно не расстаивала.
Считаю, что ваш муж прав: классически выпечка куличей проходит с расстойкой теста в формах.
Штоллен по сути наш кулич, но более сдобный и насыщенный сухофруктами.
Хотя больше кекс напоминает. Для кексов же расстойка не требуется.
Так что, думаю, оба варианта подходят. )

Вот только что подруга из Германии прислала фото настоящего Дрезденского штоллена. Полюбуйтесь! girl_in_love.gif

Ну и чем наши хуже? 9.gif
Нина, удачи вам! give_rose.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Панама   Немецкий кекс Stollen   24.12.2010, 1:45
- - Denilena   Фото штоллена из интернета.   24.12.2010, 9:10
|- - nbw   Да, на фотках классные кексы. Думаю на вкус не ху...   24.12.2010, 14:29
|- - Paprika   Цитата(nbw @ 24.12.2010, 14:29) Да, на фо...   7.1.2011, 10:02
- - Света   Нелли, я в восхищении твоим неиссякаемым трудолюби...   7.1.2011, 11:29
|- - Paprika   Цитата(Света @ 7.1.2011, 11:29) На моей п...   7.1.2011, 11:33
- - Панама   Вот это даааа.... Нужно что-то сказать, а слов то ...   31.1.2011, 23:05
|- - Paprika   Цитата(Панама @ 31.1.2011, 23:05) Вот это...   31.1.2011, 23:14
|- - Панама   Цитата(Paprika @ 31.1.2011, 23:14) Так же...   3.2.2011, 1:23
|- - Paprika   Панама, в моей книге "Изысканная выпечка...   3.2.2011, 9:58
- - Paprika   Леночка, теперь я точно знаю, что Stollen немецка...   7.2.2011, 17:12
- - Leta   Папричка, а не пора ли уже печь Stollen? Я пекла в...   21.11.2011, 18:47
|- - Paprika   Цитата(Leta @ 21.11.2011, 19:47) Как вам ...   21.11.2011, 19:54
|- - Панама   Цитата(Leta @ 21.11.2011, 18:47) Может вы...   22.11.2011, 17:45
- - Leta   Цитата(Paprika @ 21.11.2011, 20:54) Стран...   22.11.2011, 16:23
- - Suavis   Paprika, подскажите, пожалуйста, сколько времени е...   22.11.2011, 18:15
|- - Paprika   Девочки, ром я обычно использовала кондитерский, в...   3.12.2011, 18:47
|- - Curious   Цитата(Suavis @ 22.11.2011, 21:15) еще во...   3.12.2011, 19:29
- - Paprika   Вот штоллен, рецептом которого со мной поделилас...   3.12.2011, 19:48
- - Paprika   А это рецепт оригинального Дрезденского Stollen, п...   3.12.2011, 21:01
|- - 13Alex09   Цитата(Paprika @ 4.12.2011, 0:01) А это р...   27.12.2011, 9:38
|- - Paprika   Цитата(13Alex09 @ 27.12.2011, 10:38) Возн...   27.12.2011, 10:10
- - Марыся   соль забыла положить!!! поднялся, раза...   6.12.2011, 14:47
|- - Paprika   Цитата(Марыся @ 6.12.2011, 15:47) соль з...   6.12.2011, 19:28
|- - Марыся   Цитата(Paprika @ 6.12.2011, 20:28) Марыся...   6.12.2011, 20:15
- - Paprika   Ну ты поэт, Марыся! Так хорошо о Штоллене ...   6.12.2011, 20:40
|- - Марыся   Цитата(Paprika @ 6.12.2011, 21:40) Ну ты ...   6.12.2011, 21:49
- - Suavis   А подскажите, пожалуйста, тесто обязательно делать...   7.12.2011, 0:35
|- - Марыся   Цитата(Suavis @ 7.12.2011, 1:35) А подска...   7.12.2011, 9:25
- - Панама   Нелличка, по какому из рецептов печь будешь? Я мор...   13.12.2011, 22:14
- - Paprika   Леночка, собираюсь завтра заняться выпечкой штолле...   14.12.2011, 15:09
|- - Suavis   Цитата(Paprika @ 14.12.2011, 14:09) Леноч...   14.12.2011, 20:50
- - Марыся   я делала, как раз по рецепту, из 19 поста. нарезал...   15.12.2011, 9:08
- - Paprika   Красивый штоллен, Марысечка. У меня в духовке си...   15.12.2011, 9:49
- - Paprika   Всё по порядку. - Первую часть теста на 200гр ...   15.12.2011, 18:13
- - Suavis   Красивый какой кексик получился, Паприка!...   15.12.2011, 19:06
|- - Paprika   Цитата(Suavis @ 15.12.2011, 20:06) А я на...   15.12.2011, 19:28
- - Suavis   Рецепт увидела у Александра Селезнева, и месил он ...   15.12.2011, 20:19
- - Serg&Nina   Дорогие форумчане,подскажите. Замесили тесто по ре...   25.12.2011, 11:47
- - Paprika   Нина, действительно, не обратила внимания на это....   25.12.2011, 12:37
|- - Serg&Nina   Цитата(Paprika @ 25.12.2011, 12:37) Нина,...   25.12.2011, 12:44
||- - Paprika   Цитата(Serg&Nina @ 25.12.2011, 13:44)...   25.12.2011, 13:10
|- - Панама   Цитата(Paprika @ 25.12.2011, 13:37) Вот т...   26.12.2011, 1:01
- - Serg&Nina   Ну, а вот, что получилось у нас. 2 части заверну...   25.12.2011, 20:05
- - Paprika   Классно! Праздничный штоллен. Настоящий. ...   25.12.2011, 20:27
|- - Serg&Nina   Цитата(Paprika @ 25.12.2011, 20:27) Класс...   25.12.2011, 20:38
- - 13Alex09   Замесил, расстоял, разделил, сформировал, уложил, ...   28.12.2011, 14:34
|- - Paprika   Цитата(13Alex09 @ 28.12.2011, 15:34) Аром...   28.12.2011, 16:33
|- - 13Alex09   Цитата(Paprika @ 28.12.2011, 19:33) 13Ale...   28.12.2011, 17:06
- - Лита   Девушки принимайте и мой пирожок)))   6.1.2012, 12:14
|- - Paprika   Цитата(Лита @ 6.1.2012, 13:14) Девушки пр...   6.1.2012, 13:40
- - Лита   Разрезали сегодня пирог. По вкусу напоминает пасху...   7.1.2012, 13:33
- - Paprika   Цитата(Лита @ 7.1.2012, 14:33) По вкусу н...   7.1.2012, 13:49
- - 13Alex09   Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Но...   7.1.2012, 15:46
- - Панама   Подвожу итоги. Завернув Штоллен в бумагу, стянула ...   15.1.2012, 2:10
- - Панама   Вот что получилось. Ну, не то, что бы... но уже ...   15.1.2012, 13:47
- - Serg&Nina   Приближается Рождество и жена попросила испечь што...   19.12.2013, 10:16
- - Эля   Serg&Nina, аппетитнейшие кексики!   19.12.2013, 14:29
- - Nika_G   Сегодня испекла штоллен, мой любимый рождественски...   28.12.2014, 22:20


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.12.2024, 2:42