IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Эрика
сообщение 28.3.2012, 21:08
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Спасибо сказали: 604 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS

Предлагаю Вам, друзья, несложный рецепт хлеба на закваске (без использования дрожжей) с простым набором ингредиентов
для выпечки в МВ (в данном случае dex 60)

ОПАРА
Ржаная "вечная" закваска - 2 ст ложки
Мука пшеничная - 300 г
Вода 300 мл
Соль - 0,5 чл
Сахар - 0,5 чл
Начальная температура - 25-28 °C
Время брожения - до увеличение в 2,5 -3 раза
Я оставляла на ночь просто при комнатной температуре (чуть ниже 20).
А утром поставила на батарею и через час закваска приняла нужный вид.

ЗАМЕС ТЕСТА
Тесто делаем в ХП
200 г муки - насыпаем вниз ведерка
Подсолнечное масло - 1-2 ст ложки
соль - 0,5 чл
сахар 1 ст л
Вся опара

Включаем режим пельмени.
Наблюдаем за колобком. У меня за 20 минут сформировался красивый колобок.
Достаем колобок обваливаем в муке и укладываем в смазанную маслом и присыпанную манкой кастрюльку МВ.
Сверху посыпаем любимыми специями, в данном случае - кунжут, кориандр, анис и немного ржаной крошки.

РАССТОЙКА
Я расставивала на режиме йогурт (40 °C) в течене 1,5 часов. Потом на 15 минут включила "ручной" 60 °C.

ВЫПЕЧКА
Теперь "Выпечка" на 1,5 часа
Не удержалась. Аромат был сногсшибательный. Кто знает аромат заквасочного хлеба тот меня поймет )
Приоткрыла крышку на 60-й минуте выпечки.. (КРЫШКУ МВ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!))
Хлеб поднялся до крышки! И макушкой уперся в колечко (там такое резиновое smile.gif )

Через полчаса выпечка закочилась и я оставила хлеб еще на 15 минут в МВ, сняв клапан (чтобы не капал конденсат).
Потом извлекла ведерко из МВ и дала постоять почти до полного остывания.

Резали еще теплым.

Это необыкновенный хлеб. Даже не знаю с чем его сравнить. Он ни на что не похож)
Очень вкусный, с нежной эластичной консистенцией и очень ароматный.
Ни в ХП ни в духовке у меня не получалось такого красивого и вкусного хлеба. (Я не себя хвалю а свою мультяшечку smile.gif)
Буду очень рада если кто-то повторит мой эксперимент и поделится впечатлениями. Рецепт совсем несложный.
Этот хлебушек стОит того.
Теперь пшеничный хлеб я буду всегда печь в МВ и только на закваске!

поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Ответов
Эрика
сообщение 23.11.2012, 17:16
Сообщение #2

Активный участник
Спасибо сказали: 604 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS

Саш, такой хлебушек нужно сразу скармливать птичкам, одного взгляда на него достаточно, чтобы понять, что это провал во всех смыслах. И в его дальнейших органолептических исследованиях смысла нет по определению.

Муки мало, конечно. Это пшеничный хлеб. Если месишь в ХП, то должен быть стандартный колобок. Ни к чему липнуть он не должен.

А что закваска у тебя уже пшеничная? Очень красивая. Ароматная наверное? Очень хорошая разрыхленность. Такая закваска при правильной температуре может поднять хлеб за 20-30 минут. Так что не прозевай, это тоже может привести к провалу. )))

По твоим вопросам:
Цитата(ДваМеня @ 23.11.2012, 8:09) *
Нужно ли вымешивать тесто долго?

Да, пшеничное тесто нужно вымешивать долго, для того чтобы хорошо развить клейковину. Либо полный цикл "пельменей", либо полный цикл "пиццы", либо основная программа. Десятиминутный замес в хлебопечке это очень мало для пшеничного теста.

Что такое обминка? ( это чтобы крупные пузыри убрать, да? ) и когда её делать?

Да это удаление скопившегося углекислого газа из теста с целью придания ему более однородной и мелкопористой разрыхленности. Обычно хлебное тесто подвергают двум-трем обминкам за весь цикл расстойки. В хлебопечке обминки делаются автоматически. Их по две на каждой хлебной программе, кроме "ржаного" и "без глютена".

В чём разница между пшеничной жидкой и ржаной густыми заквасками, ты же замешиваешь на густой, зачем тогда пшеничная? Это влияет на вкус?

Конечно! У пшеничной закваски меньше кислотность, чем у ржаной. А значит и хлеб она будет подкислять меньше. Но самое главное преимущесто пшеничных заквасок это их аромат и вкус.

И еще, давай подробно: как месил, на какой программе, сколько замес, сколько обминок, сколько расстойка.
Я писала рецепт для МВ, а если все равно печешь в ХП, то делай просто на основной программе!

Я сегодня тоже пекла пшеничный на закваске, и тоже не в МВ, а в ХП )). Только вытащила, еще не разрезала даже. Аромат божественный!
Все на основной программе.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
ДваМеня
сообщение 27.11.2012, 10:49
Сообщение #3

Участник
Из: Тверь
Спасибо сказали: 9 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 WTS

Цитата
Саш, такой хлебушек нужно сразу скармливать птичкам

Уже съел.

Цитата
Муки мало, конечно. Это пшеничный хлеб. Если месишь в ХП, то должен быть стандартный колобок. Ни к чему липнуть он не должен.
Да, спасибо.

Цитата
А что закваска у тебя уже пшеничная?

Да, уже перекормил.

Цитата
Да, пшеничное тесто нужно вымешивать долго, для того чтобы хорошо развить клейковину.
Хммм... конечно, постараюсь вымесить подольше в следующий раз, однако хватит ли у меня терпения 30 минут месить его руками...

Сейчас перешёл на "ручной" способ изготовления хлеба, даже панасониковский заварной сделал руками. Замесил его хорошенько лопаткой и оставил расстаиваться. Очень здорово( не всмысле вкуса - вкус не изменился ) получился, такой же, как и сама печка делает.

Цитата
... подвергают двум-трем обминкам за весь цикл расстойки. Их по две на каждой хлебной программе, кроме ...

Спасибо. Не был готов потратить время на подробный разбор программ хлебопечки smile.gif

Цитата
...пшеничных заквасок это их аромат и вкус.
Пока у моей( сегодня ещё понюхаю ) такой же аромат. Кстати, хлеб на вкус получился кисловато-горьковатый, не всмысле - есть не могу, а такой, вкууусненький. Это текстом трудно передать smile.gif

Цитата
И еще, давай подробно: как месил, на какой программе, сколько замес, сколько обминок, сколько расстойка.
Я писала рецепт для МВ, а если все равно печешь в ХП, то делай просто на основной программе!
Хлебопечка - печёт, Сашка - месит happy.gif
Замесил я его один раз, хорошенько размешал в ведёрке хлебопечки опару, включил на 1 минуту и ушёл гулять часов на 5-6. Вечером пришёл - включил выпечку.

Цитата
Я сегодня тоже пекла пшеничный на закваске, и тоже не в МВ, а в ХП )). Только вытащила, еще не разрезала даже. Аромат божественный! Все на основной программе.
ТЫ молодец! Как прекрасно, что у тебя всё получается, даже на автопилоте!
Мне хочется научится печь хлеб, даже если у меня под рукой будет только мука, вода и сковородка. Поэтому столько косяков.

У тебя в комнате тепло?
Просто за такое время моя закваска не успеет хлеб поднять. Её нужно хорошенько выстоять на батарее, потом опару. Потом уже сам хлеб.в хлебопечке (вкл печку на мин и заворачиваю в во всё что есть X) )

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Эрика   Пшеничный в МВ   28.3.2012, 21:08
- - Огневушка   Цитата(Эрика @ 28.3.2012, 21:08) Предлага...   28.3.2012, 23:53
- - Эрика   Спасибо, Огневушка, пожалуй я создам тему на форум...   29.3.2012, 0:33
- - Патрикеевна   Цитата(Эрика @ 29.3.2012, 0:33) Я брала и...   29.3.2012, 0:38
- - Эрика   Готово Вечная Закваска Цитата(Патрикеевна ...   29.3.2012, 0:48
- - Надежда Безрукова   Цитата(Эрика @ 28.3.2012, 22:08) Это необ...   18.6.2012, 22:41
|- - Эрика   Цитата(Надежда Безрукова @ 18.6.2012, 22...   18.6.2012, 23:22
|- - Алексей Б   Эрика Здравствуйте! Какая у вас модель МВ ? ...   19.11.2012, 21:38
- - Эрика   Алексей Б, в первом абзаце этой темы написано, что...   19.11.2012, 22:46
|- - Алексей Б   Извиняюсь за невнимательность) Время увеличивал, н...   19.11.2012, 23:19
- - Эрика   А как у Вас с другой выпечкой? Проблемы только с х...   19.11.2012, 23:32
|- - Алексей Б   Цитата(Эрика @ 20.11.2012, 4:32) А как у ...   20.11.2012, 15:49
|- - Эрика   Понятно. Попробуйте уменьшить пропорции и заложить...   21.11.2012, 1:33
|- - ДваМеня   Испёк первй пшеничнй: Фотки выложены в хронологиче...   23.11.2012, 9:09
- - Эрика   Саш, такой хлебушек нужно сразу скармливать птичка...   23.11.2012, 17:16
|- - ДваМеня   ЦитатаСаш, такой хлебушек нужно сразу скармливать ...   27.11.2012, 10:49
- - Эрика   Цитата(ДваМеня @ 27.11.2012, 9:49) Хммм.....   27.11.2012, 17:19
- - Olginka   вопрос, наверное, глупый...но всё же - опару перд ...   25.1.2013, 18:33

Ответить в данную темуНачать новую тему