КУТЬЯ, как готовить и подавать |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
КУТЬЯ, как готовить и подавать |
5.1.2011, 23:12
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
Всем трям! Как готовить особых вопросов нет.
Варится рис в него добавляется, изюм + немнго компота и мёда. Вопрос как встретить "по уму" тех кто прищёл, с родственниками и друзьями понятно - за стол. А с другими как, чё бы не обидеть? Спасибо сказали:
|
|
|
||
3.1.2012, 21:29
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 57 Регистрация: 7.11.2011 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 8717 Спасибо сказали: 177 раз(а) Модель хлебопечки: Mirta BM612 , Мультиварка DEX-60 , Соковыжималка Zelmer |
Символика кутьи как рождественского обрядового блюда Кутья (кутя)– блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет. В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса. Первоначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение: Зерно является символом воскресшей жизни. Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной. Я делаю кутью по рецепту моей бабушки. Пшеничная кутья с изюмом. Пшеница 1 стакан; Мак 100 г; Орехи грецкие 100 г; Изюм 100 г; Мед 1-2 ст.л.(я люблю жидкий мед) Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась. Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступке. Орехи обжарить на сковородке, поломать на небольшие кусочки,у меня есть ручной комбайн,я там перемалываю Изюм залить кипятком на 5 мин, потом воду слить Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2024, 3:29 |