Вечная закваска, на ржаной муке |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Вечная закваска, на ржаной муке |
29.3.2012, 0:46
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS |
Лучше всего делать вечную закваску на ржаной обойной муке, так как она создает наиболее благоприятную среду для развития микроорганизмов. Мы в своей закваске будем культивировать два вида нужных нам микроорганизмов - дрожжи, которые нам необходимы для брожения теста и молочнокислые бактерии, которые являются лучшими друзьями дрожжей и оберегают их от враждебных микроорганизмов (гнилостных бактерий и плесени). Чтобы ускорить процесс приготовления (созревания) закваски мы добавим (один раз) в нее чистые культуры молочнокислых бактерий и дрожжей. На всю закваску я взяла 1 грамм свежих дрожжей (такой маленький кусочек 1мм/1мм и несколько кристаллов закваски Vivo). Если нет закваски то можно обойтись и без нее, на производстве готовят закваску и без добавления молочнокислых бактерий, они сами образуются в ней природным путем.
Раз я взяла на себя такую ответственную задачу, то приведу первоисточник, а именно рецепт приготовления ржаной закваски на производстве (источник: П. М. ПЛОТНИКОВ и М. Ф. КОЛЕСНИКОВ, 350 сортов хлебо-булочных изделий рецептура и способ приготовления; Пищепромиздат, 1940). В рецептуре все уменьшено в 1000 раз, специально для домашнего приготовления Итак, Опара 50 г ржаной муки 50 г воды (лучше брать чистую, отфильтрованную или родниковую) 1 г свежих дрожжей 4 г МКБ (закваска Vivo - на кончике ножа) Температура брожения 26-27 °C Время брожения - 7-8 часов Производственная закваска Вся опара 75 г ржаной муки 45 г воды Температура брожения 26-27 °C Время брожения - 4 часа 1-е освежение Закваска - 100 г Мука - 180 г Вода - 140 г Температура брожения 26-27 °C Время брожения - 4,5-5 часов 2-е освежение Заккваска из 1-го освежения - 100 г Мука - 180г Вода - 140 г Температура брожения 26-27 °C Время брожения - 4,5-5 часов После второго освежения закваска считается зрелой и на ней можно печь хлеб. Как видите, весь процесс занимает около суток. В дальнейшем закваску нужно освежать раз в 10 дней. Хранить в холодильнике. Для хлеба беру 1-2 ст ложки закваски, добавляю в равных количествах муку и воду (можно добавлять от 100 до 300 грамм муки) и оставляю на ночь в теплом месте. Когда закваска увеличится в 2,5-3 раза ее можно использовать в хлеб. Вы можете ее использовать для выпечки любого хлеба. Если планируете печь пшеничный, то делайте опару с пшеничной мукой, если ржаной - то с ржаной. Это закваска годится для абсолютно любого бездрожжевого заквасочного хлеба. Ржаному она придаст традиционную кислинку, пшеничному - необыкновенный аромат и пушистость. Важно! В вечную закваску нельзя класть сахар, соль, молочные продукты и тд. Это может стимулировать развитие гнилостных бактерий. Только ржаная мука и вода! |
|
|
||
30.7.2012, 23:32
Сообщение
#2
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 14 Регистрация: 29.7.2012 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12361 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2502 WTS |
вот поставила заквасочку... до утра)))) скажи, эрика, а когда меряла термощупом (включая на мин. или пол мин выпечку) сколько там было? что б я орентировалась, у меня еще нет термощупа, не знаю даже нужен ли?
я вот поставила на мин, накрыла сверху махровым полотенцем...))) сколько там внутри...хотя можно наверное обычный градусник положить и посмотреть... или термощуп лучше скажет? дома вечером - 25 С , сейчас 23ч. - 22,5 С до утра думаю попрохладней будет... Вот еще, мука? положила "ржаная цельнозерновая" это тоже самое что "обойная"? есть еще "грубого помола" (это что не с целого зерна) вроде как одно и тоже |
|
|
30.7.2012, 23:39
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS |
не надо сейчас ставить в хлебопечку! Просто в баночку и оставьте на столе!!! Скорее вытащите!!!! ))))
|
|
|
31.7.2012, 23:33
Сообщение
#4
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 14 Регистрация: 29.7.2012 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12361 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2502 WTS |
не надо сейчас ставить в хлебопечку! Просто в баночку и оставьте на столе!!! Скорее вытащите!!!! )))) вытащить не получилось))) написала и пошла спать... утром достала и делала по пунктам, только 1 освежение затянула до 7 часов и использовала в большей ати уже просто ржаную муку (а не обойную) - взошло в 2 раза! вкус понравился не кислый (когда я изюмной закваской пользовалась кислый вкус был повыразительней (что быстро надоело) ярко выраженный кислый вкус очень быстро приедается, так иногда хочется но редко, поэтому закваска пропала (и я немного разочаровалась в заквасочном хлебе...). А тут вкус закваски приятный, значит и хлебушек соответственно! сейчас поставлю на утро хлебушек какой нибудь на остатках закваски добавлю чуточку дрожжей... только вот не знаю как правильно их добавлять((( у меня то дисп. для дрожжей есть (шумный))) туда прессованные никогда не сунула,. не знаю мне кажется они прилипнут и не смогут оттуда выбраться, там так сделано узковато , я так понимаю для сухих дрожжей, значит их нужно положить на дно хлебопечки под муку? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 22:57 |