IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Кнопк@
сообщение 6.4.2012, 13:51
Сообщение #1

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 26
Регистрация: 25.1.2012
Из: Украина, Полтава
Пользователь №: 10032
Спасибо сказали: 24 раз(а)

Модель хлебопечки: Муля 200036


Подскажите, куда можно приминить неферментированный солод. Может ктото-знает рецепты хлебов с неферментированным солодом (кроме рижского, у меня нет обойной муки).
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Эрика
сообщение 9.4.2012, 21:10
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 497
Регистрация: 12.1.2012
Пользователь №: 9684
Спасибо сказали: 604 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


Сразу оговорюсь, что опыта с неферментированным (далее - светлым) солодом у меня нет. Заварки делаю часто, но только для ржаных хлебов и использую соответственно солод ферментированный (далее - темный).
Суть любой заварки - это осахаривание крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде. Применение таких заварок создает благоприятную среду для дрожжевого брожения, улучшает структуру и вкусовые качества хлеба, замедляет черствение.

Итак, ПШЕНИЧНАЯ ЗАВАРКА

Рецептура (на хлеб из 500 грамм муки):
Мука пшеничная - 50 г
Вода - 250 мл
Светлый солод - 5-10 г

Приготовление.
1. Муку (50 г) размешать в небольшом количестве(50-70 мл) теплой (около 60°C) воды до исчезновения комков.
2. Залить оставшимся кипятком (200-180 мл).
Далее - важно. В момент внесения солода, температура заварки не должна превышать 65°C. (при более высоких температурах активность ферментов будет нейтрализована)
3. Внести солод (5-10 г) и оставить для осахаривания.

Время осахаривания 1-1,5 часа.
Температура осахаривания - 63°C.

Некоторые в домашних условиях заварку делают в термосах. Я для этих целей использовала пол-литровый чугунок. А с приобретением МВ - вообще сказка. Завариваю заварку в баночке, ставлю в кастрюльку МВ, наполненную водой и включаю ручной режим на 60°C. Но мне с темным солодом сложней - заварка требует около 4 часов осахаривания.
А для белого солода - 1 час выдержать, думаю, не сложно, даже просто завернув баночку с заваркой в теплое полотенце (можно полотенце прогладить утюгом).

После осахаривания заварку быстро охлаждают до 35°C и вносят в нее дрожжи, растворенные в небольшом количестве теплой воды.
После этого заварку можно использовать в тесто.

Всё. На производстве заварку в основном готовят для безопарного хлеба (это как раз то, что мы делаем в хлебопечках).
Данная рецептура заварки предназначена для чисто пшеничных хлебов.
Если Вы собираетесь печь хлеб с добавлением ржаной муки, то используйте в заварку ржаную муку вместо пшеничной.
Количество воды и муки в заварке вычитается из общей рецептуры хлеба. Можете опробовать ее на своем любимом рецепте.

На всякий случай еще приведу рецептуру хлеба, который готовится на такой заварке.

ХЛЕБ ЗАВАРНОЙ ЮЖНЫЙ (рецептура, адаптированная под ХП).

Заварка:
Мука для заварки (ржаная или пшеничная цельнозерновая) – 50г
Солод для заварки – 15 г
Вода для заварки - 250
Дрожжи свежие – 10 г
Тесто:
Вся заварка
Мука пшеничная – 450 г
Соль – 1,5 чл
Сахар – 1,5 ст л
Масло – 20 г
Вода – 80-100 мл

А еще у меня в закладках хранится рецепт хлеба, который дожидается, когда я разживусь белым солодом. Я пекла его только однажды, использовала вместо светлого темный солод. Хлеб очень вкусный.
В оригинале этот рецепт имел название Северный с орехами.
Но рецепт мною изменен настолько, что я смело могу дарить его Вам как свой авторский рецепт smile.gif Жаль, без фоток

Итак, ХЛЕБ СЕВЕРНЫЙ ОТ МЕНЯ )

Солод - 15 г
Дрожжи свежие - 10г
Мука в/с - 250г
Мука цельнозерновая - 170г
Мука Ржаная - 80г
(Общий вес муки - 500г)
Солод - 15г
Соль - 1,5 чл
Мед - 20 г
Масло - 15г
Орехи измельченные - 60г
Изюм - 60г
Вода – 340-360 мл

Заварку делаем, как описано выше. Так как в рецепте есть ржаная мука, то для заварки используем ее.
Если у Вас возникают проблемы с выпечкой цельнозернового или ржаного хлеба, то можете увеличить количество муки высшего сорта, соответственно убавив количество цельнозерновой. В этом случае, количество дрожжей нужно снизить до 10 грамм и уменьшить количество жидкости.

Вроде все.. Если вдруг, кто-то дочитал досюда, большое спасибо за внимание )


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кнопк@
сообщение 10.4.2012, 6:58
Сообщение #3

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 26
Регистрация: 25.1.2012
Из: Украина, Полтава
Пользователь №: 10032
Спасибо сказали: 24 раз(а)

Модель хлебопечки: Муля 200036


Цитата(Эрика @ 9.4.2012, 21:10) *
Сразу оговорюсь, что опыта с неферментированным (далее - светлым) солодом у меня нет. Заварки делаю часто, но только для ржаных хлебов и использую соответственно солод ферментированный (далее - темный).
Суть любой заварки - это осахаривание крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде. Применение таких заварок создает благоприятную среду для дрожжевого брожения, улучшает структуру и вкусовые качества хлеба, замедляет черствение.

Итак, ПШЕНИЧНАЯ ЗАВАРКА

Рецептура (на хлеб из 500 грамм муки):
Мука пшеничная - 50 г
Вода - 250 мл
Светлый солод - 5-10 г

Приготовление.
1. Муку (50 г) размешать в небольшом количестве(50-70 мл) теплой (около 60°C) воды до исчезновения комков.
2. Залить оставшимся кипятком (200-180 мл).
Далее - важно. В момент внесения солода, температура заварки не должна превышать 65°C. (при более высоких температурах активность ферментов будет нейтрализована)
3. Внести солод (5-10 г) и оставить для осахаривания.

Время осахаривания 1-1,5 часа.
Температура осахаривания - 63°C.

Некоторые в домашних условиях заварку делают в термосах. Я для этих целей использовала пол-литровый чугунок. А с приобретением МВ - вообще сказка. Завариваю заварку в баночке, ставлю в кастрюльку МВ, наполненную водой и включаю ручной режим на 60°C. Но мне с темным солодом сложней - заварка требует около 4 часов осахаривания.
А для белого солода - 1 час выдержать, думаю, не сложно, даже просто завернув баночку с заваркой в теплое полотенце (можно полотенце прогладить утюгом).

После осахаривания заварку быстро охлаждают до 35°C и вносят в нее дрожжи, растворенные в небольшом количестве теплой воды.
После этого заварку можно использовать в тесто.

Всё. На производстве заварку в основном готовят для безопарного хлеба (это как раз то, что мы делаем в хлебопечках).
Данная рецептура заварки предназначена для чисто пшеничных хлебов.
Если Вы собираетесь печь хлеб с добавлением ржаной муки, то используйте в заварку ржаную муку вместо пшеничной.
Количество воды и муки в заварке вычитается из общей рецептуры хлеба. Можете опробовать ее на своем любимом рецепте.

На всякий случай еще приведу рецептуру хлеба, который готовится на такой заварке.

ХЛЕБ ЗАВАРНОЙ ЮЖНЫЙ (рецептура, адаптированная под ХП).

Заварка:
Мука для заварки (ржаная или пшеничная цельнозерновая) – 50г
Солод для заварки – 15 г
Вода для заварки - 250
Дрожжи свежие – 10 г
Тесто:
Вся заварка
Мука пшеничная – 450 г
Соль – 1,5 чл
Сахар – 1,5 ст л
Масло – 20 г
Вода – 80-100 мл

А еще у меня в закладках хранится рецепт хлеба, который дожидается, когда я разживусь белым солодом. Я пекла его только однажды, использовала вместо светлого темный солод. Хлеб очень вкусный.
В оригинале этот рецепт имел название Северный с орехами.
Но рецепт мною изменен настолько, что я смело могу дарить его Вам как свой авторский рецепт smile.gif Жаль, без фоток

Итак, ХЛЕБ СЕВЕРНЫЙ ОТ МЕНЯ )

Солод - 15 г
Дрожжи свежие - 10г
Мука в/с - 250г
Мука цельнозерновая - 170г
Мука Ржаная - 80г
(Общий вес муки - 500г)
Солод - 15г
Соль - 1,5 чл
Мед - 20 г
Масло - 15г
Орехи измельченные - 60г
Изюм - 60г
Вода – 340-360 мл

Заварку делаем, как описано выше. Так как в рецепте есть ржаная мука, то для заварки используем ее.
Если у Вас возникают проблемы с выпечкой цельнозернового или ржаного хлеба, то можете увеличить количество муки высшего сорта, соответственно убавив количество цельнозерновой. В этом случае, количество дрожжей нужно снизить до 10 грамм и уменьшить количество жидкости.

Вроде все.. Если вдруг, кто-то дочитал досюда, большое спасибо за внимание )

d8972a5723bd.gif b67dbf7a403d.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Кнопк@   Ищу рецепт хлебов с неферментированным солодом   6.4.2012, 13:51
- - Nika_G   Думаю что его можно использовать в любой хлеб, куд...   6.4.2012, 19:21
|- - Кнопк@   Цитата(Nika_G @ 6.4.2012, 19:21) Думаю чт...   7.4.2012, 8:03
- - Пышка   неферментированный солод я использовала во многих ...   7.4.2012, 14:03
|- - Кнопк@   Цитата(Пышка @ 7.4.2012, 14:03) нефермент...   8.4.2012, 14:41
|- - Nika_G   Цитата(Кнопк@ @ 8.4.2012, 14:41) А в како...   8.4.2012, 19:40
- - Эрика   Неферментированный солод хорош для заварных пшенич...   9.4.2012, 0:34
|- - Кнопк@   Цитата(Эрика @ 9.4.2012, 0:34) Неферменти...   9.4.2012, 11:03
- - Эрика   Сразу оговорюсь, что опыта с неферментированным (д...   9.4.2012, 21:10
|- - Кнопк@   Цитата(Эрика @ 9.4.2012, 21:10) Сразу ого...   10.4.2012, 6:58
- - Эрика   Спасибо, Кнопк@ ) Добавляю фото Северного. Свежен...   10.4.2012, 21:19
- - Эрика   Ой, я только сейчас заметила, что в своем рецепте ...   10.4.2012, 23:33
- - Ядан   Всем здравствуйте. Я тоже раньше использовала соло...   16.3.2013, 20:04
- - Nika_G   Цитата(Ядан @ 16.3.2013, 21:04) Может бел...   16.3.2013, 22:27
|- - Ядан   Цитата(Nika_G @ 16.3.2013, 22:27) Белый с...   17.3.2013, 10:22
|- - dogsertan   Цитата(Nika_G @ 16.3.2013, 21:27) Белый с...   30.3.2013, 19:20
- - Nika_G   Ядан, если использовать солод белый, то его завари...   18.3.2013, 15:15
|- - Ядан   Цитата(Nika_G @ 18.3.2013, 15:15) Ядан, е...   19.3.2013, 17:13
- - Солд   Для приготовления хлеба Солод ржаной ферментирован...   21.2.2014, 22:41


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 15.4.2025, 7:46