IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Белый хлеб, по Ришару Бертине
tatulja
сообщение 2.7.2012, 19:00
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата из книги Ришара Бертине «Свой хлеб» (у нас есть ссылочка на эту книгу, скачайте, не пожалеете).
Что такое по своей сути белый хлеб? Мука, вода, соль и дрожжи – вот и все. Это самый простой, базовый хлеб из всех существующих. Но как много возможностей дают эти четыре элемента, какой простор для вариаций, какую бездну радости… Я ни когда не перестаю удивляться тому, сколько всего можно сделать из этих простейших четырех ингредиентов. Эксперименты с белым пшеничным тестом – занятие настолько приятное, что вполне может вызвать нешуточную зависимость.


10 г дрожжей
500 г муки
10 г соли
350 г или мл воды.

Не забудьте разогреть духовку до 250 градусов С. Кончиками пальцев вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Добавьте соль и воду. Придерживая миску одной рукой, смешивайте ингредиенты другой (или закругленной стороной скребка) 2-3 минуты, пока тесто не начнет собираться в ком. Затем тесто выложите на стол . Начинайте вымешивать. Основная идея состоит в том, чтобы «поймать» внутрь теста как можно больше воздуха. Подхватите тесто с двух сторон используя кисти рук как две вилки, и придерживая сверху большими пальцами. Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность (сначала оно будет такое липкое, что его не легко будет оторвать от стола). Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой – так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторяйте эту последовательность движений. Поначалу это не просто будет уложить в голове, однако когда вы немного набьете руку, то сможете проделывать это автоматически – одним быстрым, плавным движением.



Такой способ замешивания теста мне нравится, пользуюсь им уже давно.
Видео сдобного теста, но принцип и хлебного такой же.
http://www.gourmet.com/magazine/video/2008...inet_sweetdough


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
tatulja
сообщение 2.7.2012, 21:48
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Леночка, попробуй, получается быстро. Мне было интересно, как из жидкого теста, по хлебопечковским меркам, через 10 минут получается шелковое , элластичное тесто, класс! viannen_10.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- tatulja   Белый хлеб   2.7.2012, 19:00
- - yaxont   tatulja, спасибо за интересное вступление и рецепт...   2.7.2012, 19:16
- - tatulja   yaxont, замешивается быстро, получается быстрее, ч...   2.7.2012, 19:42
- - Патрикеевна   Татуля, интересный рецептик и хлебушек красивый по...   2.7.2012, 20:26
- - Огневушка   Татуля, батон!!! хлеб!!! ...   2.7.2012, 21:42
|- - tatulja   Цитата(Огневушка @ 2.7.2012, 22:42) Татул...   10.7.2012, 17:12
- - tatulja   Леночка, попробуй, получается быстро. Мне было инт...   2.7.2012, 21:48
- - tatulja   Сегодня пекла Венский хлеб (Pain viennois) по реце...   7.7.2012, 18:19
- - yaxont   Цитата(tatulja @ 2.7.2012, 20:00) из книг...   7.7.2012, 22:35
- - Татьяна Н   Цитата из книги Ришара Бертине «Свой хлеб» (у нас ...   8.7.2012, 7:19
|- - tatulja   Цитата(Татьяна Н @ 8.7.2012, 8:19) Подска...   8.7.2012, 8:00
|- - yaxont   Цитата(Татьяна Н @ 8.7.2012, 8:19) Цитата...   10.7.2012, 9:32
|- - Татьяна Н   Цитата(yaxont @ 10.7.2012, 9:32) Я нашла ...   10.7.2012, 20:50
|- - Эрика   Цитата(Татьяна Н @ 10.7.2012, 20:50) Спас...   11.7.2012, 0:56
|- - Татьяна Н   Всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!! Начала и...   12.7.2012, 16:19
- - Марыся   испекла. уф! не сложно, но сильно намусорила н...   13.7.2012, 20:57
- - tatulja   Цитата(Марыся @ 13.7.2012, 21:57) испекла...   14.7.2012, 8:10


Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.12.2024, 9:49