![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 55 Регистрация: 12.1.2013 Из: Саулкрасти, Латвия Пользователь №: 14114 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023 Имя: Юрий ![]() |
Решил попробовать рецепт из "родного"(для печки) приложения. Дословно,- Сдобная булка. Вес: 1500, Время: 3ч.55м., Состав:
Молоко -120 мл. Яйца -5 шт. Слив. масло -200гр. Соль -2ч.л. Сахар -70 гр. Пшеничная мука -650 гр. Быстр.сух. дрожжи -3,5 ч.л. (показалось многовато, положил пачку "Dr.Oetker", 7гр.(2,5 ч.л.)) Далее загрузка,- молоко, яйца, размягчённое слив. масло, соль, сахар. Сверху мука, дрожжи. Программа 7, выбор веса-цвета(средняя), "Старт". На удивление, повторил рецепт в точности,за исключением дрожжей. Однако, через 10 мин. от запуска, тесто показалось жидковатым,- добавил 4 ст.л. муки. Поскольку было 3ч. ночи, завалился спать. Утром поимел такую картину. . ![]() Кое-как достал из контейнера. . ![]() разрезал. . ![]() То, что свесилось из контейнера.- уголь, бока немногим лучше, но мягкие. Мякиш удался на славу! Сам, только начал переваривать проблему, пока ни одной умной мысли. Может кто поопытней, что-либо подскажет? |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия ![]() |
Юрий,обычно считается, что для сдобы не требуется классический колобок, тесто должно быть более жидким. Ну это так, к слову.
Ваша проблема мне видится в следующем-во время последнего подъема и начала выпечки тесто поднялось весьма сильно и уперлось в крышку, в результате чего опало, потому верх так и выглядит. Корка у сдобы и будет очень темной, на вид подгоревшей-из-за большого количества масла и сахара. Кто пек куличи в печке, знают об этом. Исходя из всего, что можно предпринять? Поскольку дрожжи вы и так уже уменьшили, а тесто активно "прет" из ведерка, имеет смысл пересчитать рецепт в меньшую сторону, взяв за основу яйца, и испечь из двух яиц, пропорционально сократив другие ингредиенты. Если хочется корочку чуть посветлее, можно уменьшить количество сахара и жира. Но будет ли это сдоба? А про бледную вехнюю корочку писано уже немало-от накрывания крышки фольгой до подкручивания терморегулятора. Это уж вы на свое усмотрение . Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 55 Регистрация: 12.1.2013 Из: Саулкрасти, Латвия Пользователь №: 14114 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023 Имя: Юрий ![]() |
Юрий,обычно считается, что для сдобы не требуется классический колобок, тесто должно быть более жидким. Ну это так, к слову. Ваша проблема мне видится в следующем-во время последнего подъема и начала выпечки тесто поднялось весьма сильно и уперлось в крышку, в результате чего опало, потому верх так и выглядит. Корка у сдобы и будет очень темной, на вид подгоревшей-из-за большого количества масла и сахара. Кто пек куличи в печке, знают об этом. Исходя из всего, что можно предпринять? Поскольку дрожжи вы и так уже уменьшили, а тесто активно "прет" из ведерка, имеет смысл пересчитать рецепт в меньшую сторону, взяв за основу яйца, и испечь из двух яиц, пропорционально сократив другие ингредиенты. Если хочется корочку чуть посветлее, можно уменьшить количество сахара и жира. Но будет ли это сдоба? А про бледную вехнюю корочку писано уже немало-от накрывания крышки фольгой до подкручивания терморегулятора. Это уж вы на свое усмотрение . По порядку... Колобок у меня даже не намечался, меня это особо не беспокоит. Тесто наверняка касалось крышки(на которой было очень много конденсата), из-за этого серёдка немного и опала. Тут другое,- сильный подъём может быть из-за малого кол-ва соли (мякиш слишком рыхлый),- обычно в рецептах кол-во соли равно, или близко к кол-ву сухих дрожжей(в объёме). А в данном рецепте соль- 2ч.л., дрожжи- 3,5ч.л. (почти вдвое). Подгоревшие бока и обуглившиеся края, беспокоят не очень. Предпологаю, что вылезшее тесто практически перекрыло вентиляцию с боков формы. Отсюда и перегрев, и "нездоровое" кол-во конденсата. Мысля про уменьшение общего объёма на треть (у меня веса 0.75/1.0/1.5), т.е. 1.0кг., меня посещала,- в течении дня идеи "перебраживают",- вечером результат. Что касается верхней корочки,- на хлебе, обычно, она одного цвета с боками, я думаю, если тесто не вылезет, всё будет нормально. Спасибо. Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.5.2025, 14:30 |