Вечная закваска на пшеничной муке, как меньше времени уделять приготовлению хлеба |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Вечная закваска на пшеничной муке, как меньше времени уделять приготовлению хлеба |
18.12.2012, 17:03
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Хочу поделиться своим скромным опытом приготовления хлеба на вечной закваске, может кому пригодится. Я порылась по темам, получается, что у меня довольно экономно испрользуется время.
Первый раз закваску сделала из пшеничной муки грубого помола по этому рецепту с использованием шишек хмеля: Самое интересное в том рецепте, что закваску, в виде опары, нужно каждый раз увеличить, половину испозовать, половину поставить в холодильник. И готовить каждый раз новую не нужно, что меня очень обрадовало Поначалу закваска была слабенькая, сама подходила долго, и хлеб подходил долго. Зато сейчас, моя опара подходит за 2-4 часа (в зависимости от температуры воздуха), и сам хлеб подходит 3-4 часа. Получается совсем не кислый, хотя может я уже привыкла. Запах по всему дому обалденный. Так пеку уже года три регулярно, закваску раздала всем знакомым (кто хотел конечно же). Эту закваску использую вместо дрожжей в любых рецептах: и в пирогах, и даже пасхальный кулич пекла. Получается не такой пушиситый как на дрожжах, более плотный, но зато намного полезнее. Хочу заметить, что пеку пока без хлебопечки в газовой духовке. Хлебопеч решила наконец приобрести. Не решила какую модель. Если кто может посоветовать оставте сообщение в этой теме модель хлебопечки |
|
|
||
28.4.2013, 14:13
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Яна, а как и когда вы подкармливаете закваску?
|
|
|
28.4.2013, 15:38
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Яна, а как и когда вы подкармливаете закваску? Каждый раз перед выпечкой, я увеличиваю закваску: добавляю стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку. Потом половину использую в выпечку, а половину ставлю назад в холодильник. Это и есть подкормка. Использую закваску я часто, где-то раза два в неделю, иногда чаще. Так что она у меня не застаивается. Желательно использовать не реже, чем раз в неделю. А вообще, если есть у кого взять готовую закваску, лучше возьмите готовую. Я раньше не знала, почему у меня поначалу так долго поднимался хлеб, а недавно прочитала рецепт рулета на закваске. Так вот, там написано, что в него нужно использовать хмелевую закваску, которой не меньше ДВУХ МЕСЯЦЕВ. Я ни в коем случае не отговариваю делать закваску по моему рецепту. Если захотите, все у Вас получится, просто закваска сразу не такая сильная, как хотелось бы. Но потом, результат превосходит ожидания. А о пользе хлеба на закваске, и вреде дрожжевого, я и говорить не буду. Кому нужно, тот и сам знает. Я бы с удовольствием поделилась готовой закваской с желающими, если бы можно было. |
|
|
24.12.2013, 20:02
Сообщение
#4
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 24.12.2013 Пользователь №: 16674 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: в поиске |
Каждый раз перед выпечкой, я увеличиваю закваску: добавляю стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку. Потом половину использую в выпечку, а половину ставлю назад в холодильник. Это и есть подкормка. Использую закваску я часто, где-то раза два в неделю, иногда чаще. Так что она у меня не застаивается. Желательно использовать не реже, чем раз в неделю. А вообще, если есть у кого взять готовую закваску, лучше возьмите готовую. Я раньше не знала, почему у меня поначалу так долго поднимался хлеб, а недавно прочитала рецепт рулета на закваске. Так вот, там написано, что в него нужно использовать хмелевую закваску, которой не меньше ДВУХ МЕСЯЦЕВ. Я ни в коем случае не отговариваю делать закваску по моему рецепту. Если захотите, все у Вас получится, просто закваска сразу не такая сильная, как хотелось бы. Но потом, результат превосходит ожидания. А о пользе хлеба на закваске, и вреде дрожжевого, я и говорить не буду. Кому нужно, тот и сам знает. Я бы с удовольствием поделилась готовой закваской с желающими, если бы можно было. Пишу, чтобы поблагодарить Вас! Прониклась Вашим рецептом закваски так, что уже почти кардинально поменяла свой выбор ХП с Панаса на Горенье. Очень хочу печь только полезный хлебушек, без всяких дрожжей, особенно сухих, да и прессованные сейчас уже не те. "Бездрожжевая выпечка" есть во многих ХП. И для чего только нужны ф-ции быстрого хлеба-это же всё почти яд для здоровья. Напишите как Ваша печечка себя ведёт с момента её покупки и довольны ли Вашей помощницей? Спасибо сказали:
|
|
|
25.12.2013, 15:24
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Напишите как Ваша печечка себя ведёт с момента её покупки и довольны ли Вашей помощницей? Спасибо за оценку моего труда. Моей хлебопечке уже почти год (фирма дает два года гарантии). Работает замечательно, хлеб пеку регулярно: через день или два. Единственное, когда замешивала пасхальный кулич, она немного скрипела. Наверное тесто получилось слишком тяжелое и жирное. С другими ХБ не сравнивала, потому как другими не пользовалась. Самый важный аргумент при покупки Горенье для меня был - наличие программы, которую можно самому настраивать. Без этой программы печь хлеб на закваске немного поморочливее. О покупке не жалею. Спасибо сказали:
|
|
|
28.12.2013, 14:13
Сообщение
#6
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 24.12.2013 Пользователь №: 16674 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: в поиске |
Спасибо за оценку моего труда. Моей хлебопечке уже почти год (фирма дает два года гарантии). Работает замечательно, хлеб пеку регулярно: через день или два. Единственное, когда замешивала пасхальный кулич, она немного скрипела. Наверное тесто получилось слишком тяжелое и жирное. С другими ХБ не сравнивала, потому как другими не пользовалась. Самый важный аргумент при покупки Горенье для меня был - наличие программы, которую можно самому настраивать. Без этой программы печь хлеб на закваске немного поморочливее. О покупке не жалею. Купила позавчера Ранасюху SD-ZB2502. Вчера поставила в ней выпекать пшеничный хлеб на закваске по Вашему рецепту (Мы же не ищем легких путей! Пусть даже, если и первый блин, может быть будет комом). Закваске вчера был 3-й день от роду, забродила как вулкан. Вчера же её прикормила, как Вы написали, но на вкус её попробовала только сегодня-горчит и нет в ней кислинки. Наверное, просто много хмеля положила в стакан граненный. Хмель то у меня был в шишках измельченных, а по рецепту шишки не измельченные, наверное концентрация поменьше. В общем, после полуторачасового кипячения, когда я процедила отвар, он был желтовато-салатного цвета и мутный. Остальное-по рецепту. Программу на ХП подбирала приближенно к Вашим. Два раза ставила на режим "Основной быстрый", т.е. на "замес" и "подьём" и прерывала программу на этапе "Выпечка". Потом поставила на программу "Французский". Хлебушек после готовности был с толстой коркой, внутри плотный с мелкими дырочками, тяжелый, и на вкус как мне показалось с горчинкой. А сегодня он стал помягче, т.к. полежал в цел.пакете и вроде нет горчинки. Нужно ли мне поставить новую менее концентрированную закваску, или эта пусть останется, но несколько раз её прикормить до кислого вкуса? |
|
|
28.12.2013, 15:30
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Программу на ХП подбирала приближенно к Вашим. Два раза ставила на режим "Основной быстрый", т.е. на "замес" и "подьём" и прерывала программу на этапе "Выпечка". Потом поставила на программу "Французский". Хлебушек после готовности был с толстой коркой, внутри плотный с мелкими дырочками, тяжелый, и на вкус как мне показалось с горчинкой. А сегодня он стал помягче, т.к. полежал в цел.пакете и вроде нет горчинки. Нужно ли мне поставить новую менее концентрированную закваску, или эта пусть останется, но несколько раз её прикормить до кислого вкуса? По поводу закваски, я думаю, что если она подходит, переделывать ее не надо. Со временем вкус горечи пройдет: Вы же будете ее все время подкармливать. Закваска на вкус должна быть приятной, с кислинкой, но не сильной. Хлеб у меня не горчит. Теперь по поводу хлеба, я не поняла сколько времени подходил Ваш хлебушек, и какой он получился. Если можете - сфотографируйте. Хлеб на закваске и будет тяжелее и не такой пышный, как на дрожжах. Но зато с толстой, хрустящей корочкой и приятным запахом. Муж говорит, корочка, как когда-то у советского хлеба. И еще: такой хлеб нельзя хранить в целлофановом пакете. После выпечки, положите его на решетку, или что- то подобное, пока не остынет. От соприкосновения он мокреет. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.11.2024, 18:21 |