IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Albertich
сообщение 24.4.2011, 0:34
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 59
Регистрация: 24.2.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2022
Спасибо сказали: 82 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood BM250 BM450


Используя материалы этого форума и другие руководящие документы хочу описать приготовление в домашних условиях красного(ферментированного) ржаного солода.
Беру 1 кг ражаного зерна.
Я буду описывать процесс каждый день. Это займет примерно неделю.

Материалы и оборудование: марля, корытце размера подходящего для раскладки зкрна тонким слоем, Фольга для выпечки, электродуховка с достаточно пристойной регулировкой температуры( у меня ARDO)

Итак начнем.

1 День(23 апреля).

Пришла весна. Самое время приготовить запас солода на год.
На рынке купил зерно ржи прошлогоднего урожая. Мне на год хватит 1 кг.
В большой миске флотацией вымыл из объема зерна шелуху, обрезки травы и "пустые" зерна.
В корытце на марлевую подстилку разложил зерно тонким слоем. Залил его 500 мл чистой(живой) воды из источника(в Киеве бювет).
Поставил в слабо освещенное место на кухне. Прикрыл крышкой, чтоб не высыхало.
Сейчас оптимальная температура в помещении - не более 20 градусов.
Буду ждать дня 3 или 4 пока зерна не прорастут ростками порядка 1 сантиметра.

Продолжение следует.....


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Gela-Angela
сообщение 30.8.2012, 15:04
Сообщение #2

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 20
Регистрация: 14.8.2012
Пользователь №: 12479
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020/40


А вместо зерен ржи можно использовть зерн ячменя?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 30.8.2012, 16:01
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(Gela-Angela @ 30.8.2012, 16:04) *
А вместо зерен ржи можно использовть зерн ячменя?

ячмень можно солодить, но технология другая. Просто надо пропустить момент ферментации. Прорастили, просушили и смололи. Но дело в том, что при выпечке ржаных заварных хлебов ячменный солод не заменит ржаной. А вот если их вместе использовать- это да, хорошо. Мне кажется, ячменный солод придает более хлебный аромат. Как раз сегодня в очередной раз купила зерно ячменя и ржи и собиралась перечитать тему. А тут она на главной странице.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Gela-Angela
сообщение 31.8.2012, 10:45
Сообщение #4

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 20
Регистрация: 14.8.2012
Пользователь №: 12479
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020/40


Цитата(Мамука @ 30.8.2012, 17:01) *
ячмень можно солодить, но технология другая. Просто надо пропустить момент ферментации. Прорастили, просушили и смололи. Но дело в том, что при выпечке ржаных заварных хлебов ячменный солод не заменит ржаной. А вот если их вместе использовать- это да, хорошо. Мне кажется, ячменный солод придает более хлебный аромат. Как раз сегодня в очередной раз купила зерно ячменя и ржи и собиралась перечитать тему. А тут она на главной странице.

Спасибо, Мамука. Получается, что с ячменем гораздо проще. Просто я зерна ржи не встречала в нашем городе. Пока.
То есть, то, что смолола, можно добавлять с тесто?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Albertich   Ржаной солод дома   24.4.2011, 0:34
- - Albertich   3 день (25 апреля) Прошло два дня. Процесс проист...   26.4.2011, 1:22
- - Albertich   5 день (28 апреля) Прошло пять с половиной суток....   28.4.2011, 12:17
- - Albertich   6 день (29 апреля) Зерно разогревается. Сегодня и...   29.4.2011, 22:10
- - Albertich   Последний день (1 мая) Прошло 3 заветных дня само...   1.5.2011, 19:02
- - Мамука   Спасибо за публикацию работы . Тоже поставила рож...   2.5.2011, 12:37
- - Мамука   Забыла спросить. А ростки удалять? И как понять, ч...   2.5.2011, 18:55
|- - Albertich   Цитата(Мамука @ 2.5.2011, 18:55) Забыла с...   2.5.2011, 22:06
|- - Мамука   Цитата(Albertich @ 2.5.2011, 23:06) Ростк...   3.5.2011, 16:55
- - Свекруха   Вот только насчет запаха - как будто самогон гонят...   4.8.2011, 13:40
- - Gela-Angela   А вместо зерен ржи можно использовть зерн ячменя?   30.8.2012, 15:04
|- - Мамука   Цитата(Gela-Angela @ 30.8.2012, 16:0...   30.8.2012, 16:01
|- - Gela-Angela   Цитата(Мамука @ 30.8.2012, 17:01) ячмень ...   31.8.2012, 10:45
|- - Мамука   Цитата(Gela-Angela @ 31.8.2012, 11:4...   31.8.2012, 17:17
- - Серый Бим   Вопросик имеется, а если взять в аптеке уже пророщ...   30.8.2012, 18:19
- - Мамука   Цитата(Серый Бим @ 30.8.2012, 19:19) Вопр...   30.8.2012, 19:02


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 22.4.2025, 15:33