IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Olgamica
сообщение 25.4.2010, 11:09
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Форумчане, в связи с тем что многих беспокоит вопрос домашнего копчения и безвредность этого процесса, я решила открыть эту темку. По совету Звездочки-Олечки приобрела (в процессе долгих поисков) жидкий дым Новосибирского производства под названием "Костровок". На нашем форуме во всех рецептах с копчениями его используют (я так понимаю, если не права-исправьте!).



<noindex></noindex>
<noindex></noindex>

Вот этапы очитски данного продукта от канцерогенов и смол, прочей химических соединений
<noindex></noindex>

До сих пор мы сталкиваемся с тем, что многие профессиональные технологи и уж тем более домашние кулинары не имеют никакого представления о том, как "дым заталкивается в воду". Приходится слушать много удивительных версий этого процесса. Очень многие считают, что жидкий дым - это химия, не имеющая ничего общего с натуральным копчением.

А ведь все очень просто. Древесина размалывается в опилки, которые укладываются в печи и сжигаются. Параллельно с этим вода доводится до определенной температуры и ее пары поступают в те же ёмкости, в которые поступает и дым от сгорающих опилок. Там и начинается процесс смешивания дыма и воды. Продукт, который получается на выходе, и является "жидким дымом". Как видим, никакой химии.

Добавим к этому, что канцерогены и смолы - несгораемые вещества, которые находятся в дыме, не смешиваются и не растворяются в воде, а это значит, что жидкий дым более экологичен чем дым костра. Именно по причине экологичности в некоторых странах запрещено копчение традиционным способом, так как при промышленном копчении идут большие выбросы канцерогенов и смол в атмосферу. Поэтому в этих странах единственно возможный метод копчения - только жидким дымом.

Более подробная информация находится здесь
<noindex>http://www.virtex-food.ru/products/kostrovok/sec1/2/</noindex>

Желаю всем удачных рецептов!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Сергей
сообщение 25.4.2010, 11:18
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


Сам пользуюсь таким,НО.....!!!! Как в той поговорке:За неимением кухарки согрешишь и с барыней!! smile.gif
С НАТУРАЛЬНЫМ КОПЧЕНИЕМ ЭТОТ КОНЦЕНТРАТ НЕ ИМЕЕТ НИ ЧЕГО ОБЩЕГО!!! smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юрий 000
сообщение 14.12.2013, 23:49
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 55
Регистрация: 12.1.2013
Из: Саулкрасти, Латвия
Пользователь №: 14114
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023
Имя: Юрий


Цитата(Сергей @ 25.4.2010, 11:18) *
Сам пользуюсь таким,НО.....!!!! Как в той поговорке:За неимением кухарки согрешишь и с барыней!! smile.gif
С НАТУРАЛЬНЫМ КОПЧЕНИЕМ ЭТОТ КОНЦЕНТРАТ НЕ ИМЕЕТ НИ ЧЕГО ОБЩЕГО!!! smile.gif

"За неимением горничной, сойдёт и дворник", если в оригинале. Абсолютно согласен,- к копчению этот продукт не относится. Я его использую ТОЛЬКО для приготовления шпрот. Надо сказать,- шпроты отменные получаются (из мелкой салаки). Вообще-то, как может получится рыба "шпрот" из рыбы "салака", я объяснять не возьмусь, но это уже мелочи. Из кильки-же, как-то умудряются шпроты делать!
"Жидкий дым" у меня шведского производства, но я думаю,- от российского ничем (кроме цены) не отличается.
Относительно "полезности" продукта,- разбирают смутные сомненья. Но, утешает тот факт, что при натуральном копчении дым вообще не очищается. Хотя, что там очищать, если коптишь на яблоне,- непонятно. Короче говоря,- на усмотрение потребителя.

Цитата(maskva @ 25.4.2010, 14:06) *
Все конечно хорошо!Но почему-то по телевизору говорят о вреде копчения,а уж жидким дымом особенно!А получается наоборот,жидкий дым более безвреден.Ни чего не понимаю!Но очень люблю копченое!

Копчёное и я люблю. Вопрос,- на чём коптить? Если Вы коптите на сосне, ёлке, берёзе,- лучше купите "Жидкий дым". А если на яблоневых веточках,- "Жидкий дым" - КАКА! Всё в жизни относительно!
Как Вы можете догадаться, в промышленных масштабах, на "яблоневых веточках" никто коптить не станет. А потому, всё магазинное "копчение" происходит в баках с раствором "Жидкого дыма" или чего-то подобного. Мясо туда закладывают на ночь, бак вращается всю ночь, мясо впитывает раствор, и изрядно прибавляет в весе. Утречком, мясо вылавливают из бака, вешают на крюки, и завозят в коптильную камеру (минут на десять), для придания мясу товарного вида. После чего, мясо (быстро-быстро, чтоб не вытекла вода) запечатывают в вакуумные упаковки.
Не утерплю,-за пол-года моих наблюдений, в баках ни разу не меняли раствор, только свежего подливали. Наверное хорошо впитывается...

Цитата(midjey @ 29.11.2013, 15:24) *
вот-вот...боитесь - не пользуйтесь!!
А подскажите плиз рецепт рыбки с этим маринадом..Ну, для тех, кто не боится
Спс

Идея проста до противного. Свежую салаку(лучше кильку, мойву, и т.д.) лишаем головы. Добавляем соль и "Жидкий дым". Извращенцы добавляют лавровый лист и перец (не вижу смысла). Перемешав, оставляем на пол-часа. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном, рядами (типа как в банке). Думаю, можно и в чугунной сковороде, но тогда нужен "рассеиватель", или духовка. Заливаем подсолнечным маслом, с небольшим запасом. Возможно масло придётся подлить в процессе,- чтоб "не торчало". Ставим на маленький газ. Пробовал и в духовке,- разницы не понял. Рано, или поздно, всё это закипает. По времени очень легко "промахнуться", потому я определяю готовность по прозрачности масла,- как только пропала муть,- ГОТОВО!.
Боюсь врать относительно пропорций, но по вычислениям остатков,- "жидкий дым",- 30-35 мл. на кило чищеной рыбы. Соль "на глаз",- не помню!
Имейте в виду,- если чистить рыбу тщательно (голова, потроха),- веса останется половина от начального.
Если рыба свежая,- гарантированно будет вкуснее, чем магазинная консерва. Из мороженной делать не пробовал, но, говорят, тоже можно.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Татьяна С.
сообщение 15.12.2013, 11:15
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 141
Регистрация: 23.1.2011
Из: г.Тула
Пользователь №: 4858
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: Rolsen RBM-1160, Mystery MBM-1204, Endever SkyLine BM-51
Имя: Татьяна


Цитата(Юрий 000 @ 14.12.2013, 23:49) *
Идея проста до противного. Свежую салаку(лучше кильку, мойву, и т.д.) лишаем головы. Добавляем соль и "Жидкий дым". Извращенцы добавляют лавровый лист и перец (не вижу смысла). Перемешав, оставляем на пол-часа. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном, рядами (типа как в банке). Думаю, можно и в чугунной сковороде, но тогда нужен "рассеиватель", или духовка. Заливаем подсолнечным маслом, с небольшим запасом. Возможно масло придётся подлить в процессе,- чтоб "не торчало". Ставим на маленький газ. Пробовал и в духовке,- разницы не понял. Рано, или поздно, всё это закипает. По времени очень легко "промахнуться", потому я определяю готовность по прозрачности масла,- как только пропала муть,- ГОТОВО!.
Боюсь врать относительно пропорций, но по вычислениям остатков,- "жидкий дым",- 30-35 мл. на кило чищеной рыбы. Соль "на глаз",- не помню!
Имейте в виду,- если чистить рыбу тщательно (голова, потроха),- веса останется половина от начального.
Если рыба свежая,- гарантированно будет вкуснее, чем магазинная консерва. Из мороженной делать не пробовал, но, говорят, тоже можно.

d8972a5723bd.gif Думаю, надо попробовать. Прокручу 1 цикл в маринаторе, а потом в мультяшечке маленькой готовить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Olgamica   Жидкий дым "КОСТРОВОК"   25.4.2010, 11:09
- - Сергей   Сам пользуюсь таким,НО.....!!!! Ка...   25.4.2010, 11:18
|- - Olgamica   Цитата(Сергей @ 25.4.2010, 9:18) Сам поль...   25.4.2010, 14:21
||- - Kayman   Цитата(Olgamica @ 25.4.2010, 15:21) Серге...   25.4.2010, 16:52
||- - Сергей   Цитата(Olgamica @ 25.4.2010, 15:21) Серге...   25.4.2010, 17:48
||- - Olgamica   Цитата(Сергей @ 25.4.2010, 15:48) Это ж к...   25.4.2010, 17:55
|- - Юрий 000   Цитата(Сергей @ 25.4.2010, 11:18) Сам пол...   14.12.2013, 23:49
|- - Татьяна С.   Цитата(Юрий 000 @ 14.12.2013, 23:49) Идея...   15.12.2013, 11:15
- - Jany   Цитата(Olgamica @ 25.4.2010, 11:09) Форум...   25.4.2010, 13:38
- - maskva   Все конечно хорошо!Но почему-то по телевизору ...   25.4.2010, 14:06
|- - tatanka   Цитата(maskva @ 25.4.2010, 14:06) Все кон...   25.4.2010, 14:19
- - zvezda   Речь идёт у Вас Женя о коптильном ПРЕПАРАТЕ!...   25.4.2010, 14:10
- - Olgamica   Женя, у нас уже ЖИТЬ вредно! Мы с Вами живем в...   25.4.2010, 14:13
- - zvezda   Всегда рада тебе подспорить Оленька!!...   25.4.2010, 14:14
|- - maskva   Цитата(zvezda @ 25.4.2010, 14:14) Всегда ...   25.4.2010, 14:27
|- - Jany   Цитата(maskva @ 25.4.2010, 14:27) Вот в т...   25.4.2010, 14:39
- - Сашуля   Олечки спасибо за информацию. Мой вывод - иногда м...   25.4.2010, 14:22
- - zvezda   Ну кто назовёт безвредный продукт???АУ!!...   25.4.2010, 14:23
|- - tatanka   Цитата(zvezda @ 25.4.2010, 14:23) Ну кто ...   25.4.2010, 14:40
- - Paprika   О чём спорить? У каждого есть свой выбор - есть и...   25.4.2010, 14:31
- - zvezda   Полностью согласна с Паприкой!!!Я же н...   25.4.2010, 14:54
|- - Jany   Цитата(zvezda @ 25.4.2010, 14:54) Полност...   25.4.2010, 15:10
- - lelik   Когда у меня доходят руки до копчения, то использу...   25.4.2010, 16:19
|- - zvezda   Цитата(lelik @ 25.4.2010, 17:19) А сегодн...   25.4.2010, 20:56
- - kesha200   Всем трям! О вреде и пользе не буду, решать ка...   25.4.2010, 21:51
|- - Olgamica   Цитата(kesha200 @ 25.4.2010, 20:51) Всем ...   25.4.2010, 22:01
|- - Paprika   Цитата(kesha200 @ 25.4.2010, 22:51) А жал...   26.4.2010, 6:36
|- - Olgamica   Цитата(Paprika @ 26.4.2010, 4:36) А уж пр...   26.4.2010, 9:24
||- - Paprika   Цитата(Olgamica @ 26.4.2010, 10:24) Нелли...   26.4.2010, 13:46
||- - Olgamica   Цитата(Paprika @ 26.4.2010, 11:46) Olgami...   26.4.2010, 14:33
|- - Николаевна   Цитата(Paprika @ 26.4.2010, 9:36) Вот поэ...   26.4.2010, 9:30
- - Патрикеевна   Никогда не использовала жидкий дым. Для нас это не...   26.4.2010, 8:33
- - zvezda   Высказываюсь про АГ ЗДЕСЬ   26.4.2010, 14:12
- - kesha200   Всем трям! Сегодня в передаче "Контрольна...   5.5.2011, 8:55
- - Патрикеевна   О жидком дыме Как делают “жидкий дым”? Натуральны...   5.5.2011, 10:15
- - Свекруха   Ну кто назовёт безвредный продукт???АУ!!...   2.6.2011, 11:23
|- - kesha200   Цитата(Свекруха @ 2.6.2011, 12:23) Так на...   2.6.2011, 11:36
- - Света   Дополню Кешу. ЖД я использую нечасто. Если мясные ...   2.6.2011, 11:56
- - светлячок   Однажды попробовала приготовить с Жидким дымом ...   2.6.2011, 14:07
|- - Света   Цитата(светлячок @ 2.6.2011, 14:07) Однаж...   2.6.2011, 14:17
|- - светлячок   Цитата(Света @ 2.6.2011, 14:17) Светлячок...   2.6.2011, 17:46
- - Свекруха   Спасибки всем, особенно за дозировку. А то я бы со...   2.6.2011, 23:28
- - ValentinM   ну и дискуссия... в инете полно всякого - можно сп...   30.11.2012, 13:44
- - midjey   вот-вот...боитесь - не пользуйтесь!! А под...   29.11.2013, 15:24


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 7.4.2025, 13:38