Вечная закваска на пшеничной муке, как меньше времени уделять приготовлению хлеба |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Вечная закваска на пшеничной муке, как меньше времени уделять приготовлению хлеба |
18.12.2012, 17:03
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Хочу поделиться своим скромным опытом приготовления хлеба на вечной закваске, может кому пригодится. Я порылась по темам, получается, что у меня довольно экономно испрользуется время.
Первый раз закваску сделала из пшеничной муки грубого помола по этому рецепту с использованием шишек хмеля: Самое интересное в том рецепте, что закваску, в виде опары, нужно каждый раз увеличить, половину испозовать, половину поставить в холодильник. И готовить каждый раз новую не нужно, что меня очень обрадовало Поначалу закваска была слабенькая, сама подходила долго, и хлеб подходил долго. Зато сейчас, моя опара подходит за 2-4 часа (в зависимости от температуры воздуха), и сам хлеб подходит 3-4 часа. Получается совсем не кислый, хотя может я уже привыкла. Запах по всему дому обалденный. Так пеку уже года три регулярно, закваску раздала всем знакомым (кто хотел конечно же). Эту закваску использую вместо дрожжей в любых рецептах: и в пирогах, и даже пасхальный кулич пекла. Получается не такой пушиситый как на дрожжах, более плотный, но зато намного полезнее. Хочу заметить, что пеку пока без хлебопечки в газовой духовке. Хлебопеч решила наконец приобрести. Не решила какую модель. Если кто может посоветовать оставте сообщение в этой теме модель хлебопечки |
|
|
||
19.12.2012, 13:57
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Простите. Я сделала сноску на другой сайт. А ее видимо убрали.
Значит так: Закваска: 1 стакан сухих шишек хмеля заливаем 2 стаканами воды и кипятим час-полтора (до уменьшения объема жидкости вдвое). Затем процеживаем, остужаем и добавляем, перемешивая, 1 столовую ложку сахара (или меда) и муки до густоты сметаны. Накрываем посуду с закваской, но не герметично. Например, можно затянуть пищевой пленкой и в ней проделать пару дырочек для вентиляции. Ставим полученный сосуд в теплое место на 8 - 10 часов. Лучше за закваской следить, а то она легко может "убежать", если место, в котором она будет стоять, окажется достаточно теплым. Когда закваска готова, она вся в мелких пузырьках и можно делать из нее опару. Опара: Полученную всю закваску перемешиваем, добавляем 1 стакан теплой воды, 1 столовую ложку сахара (меда) и муки до густоты сметаны. Перемешиваем и снова ставим в тепло на 8 - 10 часов. После того, как опара достаточно интенсивно забродит, ее нужно поделить пополам. Одну половину - поставить в холодильник для следующего раза, а вторую использовать для замеса теста. Тесто: Половина опары, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли (или 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли) - все перемешиваем и добавляем муку до теста густого, как для пельменей. Выстаиваем полученное тесто в тепле. После того, как тесто поднялось, формируем из него булки, выкладываем их на смазанный маслом противень, даем ему подойти 1 - 2 часа, и выпекаем при 180 - 200 градусах 1 час. 1) Использовать лучше посуду, размер которой предусматривает возможность тесту увеличиваться в объеме раза в 3 - 4. 2) В тесто при замесе можно добавить подсолнечные, льняные, кунжутные или еще какие-то семечки - хлеб получится еще вкуснее! PS. Важно: Оставляйте каждый раз половину опары - это и будет Ваша закваска на следующий раз. Рецепт хлеба можно любой. О силе закваски судите сами: поставила я как-то закваску в холодильнике в банке с завинчивающейся крышкой (закваски насыпала чуть больше, чем пол баночки), так до утра у банки вырвало дно. Спасибо сказали:
|
|
|
14.1.2013, 21:57
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 15.12.2012 Пользователь №: 13650 Спасибо сказали: 11 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB 1001 |
Простите. Я сделала сноску на другой сайт. А ее видимо убрали. Значит так: Закваска: 1 стакан сухих шишек хмеля заливаем 2 стаканами воды и кипятим час-полтора (до уменьшения объема жидкости вдвое). Затем процеживаем, остужаем и добавляем, перемешивая, 1 столовую ложку сахара (или меда) и муки до густоты сметаны. Накрываем посуду с закваской, но не герметично. Например, можно затянуть пищевой пленкой и в ней проделать пару дырочек для вентиляции. Ставим полученный сосуд в теплое место на 8 - 10 часов. Лучше за закваской следить, а то она легко может "убежать", если место, в котором она будет стоять, окажется достаточно теплым. Когда закваска готова, она вся в мелких пузырьках и можно делать из нее опару. Опара: Полученную всю закваску перемешиваем, добавляем 1 стакан теплой воды, 1 столовую ложку сахара (меда) и муки до густоты сметаны. Перемешиваем и снова ставим в тепло на 8 - 10 часов. После того, как опара достаточно интенсивно забродит, ее нужно поделить пополам. Одну половину - поставить в холодильник для следующего раза, а вторую использовать для замеса теста. Тесто: Половина опары, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли (или 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли) - все перемешиваем и добавляем муку до теста густого, как для пельменей. Выстаиваем полученное тесто в тепле. После того, как тесто поднялось, формируем из него булки, выкладываем их на смазанный маслом противень, даем ему подойти 1 - 2 часа, и выпекаем при 180 - 200 градусах 1 час. 1) Использовать лучше посуду, размер которой предусматривает возможность тесту увеличиваться в объеме раза в 3 - 4. 2) В тесто при замесе можно добавить подсолнечные, льняные, кунжутные или еще какие-то семечки - хлеб получится еще вкуснее! PS. Важно: Оставляйте каждый раз половину опары - это и будет Ваша закваска на следующий раз. Рецепт хлеба можно любой. О силе закваски судите сами: поставила я как-то закваску в холодильнике в банке с завинчивающейся крышкой (закваски насыпала чуть больше, чем пол баночки), так до утра у банки вырвало дно. А я сделала закваску 100 г муки и 100г муки, 5 дней она бродила, но уже на воторой день была очень хороша. Пекла на 4 и и последующие дни. Правда теперь она у меня стала менее убойной. В чем дело , не знаю. Как насчет крепости теста, не верится, что оно должно быть как на пельмени, моя закваска справится его понять? |
|
|
17.1.2013, 21:38
|
|
100 г муки и 100г муки Я не поняла рецепта Вашей закаваски, но скажу точно, что любую закваску нужно или периодически подкармливать, или делать новую. Я начинала с закваски из ржаной муки, сахара и воды, но ее нужно было делать каждый раз новую. А думать заранее, что через несколько дней я буду печь хлеб, не очень удобно. Да и она была слабенькой, или я не умела ее сделать. Сейчас я утром в любой день встаю, делаю опару, в обед замешиваю тесто и к вечеру у меня готовый хлеб. Моя закваска поднимает любое тесто, куда по рецепту нужны дрожжи: я и пирожки пекла, и пирог, и пасхальные куличи. Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.11.2024, 17:21 |