![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 56 Регистрация: 3.3.2009 Из: Севастополь Пользователь №: 270 Спасибо сказали: 94 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255W ![]() |
Мне повезло родиться в семье с глубокими грузинско-азербайджанскими корнями по маминой линии, с детства для меня самой любимой выпечкой были лаваши, лепешки, хачапури. И мне очень захотелось поделиться одним из рецептиков. Итак, Хачапури.
Что нам понадобится: Тесто кефир, мацони или йогурт - 0,5 литра, яйцо - 1 шт, соль - 1 ч. ложка, сахар - 1 ч. ложка, сода - 1 ч. ложка, растительное масло - 1-2 ст. ложки, мука - 4-5 стаканов Для начинки брынза, сулугуни(я делаю обычно с брынзой) - 400гр яйца - 2шт свежий базилик - 1 пучок Для смазки лепешек берем сливочное масло. В миску насыпать просеянную муку, соду, влить кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло. Замесить некрутое эластичное тесто и отправить примерно на час в холодильник. ![]() В это время отвариваем два яйца вкрутую, мелко режем их. Натираем брынзу(сулугуни), измельчаем базилик и смешиваем все составные начинки. ![]() Через час достаем тесто из холодильника, отрываем небольшие кусочки и раскатываем ![]() ![]() ![]() Разогреваем сковородку(я жарю на блинной с покрытием), смазываем ее растительным маслом и выкладываем лепешку. ![]() Обжариваем с двух сторон примерно по 3-4минуты ![]() ![]() ![]() Это вполне самостоятельное и самодостаточное блюдо, единственное что могу добавить: из напитков к хачапури стоит выбрать тархун. Описать это вкусовое сочетание сложно. Попробуйте ![]() Приятного аппетита! |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 ![]() |
Смотрела передачу "Званый ужин". Там молодой армянин готовил для своих гостей хачапури. Вот решила и я по его рецепту приготовить. Очень понравилось!
![]() Рецепт: слоеное тесто обычное - 500 гр. желток - 1 шт. (для смазывания хачапури) Начинка: сыр "Суглугуни" -250-300гр. яйца - 1 крупное (у меня было 2 маленьких) масло сливочное размягченное - 25-30 гр. Приготовление: 1. Натираем на крупной терке сыр, добавляем яйцо и масло, все вымешиваем РУКАМИ (в Грузии так делают). 2. Тесто разрезаем на квадратики ( у меня получилось с 500гр. -12 штук). На середину квадратика выкладываем начинку. Складываем каждый уголочек квадратика в центр, защипляем теста кончики в узелок. Затем боковые открытые швы защипляем, переворачиваем хачапурку и ладонью на столе придавливаем, чтоб начинка внутри распределилась равномерно. 3. Готовые хачапурки швами к верху ракладываем на противени, тщательно протыкаем вилкой дырочки по все поверхности. Смазываем взбитым желтком. 4. Духовку разогреть до 230*С, потом ставим противень в духовку и температуру убавлем до 180*С. выпекать до золотистой корочки на нижней решетке. ![]() Хачапурки так классно надуваются в духовке, становятся воздушными, пушистыми! Очееень вкусные и просто делаются! Спасибо сказали:
Alarit, Erlen, nattela.v, tatulja, yaxont, Блонди1979, Ёжик, Коржик, НИДА, Николаевна, Огневушка, Патрикеевна, |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.6.2025, 5:15 |