IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Простой рецепт квашеной капусты, тоже от бабушки
Neofitka
сообщение 17.2.2011, 13:39
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


В субботу квасила капусту, получилось очень вкусно! Решила предложить рецепт, доставшийся мне от моей бабушки, по которому наша семья уже много лет квасит капусту. Не все ж только собственного мужа радовать!

Шинкуем пригодную для закваски, тугую капустину и пару морковок.
Готовим рассол из расчета: на 1 л воды 1 ст.л. соли с горкой и 1 ст.л. сахара.
Перемешиваем в миске капусту с морковкой и укладываем в 3-литровую банку плотно, даже кулоком "притаптываем", у кого пролезает в банку.
Заливаем рассолом копнатной температуры по ободок банки или чуть ниже. Ставим кваситься при комнатной температуре (на всякий случай банку ставим на тарелку или в миску) дня на 2, потом убираем в холодильник. Все, можно доставать вилкой и подавать к столу, добавив лучка и пахучего подсолнечного масла.

По количеству. Достаточно большая, но не огромная капустина, 2 морковки и 1,5 л рассола - на 1 3-литровую банку.
У меня в субботу получилась неполная банка и ровно 1 л рассола ушел.

По вкусу. Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает жесткую, резкую квашеную капусту. А также таким ленивым, как я, потому что все просто.
Сколько разной капусты ела, а по этому рецепту мне все равно больше всего нравится! Надеюсь, многим форумчанам такая квашеная капуста тоже придется по вкусу.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Татьяна-72
сообщение 24.11.2013, 0:03
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 852
Регистрация: 20.12.2011
Из: ДНР, г.Донецк
Пользователь №: 9238
Спасибо сказали: 1537 раз(а)

Модель хлебопечки: Benten BN9013, МВ DEX DMC-60, МВ Perfezza-55, МВ Скарлет 410, СМВ Скарлет SL-1529, СМВ Синбо 5005, АГ VINIS 1705, Блендерный набор VITEK 1480 GY
Имя: Татьяна


Позапрошлой зимой я осталась без квашеной капусты. Просто, хоть плачь! t2309.gif t2309.gif t2309.gif Не было за всю зиму такой белой и тугой капусты, как бабушка учила, выбирать для квашения. Все вокруг брали то что было, но ... капуста получалась вроде бы вкусная, но мягкая и не хрустящая. За то прошлой зимой нашла продавцов, у которых всю зиму покупала капусту, а секрет-то оказался прост: капуста для засолки-закваски должна быть поздних сортов и СРЕЗАТЬ ЕЕ ДОЛЖНЫ НА ХРАНЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВЫХ ЗАМОРОЗКОВ!!! Тогда она сочная и плотная одновременно.
Готовим квашеную капусту так: шинкуем капусту, натираем на мелкую терку морковь, добавляем по вкусу соль, горсть сахара. Перемешиваем руками капусту с морковью до появления сока. В макитре или кастрюле выстилаем дно капустными листочками и выкладываем капусту с морковью слоями. Между слоями укладываем по два-три лавровых листочка и 5-7 горошин черного перца. Накрываем чистой марлей, ставим гнет и убираем в теплое место. На третий день обязательно нужно перемешать капусту до листочков на дне что бы "вышла горечь". Ставим опять в теплое место. Капуста готова обычно на пятый - шестой день, определяем по вкусу. Готовую капусту поливаем "жареным" растительным маслом, можно добавить нарезанную полукольцами луковицу. Остальную квашеную капусту хранить в холодном месте, что бы не перекисла.
ПЫ.СЫ: между слоями капусты можно положить яблоко кислых сортов, нарезанное дольками. Целые капустные листочки можно нарезать, а можно свернуть в трубочку и просто сгрызть.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Neofitka   Простой рецепт квашеной капусты   17.2.2011, 13:39
- - Neofitka   Забыла сказать. Рассол от этой капусты - супер-нап...   19.2.2011, 0:54
- - kesha200   Всем трям! Тоже так делаем капусту, но в этот ...   29.10.2013, 18:57
- - 84mama87   kesha200! У нас в Сибири принято квасить капус...   29.10.2013, 19:08
|- - Serg&Nina   В прошлом году по этому рецепту квасили капусту вс...   29.10.2013, 20:43
- - kesha200   Всем трям! Одна из версий(высказанной маминой ...   29.10.2013, 20:53
- - Юрий 000   Цитата(Neofitka @ 17.2.2011, 13:39) В суб...   29.10.2013, 23:55
- - kesha200   Трям Юрий 000! Вы правы, это рецепт не квашенн...   30.10.2013, 0:50
- - kesha200   Всем трям! Всё же в прошлый раз дело было в ка...   19.11.2013, 19:24
|- - Манюнька93   Цитата(kesha200 @ 19.11.2013, 18:24) Всем...   27.1.2014, 15:24
- - Свекруха   У меня давно на вооружении рецепт быстрой капусты,...   19.11.2013, 20:01
|- - Landlady   Цитата(Свекруха @ 19.11.2013, 20:01) У ме...   19.11.2013, 23:42
- - Патрикеевна   Кеша, ммм, вкуснота ! Мы тоже капустку любим...   19.11.2013, 20:21
- - vic1570   Свекруха, но с уксусом это же маринованая выходит ...   19.11.2013, 22:21
|- - Свекруха   Цитата(vic1570 @ 19.11.2013, 23:21) Свекр...   21.11.2013, 2:54
- - vic1570   Так ведь на капусте, а на выпечке с капустой, чет ...   23.11.2013, 17:43
- - Kayman   Мы делаем все по старинке. Нашинкованная капуста +...   23.11.2013, 21:37
- - Патрикеевна   Цитата(Kayman @ 23.11.2013, 22:37) Капуст...   23.11.2013, 21:46
- - Татьяна-72   Позапрошлой зимой я осталась без квашеной капусты....   24.11.2013, 0:03
- - Татьяна-72   Сегодня поработала... Заквасила капусту! ...   26.1.2014, 22:09
- - Свекруха   А у меня квашение капусты все откладывается и откл...   27.1.2014, 1:27
|- - Татьяна-72   Цитата(Свекруха @ 27.1.2014, 2:27) А у ме...   27.1.2014, 22:57
- - millerovo65   Neofitka, ЗА РЕЦЕПТ ООООООООООООООООООООООГРОМНОЕ ...   27.1.2014, 20:06
- - MarmeladKa   Кеша Очень аппетитненькая баночка с капусткой ...   25.2.2014, 16:24


Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 22:44