IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Чем смазать, посыпать хлеб и хлебобулочные изделия
Патрикеевна
сообщение 25.9.2012, 12:43
Сообщение #1

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


    Чем смазать, посыпать хлеб и хлебобулочные изделия

    Для придания хлебу и хлебобулочным изделиям красивой корочки, перед выпечкой можно аккуратно смазать верхушку. Для смазывания используют молоко, яйца, масло, сметану, сладкую воду или сладкий чай и их комбинации. Внешний вид изделий будет отличаться в зависимости от того, чем его смазали.

    Яичный желток, перед нанесением надо хорошо взбить вилкой. Желток придает насыщенный яркий цвет и блеск хлебобулочному изделию.
    Если яичный желток, взбить с 1-2 стол.л. молока, цвет корочки и глянец будут не такими насыщенными. Наиболее часто употребляют яичную смазку, состоящую из 80% яиц и 20% воды.



    Если смазать растопленным сливочным или растительным маслом, то корочка будет мягкой, но не блестящей.


    Молоко придаст корочке легкий коричневый цвет и незначительный глянец.

    Вода или крепкий чай дадут матовый коричневый оттенок.
    Если добавить в жидкость для смазывания хлеба сахар, то корочка приобретет насыщенный коричневый цвет.



    Масляно – мучная смесь готовится из масла или маргарина, воды и муки. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается. Такую смесь используют для глазировки пирогов.

    Посыпка сахаром, миндалем, кунжутом, маком, мучной крошкой придает изделиям красивый и аппетитный вид.
    Чтобы кунжут и мак не обсыпались с верхушки хлеба, надо перед посыпанием смазать верхушку яйцом или молоком с помощью мягкой кисточки. Сахаром надо посыпать изделия не сразу после смазки, а спустя 5 минут, иначе он будет таять.

    После выпечки можно глазировать изделия помадкой и посыпать жареными орехами по незастывшей помадке, обсыпать сахарной пудрой.

    Для приготовления крошки смешивают муку, сахар и размягченный жир в пропорции 1:1:0,5, массу тщательно перемешивают и протирают через сито.

    При выпечке мясных, овощных или рыбных пирогов рекомендуется смазывать верхнюю корочку сливочным или растительным маслом и посыпать толченными сухарями, что придаст корочке лучший вид и вкус.

    Смазывать верхушку хлеба можно непосредственно перед выпечкой, после последнего замеса. Изделия из сдобного теста смазывают за 10-15 мин. до начала выпечки, то есть при неполной расстойке (во избежание их опадания).


    Перейти в начало страницы
     
    поделись с друзьями
    +Цитировать сообщение
     
    Начать новую тему
    Ответов
    Талита
    сообщение 3.12.2012, 18:20
    Сообщение #2

    Новичок
    Вставить ник   Цитировать выделенное
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Регистрация: 19.11.2012
    Из: Украина
    Пользователь №: 13360
    Спасибо сказали: 4 раз(а)

    Модель хлебопечки: нет
    Имя: Талита


    Добавлю и свои пять копеек к данной теме smile.gif
    Эту присыпку у нас называют "затирка". Делается просто:

    1 стол. л. с верхом мягкого, но не жидкого маргарина (слив. масла)
    1 стол. л. сахара
    2 стол. л. муки
    можно слегка присолить (на любителя)

    Все хорошо размять вилкой. ПосыпАть булочки, "косички", фруктовые пироги непоредственно перед выпеканием в печке. С хлебопечкой не пробовала, не знаю, что получится в итоге. А при выпекании в духовке получаются хрустящая крошка. Кто ел "плетёнку" в советское время, тот должен помнить этот вкус.


    Перейти в начало страницы
     
    +Цитировать сообщение

    Сообщений в этой теме


    Ответить в данную темуНачать новую тему
    1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
    Пользователей: 0

     



    RSS Текстовая версия Сейчас: 1.12.2024, 2:56