IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Патрикеевна
сообщение 16.11.2013, 17:51
Сообщение #1

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Украинская национальная кухня

В продолжение темы о национальных кухнях Наташи nattela.v, открываю тему "Рецепты украинской кухни".
Начну тему с традиционного блюда украинской кухни - вареников!

С некоторых пор, я готовлю вареники из заварного теста, мне это тесто очень нравится, вареники получаются очень нежными, с тестом легко работать, оно тонко раскатывается.
Примерные пропорции для теста:
2 стакана муки,
2 ст. л. расительного масла,
3/4 стакана кипятка,
соль.

В просеянную муку добавляем соль, масло и вливаем кипяток. Замешиваем эластичное тесто, подсыпая по мере необходимости муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Даем тесту отдохнуть 15-20мин. под полотенцем, чтобы не подсохло и можно лепить вареники.
Вот такие варенички получаются. Угощайтесь!

С картошкой, капустой и свиными шкварками



С вишней


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Свекруха
сообщение 22.11.2013, 23:52
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Вот как я на своем сайте описывала гетьманский борщ, адаптированный к мультиварке. Оригинал брала из старинной украинской кулинарной книги Зиновии Клиновецкой, а дальше - это уже мои изыскания.

Гетьманский борщ

Итак, в оригинале:

Наливши холодною водою 4 ф. поребрини або груднини, покласти 2 цибулини, кілька зернин хвехверу (перцю), 2 лаврових листя і поставить, щоб сильно і швидко закипіло. Процідивши, обполоснуть мясо і поділить його. Покласти в казан чи рондель покришеного коріння, 4-5 буряків невеликих, м'ясо, налить юшкою і поставить варить. Скоро покришені буряки зварються, покласти розрізану на потрібне число частин капусту, посолить. Коли капуста звариться, додать одварену окремо квасолю з юшкою і кілька картоплин. Кілька свіжих чи консервованих баклажанів одтушкуватьз маслом, протерти на сито і улить у борщ. Дати закипіти і заправити сметаною.

Как видите, вся эта кутерьма — сначала довести до кипения, затем процедить, ополоснуть мясо, а потом все начать сначала — исключительно для того, чтобы не было пены от мяса. В мультиварке этим можно не заморачиваться: отвар будет прозрачным и без дополнительных усилий. Пена отложится на стенках ведра выше уровня жидкости и потом можно будет ее легким движением руки снять силиконовой или деревянной ложкой.

Особенность мультиварки в том, что порой традиционное блюдо нужно готовить в обратном порядке. Скажем, первой сделать в ведерке мультиварки ту же зажарку, отложить ее — а уже затем приступать к главному этапу.

Относительно «отвареной отдельно фасоли» — все гораздо проще. Если вы вечером решили завтра варить борщ, даже просто борщ, а не гетманский, замочите в холодной воде стакан фасоли. Тогда она быстрее сварится и будет целенькой.

Итак — начинаем с конца. И вот тут — самое интересное. Начинается кулинарный детектив. «Несколько свежих или консервированных баклажанов стушить с маслом ...» Вам когда-нибудь приходилось есть борщ с баклажанами. Нет? И не удивительно. Потому, что пани Зиновия имела в виду совсем другое. В позапрошлом веке — да и в начале прошлого — во многих областях Украины красными баклажанами называли ... помидоры. По крайней мере мой дед Яков Петрович Пащенко, светлая ему память, говорил именно так. В примечаниях к своим рецептам — где-то на последних страницах книги — пани Клиновецька уточняет это обстоятельство, но мало кто сразу в те примечания заглядывает.

Если у вас есть микроволновая печь, можно помидоры потушить в ней. Сразу отбрасываем вариант «на сковородке» — для чистоты эксперимента. Поэтому протираем в блендере спелые помидоры, несколько минут тушим их вместе с маслом в ведерке вашей мульти в режиме «обжаривание», выкладываем в мисочку, а дальше — подходим к главному. Приятная деталь: ведерко после помидоров можно не мыть, а значит, уже меньше мороки.

Хорошо промытый кусок мяса, который можно и не резать на кусочки, как мы это делали раньше, вкладываем в ведерки мультиварки, туда же — промытую вымоченную фасоль, заливаем холодной водой, чтобы покрыла, накрываем крышкой, фиксируем ее и включаем режим «высокое давление» на 30 минут. Сомневаетесь, что мясо за это время сварится? Отбросьте сомнения, это вам не кастрюля на плите. Здесь не надо то и дело заглядывать, мешать, переворачивать... она сама все сделает, а вы можете заняться другими делами. Скажем, почитать интересный детектив.

Когда мультиварка просигналит и переключится в режим подогрева, начинаем чистить и нарезать овощи. Конечно, можно было бы сделать это раньше, но в свеженарезанных сохраняется больше витаминов.

И совсем излишня упомянутая очередность: сначала корешки, затем свеклу, затем капусту, на конец — картофель... в мультиварке все овощи сварятся сразу. Так сразу я их туда и закладываю. И снова на «высокое давление» на 15 минут. И можно заняться уборкой кухонного стола.

Когда мультиварка посигналит, давление лучше сбросить сразу, пока борщик еще кипит. На клапан хорошо положить «домиком» в несколько раз сложенное марлевое полотенце — чтобы пар и брызги не летели во все стороны. Стопор отпустил крышку — снимаем ее, быстренько в кипящий борщ закладываем помидорную зажарку, солим-перчим, бросаем лаврушку... и даем немного постоять. Сметаной заправим уже в тарелке.

Гетманский борщ — приятного светло-томатного цвета, свекла не вываривается до конца, она остается светло-розовой, а не серым недоразумением, как это бывает в обычной кастрюле. Он легкий, поскольку лук, морковь и корень мы не обжаривали, следовательно — его хорошо есть даже на завтрак... порой после основательного вчерашнего застолья. Посидели гетманы, поговорили... еду и питье приговорили — а на утро легкий борщик, как бальзам на душу.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Патрикеевна   Украинская национальная кухня   16.11.2013, 17:51
- - Эля   Юленька, спасибо за тему! Вареники в...   16.11.2013, 18:30
- - Lusiena   Хочу варенечков с капустой...   16.11.2013, 18:57
|- - Свекруха   Цитата(Lusiena @ 16.11.2013, 19:57) Хо...   16.11.2013, 19:29
|- - olima   Цитата(Свекруха @ 16.11.2013, 19:29) С кв...   17.11.2013, 23:51
- - Патрикеевна   Эля, Lusiena, Lusiena, я тоже с капусткой бо...   16.11.2013, 20:00
- - Татьяна-72   Юля-Патрикеевна!!! Я тоже люблю готови...   16.11.2013, 23:22
- - Свекруха   Девочки у меня много чего есть, вот только с фотка...   17.11.2013, 0:45
- - April   Вареникииииии.... мммммммм..... хочу. муррр...   19.11.2013, 15:34
- - nattela.v   Юля-Патрикеевна!!! Отличная темка...   19.11.2013, 17:39
- - Эля   Натусик, ай, какие завидные пампушки! И спаси...   19.11.2013, 18:40
- - Патрикеевна   Наташа, какие пампушечки красивущие, как же я их л...   19.11.2013, 20:27
- - Патрикеевна   Крученики по-украински Крученики – это мясные рул...   21.11.2013, 13:36
|- - Lusiena   Цитата(Патрикеевна @ 21.11.2013, 14:36) З...   23.11.2013, 12:59
- - nattela.v   Юля-Патрикеевна!!! Восхитительные круч...   22.11.2013, 8:45
- - Эля   Юля, крученыки, такие аппетитные, что хочется ...   22.11.2013, 9:50
- - Свекруха   Вот как я на своем сайте описывала гетьманский бор...   22.11.2013, 23:52
- - MarmeladKa   Патрикеевна, Юля, ах! Такие ШИКАРНЫЕ Крученики...   23.11.2013, 19:11
- - Svetla_na   nattela.v , спасибо Вам огромнейшее за рецепт памп...   24.11.2013, 19:29
- - nattela.v   Девочки!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за внима...   25.11.2013, 16:34
- - Патрикеевна   Наташенька, какая вкуснятина ! У меня мама ст...   25.11.2013, 16:44
- - Эля   Наташа, какие галушки аппетитнейшие! Это мое...   25.11.2013, 17:55
- - Lusiena   nattela.v, спасибо за рецепт. В ближайший выходн...   25.11.2013, 18:16
- - Свекруха   Спасибо, тезка за идею: все ломала голову, что бы ...   26.11.2013, 2:17
- - nattela.v   Девочки!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ буду ...   28.11.2013, 9:30
- - Свекруха   Вот еще вспомнила, что готовили в моем Чернобыле -...   29.11.2013, 1:05
- - Terni   Ой, девочки! Вы меня соблазнили галушками.......   30.11.2013, 18:40
- - nattela.v   Печеночная колбаска по-украински. Ингредиенты: ...   13.12.2013, 20:14
- - Патрикеевна   Наташенька, Вкуснейшая колбаска!   14.12.2013, 13:50
- - 84mama87   Патрикеевна! Юля! Спасибо за новую, и очен...   14.12.2013, 13:54
- - Эля   Наташа, такая на фото вкусненькая печеночная к...   14.12.2013, 15:37


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 23.5.2025, 9:41