![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS ![]() |
Лучше всего делать вечную закваску на ржаной обойной муке, так как она создает наиболее благоприятную среду для развития микроорганизмов. Мы в своей закваске будем культивировать два вида нужных нам микроорганизмов - дрожжи, которые нам необходимы для брожения теста и молочнокислые бактерии, которые являются лучшими друзьями дрожжей и оберегают их от враждебных микроорганизмов (гнилостных бактерий и плесени). Чтобы ускорить процесс приготовления (созревания) закваски мы добавим (один раз) в нее чистые культуры молочнокислых бактерий и дрожжей. На всю закваску я взяла 1 грамм свежих дрожжей (такой маленький кусочек 1мм/1мм и несколько кристаллов закваски Vivo). Если нет закваски то можно обойтись и без нее, на производстве готовят закваску и без добавления молочнокислых бактерий, они сами образуются в ней природным путем.
Раз я взяла на себя такую ответственную задачу, то приведу первоисточник, а именно рецепт приготовления ржаной закваски на производстве (источник: П. М. ПЛОТНИКОВ и М. Ф. КОЛЕСНИКОВ, 350 сортов хлебо-булочных изделий рецептура и способ приготовления; Пищепромиздат, 1940). В рецептуре все уменьшено в 1000 раз, специально для домашнего приготовления ![]() Итак, Опара 50 г ржаной муки 50 г воды (лучше брать чистую, отфильтрованную или родниковую) 1 г свежих дрожжей 4 г МКБ (закваска Vivo - на кончике ножа) Температура брожения 26-27 °C Время брожения - 7-8 часов Производственная закваска Вся опара 75 г ржаной муки 45 г воды Температура брожения 26-27 °C Время брожения - 4 часа 1-е освежение Закваска - 100 г Мука - 180 г Вода - 140 г Температура брожения 26-27 °C Время брожения - 4,5-5 часов 2-е освежение Заккваска из 1-го освежения - 100 г Мука - 180г Вода - 140 г Температура брожения 26-27 °C Время брожения - 4,5-5 часов После второго освежения закваска считается зрелой и на ней можно печь хлеб. Как видите, весь процесс занимает около суток. В дальнейшем закваску нужно освежать раз в 10 дней. Хранить в холодильнике. Для хлеба беру 1-2 ст ложки закваски, добавляю в равных количествах муку и воду (можно добавлять от 100 до 300 грамм муки) и оставляю на ночь в теплом месте. Когда закваска увеличится в 2,5-3 раза ее можно использовать в хлеб. Вы можете ее использовать для выпечки любого хлеба. Если планируете печь пшеничный, то делайте опару с пшеничной мукой, если ржаной - то с ржаной. Это закваска годится для абсолютно любого бездрожжевого заквасочного хлеба. Ржаному она придаст традиционную кислинку, пшеничному - необыкновенный аромат и пушистость. Важно! В вечную закваску нельзя класть сахар, соль, молочные продукты и тд. Это может стимулировать развитие гнилостных бактерий. Только ржаная мука и вода! |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS ![]() |
Да, Саша, это ржаной хлеб. Разумеется без яиц.
Знаешь, а рецепта-то и нет. Это моя очередная фантазия та тему бородинского. Только красный солод заменила белым и добавила изюм и тертый миндаль. Рецепт бородинского я выкладывала чуть раньше, в этой теме, посмотри, там с картинками и подробным описанием. Я всегда ржаной хлеб пеку, опираясь на эту технологию, долго но очень вкусно, и главное, по-настоящему. Здесь: Бородинский Хлеб по ГОСТу. |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 20 Регистрация: 15.10.2012 Из: Тверь Пользователь №: 13011 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 WTS ![]() |
Прекрасный рецепт Бородинского!
Это же настоящий заварной ржаной хлеб. Кстати, такой же ![]() ![]() Теперь по рецепту: Там написано, что закваски нужно брать (35)25 г старой. Но! Эрика, ты же пекла на молодой, она потянет в таком же количестве? ![]() И ещё, там 3 вида муки, можно я только ржаную обдирную буду использовать? 5+ за установку формы в хлебопечку! 6+ за опробованный и детально расписанный рецепт, который ты ещё и правильно перенесла из книжки. Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.2.2025, 21:16 |