Вечная закваска на пшеничной муке, как меньше времени уделять приготовлению хлеба |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Вечная закваска на пшеничной муке, как меньше времени уделять приготовлению хлеба |
18.12.2012, 17:03
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Хочу поделиться своим скромным опытом приготовления хлеба на вечной закваске, может кому пригодится. Я порылась по темам, получается, что у меня довольно экономно испрользуется время.
Первый раз закваску сделала из пшеничной муки грубого помола по этому рецепту с использованием шишек хмеля: Самое интересное в том рецепте, что закваску, в виде опары, нужно каждый раз увеличить, половину испозовать, половину поставить в холодильник. И готовить каждый раз новую не нужно, что меня очень обрадовало Поначалу закваска была слабенькая, сама подходила долго, и хлеб подходил долго. Зато сейчас, моя опара подходит за 2-4 часа (в зависимости от температуры воздуха), и сам хлеб подходит 3-4 часа. Получается совсем не кислый, хотя может я уже привыкла. Запах по всему дому обалденный. Так пеку уже года три регулярно, закваску раздала всем знакомым (кто хотел конечно же). Эту закваску использую вместо дрожжей в любых рецептах: и в пирогах, и даже пасхальный кулич пекла. Получается не такой пушиситый как на дрожжах, более плотный, но зато намного полезнее. Хочу заметить, что пеку пока без хлебопечки в газовой духовке. Хлебопеч решила наконец приобрести. Не решила какую модель. Если кто может посоветовать оставте сообщение в этой теме модель хлебопечки |
|
|
||
18.5.2014, 9:09
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 |
Здравствуйте, Яна.
Я с недавних пор заинтересовалась хлебом на закваске. Свои хлебушки пеку на ржаной закваске спонтанного брожения (если кому интересно, напишу рецепт), но она все-таки дает кислинку, то есть подходит больше для ржаных и ржано-пшеничных хлебов. Вы пишете, что ваша закваска кислинки хлебу не дает, поэтому хочу ее попробовать. Но меня смутил момент, что она не сразу работает в полную силу. Скажите, сколько примерно времени должно пройти до набора полной силы, и от чего зависит: время, количество подкормок, температура воздуха? Спасибо. |
|
|
19.5.2014, 13:51
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Здравствуйте, Яна. Я с недавних пор заинтересовалась хлебом на закваске. Свои хлебушки пеку на ржаной закваске спонтанного брожения (если кому интересно, напишу рецепт), но она все-таки дает кислинку, то есть подходит больше для ржаных и ржано-пшеничных хлебов. Вы пишете, что ваша закваска кислинки хлебу не дает, поэтому хочу ее попробовать. Но меня смутил момент, что она не сразу работает в полную силу. Скажите, сколько примерно времени должно пройти до набора полной силы, и от чего зависит: время, количество подкормок, температура воздуха? Спасибо. Хороший у Вас вопрос. Вот только как на него ответить я не знаю. Хлеб подходит и с первого раза, только не так сильно. Я думаю для полной силы нужно месяца два, хотя сейчас так жарко, что может и меньше. Чем чаще будете пользоваться, тем будет сильнее. У меня и сейчас он подходит иногда и в 1,5 раза, а бывает и в 3 раза. А насчет кислинки, если перестоит, тоже будет кислый. Попробуйте испечь хлеб на своей закваске чуть-чуть недостоянный. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.11.2024, 19:18 |