![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn ![]() |
У меня огромная библиотека по кулинарии, последнее время она пополнилась книгами для ХП,АГ,МВ... ну и так далее. Но! Я убедилась, что не всегда удается вовремя найти в них подсказку для какого-то конкретного случая. Да и найденные в И-нете советы, пусть даже скопированные в архив - в самый неподходящий момент прячутся подальше.
Поэтому предлагаю завести Шпаргалку, которая будет то и дело пополняться - нет, не рецептами, а короткими подсказками. Например: в последней книжке для АГ я нашла очень ценную шпаргалочку - сколько времени нужно для готовки конкретных продуктов. Я ее распечатала и повесила на дверце шкафчика. Всегда под рукой: шкафчик открыла и подсмотрела. Потом я добавила подсмотренный на этом форуме способ варки риса в МВП - раньше как-то все на плите рис варила, а тут попробовала - АТТЛИЧНО!!! Те, кто помнит свое студентское прошлое не станут возражать насчет степени ценности Шпаргалки - главное, что она под рукой В НУЖНОЕ ВРЕМЯ. Так что - вот моя Шпаргалка - и это только начало. Пожалуйста, добавляйте в нее, что считаете нужным. И держите под рукой - скажем, на той же дверце шкафчика. ШПАРГАЛКА Для АГ: Продукт Время Температура Цыпленок 30-40 180-200 Рыба 10-15 130-150 Свинина 15-20 180-200 Пирог 10-12 140-160 Омар 12-15 140-160 Креветки 10-12 150-180 Краб 10-13 140-160 Сосиски 10-13 120-150 Арахис 10-15 140-160 Картофель 12-15 180-200 Хлеб 10-12 120-140 Рис 15-20 150-180 Для МВП Рис: в банке, залить кипятком, закрыть пленкой (или стекл. крышкой) 6 мин – на MAX 8 мин - 500W |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn ![]() |
А вот еще, кто, как я сейчас, копается в старинных рецептах, где порой не можешь понять, чего и сколько брать:
Таблицы меры, веса, продолжительности варки, жарения и соления продуктов. Деловитой хозяйке не только хорошо необходимо знать цены на продукты, но и ориентироваться в таблицах меры и веса, продолжительности варки и жарения продуктов, меры соления продуктов. Старинная таблица меры и веса. 1 фунт - 400 г 1 гарнец - 1/4 ведра 1 четверик - 2 ведра 1 стакан - 200 г 1 золотник - 4, 2 г 1 штоф - 6 стаканов 1 лот - 12, 8 г 1 фунт муки крупчатой равняется 3 стаканам 1 фунт картофельной муки = 2, 5 стакана 1 фунт гречневой муки = 2, 5 стакана 1 фунт растопленного масла = 1, 75 стакана 1 фунт ячневой крупы = 2, 33 стакана 1 фунт гречневой крупы = 2 1/8 стакана 1 фунт манной крупы = 2, 25 стакана 1 фунт риса = 2 стаканам 1 фунт пшена = 2 1/8 стакана 1 фунт саго = 2, 33 стакана 1 фунт перловой крупы = 2, 25 стакана 1 фунт гречневой мелкой крупы = 2, 25 стакана 1 фунт овсяной крупы = 2, 75 стакана 1 фунт белой фасоли = 2, 33 стакана 1 фунт сушеного белого гороха = 2 1/8 стакана 1 фунт сушеного зеленого горошка = 2 2/3 стакана 1 фунт чечевицы = 2 1/8 стакана 1 фунт миндаля = 3 стаканам 1 фунт кишмиша = 3 стаканам 1 фунт мелкого сахара = 2 стаканам Сравнительная старосветская таблица (на сухие продукты). 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 столовых ложки = 8 лотов 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 столовых ложки = 4 лота 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 столовая ложка = 2 лота На масло нетопленое. 1 фунт = 1, 5 стакана = 8 столовых ложек 1/2 фунта = 3/4 стакана = 4 столовых ложек Примечание: в современном исчислении 1 гарнец - 4 литра (кг), 1 кварта - 1 литр. Сравнительная таблица веса основных продуктов (в современном исчислении). Наименование продуктов, в граммах, +, +, +, +, стакан (250 кв.см), столовая ложка, чайная ложка, 1 шт. Мука и крупа Мука пшеничная 160 25 10 - Мука картофельная 200 30 10 - Сухари молотые 125 15 5 - Крупа гречневая 210 25 - - Крупа "Геркулес" 90 12 - - Крупа манная 200 25 8 - Крупа перловая 230 25 - - Крупа ячневая 180 20 - - Рис 230 25 - - Саго 180 20 - - Пшено 220 25 - - Фасоль 220 - - - Горох не лущенный 200 - - - Горох лущенный 230 - - - Чечевица 210 - - - Толокно 140 Молоко и молокопродукты Молоко цельное 250 20 - - Молоко сухое 120 20 5 - Молоко сгущенное - 30 12 - Масло сливочное (топл.) 245 20 5 - Сметана 250 25 10 - Овощи Морковь средняя 75 Картофель средний 100 Лук средний 75 Огурец средний 100 Томат паста - 30 10 - Томат-пюре 220 25 8 - Петрушка 50 Сахар, соль и т.п. Сахар-песок 200 25 10 - Соль 325 30 10 - Уксус 250 15 5 - Желатин (листик) 2,5 Желатин (в порошке) - 15 5 - Таблица продолжительности жарения продуктов. 1 фунт мяса жарится 1/4 часа В печи час мин. 1. Ростбиф на 4 фунта 1 - 2. Мягкий кумок говядины на 4-5 фунтов 1 1/4 3. Телятина задняя четверть на 4-5 фунтов 1 - 1 1/4 4. Баранина задняя четверть 1 1/2 - 2 5. Окорок копченый в тесте 2-3 6. Индейка 3 7. Утка домашняя 2 8. Курица старая 1 30 9. - " - молодая 1 10. Гусь 3 11. Поросёнок 2 12. Заец 1 15 13. Рыба цельная - 30-40 14. Пироги с рыбой 1 15. Куличи 2 16. Пудинги - 30 17. Торты - 45 На плите. 1. Котлеты - 11-15 2. Зразы - 30-40 3. Цыплята - 30-40 4. Куропатки - 40-45 5. Голуби старые - 20-30 6. Голуби молодые - 15 7. Мелкая рыба - 15 8. Пирожки - 5-7 Таблица продолжительности варки продуктов. час. мин. 1. Бульон , 3-4, 2. Солонина, 4, 3. Уха из рыбы, , 15-30 4. Телячьи ножки, 3, 5. Баранина, 2, 30 6. Свинина, 3-4, 7. Курица, 1,5-2, 8. Цыплята, 3/4-1, 9. Утка, 1,5-2, 10. Раки, -, 15 11. Картофель очищенный (большой огонь), -, 30 12. Морковь,, репа,, брюква,, петрушка, 1, 13. Цветная капуста, -, 15-20 14. Спаржа, -, 15-30 15. Простая свежая капуста, 1, - 16. Кислая капуста, 2, - 17. Бобы, 2, - 18. Шпинат и щавель, -, 10 19. Вареники, -, 15 20. Макароны и вермишель, -, 30 21. Манная крупа, -, 5 22. Рис, 1, - 23. Саго, -, 30 24. Ячневая крупа, -, 30 25. Овсяная крупа, 1, - 26. Перловая крупа, 1, - 27. Гречневая каша размазня, -, 30 28. Крутая гречневая каша, 2, - 29. Яйца всмятку, -, 2,5 30. Яйцо в мешочке, -, 4-5 31. Яйца вкрутую, -, 8-10 32. Чернослив в подслащенной воде, -, 30 33. Сладкие яблоки, -, 15-20 Таблица меры солений. Чайных ложечек соли На 3 стакана мясного бульона 1/2 На 3 стакана ухи 1/2 На 3 стакана воды для варки вареников, макарон, овощей, рыбы 1 На 1 фунт муки на тесто для вареников,лапши 1 На 1 фунт муки для сладких пирогов 1/4 На 1 фунт муки для сладкого пудинга 1/4 На 1 фунт гречневой крупы 1 На мороженое на 6 чел. в мелконаколотый лёд 3 фунта На 1 фунт мяса для котлет, на жаркое всех видов 1/2 На 1 фунт рыбы для жаренья 1 На 1 фунт моркови для соуса: соли 1/2 сахара 1/2 масла 1 Таблица Содержание витаминов в основных пищевых продуктах (в мг на 100 г). Продукты, Витамины, +, +, +, +. Хлеб ржаной, -, 0,15, 0,13, 0,45, - Хлеб пшеничный белый, -, 0,10, 0,07, 0,67, - Крупа гречневая, -, 0,51, 0,24, 4,3, - Крупа ячневая, -, 0,20, -, -, - Крупа овсяная, -, 0,60, 0,14, 1,0, - Горох, -, 0,72, 0,15, 2,4, 4,0 Чечевица, -, 0,50, 0,21, 1,8, 3,0 Говядина, 0,01, 0,10, 0,17, 4,21, - Баранина, -, 0,17, 0,15, 5,8, - Свинина, -, 0,93, 0,16, 2,7, - Печень говяжья, 15, 0,40, -, -, - Курица, 0,12, 0,15, 0,16, 8,1, - Судак, -, 0,04, 0,11, -, - Сазан, -, 0,02, 0,14, 2,8, - Треска, -, 0,08, 0,10, 1,5, - Молоко, 0,05, 0,05, 0,19, 0,1, 1,0 Масло коровье, 0,6, -, -, -, - Сыр голландский, 0,21, 0,10, 0,51, -, - Яйца (1 шт.), 0,70, 0,16, 0,80, 0,23, - Картофель, следы, 0,10, 0,05, 0,9, 10 Капуста квашеная, -, -, -, -, 20 Капуста белокочанная, следы, 0,06, 0,05, 0,4, 30 Капуста цветная, 0,05, 0,11, 0,10, 0,6, 70 Морковь, 9, 0,06, 0,06, 0,4, 5 Лук репчатый, 0,03, 0,03, 0,04, 0,2, 10 Помидоры, 2,0, 0,06, 0,04, 0,5, 40 Салат, 0,12, 0,04, 0,08, 0,08, 7 Яблоки, 0,1, 0,04, 0,03, 0,2, 7 Вишня, 0,3, 0,05, 0,06, 0,4, 15 Виноград, -, 0,06, 0,04, 0,5, 3 Слива, 0,1, 0,06, 0,04, 0,5, 5 Земляника садовая, -, 0,03, 0,06, 0,3, 60 Смородина чёрная, 0,7, -, -, -, 300 Смородина красная, -, -, -, -, 30 Апельсин, 0,3, 0,08, 0,03, 0,2, 40 Лимон, 0,4, 0,04, -, 0,1, 40 Шиповник (сушен.), до 5, -, -, -, 1500 Дрожжи пивные сухие, -, 5, 4, 40, - Дрожжи пекарские прессованные, -, 0,43, 2,07, 28,2, - Дрожжи пекарские сухие, -, 2,0, -, -, -. Себе распечатала и повесила на дверце в кухне. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2025, 10:40 |