Вечная закваска на пшеничной муке, как меньше времени уделять приготовлению хлеба |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Вечная закваска на пшеничной муке, как меньше времени уделять приготовлению хлеба |
18.12.2012, 17:03
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Хочу поделиться своим скромным опытом приготовления хлеба на вечной закваске, может кому пригодится. Я порылась по темам, получается, что у меня довольно экономно испрользуется время.
Первый раз закваску сделала из пшеничной муки грубого помола по этому рецепту с использованием шишек хмеля: Самое интересное в том рецепте, что закваску, в виде опары, нужно каждый раз увеличить, половину испозовать, половину поставить в холодильник. И готовить каждый раз новую не нужно, что меня очень обрадовало Поначалу закваска была слабенькая, сама подходила долго, и хлеб подходил долго. Зато сейчас, моя опара подходит за 2-4 часа (в зависимости от температуры воздуха), и сам хлеб подходит 3-4 часа. Получается совсем не кислый, хотя может я уже привыкла. Запах по всему дому обалденный. Так пеку уже года три регулярно, закваску раздала всем знакомым (кто хотел конечно же). Эту закваску использую вместо дрожжей в любых рецептах: и в пирогах, и даже пасхальный кулич пекла. Получается не такой пушиситый как на дрожжах, более плотный, но зато намного полезнее. Хочу заметить, что пеку пока без хлебопечки в газовой духовке. Хлебопеч решила наконец приобрести. Не решила какую модель. Если кто может посоветовать оставте сообщение в этой теме модель хлебопечки |
|
|
||
17.9.2013, 11:40
Сообщение
#2
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 17.9.2013 Пользователь №: 16122 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Scarlett |
Всем привет! Сегодня первый раз делаю хлеб из закваски на пшеничной муке. У:шла вся (несколько буханок делаю в духовке и в хлебопечке). Но есть вопрос: если одну часть оставлять как вечную закваску...то что с ней делать ? Кормить ? Или просто держать в холодильнике без подкормки ?
|
|
|
18.9.2013, 23:40
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Но есть вопрос: если одну часть оставлять как вечную закваску...то что с ней делать ? Кормить ? Или просто держать в холодильнике без подкормки ? Каждый раз нужно взять всю закваску, сделать из нее опару (добавить 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку) и половину полученной опары использовать, а половину поставить на следующий раз. Это и будет подкормка. Только делать это нужно не реже, чем раз в неделю. Цитата Сегодня первый раз делаю хлеб из закваски на пшеничной муке. У:шла вся (несколько буханок делаю в духовке и в хлебопечке). Напишите, что у Вас получилось. |
|
|
20.9.2013, 18:42
Сообщение
#4
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 17.9.2013 Пользователь №: 16122 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Scarlett |
Каждый раз нужно взять всю закваску, сделать из нее опару (добавить 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку) и половину полученной опары использовать, а половину поставить на следующий раз. Это и будет подкормка. Только делать это нужно не реже, чем раз в неделю. Напишите, что у Вас получилось. Спасибо огромное. Сегодня делала вторую буханочку на стартере (не дождалась пока закваска доделается). Буханочка получилась по цвету намного лучше. О первом опыте, как вы и просили рассказываю Буханочка в духовке прекрасно поднялась, почти до конца формы. После чего я поставила ее на выпекание, и хлебушек еще поднялся. Кислинка была только в запахе хлеба, во вкусе ее не чувствовалось. Домашние попросили еще такого хлеба. В хлебопечке все не так радужно: хлебушек вообще не поднялся. Совсем. Хотя бы вкусным. Может потому что я не добавляла в обои хлеба дрожжей ? Но в духовке то хлеб поднялся... |
|
|
21.9.2013, 22:12
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
В хлебопечке все не так радужно: хлебушек вообще не поднялся. Совсем. Хотя бы вкусным. Может потому что я не добавляла в обои хлеба дрожжей ? Но в духовке то хлеб поднялся... Дрожжей добавлять не надо. Может хлеб не успел выстоятся. Сравните, сколько времени подходил хлеб, который выпекали в духовке и сколько подходил тот, который выпекали в ХБ. А опара хорошо подошла? У меня в ХБ даже лучше получается, чем в духовке. Я раньше не знала, что хлеб на закваске может иметь такую вкусную хрустящую корочку. |
|
|
22.9.2013, 15:57
Сообщение
#6
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 17.9.2013 Пользователь №: 16122 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Scarlett |
Дрожжей добавлять не надо. Может хлеб не успел выстоятся. Сравните, сколько времени подходил хлеб, который выпекали в духовке и сколько подходил тот, который выпекали в ХБ. А опара хорошо подошла? У меня в ХБ даже лучше получается, чем в духовке. Я раньше не знала, что хлеб на закваске может иметь такую вкусную хрустящую корочку. Да, опара подошла очень хорошо, поднялась аж в 3 раза. Подходили оба хлебушка одинаково 4 часа. Но первый за 4 часа поднялся в духовке, второй в хлебопечке - нет. Да, на закваске очень вкусно получается. Раньше особой разницы не видела, а сейчас уже заметила. Так что поставили готовиться и ржаную и гречневую закваску. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.11.2024, 17:27 |