Вопросы новичка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Вопросы новичка |
27.7.2009, 20:42
Сообщение
#1
|
||
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 27.7.2009 Из: Москва Пользователь №: 790 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5004 XXL Baguette |
Уважаемые форумчане, пожалуйста помогите!
Купила хлебопечку Moulinex OW5004 XXL Baguette. Уже 5 раз!!!! пытаюсь выпечь хлеб - результат один и тот же - ничего не получается. Первые 2 раза пробовала по рецепту Moulinex испечь молочный хлеб. ВСЁ до мелочей сделала как описано в рецепте, положила продукты в указанной последовательности. Результат - хлеб высоко подошел, а когда началось выпекание - "крыша" провалилась, по стенкам размазались "остатки роскоши былой" в виде присохшего и зажарившегося теста. На вкус, впрочем, было ничего... только соли на мой взгляд много. 3-й раз так же по рецепту Moulinex попробовала испечь самый простой белый хлеб. Результат - "крыша" тоже провалилась, хотя хлеб подошел заметно ниже. Размазанного по стенкам теста на сей раз не было, на вкус хлеб получился не слишком съедобный, а внутри не совсем пропеченный. На 4-й раз в гостях был приятель повар, матерясь и критикуя сухие дрожжи, муку, хлебопечку и такую-то матерь, замесил тесто сам, руками, все на глаз, только по ему одному ведомому рецепту. Первый раз получилось что-то напоминающее хлеб. По форме. Но на вкус.... дрожжей перебухал зверски, в общем можно констатировать, что опять ничего не получилось. Сейчас допекается 5-й вариант... Опять со съехавшей "крышей", да еще в придачу образовались большие поперечные трещины в средине хлеба. Делала молочный, по представленному на этом сайте рецепту. Последовательность закладки ингредиентов соблюла как было описано в рецепте (сначала дрожжи, мука, соль, сахар, масло и молоко в последний момент) вопреки правилам описанным в инструкции Moulinex (там наоборот сначала жидкость - мука и дрожжи в самом конце). Выставила 1 программу, вес 750, корочка средняя. До момента выпекания хлеб красиво подошел, а как пошел процесс выпекания, опять рухнул "крышей" внутрь. Во всех случаях использовала дрожжи саф-момент, муку хлебопекарную высшего качества, все остальные продукты тоже свежие и вроде как вполне подходящие. Почти рыдаю. Хлебопечку купила в подарок матери, а пользоваться ей она не может - тоже новичок в этом деле, да и с техникой на "Вы". Читала разные варианты, что рецептура в книжечке Moulinex не правильная, что сама хлебопечка не очень, LG и Панасы лучше, что весы всенепременно надо покупать электронные - мерные стаканы и ложки, входящие в комплект не дают точных пропорций. Как быть? Спасибо сказали:
|
|
|
||
27.7.2009, 21:20
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 33 Регистрация: 27.7.2009 Пользователь №: 791 Спасибо сказали: 19 раз(а) Модель хлебопечки: mulinex |
У меня хлебопечка полгода.Что я только в ней не пекла!Даже варенье делала!
Дочке тоже купила Мульку.Молочный хлеб -это ее любимый! Пеките точно по рецепту!Никому не верьте!У Мульки замечательные рецепты! Причина может быть в качестве муки и свежести дрожжей. Я лью вместо воды сыворотку и добавляю сухое молоко. Взвешиваю все на пружинных весах.А дочка меряет мерным стаканом,и у нее тоже замечательно получается! В первый раз пекла простой хлеб на воде из крана.И тоже все получилось! А вы воду греете?Должна быть теплая! |
|
|
27.7.2009, 21:34
Сообщение
#3
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 27.7.2009 Из: Москва Пользователь №: 790 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5004 XXL Baguette |
Причина может быть в качестве муки и свежести дрожжей. А вы воду греете?Должна быть теплая! Качество муки мне сложно определить, но вроде все в норме - срок годности, производители вроде приличные (последние 3 раза на Макфе делала), дрожжи сухие саф-момент, сроки годности нормальные. Жидкости (вода, молоко) комнатной температуры. Может у меня просто хлебопечка бракованная? |
|
|
27.7.2009, 22:05
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Качество муки мне сложно определить, но вроде все в норме - срок годности, производители вроде приличные (последние 3 раза на Макфе делала), дрожжи сухие саф-момент, сроки годности нормальные. Жидкости (вода, молоко) комнатной температуры. Может у меня просто хлебопечка бракованная? Светлана!А вы взешиваете всё на весах или меряетестаканами?У меня Муля 5ый месяц и провалов почти не было.Надо всё время смотреть за колобком,что бы он не был ни размазанным ни слишком упругим.Посмотрите рецепты по форуму,там у многих выложен замес |
|
|
27.7.2009, 22:11
Сообщение
#5
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 27.7.2009 Из: Москва Пользователь №: 790 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5004 XXL Baguette |
|
|
|
27.7.2009, 22:29
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Меряю стаканами, прилагаемыми к хлебопечке. Но завтра планирую как последний оплот таящей надежды приобрести кухонные электронные весы. Если и с ними ничего не выйдет... Светлана. Звездочка правильно говорит, что нужно понаблюдать в начальной стадии замеса, когда мука и ингридиенты превращаются в колобок - как он выглядит. Он должен быть не жидким, не прилипать к стенкам, быть упругим и красивым, но не тугим (затруднено вращение мешалок, ХП работает с надрывом). Если мука нормальна, дрожжи качественные, - все получится. да, при обучении лучше использовать длинные режимы выпечки - например, режим Френч, или другие, с длительностью цикла свыше 3 часов. Удачи вам. еще раз прочел ваши приключения. Крышка хлеба обычно опадает в случае: Слишком жидкое тесто - исправляется коррекцией колобка (добавлением понемногу муки). Слишком много дрожжей. Мука с низким содержанием клейковины. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 7:58 |