![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1101 Регистрация: 2.4.2010 Из: обл.Николаевская Украина Пользователь №: 2413 Спасибо сказали: 2246 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 ![]() |
Соус ТКЕМАЛИ
2,5 кг слив 1-2 гол.чеснока по 100г укропа и базилика 50г сельдерея ( я беру петрушку) 1 ч.л. Сахара 1 ст.л. Соли по 1 ч.л. Красн. и чёрн.мол. перец Очистите сливы от косточек и пропарьте их. Пропустите через мясорубку сливы. Чеснок, укроп, базилик и сельдерей, перемешайте и проварите 20 минут. Разложите в поллитровые банки и закатайте. |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена ![]() |
Тук-тук-тук!
У нас в этом году очень огромный урожай алычи! Конечно первое, что заказал мой муж, соус Ткемали. Я сегодня приготовила соус Ткемали по рецепту, который нашла на сайте - кулинарные рецепты от ирины KUH-NYA.RU Рецепт автора. Состав: на 4 баночки по 200 гр. алыча- 1 кг соль- 1 чайная ложка (10 гр.) сахар- 2-3 чайные ложки (16-24 гр.) чеснок- 4-5 зубчиков острый перец чили- 1 стручок или по вкусу свежие травы: укроп- пучок 30 гр. омбало (блошиная мята) - пучок 30 гр. кинза - пучок 30 гр. сухие: кориандр молотый- 1 столовая ложка (6 гр.) уцхо - сунели (пажитник)- 1 столовая ложка (6 гр.) Способ приготовления: Алычу помыть, сложить в кастрюлю и налить 100 мл воды. Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения. Варить примерно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки. Снять алычу с огня и переложить в дуршлаг. Перетереть ткемали через сито. Должна остаться, шкурка и косточки. Перелить получившееся пюре в кастрюлю. Довести до кипения. Сразу снять с огня. Добавить соль, сахар. Кориандр и уцхо - сунели. Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус. Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус. Перемешать. Готовый соус разлить по чистым стерилизованным баночкам. Я приготовила для пробы не большую порцию, решила попробовать, а потом сделаю побольше. Состав: алыча желтая- 2 кг соль- 2 ч.л сахар- 4 ч.л чеснок- 2 головки острый перец - 1 стручок свежие травы: укроп- пучок 40 гр. мята - пучок 10 гр. кинза - пучок 40 гр. петрушка - пучок 30 гр. сельдерей - пучок 15 гр. сухие: кориандр молотый- 2 ст. л. уцхо - сунели (пажитник)- 1 ст.л. хмели-сунели - 1 ст.л. Согласно способу приготовления автора, подготовила пюре из алычи, довела его до кипения и всыпала специи сухие смешанные с сахаром и солью, хорошо перемешала. Затем выключила и сразу всыпала измельченный перец+зелень+чеснок. Перемешала, разложила по банкам. У меня получилось 1л.700мл. Попробовала в горячем виде, мне понравилось. Завтра попробую в холодном виде, а еще мой супруг скажет свое мнение по вкусу, т.к. он у меня фанат такого соуса. Ну, вот какой мой соус на фото. ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.5.2025, 8:45 |