IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Lizavetta
сообщение 9.8.2010, 15:32
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 56
Регистрация: 3.3.2009
Из: Севастополь
Пользователь №: 270
Спасибо сказали: 94 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255W


Мне повезло родиться в семье с глубокими грузинско-азербайджанскими корнями по маминой линии, с детства для меня самой любимой выпечкой были лаваши, лепешки, хачапури. И мне очень захотелось поделиться одним из рецептиков. Итак, Хачапури.
Что нам понадобится:

Тесто

кефир, мацони или йогурт - 0,5 литра,
яйцо - 1 шт,
соль - 1 ч. ложка,
сахар - 1 ч. ложка,
сода - 1 ч. ложка,
растительное масло - 1-2 ст. ложки,
мука - 4-5 стаканов

Для начинки

брынза, сулугуни(я делаю обычно с брынзой) - 400гр
яйца - 2шт
свежий базилик - 1 пучок

Для смазки лепешек берем сливочное масло.

В миску насыпать просеянную муку, соду, влить кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Замесить некрутое эластичное тесто и отправить примерно на час в холодильник.

В это время отвариваем два яйца вкрутую, мелко режем их. Натираем брынзу(сулугуни), измельчаем базилик и смешиваем все составные начинки.

Через час достаем тесто из холодильника, отрываем небольшие кусочки и раскатываем viannen_10.gif в тонкие круглые пласты. На середину каждого выкладываем начинку, собираем в мешочек и снова раскатываем в лепешечки примерно 5мм толщиной.

Разогреваем сковородку(я жарю на блинной с покрытием), смазываем ее растительным маслом и выкладываем лепешку.

Обжариваем с двух сторон примерно по 3-4минуты cook.gif , если сильно начнут вздуваться, можно попрокалывать вилкой или зубочисткой, сверху смазываем сливочным маслом и выкладываем на блюдо как блины стопкой.


Это вполне самостоятельное и самодостаточное блюдо, единственное что могу добавить: из напитков к хачапури стоит выбрать тархун. Описать это вкусовое сочетание сложно. Попробуйте 6493.gif и Вы меня поймете.
Приятного аппетита!


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Olgamica
сообщение 21.4.2012, 20:30
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Смотрела передачу "Званый ужин". Там молодой армянин готовил для своих гостей хачапури. Вот решила и я по его рецепту приготовить. Очень понравилось!



Рецепт:
слоеное тесто обычное - 500 гр.
желток - 1 шт. (для смазывания хачапури)

Начинка:
сыр "Суглугуни" -250-300гр.
яйца - 1 крупное (у меня было 2 маленьких)
масло сливочное размягченное - 25-30 гр.


Приготовление:
1. Натираем на крупной терке сыр, добавляем яйцо и масло, все вымешиваем РУКАМИ (в Грузии так делают).
2. Тесто разрезаем на квадратики ( у меня получилось с 500гр. -12 штук). На середину квадратика выкладываем начинку. Складываем каждый уголочек квадратика в центр, защипляем теста кончики в узелок. Затем боковые открытые швы защипляем, переворачиваем хачапурку и ладонью на столе придавливаем, чтоб начинка внутри распределилась равномерно.
3. Готовые хачапурки швами к верху ракладываем на противени, тщательно протыкаем вилкой дырочки по все поверхности. Смазываем взбитым желтком.
4. Духовку разогреть до 230*С, потом ставим противень в духовку и температуру убавлем до 180*С. выпекать до золотистой корочки на нижней решетке.


Хачапурки так классно надуваются в духовке, становятся воздушными, пушистыми! Очееень вкусные и просто делаются!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 9.6.2025, 5:15