![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 11.12.2008 Пользователь №: 48 Спасибо сказали: 56 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник ![]() |
Рейтинг самых вредных продуктов
СМИ решили составить рейтинг вредных продуктов, опросив пятерку специалистов в области питания. Так как объять необъятное невозможно, сосредоточились только на продуктах, которые являются одной из причин массовых заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и сахарного диабета: именно ими чаще всего страдают украинцы. Каждый эксперт присваивал продуктам за вредность определенное место. За первое мы давали 5 баллов, за второе - 4 балла, третье - 3 балла, четвертое - 2 балла, пятое - 1 балл. Єксперты отмечали, что в таком рейтинге есть доля относительности: их аргументы сводились к тому, что все индивидуально, зависит от дозы вредного продукта и исходного уровня здоровья. Рейтинг вредных продуктов: 1 место - 12 баллов Чипсы. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака. Лимонад. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ (из-за избытка сахара), синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ (пузырьки) - повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту. 2 место - 7 баллов Фастфуд. Под этим понятием прежде всего употребляются беляши, хачапури, картошка-фри и тому подобное, которые готовятся в кипящем растительном масле, используемом по многу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены. 3 место - 6 баллов Дешевые колбасы. Очень часто не содержат ничего натурального и полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, безопасность которой для здоровья не доказана. Копчености. В копченом мясе и рыбе часто накапливается бензопирен - один их сильнейших канцерогенов. Кетчупы и майонезы. Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом - синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана. 4 место - 4 балла Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами. В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий, автодорог и тому одобное, концентрируются бензопирен и другие канцерогены. Продукты с консервантами. Как правило, консерванты содержат глютамат натрия - токсическое для организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ. 5 место - 3 балла Маргарины (спреды). Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат канцерогенные трансгенные жиры. Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара. Регулярное употребление таких сладостей - один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ (это делает избыток жира и сахара). Злаковые. На белый хлеб и другие злаковые у людей часто отмечается пищевая непереносимость. 6 место - 2 балла Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе - 2-3 чашки в день, энергетические напитки можно безопасно пить вообще не каждый день. Превышение ведет к истощению нервной системы. Молоко. Продукт, на который у людей часто отмечается пищевая непереносимость. 7 место - 1 балл Домашняя консервация. Нередко готовится с нарушением технологии, из-за чего становится причиной смертельных отравлений, например отравления ботулотоксином. Мороженое. Часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. Эксперты: Александр Мартынчук, диетолог, гастроэнтеролог Украинского НИИ питания, Борис Скачко, диетолог, завотделением реабилитации медцентра "Юстас", Валентина Кульчицкая, ведущий сотрудник Института экогигиены и токсикологии, Иван Козярин, завкафедрой гигиены питания Национальной медакадемии, профессор, Светлана Фус, диетолог, гастроэнтеролог НПЦ "Вириа". Подробности По материалам: Сегодня |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 66 Регистрация: 7.12.2011 Из: Иваново Пользователь №: 9047 Спасибо сказали: 143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-1001CJ ![]() |
Вообще сказать сейчас, какой продукт вредный, а какой нет очень сложно. Раньше (в совдеповское время) в магазин придешь, просто берешь что тебе надо: сметану, творог, колбасу.... Управиться можно было за 10 минут (если не было очереди), сейчас же поход в продуктовый магазин - как пробежка по минному полю. Берешь продукт и не знаешь, какую "бомбочку" в руках держишь. Сначала выбыраешь по виду, цвету, потом начинаешь искать состав продукта, который написан обязательно самым мелким шрифтом, да еще кде-нибудь во шве. Прочитал, состав вроде-бы нормальный, начинаешь искать дату выпуска и сроки годности, причем найти надо этикетку производителя, а не магазина, сто раз перекленную. Я один раз в магазине видела дедушку, который достал из кармана - лупу!!!!, одел двое очков и вычитывал состав. А сколько надо держать в памяти что вредно, что не очень, а что вообще не знаю что. Видно скоро придется переходить на натуральное хозяйство и только это будет гарантией, что ешь не вредный продукт.
Я согласна с Натали, что чипсы, лимонад и т.п. по списку очень вредны. Но все-таки если, например, копченое мясо и рыба сделаны натуральным способом, то они намного лучше, чем сделаны "жидким дымом", поскольку добавляется еще и химическая составляющая. Майонезы, если не самодельные, лучше выбирать высококалорийные, поскольку за счет жирности создается густая консистенция майонеза, когда начинают убирать жирность, то добавляют химические стабилизаторы, эмульгаторы и всякие другие ..аторы. Если хотите сохранить фигуру - берите майонез легкий, если хотите сохранить здоровье - лучше все-таки в небольших количествах высококалорийный. Если почитать состав любого лимонада, то сахар практически ни в один не кладут, так как это очень дорого (в одном стакане лимонада 7 ложек сахара, вы такой чай пить будете?), поэтому сахар заменяют подсластителями, который намного дешевле и слаще. Подсластители - не есть хорошо. Поэтому если покупать лимонад, то надо искать с сахаром, хоть немного, но он безвреднее. Наш организм сам по себе вырабатывает углекислый газ, и сам его же перерабатывает. Причем с увеличением физической нагрузки: занятие спортом, физическая работа на огороде и т.п. увеличивается и количество выработанного организмом углекислого газа. Организму и так очень сложно справляться с этой нагрузкой, а если еще добавить и стаканчик лимонада, то организм не может с этим справиться и, что самое страшное, начинают разлагаться (растворяться) кости. Это нам сказал завуч нашей спортивной школы. Я никогда об этом даже и не знала. Когда нам хочется лимонада, то мы поступаем так: берем минеральную воду, разбавляем желе из красной смородины, пока размешиваешь, часть газов улетучивается. Получается очень вкусно и более-менее полезно. ![]() Давайте будем питаться вкусно и правильно. ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2025, 0:02 |