![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]() ![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 ![]() |
В нашей семье наш украинский был всегда главным хлебом (киевляне меня поймут), так что его поисками занялась с первых дней счастливого обладания ХП.
Поиски привели к собственному варианту на квасе и очень полюбился нам (конечно, понимаю, что на заводе технологии другие, но мой домашний очень близок к лучшему давнему оригиналу, только в домашней вариации). Вчера был испробован новый вариант, который превзошел все ожидания (даже сын, любитель белого хлеба, был изумлен и похвалил сам, для меня - это наивысшая оценка, зная его), по этому, не имею права не поделиться с форумчанами. Рецепт хлеба "Ржаной превосходный" (прошу прощения за высокое название, но меньше никак нельзя): Мука ржаная цельнозерновая (можно обдирная) 300 г. Мука пшеничная в/с (можно 1 с., 2 с.) 200 г. Клейковина 30 г. Соль мелкая 1,5 ч.л. Сахар (можно мед) 1 ст.л. Картофельное пюре 3 ст.л. Тмин молотый (можно не класть) 0,5 ч.л. Солод жидкий 1 ст.л. Уксус винный белый (можно сок лимона) 1 ст.л. Масло подсолнечное 40 мл Молоко для дрожжей 40 мл Картофельный отвар 290 мл Дрожжи свежие 12 г. Ингредиенты сложить в порядке согласно инструкции к ХП. Дрожжи распустить в теплом молоке с половиной сахара, после поднятия добавить. Пекла на программе ржаной 3 ч. 30 мин. с гребенчатой лопаткой, сразу после замеса лопатку вытащила. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фотографии разные, потому что пробовала в разрезе со вспышкой и без. Хлебушек очень мягкий и вкусный, мякиш хорошо пропеченный и вымешеный, чуть влажноватый, корочка в меру хрустящая. Сегодня он ничем не хуже, чем вчера и не крошится. Возможные вариации, тоже испробованные: Дрожжи сухие вместо свежих (тогда добавить жидкости 40 мл) 1,5 ч.л. Квас натуральный солодовый, хранящийся только в холодильнике, короткого срока годности вместо хлебного отвара (тогда соли 2 ч.л., т.к. отвар соленый). Солод сухой (сухой квас, напиток с цикорием), а не жидкий, заваренный в кипятке 40 мл (тогда убавить жидкости на 30 мл). Сейчас "работаю" над этим рецептом на закваске. Как будут стабильно успешные результаты, непременно доложусь. |
|
|
||
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1942 Регистрация: 13.9.2011 Из: город на Волге Пользователь №: 8056 Спасибо сказали: 4710 раз(а) Модель хлебопечки: ХП:ariette/ АГ:ves/ МВ:polaris 0512ad Имя: Елена ![]() |
Jasmin, не расстраивайтесь! В другой раз всё получится!
У меня тоже был похожий случай и тогда я подумала, что дело в закваске! Сейчас при комнатной температуре довольно прохладно (нежели летом, например) и мне кажется, закваску можно подержать более 4-х дней (она же довольно капризная девица). Вообще, конечно, нужно смотреть по внешнему виду. Для моей вот....четырех дней не хватило, чтобы хорошенько созреть. Удачи вам! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 12.3.2014 Из: Москва Пользователь №: 17118 Спасибо сказали: 8 раз(а) Модель хлебопечки: Maxwell MW-3751 Имя: Лариса ![]() |
Jasmin, не расстраивайтесь! В другой раз всё получится! У меня тоже был похожий случай и тогда я подумала, что дело в закваске! Сейчас при комнатной температуре довольно прохладно (нежели летом, например) и мне кажется, закваску можно подержать более 4-х дней (она же довольно капризная девица). Вообще, конечно, нужно смотреть по внешнему виду. Для моей вот....четырех дней не хватило, чтобы хорошенько созреть. Удачи вам! Ой, спасибо вам огромное за поддержку! Хорошо, буду больше 4-х дней) У меня закваска была 3 с половиной дня, правда, за предшествующую ночь поднялась сантиметра на 3, а хорошо пузырилась начиная со вторых суток. Этого всего мало? У вас выше поднималась? В принципе ее окончательное созревание, как у теста - когда начинает опадать, тогда и готова? Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.5.2025, 9:40 |