![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 ![]() |
Мне иногда попадаются довольно интересные статьи. Хочу с вами поделиться и узнать ваше мнение. Вот одна из них.
Горшочки: незаменимая посуда для кухни В горшочках можно приготовить всё или почти всё. Этот идеальный кухонный инструмент поражает своей простотой, удобством и универсальностью. Пища, приготовленная в горшочках, очень вкусна и полезна за счёт особого температурного режима и малой потери витаминов и микроэлементов. Археологи доказали, что глиняный горшок был одним из первых кухонных приборов, сразу после каменного ножа и простейшего очага из камней. Едва научившись обжигать глину, человек эпохи неолита (9500 г до н.э.) изготовил горшок. С этого периода началась история кухни, как сознательной обработки и изменения вкуса продуктов. Именно керамическому горшку человечество обязано возможности готовить каши и супы. Только после освоения каш человек догадался измельчать зёрна, делать муку и печь хлеб. Так что можно утверждать, что горшок – отец хлебопечения. Горшок – это родоначальник кухонных приборов, посуды и принципов сохранения пищи. Тысячи лет мастера изготавливали простые керамические горшки и не спешили изобретать что-то новое. Греция, развившая «горшочную» тему, сделала свою амфору универсальным и самым массовым глиняным сосудом. До сих пор в Риме существует холм Тестаччо, состоящий из осколков отработавших своё амфор. На территории России горшки из чёрной керамики появились около 5000 лет назад одновременно с возникновением греческой цивилизации. В горшках, форма которых остаётся практически неизменной до сих пор, готовились супы, кислые щи, квасы, пиво, брага и другие продукты, не требующие сильного нагрева. Только тысячелетиями позже обожжённые горшки, покрытые глазурью, начали использовать для приготовления горячей пищи: каш, грибных, рыбных и мясных блюд. В XX веке одновременно с исчезновением русской печи ушла традиция приготовления большей части блюд в горшочках. Европейские техники приготовления блюд заметно изменили общий подход к домашней и ресторанной кулинарии, горшок стал символом неинтересной деревенской кухни и слишком длительного приготовления пищи. Это надолго отвернуло внимание от этого чудесного прибора, особенно в городах. Но с приходом унифицированной еды, супермаркетов и полуфабрикатов о горшке вспомнили. Простота, низкая цена, вкусный и полезный результат и лёгкость ухода делают горшок необходимым на любой современной кухне. В горшочках можно приготовить всё: овощи, мясо, каши, густые супы (борщ или солянку), грибы, фасоль, рис, рыбу, птицу, печень, пельмени, топлёное молоко и даже десерты. Есть и устоявшиеся, традиционные рецепты для горшочков, например, картофель с мясом или гречневая каша с луком. В горшочках можно запекать любые овощи и почти любое мясо в различных сочетаниях, стоит лишь соблюдать пропорцию: 3 части овощей или круп и 1 часть мяса для оптимального вкуса. Большой горшок можно использовать для приготовления первых блюд или для подогрева вчерашнего борща или щей. Любые каши, приготовленные в горшке, будут намного вкуснее сваренных на плите. Берите те же пропорции воды и крупы, что и обычно, готовьте столько же по времени при температуре 200°C, но после того, как приготовите и выключите газ, не открывайте духовку ещё минут 20, пусть каша распарится и «дойдёт». Вы будете удивлены, как просто приготовить вкусную кашу, «как в печке». Впрочем, можно не ограничивать свою фантазию кашами и картошкой с мясом и попробовать приготовить что-то новое, учитывая основные принципы температурного и влажностного режима приготовления в горшочке. Существует два основных принципа закладки и подготовки продуктов при использовании горшочков. • Закладка всех продуктов сразу (без предварительной тепловой обработки). Требует меньше времени, не нужно ничего дополнительно готовить. Неоднородность приготовленных продуктов не всегда мешает восприятию блюда. Многие любят сочетание твёрдых (но не жёстких) частей с хорошо размягчёнными. Это создаёт определённый вкусовой контраст и сосредотачивает внимание не только на вкусовых, но и на «осязательных» акцентах. Для выравнивания разницы времени приготовления нарезайте долгоготовящиеся продукты, например, мясо маленькими кусочками, а овощи – крупными. Немного уменьшить разницу времени приготовления картошки и мяса поможет измельченный в блендере помидор или томатный сок. • Закладка подготовленных продуктов. Разница во времени приготовления каждого вида ингредиентов компенсируется предварительной обработкой. То есть, режем мясо кусками нужного размера, обжариваем его в масле на сковороде. Лук и другие овощи приспускаем, остаётся только всё сложить слоями в горшочке, добавить сметану или другой соус и поставить запекаться до полной готовности. Вместо обжарки для мяса можно использовать маринование. Классический маринад – это пропущенный через мясорубку лук. Луковый сок, кроме того, что делает мясо ароматней и «запирает» жидкость, не давая мясу пересушиться, ещё и дезинфицирует его и размягчает. Можно использовать вместо луковой кашицы красное вино для красного мяса и белое для белого (например, филе курицы). Не забывайте, что в горшочке всё готовится быстрее, чем на плите, за счёт равномерного распределения тепла. Горшок не любит резких перепадов температур. Для того чтобы он не треснул, горшок должен быть тёплым, а продукты внутри иметь комнатную или горячую температуру. Обычно горшочек рекомендуют ставить в холодную духовку, но можно нагреть сам горшочек на водяной бане, пока печь прогревается. Не забудьте в этом случае вытереть насухо стенки горшка. Температура приготовления пищи в духовке обычно колеблется от 150-180 °C для каш, овощей и десертов, до 230 °C для мясных блюд. Компоненты, закладываемые в горшок, должны быть совместимы друг с другом. Это значит, что не должно быть сочетаний рыбы и яиц, фасоли с яблоками или картофеля с кислыми фруктами. В этом приготовление в горшке ничем не отличается от других способов и ориентирование на совместимость кулинарных свойств, как и вкусов абсолютно логично. Не забудьте, что к мясу, особенно птице хорошо подходят кислые фрукты и ягоды, а к рыбе – лимон. Очень интересно сочетание жирной утки или гуся с апельсинами или вишней. Классическое сочетание курятины с яблоками и картофелем можно дополнить ароматом зиры (кумин). С кашами хорошо сочетаются лук, чеснок и грибы. Рецепты блюд в горшочках Картофель с грибами Ингредиенты: 350 г картофеля, 200 г грибов, 1 луковица, 50 г сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, петрушка, соль. Приготовление: Промойте и очистите картофель и лук. Грибы промойте и очистите, обдайте кипятком. Включите духовку. Порежьте лук кольцами, картофель – ломтиками. Обжарьте грибы с луком, добавьте картофель, обжарьте несколько минут. Положите всё в горшочек, добавьте воды наполовину, положите лавровый лист, чёрный перец и сметану. Накройте крышкой и запекайте 25-30 минут. При подаче посыпьте петрушкой. Удивить гостей или родных можно приготовлением в горшочке супа с хлебцем, испечённым на крышке. Для этого смажьте края горловин горшков взбитым яйцом, приготовьте пресное или дрожжевое тесто и сделайте из теста «крышки» в виде лепёшек. По мере приготовления супа будет готовиться «шапка» из поднимающегося под давлением пара теста. Присматривайте за вашим «хлебом», чтобы не подгорел. На последней стадии он очень быстро подрумянивается! Когда всё будет готово, выключите огонь и оставьте горшок на некоторое время в духовке. Горшки существуют во многих кухнях мира. В основном, в тех, где сохранились дровяные печи и массивные очаги. В Армении и Азербайджане распространён горшочек путук объёмом около литра, в котором готовится одноимённое блюдо, представляющее собой тушёные овощи с бараниной. Более жидкий вариант блюда называют пити. Путук Ингредиенты: 250 г баранины, 2 луковицы, 1 помидор, 1 картофелина или несколько каштанов, 2-3 алычи, 1 ст. ложка гороха нута, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 ст. ложка зелени петрушки, ½ ст. ложки зелени чабера 6 зёрен чёрного перца, 5 тычинок шафрана. Приготовление: Замочите нут на 10 часов. Положите в горшок мелко нарезанное мясо, горох, алычу и лук, долейте ½ л кипятка и под крышкой потомите в духовке 30 минут при 220°C. Добавьте в горшок нарезанный картофель или каштаны, разрезанные крупно, долейте, если нужно, воды и поставьте в духовку ещё на 30 минут (200°C). В самом конце добавьте зелень и специи, дайте настояться несколько минут. В марокканской кухне существует свой собственный горшочек, называемый тажин (tajin), напоминающий пирамиду. Большая часть «горшка» является крышкой, а продукты располагаются в плоской ёмкости с низкими бортиками. Этот экзотический «горшок» позволяет готовить объёмные блюда с небольшим содержанием жидкости. За счёт высоких стенок «купола» в тажине пропекаются все части равномерно и без нарезки мелкими кубиками. В тажине можно запекать крупные куски мяса, целую рыбу небольших размеров. Кухня Марокко изобилует травами, частым добавлением шафрана, орехов и чернослива, что помогает достичь уникального аромата и новых необычных вкусов. Прелесть тажина в том, что в нём можно готовить не только в духовке, но и на открытом огне (через рассекатель). Лучше всего в марокканском горше получается мясо или рыба, запечённая с овощами, фасолью или горохом. Мясо по-мароккански Ингредиенты: 1 кг баранины или говядины, 2 луковицы, 2 помидора, 2-3 картофелины, 2 моркови, 2 сладких перца, 50 г чернослива, 50 г грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 ст. ложка куркумы, 1 ч. ложка чёрного перца, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка молотого кориандра, соль. Приготовление: Порежьте мясо большими кусками по 200 г каждый. Замаринуйте мясо смесью растительного масла, чёрного перца, корицы и куркумы, добавьте нашинкованную кинзу. Оставьте на 30-40 минут. Нагрейте тажин, используя небольшое пламя и рассекатель. Положите куски мяса, залейте маринадом и обжарьте. Нарежьте лук кольцами. Переверните мясо на другой бок. Проверьте мясо, если успело поджариться – добавьте лук. Ополосните ёмкость для маринования 3-4 ст. ложками кипятка и вылейте в тажин. Оставьте на маленьком огне под крышкой на 1 час. Порежьте картофель и морковь крупными частями, помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и разрежьте на четвертинки. Переверните куски мяса. Добавьте овощи, чернослив и орехи. Посыпьте кориандром. Доведите до готовности ещё 30 минут в духовке. Тажин подают прямо на стол, снимают крышку и едят руками, используя хлеб или лаваш. В качестве напитка после жирного мясного блюда лучше всего использовать горячий зелёный чай. Выбирайте горшок, ориентируясь, в первую очередь, по объёму. Горшок должен быть глазированным внутри и не иметь сколов. После покупки тщательно вымойте горшок с содой или жидкостью для мытья посуды, хорошо промойте, просушите и смажьте неглазированные края растительным маслом – это позволит продлить срок службы горшка и упростит уход. Автор: Алексей Бородин |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 ![]() |
Похудеть к новому году
Предновогодние заботы, предпраздничная суета, нетерпеливое ожидание самого замечательного и любимого праздника… Как же это всё-таки здорово! В эти дни будто совсем не чувствуется усталости, а наоборот – долгий поиск, выбор и покупка подарков доставляют радость, хождение по магазинам – удовольствие. Каждая женщина, решив для себя, что в этот Новый год она будет выглядеть сногсшибательно, уже спешит подобрать себе новогодний наряд. И вот тут-то настроение может быть испорчено: на понравившемся платье замок едва сходится, а на животе и бёдрах рельефно вырисовывается всё то, что незаметно пряталось за привычными повседневными кофточками и широкими брюками. «Да…картина малопривлекательная», – с сарказмом заявляет зеркало. Далее события разворачиваются следующим образом: какая-то часть женского населения решает купить что-то другое, большего размера, эффектно прикрывающее, так сказать, погрешности фигуры, вторая же лихорадочно думает: «Надо похудеть к новому году! Срочно!», и начинает метаться в поисках эффективных волшебных диет, способных без приложения каких-либо усилий окончательно и бесповоротно распрощаться с лишними килограммами. Именно на этот случай разработано множество диет, призванных помочь избавиться от лишних килограммов всего за 4-7 дней: кофейная диета, кефирная, полужидкая, белково-грейпфрутовая и многие другие. Если нет противопоказаний и вы абсолютно здоровы, смысл пробовать есть. Однако есть и другая сторона медали: строгие изнуряющие диеты могут серьёзно навредить здоровью, что уж совсем не входит в ваши планы. Да и сброшенные с их помощью килограммы возвращаются с чрезвычайной лёгкостью. Или, что ещё хуже, вдруг вам придёт мысль вообще ничего не есть. Сразу отметаем этот вариант. Бесконтрольное голодание не приведёт ни к чему хорошему. За месяц вы превратитесь не в сногсшибательную особу, а в подавленную, уставшую и всем недовольную женщину. Поэтому, чтобы похудеть к новому году и остаться стройной и после праздников, нужно, прежде всего, выработать стратегию, которая поможет в кратчайшие сроки достигнуть максимального результата. Для этого потребуется пересмотреть свою систему питания и позаботиться о регулярной физической активности. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете за 3-4 недели потерять около 3-4 кг. Кстати, эти же мероприятия помогут вам похудеть и после новогодних праздников. От вас, конечно же, потребуются усилия воли, и даже может возникнуть предательская мысль отказаться от задуманного, но, закрыв глаза, просто представьте себя похорошевшую, похудевшую, в новом платье. Представили? Разве предстоящие ограничения, к тому же приносящие пользу нашему организму и действующие нам же во благо, того не стоят? И, что немаловажно, дайте себе установку: «Я хочу этого! Я смогу и буду делать это с удовольствием!», ведь от настроения и настроя в большинстве ситуаций зависит многое, если не всё, а в данном случае – тем более. Итак, с этой минуты мы решительно движемся к своей цели и, прежде всего, начинаем питаться разумно. Всё очень просто: если надо сбросить больше 5 кг, ограничьте свой рацион до 1200 ккал в сутки, если меньше – будет достаточно 1500 ккал в сутки. Помните, что ограничение – это и есть диета. Вы должны понимать, что придется исключить из своего рациона многое, но время от времени можно позволить чуть-чуть «вредностей и вкусностей», но, опять-таки, в разумных пределах. Прежде всего, сократите до минимума употребление продуктов, богатых легкоусваиваемыми высококалорийными простыми углеводами (сдобная выпечка, печенье, конфеты). Мёд, джем и варенье тоже придётся пока спрятать с глаз долой. Если уж так хочется сладенького, позвольте себе немного горького шоколада. В первой половине дня вы даже можете побаловать себя конфетой или булочкой, но после обеда – ни-ни. Введите в свой ежедневный рацион продукты, богатые сложными углеводами: каши из гречневой, овсяной, перловой круп или нешлифованного риса, цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Главное – не мешать их с жирными соусами. Большую часть животных жиров (шпик, сливочное масло) замените нерафинированными растительными маслами (оливковое, льняное, кедровое и т.д.). Кроме того, необходимо ограничить потребление продуктов, в которых содержатся канцерогены и вредные жиры. В первую очередь, это сало, красное и старое мясо, а также копчёности и жареная пища. Откажитесь от всего этого в пользу умеренного количества варёного мяса нежирных сортов или куриной грудки (1-2 раза в неделю). Также не стоит слишком увлекаться соленьями, маринованными и слишком острыми продуктами, поскольку они приводят к накоплению излишков жидкости в организме и, как следствие, к отёчности и избыточному весу. Отдайте предпочтение варёным или припущенным морепродуктам и морской рыбе – их можно есть 4 раза в неделю (особенно лосося и тунца), при этом величина порции должна соответствовать величине вашей ладони. Потребность организма в белковой пище можно удовлетворять с помощью нежирных молочных продуктов (натуральные йогурты, кефир, творог), орехов и блюд из бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут, маш и т.д.). Не забывайте и о том, что организм нуждается в достаточном количестве влаги. Сладкие магазинные соки, газировки, пиво, любые алкогольные напитки нашему организму не товарищи, так как все они высококалорийные и никак не могут считаться полезными. В течение дня вы можете побаловать себя одной чашечкой натурального кофе и двумя чашками чая. Однако основной жидкостью должна быть очищенная или негазированная минеральная вода – не менее 1,5 литров в сутки. Как известно, вода занимает большой объём в желудке и притупляет чувство голода. Поэтому, испытав лёгкое чувство голода и не зная, что бы такого съесть, лучше выпейте стакан воды. Если выпивать стакан воды минут за 20 до приёма пищи, объем съедаемой порции будет гораздо меньше. В свой рацион необходимо ввести как можно больше сырых овощей и фруктов, особенно зелёного цвета (зелёный перец, сельдерей, капуста брокколи или брюссельская, зелёные яблоки и т.д.). Недостаток витаминов и минералов существенно влияет на общеесамочувствие. Поэтому ваша пища должна быть обогащена витаминами. Самое главное правило при похудении – не голодать и высыпаться. Да-да, вам не послышалось! Больше спите и отдыхайте! Ведь недостаток сна приводит к стрессу организма, а его «достаток» повышает стрессоустойчивость и снижает утомляемость. Оказывается, во сне мы сжигаем больше калорий, чем просто сидя в кресле за просмотром любимого фильма. Соблюдайте умеренность в питании, не переедайте, приём пищи должен быть дробным – 4-5 раз в день, и регулярным: обязательный завтрак, обед, полдник и ужин (не позже чем за 3-4 часа до отхода ко сну), каждый день, примерно в одно и то же время. Даже в очень строгой диете завтрак обязателен. Какие продукты лучше всего кушать на завтрак? Сытные каши, мюсли, хлеб с отрубями. Замечательным завтраком, например, может стать «Салат красоты». Он поможет не только похудеть к Новому году, но при ежедневном употреблении в течение месяца улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Для его приготовления смешайте овсяные хлопья с изюмом, мёдом, курагой, соком лимона и орехами. В полученный салат можно добавить тёртое яблоко и мелко нарезанные дольки грейпфрута. Даже не думайте о полуфабрикатах и фаст-фуде. Ежедневно готовьте свежую еду – так вы будете абсолютно уверены, что употребляете действительно полезную пищу. Один или два раза в неделю можно устроить себе разгрузочный день, например, на гречневой крупе. Для этого накануне вечером несколько столовых ложек сырой (лучше зелёной) гречки залейте кефиром и уберите в холодильник, а затем съешьте эту смесь в течение следующего дня. Вот ещё одно золотое правило при достижении нашей цели: чтобы успеть похудеть к Новому году, больше двигайтесь! Спорить не будем, не у всех есть возможность ходить в спортзалы, фитнес-центры или бассейн, но заменить пользование лифтом пешим подъёмом к себе домой или поездку на маршрутке ходьбой пешком вполне реально. В случае если работа находится слишком далеко от дома, выходите на одну-две остановки раньше. Ходьба пешком в течение 20-30 минут быстрым темпом сжигает большое количество калорий. В конце концов, вы вполне можете выбрать несколько несложных упражнений и выполнять их дома. Даже благодаря элементарной зарядке продолжительностью 20 минут процесс похудения станет намного эффективнее. Придерживаясь этих несложных правил, в течение месяца вы сможете похудеть к новому году постепенно и без ущерба для здоровья. Но это если в вашем распоряжении месяц или хотя бы три недели, а если в запасе всего 7-10 дней, а похудеть не просто хочется, а очень-очень нужно, на этот случай можно, в порядке исключения, воспользоваться «быстрыми» диетами. Хочется ещё раз напомнить, что выход из любой из предложенных диет должен быть плавным, иначе все сброшенные килограммы вернутся к вам очень быстро, и прежде чем решиться на один из таких быстрых способов похудения, не помешает всё же проконсультироваться с врачом. Диета для похудения к Новому году за 7-10 дней Принцип этой диеты крайне прост. В течение всего срока нужно ежедневно употреблять только геркулесовую кашу, которая готовится по следующему рецепту: стакан геркулесовых хлопьев заливается кипятком и настаивается в течение 30-40 минут, после чего всё это заливается 1% кефиром. Получившуюся кашу можно есть в течение дня при ощущении чувства голода (4-6 раз в день). Кашу не солить, сахар не добавлять, масло не использовать. Количество питьевой воды во время такой диеты не ограничивается, напротив – рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день. Все другие продукты полностью исключаются. На такой диете можно без труда похудеть на 5-7 кг за 7-10 дней. Однако больше 10 дней «сидеть» на ней не рекомендуется. Для выхода из диеты оставьте 1-2 дня перед Новым годом, чтобы легче перенести обильное новогоднее застолье. Если же вы решили сбросить несколько лишних килограмм непосредственно перед самым праздником и в вашем распоряжении всего 3-5 дней, можно воспользоваться следующей диетой. Экспресс-диета для похудения за 5 дней Завтрак: куриное яйцо, чай несладкий. Второй завтрак до 12.00: творог нежирный с кефиром. Обед: рыба на пару 150 г с салатом из овощей, заправленным соком лимона, но без масла, какой-нибудь фрукт. Ужин: чай несладкий. Вода – в неограниченном количестве. Следующая диета очень напоминает низкоуглеводную диету, более легкий вариант которой выглядит так: Завтрак: 30г нежирного сыра твёрдых сортов, кусочек ржаного хлеба, несладкий зелёный чай. Обед: варёная фасоль, кусочек ржаного хлеба, 200 г нежирного творога, несладкий чай. Ужин: 100 г куриной грудки на пару, 1 огурец и 1 помидор, несладкий зелёный чай. Существует и такая форма быстрой и эффективной диеты, как трёхдневные разгрузочные дни, позволяющие сбросить до 4 килограмм. Первый день – вход в диету, второй день – голодание, третий день – выход из диеты. Рацион строится следующим образом: готовясь к голоданию, нужно ограничить употребление жирной и углеводной пищи, не есть крупы, бобовые. На завтрак пить только зелёный чай, на обед есть фрукты и овощи в сыром виде, салат можно заправлять оливковым маслом без соли. От ужина следует отказаться и после 7 вечера пить только воду и зелёный чай без сахара. Весь второй день – голодание на воде. Третий день – постепенный выход из диеты. В этот день вы едите те же продукты, что и в первый, затем постепенно начинаете добавлять нежирную белковую пищу и переходить в нормальный режим питания. Ещё вы можете устроить себе картофельные дни: на протяжении недели можно есть только картофель, сваренный в мундире без добавления специй. Есть ещё быстрая диета на бананах и молоке, которая также считается эффективной. Длится она до 5 дней. Ежедневный рацион состоит из двух бананов и молока в размере 3 стаканов. Такие монодиеты помогут сбросить 2-3 килограмма. Однако лучше всё-таки всегда питаться правильно, и тогда к любому празднику вы будете в отличной форме! И помните, стремясь похудеть к Новому году любой ценой, главное – не переусердствовать. Насколько чудесным будет ваш праздник, зависит не от того, каков ваш вес, а от вашего настроения, желания сделать его незабываемым не только для себя, но и для близких вам людей. Окунитесь в атмосферу предновогоднего волшебства и верьте – всё у вас получится! Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.4.2025, 4:41 |