Чем смазать, посыпать хлеб и хлебобулочные изделия |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Чем смазать, посыпать хлеб и хлебобулочные изделия |
25.9.2012, 12:43
Сообщение
#1
|
||
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Для придания хлебу и хлебобулочным изделиям красивой корочки, перед выпечкой можно аккуратно смазать верхушку. Для смазывания используют молоко, яйца, масло, сметану, сладкую воду или сладкий чай и их комбинации. Внешний вид изделий будет отличаться в зависимости от того, чем его смазали. Яичный желток, перед нанесением надо хорошо взбить вилкой. Желток придает насыщенный яркий цвет и блеск хлебобулочному изделию. Если яичный желток, взбить с 1-2 стол.л. молока, цвет корочки и глянец будут не такими насыщенными. Наиболее часто употребляют яичную смазку, состоящую из 80% яиц и 20% воды. Если смазать растопленным сливочным или растительным маслом, то корочка будет мягкой, но не блестящей. Молоко придаст корочке легкий коричневый цвет и незначительный глянец. Вода или крепкий чай дадут матовый коричневый оттенок. Если добавить в жидкость для смазывания хлеба сахар, то корочка приобретет насыщенный коричневый цвет. Масляно – мучная смесь готовится из масла или маргарина, воды и муки. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается. Такую смесь используют для глазировки пирогов. Посыпка сахаром, миндалем, кунжутом, маком, мучной крошкой придает изделиям красивый и аппетитный вид. Чтобы кунжут и мак не обсыпались с верхушки хлеба, надо перед посыпанием смазать верхушку яйцом или молоком с помощью мягкой кисточки. Сахаром надо посыпать изделия не сразу после смазки, а спустя 5 минут, иначе он будет таять. После выпечки можно глазировать изделия помадкой и посыпать жареными орехами по незастывшей помадке, обсыпать сахарной пудрой. Для приготовления крошки смешивают муку, сахар и размягченный жир в пропорции 1:1:0,5, массу тщательно перемешивают и протирают через сито. При выпечке мясных, овощных или рыбных пирогов рекомендуется смазывать верхнюю корочку сливочным или растительным маслом и посыпать толченными сухарями, что придаст корочке лучший вид и вкус. Смазывать верхушку хлеба можно непосредственно перед выпечкой, после последнего замеса. Изделия из сдобного теста смазывают за 10-15 мин. до начала выпечки, то есть при неполной расстойке (во избежание их опадания). Спасибо сказали:
|
|
|
||
3.12.2012, 18:20
Сообщение
#2
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 19.11.2012 Из: Украина Пользователь №: 13360 Спасибо сказали: 4 раз(а) Модель хлебопечки: нет Имя: Талита |
Добавлю и свои пять копеек к данной теме
Эту присыпку у нас называют "затирка". Делается просто: 1 стол. л. с верхом мягкого, но не жидкого маргарина (слив. масла) 1 стол. л. сахара 2 стол. л. муки можно слегка присолить (на любителя) Все хорошо размять вилкой. ПосыпАть булочки, "косички", фруктовые пироги непоредственно перед выпеканием в печке. С хлебопечкой не пробовала, не знаю, что получится в итоге. А при выпекании в духовке получаются хрустящая крошка. Кто ел "плетёнку" в советское время, тот должен помнить этот вкус. Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.12.2024, 2:56 |