IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Вечная закваска, на ржаной муке
Эрика
сообщение 29.3.2012, 0:46
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 497
Регистрация: 12.1.2012
Пользователь №: 9684
Спасибо сказали: 604 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


Лучше всего делать вечную закваску на ржаной обойной муке, так как она создает наиболее благоприятную среду для развития микроорганизмов. Мы в своей закваске будем культивировать два вида нужных нам микроорганизмов - дрожжи, которые нам необходимы для брожения теста и молочнокислые бактерии, которые являются лучшими друзьями дрожжей и оберегают их от враждебных микроорганизмов (гнилостных бактерий и плесени). Чтобы ускорить процесс приготовления (созревания) закваски мы добавим (один раз) в нее чистые культуры молочнокислых бактерий и дрожжей. На всю закваску я взяла 1 грамм свежих дрожжей (такой маленький кусочек 1мм/1мм и несколько кристаллов закваски Vivo). Если нет закваски то можно обойтись и без нее, на производстве готовят закваску и без добавления молочнокислых бактерий, они сами образуются в ней природным путем.

Раз я взяла на себя такую ответственную задачу, то приведу первоисточник, а именно рецепт приготовления ржаной закваски на производстве (источник: П. М. ПЛОТНИКОВ и М. Ф. КОЛЕСНИКОВ, 350 сортов хлебо-булочных изделий рецептура и способ приготовления; Пищепромиздат, 1940).
В рецептуре все уменьшено в 1000 раз, специально для домашнего приготовления smile.gif

Итак, Опара
50 г ржаной муки
50 г воды (лучше брать чистую, отфильтрованную или родниковую)
1 г свежих дрожжей
4 г МКБ (закваска Vivo - на кончике ножа)

Температура брожения 26-27 °C
Время брожения - 7-8 часов

Производственная закваска
Вся опара
75 г ржаной муки
45 г воды

Температура брожения 26-27 °C
Время брожения - 4 часа

1-е освежение
Закваска - 100 г
Мука - 180 г
Вода - 140 г

Температура брожения 26-27 °C
Время брожения - 4,5-5 часов

2-е освежение
Заккваска из 1-го освежения - 100 г
Мука - 180г
Вода - 140 г

Температура брожения 26-27 °C
Время брожения - 4,5-5 часов

После второго освежения закваска считается зрелой и на ней можно печь хлеб. Как видите, весь процесс занимает около суток.
В дальнейшем закваску нужно освежать раз в 10 дней. Хранить в холодильнике.

Для хлеба беру 1-2 ст ложки закваски, добавляю в равных количествах муку и воду (можно добавлять от 100 до 300 грамм муки) и оставляю на ночь в теплом месте. Когда закваска увеличится в 2,5-3 раза ее можно использовать в хлеб.
Вы можете ее использовать для выпечки любого хлеба. Если планируете печь пшеничный, то делайте опару с пшеничной мукой, если ржаной - то с ржаной. Это закваска годится для абсолютно любого бездрожжевого заквасочного хлеба. Ржаному она придаст традиционную кислинку, пшеничному - необыкновенный аромат и пушистость.

Важно! В вечную закваску нельзя класть сахар, соль, молочные продукты и тд. Это может стимулировать развитие гнилостных бактерий. Только ржаная мука и вода!


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Патрикеевна
сообщение 29.3.2012, 22:22
Сообщение #2

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(Эрика @ 29.3.2012, 21:24) *
К слову, фраза технолога, которого цитируют учебники уже почти 100 лет.
«Если мы выпечем ржаной хлеб на дрожжах, то он будет иметь пресный вкус и плохо пропеченный мякиш. У нас в Союзе ржаной хлеб приготовляется исключительно на закваске»
И еще цитата нашего современника: «В основном из ржаной муки (…) тесто готовят на закваске, что вызывается особенностями химического и ферментативного состава ржаной муки».
Не углубляясь особенно в дебри биохимии, могу сказать, что, если в Вашей семье ржаной хлеб востребован и Вы его печете хотя бы раз в неделю, то приготовить закваску стоит.
Ну, если вдруг, кому интересно, немного науки ) Под особенностями ржаного теста в данном случае подразумевается наличие в нем альфа-амилазы и ее способности блокировать дрожжевое брожение путем осахаривания крахмала и кристаллизации клейковины. Именно эти процессы препятствуют «всхожести» ржаного хлеба. Также было установлено, что молочнокислые бактерии (МКБ) сдерживают процесс кристаллизации, помогая дрожжам в их нелегкой задаче )
К тому же дрожжи, изначально выращенные в ржаной муке (в закваске) обладали большей активностью, более высокой подъемной силой и удлиненной фазой жизнедеятельности, по сравнению с обычными дрожжами, когда попадали в свою привычную ржаную среду.

Эрика, почти убедили приготовить закваску biggrin.gif

Цитата(Эрика @ 29.3.2012, 21:24) *
А так же вы встречали информацию о плесени, уксусном или ацетоновом запахе, зеленом цвете и пр. Некоторые даже убеждают, что «так должно быть, только плесень сверху снимите». Нет, так быть не должно.

Вот это меня всегда останавливало перед приготовлением закваски. Ведь нет уверенности, какие именно микроорганизмы разведутся в закваске помимо дрожжей. На производстве наверняка лаборатория контролирует состав закваски.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Эрика   Вечная закваска   29.3.2012, 0:46
- - Огневушка   Эрика, огромнейшее спасибо за такую интересную инф...   29.3.2012, 5:15
|- - Эрика   Цитата(Огневушка @ 29.3.2012, 5:15) Эрика...   29.3.2012, 20:48
- - smile   Здравствуйте, Эрика! Спасибо Вам большое за и...   29.3.2012, 12:00
- - smile   Цитата(Эрика @ 29.3.2012, 0:46) Для хлеба...   29.3.2012, 12:07
- - Эрика   Цитата(smile @ 29.3.2012, 12:00) Еще скаж...   29.3.2012, 21:24
|- - Virsavi_ya   Цитата(Эрика @ 29.3.2012, 22:24) Мда, лак...   29.7.2012, 14:25
- - Патрикеевна   Цитата(Эрика @ 29.3.2012, 21:24) К слову,...   29.3.2012, 22:22
- - smile   Эрика, спасибо огромное! Все очень понятно, ...   29.3.2012, 22:26
|- - Эрика   Цитата(smile @ 29.3.2012, 22:26) Эрика, а...   29.3.2012, 22:42
|- - smile   Цитата(smile @ 29.3.2012, 22:26) ...Завтр...   29.4.2012, 11:38
|- - Эрика   Здравствуйте, Smile! Самое главное - никогда н...   29.4.2012, 22:01
|- - smile   Эрика, как хорошо, что Вы ответили! А то я уж ...   29.4.2012, 23:01
|- - Эрика   Все правильно, немного дрожжей сейчас нужно добавл...   29.4.2012, 23:14
- - Эрика   Цитата(Патрикеевна @ 29.3.2012, 22:22) Эр...   30.3.2012, 20:45
- - Патрикеевна   Цитата(Эрика @ 30.3.2012, 20:45) Патрикее...   30.3.2012, 21:05
|- - Эрика   Цитата(Патрикеевна @ 30.3.2012, 21:05) Эр...   30.3.2012, 21:15
- - Патрикеевна   Цитата(Эрика @ 30.3.2012, 21:15) Кстати, ...   30.3.2012, 23:03
- - Эрика   Цитата(Патрикеевна @ 30.3.2012, 23:03) Йо...   31.3.2012, 1:00
- - Эрика   Пополню тему парой хлебушков, приготовленных на ве...   4.4.2012, 21:47
- - smile   Ура Получилось Хлеб высоченный, высото...   30.4.2012, 11:43
- - Эрика   Здорово, Smile!!! Поздравляю! Вы ...   30.4.2012, 21:01
- - smile   А вот и мой фотоотчет: Эрика! Сп...   1.5.2012, 8:00
- - Эрика   Красота какая Да, эти дырочки похожи на недоста...   1.5.2012, 22:09
|- - smile   Ну все - я хлебопек-заквасочник Да и закваска м...   2.5.2012, 9:34
|- - Virsavi_ya   Цитата(Эрика @ 1.5.2012, 22:09) Красота к...   1.8.2012, 8:28
- - Эрика   Цитата(smile @ 2.5.2012, 9:34) Как я пони...   2.5.2012, 21:41
- - smile   Эрика, спасибо огромное за такой обстоятельный отв...   3.5.2012, 1:46
- - smile   Вот что получилось во второй раз: ...   4.5.2012, 22:30
- - Эрика   Smile, а мне кажется ваш результат очень хорошим. ...   4.5.2012, 22:47
- - smile   Эрика, попробую! Экспериментировать - так эксп...   5.5.2012, 7:28
- - Марсина   Smile,ни капельки не хочу Вас обидеть, просто не м...   5.5.2012, 9:39
|- - Эрика   Цитата(Марсина @ 5.5.2012, 9:39) Smile,ни...   5.5.2012, 21:35
- - smile   Ну, во-первых, морока была только на этапе приняти...   5.5.2012, 21:28
- - smile   А вот и мой первый бездрожжевой хлебушек! ...   7.5.2012, 0:21
- - Эрика   Цитата(smile @ 7.5.2012, 0:21) А вот и мо...   7.5.2012, 0:54
|- - smile   Эрика! Еще раз спасибо огромное! Ва...   7.5.2012, 10:49
- - Марсина   Цитата(smile @ 7.5.2012, 10:49) Марсина...   7.5.2012, 12:48
- - Эрика   Цитата(smile @ 7.5.2012, 10:49) Эрика, а ...   8.5.2012, 21:50
|- - Virsavi_ya   Цитата(Эрика @ 8.5.2012, 21:50) Кстати, с...   1.8.2012, 8:33
- - Фрекен   Эрика, огромное Вам спасибо за рецепт "вечной...   4.7.2012, 17:56
|- - Фрекен   Это мой фотоотчет)))   5.7.2012, 18:10
|- - Эрика   Цитата(Фрекен @ 4.7.2012, 17:56) Эрика, о...   5.7.2012, 22:28
|- - Фрекен   Цитата(Эрика @ 5.7.2012, 22:28) Ой, какая...   6.7.2012, 10:03
- - smile   Фрекен, красивый хлебушек! А рецепт? А время р...   5.7.2012, 18:54
|- - Фрекен   Цитата(smile @ 5.7.2012, 18:54) Фрекен, к...   6.7.2012, 9:53
- - smile   Цитата(Эрика @ 5.7.2012, 22:28) smile, у ...   5.7.2012, 23:53
|- - Эрика   Smile, с Вашего позволения я снова влезу. Я тоже ...   6.7.2012, 1:05
- - smile   Эрика, а по какому рецепту Вы Бородинский печете? ...   6.7.2012, 7:46
- - Эрика   Цитата(smile @ 6.7.2012, 7:46) Эрика, а п...   6.7.2012, 21:39
|- - Фрекен   Цитата(Эрика @ 6.7.2012, 21:39) Фрекен, а...   7.7.2012, 18:47
- - Эрика   Да, Фрекен, его можно печь и в ХП. Для пшеничного ...   7.7.2012, 22:04
- - smile   Эрика, спасибо огромное за такой подробнейший маст...   7.7.2012, 23:51
- - Эрика   Цитата(smile @ 7.7.2012, 23:51) А как Вы ...   8.7.2012, 0:22
|- - smile   Цитата(Эрика @ 8.7.2012, 0:22) ...Трудно ...   8.7.2012, 9:32
|- - Фрекен   Цитата(Эрика @ 8.7.2012, 0:22) Возможно, ...   8.7.2012, 9:50
- - smile   Virsavi_ya, присоединяйтесь! Выпечка хлеба - н...   29.7.2012, 16:20
- - Эрика   Virsavi_ya, присоединяйтесь! Изучайте, спра...   29.7.2012, 21:12
|- - Virsavi_ya   Цитата(Эрика @ 29.7.2012, 21:12) Virsavi_...   29.7.2012, 21:41
- - Virsavi_ya   уже появился небольшой вопросик?))) даже до прочте...   29.7.2012, 22:10
- - Эрика   Virsavi_ya, по моему рецепту тоже можно сделать бе...   30.7.2012, 1:22
- - Virsavi_ya   понял здоровье в порядке))) просто интересно, т...   30.7.2012, 7:38
- - Virsavi_ya   вот поставила заквасочку... до утра)))) скажи, эри...   30.7.2012, 23:32
|- - Эрика   не надо сейчас ставить в хлебопечку! Просто в ...   30.7.2012, 23:39
|- - Virsavi_ya   Цитата(Эрика @ 30.7.2012, 23:39) не надо ...   31.7.2012, 23:33
- - Эрика   Теперь по пунктам. Когда я говорила про расстойку,...   30.7.2012, 23:44
- - Эрика   Лучше всего - сейчас добавить свежие дрожжи непоср...   31.7.2012, 23:53
- - Virsavi_ya   ок   1.8.2012, 0:17
- - Virsavi_ya   Эрика, сделала с панасоника "хлеб с отрубями...   1.8.2012, 18:37
- - Эрика   Virsavi_ya, как у Вас все быстро получилось! В...   1.8.2012, 22:16
- - Virsavi_ya   очень доходчиво...спсибочки!!! все, вс...   2.8.2012, 10:05
- - Эрика   Virsavi_ya, можете начать пока с Северного. Он сер...   2.8.2012, 22:56
- - Virsavi_ya   наступила осень, пора печь вкусный хлебушек! ...   20.9.2012, 9:35
- - Virsavi_ya   еще... я ту проштудировала бородинский, у меня нет...   20.9.2012, 9:44
- - mamalyuda   Добрый день! Проштудировала всю тему и захотел...   24.9.2012, 17:15
|- - Virsavi_ya   Цитата(mamalyuda @ 24.9.2012, 18:15) Всю ...   25.9.2012, 10:57
- - mamalyuda   А сегодня пекла пшеничный в МВ. Закваске 3 дня, по...   24.9.2012, 18:51
- - Эрика   Цитата(Virsavi_ya @ 20.9.2012, 9:35) где ...   24.9.2012, 21:27
- - mamalyuda   А вот и обещанный разрез. Хлеб невероятно вкусный...   24.9.2012, 22:19
- - Эрика   Цитата(mamalyuda @ 24.9.2012, 22:19) Хлеб...   24.9.2012, 22:32
- - mamalyuda   Цитата(Virsavi_ya @ 25.9.2012, 11:57) пжл...   25.9.2012, 17:58
|- - ДваМеня   Цитата(mamalyuda @ 25.9.2012, 18:58) 50 м...   19.10.2012, 10:46
- - mamalyuda   Решила на вечной закваске испечь отрубной хлеб. П...   15.10.2012, 0:19
- - mamalyuda   Вот этот хлеб в разрезе: Вкусный, мягкий, хорошо ...   15.10.2012, 14:42
|- - Эрика   Ух, какой, пушистик! Спасибо, Людмила, за Ваши...   15.10.2012, 20:55
- - mamalyuda   Белый пшеничный на вечной закваске пекла в МВ и в ...   17.10.2012, 14:40
|- - Эрика   mamalyuda, красивый мякиш, хорошо, что Вы использу...   18.10.2012, 1:14
- - Эрика   ДваМеня, здравствуйте. Не поняла что значит ...   19.10.2012, 15:13
- - mamalyuda   ДваМеня, здравствуйте! Эрика вам уже ответила ...   19.10.2012, 16:01
- - ДваМеня   К Эрике: Остатки от освежения закваски. То есть то...   22.10.2012, 11:44
- - Эрика   Блины, признаться, как и оладьи и вафли, я делаю н...   22.10.2012, 12:14
|- - ДваМеня   Здравствуйте! Испёк на днях Дарницкий, по рец...   26.10.2012, 9:50
|- - Эрика   Два Меня, я очень рада, что с закваской Вам все та...   26.10.2012, 12:43
|- - ДваМеня   Охохо.... хотелось-то вообще сделать чисто ржаную ...   27.10.2012, 16:40
- - Эрика   Да, Саша, это ржаной хлеб. Разумеется без яиц. Зн...   27.10.2012, 18:11
|- - ДваМеня   Прекрасный рецепт Бородинского! Это же настоя...   29.10.2012, 10:45
|- - Эрика   Спасибо. Цитата(ДваМеня @ 29.10.2012, 10...   29.10.2012, 18:40
|- - ДваМеня   Закваска выглядит, примерно как мякишь на третьей ...   30.10.2012, 10:44
- - ДваМеня   Экхгм... Вот и первый, настоящий, чисто заквасочны...   30.10.2012, 10:16
- - Эрика   Цитата(ДваМеня @ 30.10.2012, 9:16) Вот и ...   30.10.2012, 14:52
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
10 чел. читают эту тему (гостей: 10, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 2:25