IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Yaroslavna
сообщение 13.12.2013, 17:19
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 13.12.2013
Из: Королев
Пользователь №: 16621
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Добрый день всем. Очень нужна помощь. Печка у меня уже очень давно, много раз пробовала печь хлеб из цельнозерновой муки без добавления рафинированной. Более менее получался нормально, если вначале ставлю программу тесто, а потом еще программу французского хлеба. То есть хлеб выпекается туеву кучу времени, а хочется заложить ингредиенты и не париться больше. Не могу до сих пор прочувствовать хлебопечку, как все-таки на ней цельнозерновой получать без проблем.

В инструкции написано, что можно на диетической программе выпекать цельнозерновой. Вчера пыталась на этой программе испечь, брала 200 гр пшеничной цельнозерновой и 200 гр кукурузной, 3 ч.л. дрожжей (так много, потому что не разобралась в дрожжах B и R, поэтому бухнула ))) Благодаря этому форуму сегодня разобралась в дрожжах. Значит ложку растительного масла столовую добавила и 260 мл воды, все как в рецепте к диетической программе. В результате получила на выходе коврижку абсолютно не поднявшуюся. Колобок был немного жидковат, может из-за того что дрожжей много было, поднималось тесто хорошо. Но любые попытки на этой программе приводят к никакому поднятию, хлеб вообще не хочет при выпечке подниматься хоть тресни.

В планах хочу взять туже мучную смесь в тех же пропорциях, взять живые дрожжи и попробовать на французской программе. В результате конечно не уверена, скорее всего опять коврижку получу. Очень хочется ваших дельных советов. Спасибо!
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
dogsertan
сообщение 26.12.2013, 21:16
Сообщение #2

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 25
Регистрация: 28.12.2012
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 13859
Спасибо сказали: 45 раз(а)

Модель хлебопечки: electrolux ebm8000
Имя: Сергей


Yaroslavna, здравствуйте.
Цитата
Вы знаете, я подобный хлеб уже пекла и у меня он нормально получался, ну может крышка не поднималась,
но это мелочи. Меня интересует именно из цельносмолотой пшеничной муки хлеб без добавления высшего сорта
.


Это не мелочи, хлеб должен получаться без каких либо дефектов. Если Вы желаете выпекать хлеб из цельнозерновой муки, то тут существуют
определённые приемы при работе с тестом, замес теста желательно делать на опаре, очень важный момент влагоёмкость муки, от этого будет
зависеть развитие клейковины, непосредственно перед замесом теста необходим аутолиз 30-60мин., а возможно и намного больше.
Цитата
А свежие дрожжи вы какие имеете в виду, не сухие, брикетом и их не надо в молоке с сахаром расстаивать,
а просто можно перетереть с мукой?


Да, это так называемые прессованные дрожжи и их лучше растирать с мукой (так советует Ришар Бертине - известный хлебопёк).

Цитата
Ничего особенного, только я ставила вначале тесто в режим пиццы помоему, а потом сразу по окончанию на основную или французскую
программу и только тогда он мог подниматься и нормально выпекаться. Почему на одной программе основной или французской у меня хлеб не
получается я не понимаю, хотя в инструкции написано, что можно выпекать цельнозерновой на французской или диетической программе.


То, что написано в инструкции к ХП, абсолютно ничего не означает т.к. все они написаны под копирку. Чтобы в ХП получался настоящий хлеб
придется переключать программы и режимы, и тут очень широкое поле для экспериментов. Я не выпекаю хлеб в ХП (за очень редким исключением),
мне проще и интересней делать всё руками.
Удачного Вам хлеба.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 30.6.2025, 2:10