IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Юрий 000
сообщение 9.2.2013, 12:58
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 55
Регистрация: 12.1.2013
Из: Саулкрасти, Латвия
Пользователь №: 14114
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023
Имя: Юрий


Решил попробовать рецепт из "родного"(для печки) приложения. Дословно,- Сдобная булка. Вес: 1500, Время: 3ч.55м., Состав:
Молоко -120 мл.
Яйца -5 шт.
Слив. масло -200гр.
Соль -2ч.л.
Сахар -70 гр.
Пшеничная мука -650 гр.
Быстр.сух. дрожжи -3,5 ч.л. (показалось многовато, положил пачку "Dr.Oetker", 7гр.(2,5 ч.л.))
Далее загрузка,- молоко, яйца, размягчённое слив. масло, соль, сахар. Сверху мука, дрожжи.
Программа 7, выбор веса-цвета(средняя), "Старт".
На удивление, повторил рецепт в точности,за исключением дрожжей. Однако, через 10 мин. от запуска, тесто показалось жидковатым,- добавил 4 ст.л. муки. Поскольку было 3ч. ночи, завалился спать. Утром поимел такую картину.
..
Кое-как достал из контейнера.
..
разрезал.
..
То, что свесилось из контейнера.- уголь, бока немногим лучше, но мягкие. Мякиш удался на славу! Сам, только начал переваривать проблему, пока ни одной умной мысли. Может кто поопытней, что-либо подскажет?
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Мамука
сообщение 9.2.2013, 15:56
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Юрий,обычно считается, что для сдобы не требуется классический колобок, тесто должно быть более жидким. Ну это так, к слову.
Ваша проблема мне видится в следующем-во время последнего подъема и начала выпечки тесто поднялось весьма сильно и уперлось в крышку, в результате чего опало, потому верх так и выглядит. Корка у сдобы и будет очень темной, на вид подгоревшей-из-за большого количества масла и сахара. Кто пек куличи в печке, знают об этом.
Исходя из всего, что можно предпринять? Поскольку дрожжи вы и так уже уменьшили, а тесто активно "прет" из ведерка, имеет смысл пересчитать рецепт в меньшую сторону, взяв за основу яйца, и испечь из двух яиц, пропорционально сократив другие ингредиенты. Если хочется корочку чуть посветлее, можно уменьшить количество сахара и жира. Но будет ли это сдоба?
А про бледную вехнюю корочку писано уже немало-от накрывания крышки фольгой до подкручивания терморегулятора. Это уж вы на свое усмотрение .


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юрий 000
сообщение 9.2.2013, 22:23
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 55
Регистрация: 12.1.2013
Из: Саулкрасти, Латвия
Пользователь №: 14114
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023
Имя: Юрий


Цитата(Мамука @ 9.2.2013, 14:56) *
Юрий,обычно считается, что для сдобы не требуется классический колобок, тесто должно быть более жидким. Ну это так, к слову.
Ваша проблема мне видится в следующем-во время последнего подъема и начала выпечки тесто поднялось весьма сильно и уперлось в крышку, в результате чего опало, потому верх так и выглядит. Корка у сдобы и будет очень темной, на вид подгоревшей-из-за большого количества масла и сахара. Кто пек куличи в печке, знают об этом.
Исходя из всего, что можно предпринять? Поскольку дрожжи вы и так уже уменьшили, а тесто активно "прет" из ведерка, имеет смысл пересчитать рецепт в меньшую сторону, взяв за основу яйца, и испечь из двух яиц, пропорционально сократив другие ингредиенты. Если хочется корочку чуть посветлее, можно уменьшить количество сахара и жира. Но будет ли это сдоба?
А про бледную вехнюю корочку писано уже немало-от накрывания крышки фольгой до подкручивания терморегулятора. Это уж вы на свое усмотрение .

По порядку... Колобок у меня даже не намечался, меня это особо не беспокоит. Тесто наверняка касалось крышки(на которой было очень много конденсата), из-за этого серёдка немного и опала. Тут другое,- сильный подъём может быть из-за малого кол-ва соли (мякиш слишком рыхлый),- обычно в рецептах кол-во соли равно, или близко к кол-ву сухих дрожжей(в объёме). А в данном рецепте соль- 2ч.л., дрожжи- 3,5ч.л. (почти вдвое). Подгоревшие бока и обуглившиеся края, беспокоят не очень. Предпологаю, что вылезшее тесто практически перекрыло вентиляцию с боков формы. Отсюда и перегрев, и "нездоровое" кол-во конденсата. Мысля про уменьшение общего объёма на треть (у меня веса 0.75/1.0/1.5), т.е. 1.0кг., меня посещала,- в течении дня идеи "перебраживают",- вечером результат. Что касается верхней корочки,- на хлебе, обычно, она одного цвета с боками, я думаю, если тесто не вылезет, всё будет нормально. Спасибо.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Юрий 000   Просто сдобная булка   9.2.2013, 12:58
- - Мамука   Юрий,обычно считается, что для сдобы не требуется ...   9.2.2013, 15:56
|- - Юрий 000   Цитата(Мамука @ 9.2.2013, 14:56) Юрий,обы...   9.2.2013, 22:23
|- - Просто Рыбка   Цитата(Юрий 000 @ 9.2.2013, 21:23) По пор...   10.2.2013, 12:29
- - Юрий 000   Ну во. Обкарнал родной (печкин) рецепт, чуть помен...   11.2.2013, 11:25
|- - Просто Рыбка   Цитата(Юрий 000 @ 11.2.2013, 10:25) Ну во...   11.2.2013, 12:10
- - Сева   Дорогие Хлебопекки !!!! Помните ра...   20.2.2013, 17:16
|- - Юрий 000   Цитата(Сева @ 20.2.2013, 16:16) Дорогие Х...   20.2.2013, 19:48
|- - Елань   Цитата(Сева @ 20.2.2013, 18:16) Дорогие Х...   20.2.2013, 19:51
- - Юрий 000   Найти-бы ещё формы в багетную рамку, без разделяющ...   20.2.2013, 19:54
- - Патрикеевна   Цитата(Сева @ 20.2.2013, 17:16) Дорогие Х...   21.2.2013, 10:29
- - Сева   Патрикеевна, Это как раз те булочки,о которых я го...   21.2.2013, 12:34
- - Сева   Патрикеевна,вот,что получилось,но конечно не такие...   21.2.2013, 20:28
- - Патрикеевна   Сева, я не пробовала печь по тому рецепту. Попробу...   22.2.2013, 11:37


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 7.5.2025, 14:30