IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Вечная закваска на пшеничной муке, как меньше времени уделять приготовлению хлеба
Mummy33
сообщение 18.12.2012, 17:03
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Хочу поделиться своим скромным опытом приготовления хлеба на вечной закваске, может кому пригодится. Я порылась по темам, получается, что у меня довольно экономно испрользуется время.
Первый раз закваску сделала из пшеничной муки грубого помола по этому рецепту с использованием шишек хмеля:
Самое интересное в том рецепте, что закваску, в виде опары, нужно каждый раз увеличить, половину испозовать, половину поставить в холодильник. И готовить каждый раз новую не нужно, что меня очень обрадовало dance3.gif
Поначалу закваска была слабенькая, сама подходила долго, и хлеб подходил долго. Зато сейчас, моя опара подходит за 2-4 часа (в зависимости от температуры воздуха), и сам хлеб подходит 3-4 часа. Получается совсем не кислый, хотя может я уже привыкла. Запах по всему дому обалденный. Так пеку уже года три регулярно, закваску раздала всем знакомым (кто хотел конечно же).
Эту закваску использую вместо дрожжей в любых рецептах: и в пирогах, и даже пасхальный кулич пекла. Получается не такой пушиситый как на дрожжах, более плотный, но зато намного полезнее.
Хочу заметить, что пеку пока без хлебопечки в газовой духовке. Хлебопеч решила наконец приобрести. Не решила какую модель. Если кто может посоветовать оставте сообщение в этой теме модель хлебопечки rfgrh.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Magnaekey
сообщение 17.9.2013, 11:40
Сообщение #2

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 17.9.2013
Пользователь №: 16122
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Scarlett


Всем привет! Сегодня первый раз делаю хлеб из закваски на пшеничной муке. У:шла вся (несколько буханок делаю в духовке и в хлебопечке). Но есть вопрос: если одну часть оставлять как вечную закваску...то что с ней делать ? Кормить ? Или просто держать в холодильнике без подкормки ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 18.9.2013, 23:40
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Magnaekey @ 17.9.2013, 11:40) *
Но есть вопрос: если одну часть оставлять как вечную закваску...то что с ней делать ? Кормить ? Или просто держать в холодильнике без подкормки ?

Каждый раз нужно взять всю закваску, сделать из нее опару (добавить 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку) и половину полученной опары использовать, а половину поставить на следующий раз. Это и будет подкормка. Только делать это нужно не реже, чем раз в неделю.
Цитата
Сегодня первый раз делаю хлеб из закваски на пшеничной муке. У:шла вся (несколько буханок делаю в духовке и в хлебопечке).

Напишите, что у Вас получилось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Magnaekey
сообщение 20.9.2013, 18:42
Сообщение #4

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 17.9.2013
Пользователь №: 16122
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Scarlett


Цитата(Mummy33 @ 19.9.2013, 0:40) *
Каждый раз нужно взять всю закваску, сделать из нее опару (добавить 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку) и половину полученной опары использовать, а половину поставить на следующий раз. Это и будет подкормка. Только делать это нужно не реже, чем раз в неделю.

Напишите, что у Вас получилось.



Спасибо огромное.
Сегодня делала вторую буханочку на стартере (не дождалась пока закваска доделается). Буханочка получилась по цвету намного лучше.

О первом опыте, как вы и просили рассказываю smile.gif Буханочка в духовке прекрасно поднялась, почти до конца формы. После чего я поставила ее на выпекание, и хлебушек еще поднялся. Кислинка была только в запахе хлеба, во вкусе ее не чувствовалось. Домашние попросили еще такого хлеба. В хлебопечке все не так радужно: хлебушек вообще не поднялся. Совсем. Хотя бы вкусным. Может потому что я не добавляла в обои хлеба дрожжей ? Но в духовке то хлеб поднялся...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 21.9.2013, 22:12
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Magnaekey @ 20.9.2013, 18:42) *
В хлебопечке все не так радужно: хлебушек вообще не поднялся. Совсем. Хотя бы вкусным. Может потому что я не добавляла в обои хлеба дрожжей ? Но в духовке то хлеб поднялся...

Дрожжей добавлять не надо. Может хлеб не успел выстоятся. Сравните, сколько времени подходил хлеб, который выпекали в духовке и сколько подходил тот, который выпекали в ХБ. А опара хорошо подошла?
У меня в ХБ даже лучше получается, чем в духовке. Я раньше не знала, что хлеб на закваске может иметь такую вкусную хрустящую корочку. girl_in_love.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Magnaekey
сообщение 22.9.2013, 15:57
Сообщение #6

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 17.9.2013
Пользователь №: 16122
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Scarlett


Цитата(Mummy33 @ 21.9.2013, 23:12) *
Дрожжей добавлять не надо. Может хлеб не успел выстоятся. Сравните, сколько времени подходил хлеб, который выпекали в духовке и сколько подходил тот, который выпекали в ХБ. А опара хорошо подошла?
У меня в ХБ даже лучше получается, чем в духовке. Я раньше не знала, что хлеб на закваске может иметь такую вкусную хрустящую корочку. girl_in_love.gif


Да, опара подошла очень хорошо, поднялась аж в 3 раза. Подходили оба хлебушка одинаково 4 часа. Но первый за 4 часа поднялся в духовке, второй в хлебопечке - нет. Да, на закваске очень вкусно получается. Раньше особой разницы не видела, а сейчас уже заметила. Так что поставили готовиться и ржаную и гречневую закваску.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 22.9.2013, 22:54
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Magnaekey @ 22.9.2013, 15:57) *
Да, опара подошла очень хорошо, поднялась аж в 3 раза. Подходили оба хлебушка одинаково 4 часа. Но первый за 4 часа поднялся в духовке, второй в хлебопечке - нет. Да, на закваске очень вкусно получается. Раньше особой разницы не видела, а сейчас уже заметила. Так что поставили готовиться и ржаную и гречневую закваску.

Не знаю, может быть разница в температуре воздуха, может быть сквозняк. Проанализируйте сами. Хлебопечка не могла плохо повлиять на процес.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Mummy33   Вечная закваска на пшеничной муке   18.12.2012, 17:03
- - kna3   Цитата(Mummy33 @ 18.12.2012, 17:03) Хочу ...   18.12.2012, 20:46
- - Патрикеевна   Mummy33, выкладывайте рецепт здесь, на форуме.   18.12.2012, 20:47
- - Mummy33   Простите. Я сделала сноску на другой сайт. А ее ви...   19.12.2012, 13:57
|- - evge   Цитата(Mummy33 @ 19.12.2012, 14:57) Прост...   14.1.2013, 21:57
|- - Mummy33   Цитата(evge @ 14.1.2013, 21:57) 100 г мук...   17.1.2013, 21:38
- - Mummy33   Ну вот, наконец-то я приобрела хлебопечку и пеку т...   9.4.2013, 15:08
|- - Milonguita   А скажите, пожалуйста, подход опары и расстойка те...   14.4.2013, 18:11
||- - Mummy33   Цитата(Milonguita @ 14.4.2013, 18:11) А с...   16.4.2013, 13:16
|- - Мама двух деток   Цитата(Mummy33 @ 9.4.2013, 16:08) Ну вот,...   5.7.2014, 21:58
|- - Mummy33   Цитата(Мама двух деток @ 5.7.2014, 21:58)...   6.7.2014, 15:47
- - Nika_G   Яна, а как и когда вы подкармливаете закваску?   28.4.2013, 14:13
|- - Mummy33   Цитата(Nika_G @ 28.4.2013, 14:13) Яна, а ...   28.4.2013, 15:38
|- - Тарасовна   Цитата(Mummy33 @ 28.4.2013, 16:38) Каждый...   24.12.2013, 20:02
|- - Mummy33   Цитата(Тарасовна @ 24.12.2013, 20:02) Нап...   25.12.2013, 15:24
|- - Тарасовна   Цитата(Mummy33 @ 25.12.2013, 16:24) Спаси...   28.12.2013, 14:13
|- - Mummy33   Цитата(Тарасовна @ 28.12.2013, 14:13) Про...   28.12.2013, 15:30
- - Nika_G   Цитата(Mummy33 @ 28.4.2013, 15:38) Я бы с...   29.4.2013, 9:19
|- - Mummy33   Цитата(Nika_G @ 29.4.2013, 9:19) А где вы...   29.4.2013, 16:38
- - Mummy33   Вот, как и обещала, попробовала приготовить хлеб н...   13.5.2013, 12:59
- - She_wolf   Очень красивый хлебушек. Я вот как раз тоже думаю ...   15.5.2013, 13:50
|- - Mummy33   Цитата(She_wolf @ 15.5.2013, 13:50) Яна, ...   16.5.2013, 10:59
|- - Катя...2013   Цитата(Mummy33 @ 16.5.2013, 10:59) Я как ...   29.7.2013, 9:25
|- - Mummy33   Цитата(Катя...2013 @ 29.7.2013, 9:25) Яна...   29.7.2013, 17:08
|- - Катя...2013   Цитата(Mummy33 @ 29.7.2013, 17:08) Заквас...   3.8.2013, 22:45
|- - Mummy33   Цитата(Катя...2013 @ 3.8.2013, 22:45) Спа...   4.8.2013, 15:37
- - Magnaekey   Всем привет! Сегодня первый раз делаю хлеб из ...   17.9.2013, 11:40
|- - Mummy33   Цитата(Magnaekey @ 17.9.2013, 11:40) Но е...   18.9.2013, 23:40
|- - Magnaekey   Цитата(Mummy33 @ 19.9.2013, 0:40) Каждый ...   20.9.2013, 18:42
|- - Mummy33   Цитата(Magnaekey @ 20.9.2013, 18:42) В хл...   21.9.2013, 22:12
|- - Magnaekey   Цитата(Mummy33 @ 21.9.2013, 23:12) Дрожже...   22.9.2013, 15:57
|- - Mummy33   Цитата(Magnaekey @ 22.9.2013, 15:57) Да, ...   22.9.2013, 22:54
- - НаташаС   Здравствуйте! Вчера сделала закваску в 10 часо...   28.11.2013, 10:38
|- - Mummy33   Цитата(НаташаС @ 28.11.2013, 10:38) Здрав...   28.11.2013, 15:59
- - НаташаС   Яна, спасибо большое! Так и сделаю.   28.11.2013, 21:40
|- - Mummy33   Цитата(НаташаС @ 28.11.2013, 21:40) Яна, ...   28.11.2013, 22:14
- - Свекруха   Исключительно смеха для: попробовала сделать заква...   1.12.2013, 23:51
- - Mummy33   Для соблюдающих пост Сделала булочки с чесноком на...   18.3.2014, 17:19
- - Mummy33   Выпекла пасхальный кулич на своей закваске. Кому и...   18.4.2014, 10:39
- - helsa   Здравствуйте, Яна. Я с недавних пор заинтересовал...   18.5.2014, 9:09
|- - Mummy33   Цитата(helsa @ 18.5.2014, 9:09) Здравству...   19.5.2014, 13:51
- - helsa   Спасибо за ответ, будем пробовать   19.5.2014, 21:18
- - helsa   Не далась мне ваша закваска Но как говорится, не...   5.6.2014, 19:14
- - kvas   Ай яй яй выручайте. Закваску делал на хмелю. силу ...   30.10.2014, 13:49
|- - Mummy33   Цитата(kvas @ 30.10.2014, 13:49) Ай яй яй...   4.11.2014, 11:52
|- - kvas   Цитата(Mummy33 @ 4.11.2014, 12:52) Подкор...   7.11.2014, 10:36
- - Mummy33   Испекла картофельный хлеб к новогоднему столу по в...   1.1.2015, 22:36
- - sergeyssv82   доброго дня! нашел в аптеке соплодия хмеля,но ...   23.8.2016, 22:29
- - sergeyssv82   сварил всю пачку этого аптечного хмеля (взвесил - ...   9.11.2016, 22:18


Ответить в данную темуНачать новую тему
8 чел. читают эту тему (гостей: 8, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 8.11.2024, 17:32