Простой рецепт квашеной капусты, тоже от бабушки |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Простой рецепт квашеной капусты, тоже от бабушки |
17.2.2011, 13:39
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
В субботу квасила капусту, получилось очень вкусно! Решила предложить рецепт, доставшийся мне от моей бабушки, по которому наша семья уже много лет квасит капусту. Не все ж только собственного мужа радовать!
Шинкуем пригодную для закваски, тугую капустину и пару морковок. Готовим рассол из расчета: на 1 л воды 1 ст.л. соли с горкой и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем в миске капусту с морковкой и укладываем в 3-литровую банку плотно, даже кулоком "притаптываем", у кого пролезает в банку. Заливаем рассолом копнатной температуры по ободок банки или чуть ниже. Ставим кваситься при комнатной температуре (на всякий случай банку ставим на тарелку или в миску) дня на 2, потом убираем в холодильник. Все, можно доставать вилкой и подавать к столу, добавив лучка и пахучего подсолнечного масла. По количеству. Достаточно большая, но не огромная капустина, 2 морковки и 1,5 л рассола - на 1 3-литровую банку. У меня в субботу получилась неполная банка и ровно 1 л рассола ушел. По вкусу. Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает жесткую, резкую квашеную капусту. А также таким ленивым, как я, потому что все просто. Сколько разной капусты ела, а по этому рецепту мне все равно больше всего нравится! Надеюсь, многим форумчанам такая квашеная капуста тоже придется по вкусу. Спасибо сказали:
|
|
|
||
24.11.2013, 0:03
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 852 Регистрация: 20.12.2011 Из: ДНР, г.Донецк Пользователь №: 9238 Спасибо сказали: 1537 раз(а) Модель хлебопечки: Benten BN9013, МВ DEX DMC-60, МВ Perfezza-55, МВ Скарлет 410, СМВ Скарлет SL-1529, СМВ Синбо 5005, АГ VINIS 1705, Блендерный набор VITEK 1480 GY Имя: Татьяна |
Позапрошлой зимой я осталась без квашеной капусты. Просто, хоть плачь! Не было за всю зиму такой белой и тугой капусты, как бабушка учила, выбирать для квашения. Все вокруг брали то что было, но ... капуста получалась вроде бы вкусная, но мягкая и не хрустящая. За то прошлой зимой нашла продавцов, у которых всю зиму покупала капусту, а секрет-то оказался прост: капуста для засолки-закваски должна быть поздних сортов и СРЕЗАТЬ ЕЕ ДОЛЖНЫ НА ХРАНЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВЫХ ЗАМОРОЗКОВ!!! Тогда она сочная и плотная одновременно.
Готовим квашеную капусту так: шинкуем капусту, натираем на мелкую терку морковь, добавляем по вкусу соль, горсть сахара. Перемешиваем руками капусту с морковью до появления сока. В макитре или кастрюле выстилаем дно капустными листочками и выкладываем капусту с морковью слоями. Между слоями укладываем по два-три лавровых листочка и 5-7 горошин черного перца. Накрываем чистой марлей, ставим гнет и убираем в теплое место. На третий день обязательно нужно перемешать капусту до листочков на дне что бы "вышла горечь". Ставим опять в теплое место. Капуста готова обычно на пятый - шестой день, определяем по вкусу. Готовую капусту поливаем "жареным" растительным маслом, можно добавить нарезанную полукольцами луковицу. Остальную квашеную капусту хранить в холодном месте, что бы не перекисла. ПЫ.СЫ: между слоями капусты можно положить яблоко кислых сортов, нарезанное дольками. Целые капустные листочки можно нарезать, а можно свернуть в трубочку и просто сгрызть. Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 22:44 |