![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 ![]() |
Форумчане, в связи с тем что многих беспокоит вопрос домашнего копчения и безвредность этого процесса, я решила открыть эту темку. По совету Звездочки-Олечки приобрела (в процессе долгих поисков) жидкий дым Новосибирского производства под названием "Костровок". На нашем форуме во всех рецептах с копчениями его используют (я так понимаю, если не права-исправьте!).
<noindex> ![]() <noindex> ![]() Вот этапы очитски данного продукта от канцерогенов и смол, прочей химических соединений <noindex> ![]() До сих пор мы сталкиваемся с тем, что многие профессиональные технологи и уж тем более домашние кулинары не имеют никакого представления о том, как "дым заталкивается в воду". Приходится слушать много удивительных версий этого процесса. Очень многие считают, что жидкий дым - это химия, не имеющая ничего общего с натуральным копчением. А ведь все очень просто. Древесина размалывается в опилки, которые укладываются в печи и сжигаются. Параллельно с этим вода доводится до определенной температуры и ее пары поступают в те же ёмкости, в которые поступает и дым от сгорающих опилок. Там и начинается процесс смешивания дыма и воды. Продукт, который получается на выходе, и является "жидким дымом". Как видим, никакой химии. Добавим к этому, что канцерогены и смолы - несгораемые вещества, которые находятся в дыме, не смешиваются и не растворяются в воде, а это значит, что жидкий дым более экологичен чем дым костра. Именно по причине экологичности в некоторых странах запрещено копчение традиционным способом, так как при промышленном копчении идут большие выбросы канцерогенов и смол в атмосферу. Поэтому в этих странах единственно возможный метод копчения - только жидким дымом. Более подробная информация находится здесь <noindex> Желаю всем удачных рецептов! |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 ![]() |
Сам пользуюсь таким,НО.....!!!! Как в той поговорке:За неимением кухарки согрешишь и с барыней!!
![]() С НАТУРАЛЬНЫМ КОПЧЕНИЕМ ЭТОТ КОНЦЕНТРАТ НЕ ИМЕЕТ НИ ЧЕГО ОБЩЕГО!!! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 55 Регистрация: 12.1.2013 Из: Саулкрасти, Латвия Пользователь №: 14114 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023 Имя: Юрий ![]() |
Сам пользуюсь таким,НО.....!!!! Как в той поговорке:За неимением кухарки согрешишь и с барыней!! ![]() С НАТУРАЛЬНЫМ КОПЧЕНИЕМ ЭТОТ КОНЦЕНТРАТ НЕ ИМЕЕТ НИ ЧЕГО ОБЩЕГО!!! ![]() "За неимением горничной, сойдёт и дворник", если в оригинале. Абсолютно согласен,- к копчению этот продукт не относится. Я его использую ТОЛЬКО для приготовления шпрот. Надо сказать,- шпроты отменные получаются (из мелкой салаки). Вообще-то, как может получится рыба "шпрот" из рыбы "салака", я объяснять не возьмусь, но это уже мелочи. Из кильки-же, как-то умудряются шпроты делать! "Жидкий дым" у меня шведского производства, но я думаю,- от российского ничем (кроме цены) не отличается. Относительно "полезности" продукта,- разбирают смутные сомненья. Но, утешает тот факт, что при натуральном копчении дым вообще не очищается. Хотя, что там очищать, если коптишь на яблоне,- непонятно. Короче говоря,- на усмотрение потребителя. Все конечно хорошо!Но почему-то по телевизору говорят о вреде копчения,а уж жидким дымом особенно!А получается наоборот,жидкий дым более безвреден.Ни чего не понимаю!Но очень люблю копченое! Копчёное и я люблю. Вопрос,- на чём коптить? Если Вы коптите на сосне, ёлке, берёзе,- лучше купите "Жидкий дым". А если на яблоневых веточках,- "Жидкий дым" - КАКА! Всё в жизни относительно! Как Вы можете догадаться, в промышленных масштабах, на "яблоневых веточках" никто коптить не станет. А потому, всё магазинное "копчение" происходит в баках с раствором "Жидкого дыма" или чего-то подобного. Мясо туда закладывают на ночь, бак вращается всю ночь, мясо впитывает раствор, и изрядно прибавляет в весе. Утречком, мясо вылавливают из бака, вешают на крюки, и завозят в коптильную камеру (минут на десять), для придания мясу товарного вида. После чего, мясо (быстро-быстро, чтоб не вытекла вода) запечатывают в вакуумные упаковки. Не утерплю,-за пол-года моих наблюдений, в баках ни разу не меняли раствор, только свежего подливали. Наверное хорошо впитывается... вот-вот...боитесь - не пользуйтесь!! А подскажите плиз рецепт рыбки с этим маринадом..Ну, для тех, кто не боится Спс Идея проста до противного. Свежую салаку(лучше кильку, мойву, и т.д.) лишаем головы. Добавляем соль и "Жидкий дым". Извращенцы добавляют лавровый лист и перец (не вижу смысла). Перемешав, оставляем на пол-часа. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном, рядами (типа как в банке). Думаю, можно и в чугунной сковороде, но тогда нужен "рассеиватель", или духовка. Заливаем подсолнечным маслом, с небольшим запасом. Возможно масло придётся подлить в процессе,- чтоб "не торчало". Ставим на маленький газ. Пробовал и в духовке,- разницы не понял. Рано, или поздно, всё это закипает. По времени очень легко "промахнуться", потому я определяю готовность по прозрачности масла,- как только пропала муть,- ГОТОВО!. Боюсь врать относительно пропорций, но по вычислениям остатков,- "жидкий дым",- 30-35 мл. на кило чищеной рыбы. Соль "на глаз",- не помню! Имейте в виду,- если чистить рыбу тщательно (голова, потроха),- веса останется половина от начального. Если рыба свежая,- гарантированно будет вкуснее, чем магазинная консерва. Из мороженной делать не пробовал, но, говорят, тоже можно. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 141 Регистрация: 23.1.2011 Из: г.Тула Пользователь №: 4858 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: Rolsen RBM-1160, Mystery MBM-1204, Endever SkyLine BM-51 Имя: Татьяна ![]() |
Идея проста до противного. Свежую салаку(лучше кильку, мойву, и т.д.) лишаем головы. Добавляем соль и "Жидкий дым". Извращенцы добавляют лавровый лист и перец (не вижу смысла). Перемешав, оставляем на пол-часа. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном, рядами (типа как в банке). Думаю, можно и в чугунной сковороде, но тогда нужен "рассеиватель", или духовка. Заливаем подсолнечным маслом, с небольшим запасом. Возможно масло придётся подлить в процессе,- чтоб "не торчало". Ставим на маленький газ. Пробовал и в духовке,- разницы не понял. Рано, или поздно, всё это закипает. По времени очень легко "промахнуться", потому я определяю готовность по прозрачности масла,- как только пропала муть,- ГОТОВО!. Боюсь врать относительно пропорций, но по вычислениям остатков,- "жидкий дым",- 30-35 мл. на кило чищеной рыбы. Соль "на глаз",- не помню! Имейте в виду,- если чистить рыбу тщательно (голова, потроха),- веса останется половина от начального. Если рыба свежая,- гарантированно будет вкуснее, чем магазинная консерва. Из мороженной делать не пробовал, но, говорят, тоже можно. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.4.2025, 13:38 |