![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 12.12.2013 Из: Украина Пользователь №: 16616 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 Имя: Ян ![]() |
Добрый день! Хочу поделиться рецептом приготовления вкусного ржаного хлеба. Данный рецепт - это "микс" из некоторых рецептов раздела ржаной хлеб этого форума. : )
Пошаговая инструкция: 1. Измельчить и засыпать на дно ведра хлебопечки пресованные дрожжи - 22 - 25 гр. (половину маленькой упаковки) или положить сухие дрожжи - 2 ч.л. 2. Дальше в ведро добавляем сверху на дрожжи по 250 гр. ржаной и пшеничной муки. 3. Высыпаем сахар 1.5 ст.л и соль 1.5 ч.л. 4. Добавляем тмин - 0.5 ~ 1 ч.л., кориандр меленый и кориандр целый - по 1 ч.л. 5. Добавляем семена льна - 0.5 ~ 1 ст.л., измельченный грецкий орех - 10 - 20 "бабочек" 6. Размешиваем все сухие ингридиенты до однородной массы (мешать нужно недолго - секунд 10 - 20) 7. Добавляем жидкие ингридиенты: вода или молоко (я делал на воде) - 300 мл (я воду брал из под фильтра, комнатной температуры; воду стараемся разливать равномерно по всему ведру) 8. Добавляем яблочный уксус - 1 ~ 2 ст.л., растительное или оливковое масло - 1 ст.л. 9. Солод ржаной ферментированый - 2 ~ 3 ст.л., залитые предварительно 80 мл. кипятка в отдельной емкости (солод в кипятке необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комков и дать ему остыть до комнатной температуры и только потом добавлять до основных ингридиентов) 10. Включаем программу - ржаной хлеб (у меня программа называется - WHOLE WHEAT), выбираем цвет корочки и начинаем выпечку. П.С. В самом начале замеса необходимо немного помочь хлебопечке размешать ингридиенты с тем, чтобы по углах и, возможно, в просвете под лопаткой снизу не оставалось невымешеной муки. Желательно не открывать крышку хлебопечки до завершения выпечки. Верхушка у хлеба будет максимум ровная (без выпуклостей). После завершения выпечки выложить хлеб из ведра на поднос или тарелку и дать остыть. Хлеб, возможно, будет немного крышиться. Буханка получается весом ~ 730 гр. П.П.С Всем успешной выпечки! Фото: ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
||
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#2
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 25.12.2013 Из: Новоуральск, Свердловской области Пользователь №: 16679 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: редмонд -м1902,мультиварка-скороварка Редмоннд РМ-4506, Йогуртница Махима-0154. Имя: Андрей ![]() |
Я уже давно эксперементирую с разными хлебами: белыми, серыми и, как мне кажется, черными. Но обо всём по порядку...
Основа у меня везде одна: - мука высш. сорта -250 гр. (меряю кружкой с ситом-практически совпадает по весу); - мука 1 или 2 сорта: 125 гр.; - семена подсолнечника 2 ст.л., кунжут 2-3 ст.л., травка провансальская иногда добавляю чёрный тмин(на лепёшки узбекские посыпают), болгарский красный перец, сыр, ну и т.д.-на что способна фантазия и ест семья. А дальше уже на выбор: -если чёрный хлеб: то дабавляю сусло(жидкое-2 ст. л. или сухое-3 ст.л.), затем мука ржаная обдирная-125 гр., тмин1-2 ст.л, молотый кумин 2 ч.л и семена кориандра-молотые - если серый: то муку обдирную 125 гр и 1 ст.л. сухого сусла. Дрожжи последний год беру только сырые, размер примерно 2*2*1см, вода сначала 380 мл, а дальше смотрю(если нужно,то по немногу добавляю, стараюсь, чтоб тесто слегка приставало к стенкам чаши во время перемешивания- тогда хлеб получается более пышным). Всегда пеку на 1 программе: выставляю 1000 гр. и тёмную корочку-получаю 3ч30мин. Хлеб получается отменный-верхняя корочка поднимается выше ручки. Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.6.2025, 14:50 |