Ирландский кекс, Украина-Ирландия: один-ноль! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Ирландский кекс, Украина-Ирландия: один-ноль! |
15.1.2012, 20:23
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Нет, это не о футболе. С этим мы до лета подождем. А сейчас мне в руки упал журнал с рецептом классического ирландского кекса. Кажется, на этом форуме еще такого не было.
Итак, рассказываю по порядку. Сначала оригинал текста: "С апельсина снимите цедру и выдавите сок. В кастрюле смешайте сок и цедру апельсина, масло, сухофрукты и цукаты, сахар и пиво. На небольшом огне, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 15 минут. снимите с плиты и слегка остудите. Яйца взбейте и вмешайте в нагретую смесь, добавьте просеянную с разрыхлителем и пряностями муку. хорошо все вымесите: тесто должно получиться густым, но не плотным. Духовку разогрейте до 160 град. Квадратную форму смажьте маслом, застелите пергаментом, влейте в нее тесто, разровняйте, посыпьте сахаром и миндальными хлопьями. Выпекайте 1,5 часа до готовности (проверьте с помощью зубочистки), стараясь не пересушить. Готовый кекс достаньте из духовки и охладите 20 минут в форме, переложите на решетку, дайте ему полностью остыть." Сколько чего? 175 гр сливочного масла 2 стакана изюма разных сортов 100 гр нарезанных кусочками фиников 60 гр цукатов 1 апельсин 1 ст. сахара 1,5 ст. крепкого пива (портер) 3 яйца 2 ст. муки 2 ч.л. молотых пряностей (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех) 1 ч.л. разрыхлителя Для посыпки миндальные хлопья, коричневый сахар Всё! Ну посыпку я сразу игнорировала: не люблю этого изыска. Далее все делала по рецепту и сразу же наткнулась на подводные рифы. Смесь растапливала в МВП, 3 минуты на максимуме, потом 15 на 450 ватт. Периодически помешивала. За это время все пивные пузырьки благополучно испарились. Следующее: "слегка остудите" - ага, щасс!! Если "слегка", то все равно будет горячее и мука с яйцами запарятся. Так оно и вышло. Дальше: замес я делала в ХП, не полный цикл, а до однородной консистенции. После чего сброс и переключение на режим выпечки. И тут стало ясно, что ложка разрыхлителя такую массу да еще и с кучей изюма и цукатов (и это я еще не 2, а полтора стакана изюма дала!) просто не поднимет! Даже две, которые я щедрой рукой всыпала - и то не потянут. Словом, получилось вот такое клеклое недоразумение (на заднем плане - наш любимый памперникель): . Правда, вкус оригинальный, пряный, муж истребил довольно быстро. А я решила все же эту тему добить. Тем более, что нашла у Сергея (реверанс ему!) предложение заменить в одном рецепте сдобы разрыхлитель на дрожжи. Умная мысль - и главное, вовремя сказанная! Украинский вариант ирландского кекса выглядел так: Срезала бергером цедру с апельсина, выдавила сок - получилось 150 мл жидкости - в стеклянной кастрюле смешала сок, масло, сахар, пиво - не полтора стакана, а пока один - супругу в руки сунула мельничку - молоть гвоздичку, смесь перцев и пару ягод можжевельника. Промыла полтора стакана черного и белого изюма без косточек, пока стекала вода и в МВП таяла смесь в кастрюльке, нарезала финики - около десятка. Засыпала изюм, финики, цукаты и по чуть-чуть пряности (, кроме смолотых мужем туда еще порошок муската, имбиря, корицы и карри), выставила 450 ватт и 15 минут. Несколько раз помешивала. Затем отцедила жидкость на мелкий дуршлаг, пока стекало, взвешивала и просеивала муку. Жидкость влила в ведерко ХП, добавила еще полстакана пива - вот и вышли все полтора! - и дала ему еще немножко остыть - до температуры человеческого тела. Потом засыпала в ведерко муку и - привет Сергею! - чайную ложку сухих дрожжей. И опять включила замешивание. Правда, все же как по мне, так было уж слишком жидко, подбросила три горсти кукурузной муки. Домесило до однородности - всыпала из дуршлага изюм с цукатами. Кстати, они такие вкусные оказались! Надо будет придумать какой-нибудь с ними десерт или пирог. Отдала дуршлаг мужу - облизывать. Как только изюм вмешался в тесто, сбросила режим - и забыла обо всем этом на час. Через час заглянула - вроде чуть-чуть поднялось. Но чуть-чуть. Подумав, что лучшего результата уже не дождаться, включила выпечку. Через час проба на шпажку - зубочистка тут как слону дробинка - показала, что внутри еще сыро. Убедила ХП включиться на выпечку по новой и подождала еще 35 минут. Всё! А, нет, не все! За 20 минут до конца выпечки вспомнила, что забыла положить яйца. Но - "поздно, Сара, пить боржоми", осталось уповать на то, что, как сказал муж, "вот так и рождаются шедевры". Потом ходила вокруг да около и уговаривала себя и мужа, что кекс должен остыть. Не уговорила. Горбушку срезала с еще теплого. Что вам сказать? Поднялся он, конечно, не очень. Но зато - оцените сами, структура типично кексовая. Нежный, пористый, а вкус!!! Что-то с чем-то. . Итак, я считаю, что в даном случае победа все же за мной. Кто захочет попробовать с яйцами - поделитесь впечатлениями, а мне и так хорошо. Да, еще, тут его предлагают, прежде, чем есть, выдержать в жестяной коробке с плотной крышкой хотя бы несколько дней. Ага, щаззз!!! Кто ж ему даст несколько дней в коробке сидеть! Кажется, я опять не в тот раздел влезла. И вроде бы щелкнула на кексах, но осталась на пшеничном хлебе. Так что -пардон! Спасибо сказали:
|
|
|
||
16.1.2012, 12:54
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 463 Регистрация: 29.9.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 8270 Спасибо сказали: 869 раз(а) Модель хлебопечки: Кehwood ВМ 450,АГ Hotter НХ-1037Сlassic,МВ PEDMOND M4205 |
ЗДОРОВО!!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.1.2025, 10:07 |