IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

dogsertan
сообщение 30.3.2013, 12:21
Сообщение #1

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 25
Регистрация: 28.12.2012
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 13859
Спасибо сказали: 45 раз(а)

Модель хлебопечки: electrolux ebm8000
Имя: Сергей




Ингредиенты

ЗАКВАСКА
мука сеянная 55гр.
вода 40гр.
ЗАВАРКА
мука сеянная 95гр.
неферментированный (белый) ржаной солод 15гр.
перетертый анис 1-2гр.
вода 190гр.
ОПАРА
закваска 81гр.
осахаренная заварка 294гр.
сеянная мука 52гр.
ТЕСТО
опара 400гр.
сеяная мука 132гр.
соль 4гр.
патока 16гр.


Рецептура рассчитана на один хлеб 450гр. (На фото использована тройная доза всех ингредиентов)

ЗАКВАСКА

Берём 30гр. активной закваски на сеянной муке 100% влажности 25гр. воды и 40гр. сеянной муки, перемешиваем, закрываем крышку и оставляем на 4 часа при 30С.

ЗАВАРКА

В муку смешанную с анисом добавляем кипяток, тщательно размешиваем, после того как полученная масса остынет до 65С добавляем солод (в данном случае белый солод является осахаривающим элементом).

Далее необходимо выдержать заварку при 63-65С 2,5 часа, затем остудить до 30С. Заварка становиться значительно жиже и очень сладкой с тонким запахом аниса, я использовал звёдчатый анис (бадьян) Одновременно с заваркой готова и закваска.


ОПАРА

Соединяем вместе закваску, заварку и муку, тщательно размешиваеми оставляем на выбраживание в течении 5 часов при 30С. Созревшая опара сильно увеличивается в объёме!! Необходимо выбирать правильную ёмкость.

ТЕСТО

Добавляем в опару патоку и соль (патоку можно заменить мёдом, 80% от веса патоки) размешиваем, после добавляем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом миску, закрываем крышкой, пленкой и оставляем на 60-70 мин при 30C.
Далее выкладываем тесто на влажную поверхтность формуем короткую буханку с тупыми концами и аккуратно перекладываем её ее на лист бумаги для выпечки. (я не стал выпекать подовый вариант т.к тесто показалось мне жидковатым, придётся над этим поработать)
Далее расстойка: 25-30 мин., во время расстойки надо периодически оглаживать буханку мокрыми руками. Перед выпечкой смазываем заготовку мучной болтушкой.
Выпекаем в духовке 5 мин. с небольшим количеством пара при 260С, далее снижаем температуру до 240С и допекаем 25-30мин.
Готовый хлеб смазываем крахмальным кисельком и оставляем на 8-10 часов.


Хлеб получается очень нежный и очень вкусный.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Патрикеевна
сообщение 30.3.2013, 22:09
Сообщение #2

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Да, труда конечно много. Я все читала про хлеба на заварке, где заварку 30ч настаивать надо (для рижского хлеба), но не рискнула за такое дело браться.
dogsertan, b67dbf7a403d.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 29.4.2025, 1:04