![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Хочу поделиться своим скромным опытом приготовления хлеба на вечной закваске, может кому пригодится. Я порылась по темам, получается, что у меня довольно экономно испрользуется время.
Первый раз закваску сделала из пшеничной муки грубого помола по этому рецепту с использованием шишек хмеля: Самое интересное в том рецепте, что закваску, в виде опары, нужно каждый раз увеличить, половину испозовать, половину поставить в холодильник. И готовить каждый раз новую не нужно, что меня очень обрадовало ![]() Поначалу закваска была слабенькая, сама подходила долго, и хлеб подходил долго. Зато сейчас, моя опара подходит за 2-4 часа (в зависимости от температуры воздуха), и сам хлеб подходит 3-4 часа. Получается совсем не кислый, хотя может я уже привыкла. Запах по всему дому обалденный. Так пеку уже года три регулярно, закваску раздала всем знакомым (кто хотел конечно же). Эту закваску использую вместо дрожжей в любых рецептах: и в пирогах, и даже пасхальный кулич пекла. Получается не такой пушиситый как на дрожжах, более плотный, но зато намного полезнее. Хочу заметить, что пеку пока без хлебопечки в газовой духовке. Хлебопеч решила наконец приобрести. Не решила какую модель. Если кто может посоветовать оставте сообщение в этой теме модель хлебопечки ![]() |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 15.5.2013 Пользователь №: 15533 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: нет ![]() |
Очень красивый хлебушек. Я вот как раз тоже думаю купить такую хлебопечку как у Вас, а еще и рецепт бездрожжевого хлеба нашла, теперь точно куплю. Яна, скажите, а где Вы шишки покупали?Я знаю вроде в аптеке продаются, такие подходять?
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 26.7.2013 Пользователь №: 15847 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: gorenje bm 900 al ![]() |
Я как раз аптечные и использовала. А еще они растуту по заборам как сорняки и созревают где- то в августе-сентябре. Яна, добрый день! Хочу у вас все уточнить. У меня такая же хлебопечка я ее вот на днях только приобрела, и хочу делать бездрожжевой хлеб. Прочитала ваш рецепт закваски и вот уже купила шишки хмеля и сейчас буду делать закваску, потом опару и вот тут у меня начинается смятение. Вы тесто замешиваете и оставляете и хлебопечке? Если да, то напишите, пожалуйста, как долго при какой программе,сколько по времени должно тесто подходить... И в последующие разы когда вы начинаете делать хлеб что вы и сколько добавляете в опару? |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Яна, добрый день! Хочу у вас все уточнить. У меня такая же хлебопечка я ее вот на днях только приобрела, и хочу делать бездрожжевой хлеб. Прочитала ваш рецепт закваски и вот уже купила шишки хмеля и сейчас буду делать закваску, потом опару и вот тут у меня начинается смятение. Вы тесто замешиваете и оставляете и хлебопечке? Если да, то напишите, пожалуйста, как долго при какой программе,сколько по времени должно тесто подходить... И в последующие разы когда вы начинаете делать хлеб что вы и сколько добавляете в опару? Закваска выращивается без хлебопечки по рецепту. Потом из готовой закваски делаем опару в отдельной мисочке и ждем пока она увеличится раза в полтора-два. Время приготовления опары зависит от температуры окружающей среды и выстояности закваски, от 3-4 часов до 8-9. Поставить лучше в теплое место (но не гарячее), например возле теплой батереи. Возле включеного газа не ставить (это моя ошибка). Сейчас тепло, у меня подходит просто при комнатной температуре. Когда опара будет готова, в хлебопечку наливаем 2 стакана воды, насыпаем 2 ч.л. соли и 6 стакана муки (я сыплю 2 стакана отрубей и 4 стакана муки, тогда хлеб получается черный). Можно для пробы сделать в два раза меньше. Хочу уточнить, стакан у меня 200-грамовый, но по сути это ничего не менят: если стакан больше - хлеб будет больше. Сверху высыпаем половину опары. Оставшуюся половину ставим в холодильник на следующий раз. Выставляем програму № 12 (HOME MADE) 1й замес - 14 мин. 1й подъом - 20 мин. 2й замес - 5 мин. 2й подъом - 120 мин. 3й подъом - 120 мин. Выпечка - 1 час 15 мин. Во время замеса посмотрите, чтобы получился колобок, если не хватает муки, можно подсыпать. Перед выпечкой обязательно проследите, поднялось ли тесто хотя-бы в 1,5 раза. Если нет, выключите ХБ и подождите еще часик. Потом включите просто выпечку (10 программа) на максимальное время. Если тесто все-равно не подошло, выпекайте. Иногда хлеб подходит только во время выпечки. Все последующие разы цикл начинается из приготовления опары. В дальнейшем, когда Вы будете знать, как выглядит готовая опара и сколько времени она подходит, можно будет половину неподошедшей опары сразу положить сверху на муку и поставить ХБ на таймер. Катя, самое главное, если вдруг у Вас не получится с первого раза - не падайте духом. Для выпечки хлеба на закваске нужно немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Мне сейчас нужно 5 минут вечером, чтобы все заложить в ХБ и утром кушать свежий, хрустящий хлебушек. Удачи Вам! Обязательно напишите, что у Вас получилось. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 26.7.2013 Пользователь №: 15847 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: gorenje bm 900 al ![]() |
Закваска выращивается без хлебопечки по рецепту. Потом из готовой закваски делаем опару в отдельной мисочке и ждем пока она увеличится раза в полтора-два. Время приготовления опары зависит от температуры окружающей среды и выстояности закваски, от 3-4 часов до 8-9. Поставить лучше в теплое место (но не гарячее), например возле теплой батереи. Возле включеного газа не ставить (это моя ошибка). Сейчас тепло, у меня подходит просто при комнатной температуре. Когда опара будет готова, в хлебопечку наливаем 2 стакана воды, насыпаем 2 ч.л. соли и 6 стакана муки (я сыплю 2 стакана отрубей и 4 стакана муки, тогда хлеб получается черный). Можно для пробы сделать в два раза меньше. Хочу уточнить, стакан у меня 200-грамовый, но по сути это ничего не менят: если стакан больше - хлеб будет больше. Сверху высыпаем половину опары. Оставшуюся половину ставим в холодильник на следующий раз. Выставляем програму № 12 (HOME MADE) 1й замес - 14 мин. 1й подъом - 20 мин. 2й замес - 5 мин. 2й подъом - 120 мин. 3й подъом - 120 мин. Выпечка - 1 час 15 мин. Во время замеса посмотрите, чтобы получился колобок, если не хватает муки, можно подсыпать. Перед выпечкой обязательно проследите, поднялось ли тесто хотя-бы в 1,5 раза. Если нет, выключите ХБ и подождите еще часик. Потом включите просто выпечку (10 программа) на максимальное время. Если тесто все-равно не подошло, выпекайте. Иногда хлеб подходит только во время выпечки. Все последующие разы цикл начинается из приготовления опары. В дальнейшем, когда Вы будете знать, как выглядит готовая опара и сколько времени она подходит, можно будет половину неподошедшей опары сразу положить сверху на муку и поставить ХБ на таймер. Катя, самое главное, если вдруг у Вас не получится с первого раза - не падайте духом. Для выпечки хлеба на закваске нужно немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Мне сейчас нужно 5 минут вечером, чтобы все заложить в ХБ и утром кушать свежий, хрустящий хлебушек. Удачи Вам! Обязательно напишите, что у Вас получилось. Спасибо Вам огромное! Хлебушек получился очень вкусный, правда со второго раза, но это все ерунда))) вот теперь хочется что то сладенькое испечь, если имеется у Вас рецепт проверенный буду очень благодарна. .. Еще раз огромное Вам спасибо Закваска выращивается без хлебопечки по рецепту. Потом из готовой закваски делаем опару в отдельной мисочке и ждем пока она увеличится раза в полтора-два. Время приготовления опары зависит от температуры окружающей среды и выстояности закваски, от 3-4 часов до 8-9. Поставить лучше в теплое место (но не гарячее), например возле теплой батереи. Возле включеного газа не ставить (это моя ошибка). Сейчас тепло, у меня подходит просто при комнатной температуре. Когда опара будет готова, в хлебопечку наливаем 2 стакана воды, насыпаем 2 ч.л. соли и 6 стакана муки (я сыплю 2 стакана отрубей и 4 стакана муки, тогда хлеб получается черный). Можно для пробы сделать в два раза меньше. Хочу уточнить, стакан у меня 200-грамовый, но по сути это ничего не менят: если стакан больше - хлеб будет больше. Сверху высыпаем половину опары. Оставшуюся половину ставим в холодильник на следующий раз. Выставляем програму № 12 (HOME MADE) 1й замес - 14 мин. 1й подъом - 20 мин. 2й замес - 5 мин. 2й подъом - 120 мин. 3й подъом - 120 мин. Выпечка - 1 час 15 мин. Во время замеса посмотрите, чтобы получился колобок, если не хватает муки, можно подсыпать. Перед выпечкой обязательно проследите, поднялось ли тесто хотя-бы в 1,5 раза. Если нет, выключите ХБ и подождите еще часик. Потом включите просто выпечку (10 программа) на максимальное время. Если тесто все-равно не подошло, выпекайте. Иногда хлеб подходит только во время выпечки. Все последующие разы цикл начинается из приготовления опары. В дальнейшем, когда Вы будете знать, как выглядит готовая опара и сколько времени она подходит, можно будет половину неподошедшей опары сразу положить сверху на муку и поставить ХБ на таймер. Катя, самое главное, если вдруг у Вас не получится с первого раза - не падайте духом. Для выпечки хлеба на закваске нужно немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Мне сейчас нужно 5 минут вечером, чтобы все заложить в ХБ и утром кушать свежий, хрустящий хлебушек. Удачи Вам! Обязательно напишите, что у Вас получилось. Спасибо Вам огромное! Хлебушек получился очень вкусный, правда со второго раза, но это все ерунда))) вот теперь хочется что то сладенькое испечь, если имеется у Вас рецепт проверенный буду очень благодарна. .. Еще раз огромное Вам спасибо Закваска выращивается без хлебопечки по рецепту. Потом из готовой закваски делаем опару в отдельной мисочке и ждем пока она увеличится раза в полтора-два. Время приготовления опары зависит от температуры окружающей среды и выстояности закваски, от 3-4 часов до 8-9. Поставить лучше в теплое место (но не гарячее), например возле теплой батереи. Возле включеного газа не ставить (это моя ошибка). Сейчас тепло, у меня подходит просто при комнатной температуре. Когда опара будет готова, в хлебопечку наливаем 2 стакана воды, насыпаем 2 ч.л. соли и 6 стакана муки (я сыплю 2 стакана отрубей и 4 стакана муки, тогда хлеб получается черный). Можно для пробы сделать в два раза меньше. Хочу уточнить, стакан у меня 200-грамовый, но по сути это ничего не менят: если стакан больше - хлеб будет больше. Сверху высыпаем половину опары. Оставшуюся половину ставим в холодильник на следующий раз. Выставляем програму № 12 (HOME MADE) 1й замес - 14 мин. 1й подъом - 20 мин. 2й замес - 5 мин. 2й подъом - 120 мин. 3й подъом - 120 мин. Выпечка - 1 час 15 мин. Во время замеса посмотрите, чтобы получился колобок, если не хватает муки, можно подсыпать. Перед выпечкой обязательно проследите, поднялось ли тесто хотя-бы в 1,5 раза. Если нет, выключите ХБ и подождите еще часик. Потом включите просто выпечку (10 программа) на максимальное время. Если тесто все-равно не подошло, выпекайте. Иногда хлеб подходит только во время выпечки. Все последующие разы цикл начинается из приготовления опары. В дальнейшем, когда Вы будете знать, как выглядит готовая опара и сколько времени она подходит, можно будет половину неподошедшей опары сразу положить сверху на муку и поставить ХБ на таймер. Катя, самое главное, если вдруг у Вас не получится с первого раза - не падайте духом. Для выпечки хлеба на закваске нужно немного сноровки и результат не заставит себя ждать. Мне сейчас нужно 5 минут вечером, чтобы все заложить в ХБ и утром кушать свежий, хрустящий хлебушек. Удачи Вам! Обязательно напишите, что у Вас получилось. Спасибо Вам огромное! Хлебушек получился очень вкусный, правда со второго раза, но это все ерунда))) вот теперь хочется что то сладенькое испечь, если имеется у Вас рецепт проверенный буду очень благодарна. .. Еще раз огромное Вам спасибо |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2025, 5:43 |