IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Мэгги
сообщение 26.3.2009, 16:57
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 30
Регистрация: 10.3.2009
Из: Волжский
Пользователь №: 301
Спасибо сказали: 106 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 255






Гречневый хлеб на кефире

1020 гр.

порядок закладки:
кефир 100 мл
молоко 310 мл
масло оливковое 2 ст.л.
мука гречневая 100 гр
мука пшеничная 450 гр
сахар 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи 2 ч.л.

Режим Основной. Размер L. Корочка средняя.

Колобок плотный, но поднялся и испёкся очень хорошо. Прекрасная текстура с тонким гречневым вкусом. Если испечь его вечером и он "доживет" до утра,то будет ещё вкуснее.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Paprika
сообщение 25.9.2009, 11:34
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Девушки, зачем вам панифарин? У вас и без него прекрасный хлеб получается! Я понимаю, добавить чуток в ржаной хлеб или с пониженным содержанием клейковины... Наш Кайман и без панифарина находит выход для выпечки хлеба с пониженным содержанием клейковины.
Я купила панифарин как только приобрела ХП. Верите, раза 2 пользовалась не больше?!... Зачем?
Почитайте!

«Хлеб-убийца». О вреде глютена (панифарин) Печать E-mail
О здоровье
Автор: Administrator
06.06.2009 21:31

Интеграция России в мировую экономику сделала доступным для обывателя такие полезные новшества, как супермаркеты и фастфуды. А вместе с ними россияне начали узнаваить о модифицированных продуктах, гормональном мясе, ожирении, аллергии и целиакии.

О последней загадочной болезни, про которую очень много известно на Западе, но еще мало известно у нас, принято не распространяться. Почему-то считается, что ею болеют только дети и передается она по наследству, и что страдающий этим странным заболеванием не может позволить себе есть хлеб.

Именно целиакия стала причиной того, что во всем мире стало снижаться потребление хлеба. Появились высказывания, что «хлеб — это яд». Особенно тяжело данная мысль воспринимается российскими врачами, ведь в сознании русского человека хлеб — это жизненная сила, и наши традиции хлебопечения одни из самых древних. Русскому человеку очень тяжело поверить в мысль, что если ты ешь хлеб, то ты чахнешь и загибаешься, подставляешь себя под риск заболеть раком или стать бесплодным. Для нас хлеб всегда был здоровьем и грудным детям в деревне вместо соски давали хлебный мякиш и росли они розовощекими крепышами без диареи и запоров, без диатеза и астматической аллергии. Что же такое произошло? Почему хлеб вдруг стал убивать людей?

Чтобы понять, почему российские врачи так неохотно верят в существование целиакии необходимо иметь в виду, что ядом в данном случае становится не хлеб, а все продукты содержащие глютен. Поэтому во всем цивилизованном мире наряду с обычными глютеносодержащими продуктами вам всегда предложат продукты, свободные от него. Разумеется, они будут в несколько раз дороже. Просто глютен пришел в нашу жизнь и отравил ее через хлеб. Только российский хлеб ядом никогда не был, но он им может стать. Для этого у него теперь есть все возможности.

Но для начала придется сказать правду о целиакии. Разрушительное действие глютена впервые было обнаружено в середине прошлого века в Европе. Первыми на эту проблему обратили внимание финны, заболеванию подвергались малыши в возрасте до двух лет. Поскольку симптомы проявлялись у детей, родился миф о наследственном характере недуга. Тогда же медики назвали целиакию заболеванием кишечника, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки, которое приводит к нарушению кишечного всасывания. Страшные симптомы болезни: вздутие живота, запоры, диарея, огромный живот и мышечная атрофия — у больных исчезали в считанные месяцы, сразу после того, как подопечным исключали из рациона хлеб. Так иностранные врачи пришли к мысли, что хлеб — это яд. Но поскольку по хлебной индустрии мог быть нанесен сокрушительный удар, возникновение болезни объяснили не качеством производимого хлеба, а генетикой. Дескать, есть такие странные люди, которые страдают непереносимостью хлебной клейковины.

Между тем американские и европейские хлебопеки вместо того, чтобы обратить внимание на тревожные тенденции, продолжали свою деятельность по дискредитации хлеба как здорового продукта. Делали они это, разумеется, не по злому умыслу, а исключительно из соображений бизнеса. В 1979 году в Америке, в штате Канзас, была создана Ассоциация производителей пшеничной клейковины, которая активно пропагандировала и продавала продукт нового тысячелетия, а именно сухую пшеничную клейковину — глютен.

Если отправиться в глубину веков и поднять старинные рецепты русских хлебопеков, то можно увидеть, что первостепенное значение они уделяли закваске и процессам брожения. В их представлении ценность хлеба заключалась в том, что он был живой, и жизнь ему отводилась короткая — не более двух суток. В древних рецептах подробно описывается, как бороться с очерствением или заплесневением, что нужно добавлять солод и пектин для удержания влаги, лецитин, то есть яйца, природные консерванты в виде сорбиновой кислоты и солей пропионовой кислоты. И всего одним предложением, в самом конце рецепта, о том, что для упругости хлебного теста можно использовать концентрат клейковины в размере 2-3% от веса муки.

Современные хлебопеки добавляют 4-6% клейковины только для улучшения структуры хлеба, а при разработке новых, дорогостоящих видов хлебной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты — от 20% до 40% клейковины. В составе начинок мучных и кондитерских изделий — до 50 % глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта нашел широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке.

Больше других в использовании сухой пшеничной клейковины при производстве хлеба преуспели американцы. За последние 30 лет использование сухой пшеничной клейковины в мировом хлебопечении выросло в десятки раз, в первую очередь в передовых странах с развитой агропромышленной индустрией. Использование глютена позволяло хлебопекам добиваться пышного хлеба, который мог храниться и не портиться месяцами без особых финансовых, интеллектуальных и трудовых затрат. По признанию самих хлебопеков, тотальное засилье глютена в хлебопечении случилось исключительно по экономическим соображениям. Глютен добавляют в хлеб, чтобы удешевить его производство, потому что его использование позволяет производить качественный хлеб из низкосортной муки, а высокосортная мука очень дорога.

Под качеством подразумеваются визуальные параметры: такие как упругость, пышность и долгое хранение. Мысль о том, что хлеб должен быть живым, а не напичканным консервантами, ими в расчет не бралась. В свое оправдание хлебопеки развернули пропаганду глютена, как белкового продукта, имеющего важную ценность для здоровья человека и содержащего витамины группы В, А и Е. Их эстафету, правда, уже тогда, когда в Америке заговорили о необходимости производства безглютеновых продуктов, с утроенным усердием подхватили российские дилеры. Вот рекламный тезис для производителей хлебной продукции: «Стремительное развитие технологий хлебопекарной промышленности позволяет в наши дни производить хлеб с высоким содержанием глютена, сохраняющий свои питательные свойства в особой вакуумной упаковке до одного года». А вот и другой, круче первого: «Сухая клейковина является натуральным ингредиентом, поэтому не существует пределов, ограничивающих ее использование в качестве добавки».

Предел, к сожалению, есть и имя ему — человеческий организм, который противостоит, борется и отказывается мутировать, обрекая человека на нечеловеческие страдания. Метеоризм, зловонный кал, афтозные язвы десен, потеря белизны зубов, мышечные судороги, менструальные боли, вздутие живота, аменорея, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессии, поведенческие проблемы, диарея, дерматиты, бесплодие у мужчин и женщин, общее недомогание, мышечная слабость, остеопороз, рвота, ожирение или наоборот, потеря в весе, рахитичный живот — это все признаки целиакии. За последние 40 лет клинические исследования в области этого заболевания потрясли врачей.

Поскольку глютен является водонерастворимым белком, он не растворяется не только в воде, но и в солях. Когда глютена в человеческом организме становится в избытке, он забивается в тонком кишечнике, как цемент, склеивая его тончайшие ворсинки, вызывая дистрофию тонкой кишки. В таком состоянии кишечник уже не в состоянии всасывать ни витамины, ни другие полезные вещества, о которых говорится в рекламных проспектах «продвинутых хлебопеков».

Результаты исследований украинских ученых, которые выявили скрытые формы болезни и назвали ее немой целиакией, похоже, могут уронить хлебные продажи в разы. Вячеслав Передерия, украинский гастроэнтеролог и заведующий кафедрой факультетской терапии N 1 Национального медицинского университета им. А. Богомольца опроверг утверждения о том, что целиакия — наследственное заболевание. Он заявил, что за последние годы целиакия стала самым частым заболеванием тонкого кишечника, которое поражает людей любого возраста, преимущественно взрослых в возрасте от 20 до 70 лет. Среди потребителей хлеба до 20 лет это заболевание встречается редко.

Выводы, к которым пришли украинские ученые, свидетельствует о том, что глютен накапливается в организме человека долгие годы, вызывая тяжелейшие патологии, которые врачи не могут связать с их истинной причиной. По мнению украинских ученых целиакия только в 30% имеет кишечные симптомы и в 70% — не кишечные. Кроме того, она маскируется под другие заболевания, такие как диабет первого типа, гепатит, колит, артрит, злокачественные опухоли, клеточные лимфомы, размягчение костной ткани, ротоглоточный рак и рак толстой и тонкой кишки. Современная медицина не готова к такому повороту событий. Но самое трагическое, что непосредственная связь между потреблением в пищу продуктов, содержащих глютен, и клиническими симптомами отсутствует, как, к примеру, при аллергии. Иными словами, если ребенок любит булки в фастфуде, сыр, шоколад, сосиски, жевательную резинку, то, став взрослым, он может заболеть, к примеру, раком тонкой кишки. И вряд ли традиционный врач сможет установить, что причиной всему глютен.

По мнению Вячеслава Передерия, глютен стал ядом в результате резкого изменения питания человека и экологии. Повреждение стенок кишечника приводит к непереносимости лактозы, сахарозы, препятствует процессам метаболизма и вызывает интоксикацию. Короче, зацементировав кишечник глютеном, вы вряд ли можете рассчитывать на то, что пища, которую вы потребляете, пойдет вам в прок. Скорей всего она также станет ядом.

По счастью, Россия не является продвинутой агропромышленной страной, поэтому ее отсталость в данном случае сыграла на пользу здоровью нации. Российский хлеб, во многом благодаря тому, что он все еще не стал товаром, а продолжает оставаться социальным продуктом, можно употреблять в пищу без угрозы для жизни. Тот, кто бывал за границей, хорошо помнит хруст на зубах этих ужасных «пластмассовых» булок, без вкуса и запаха, которые жуешь, как бумагу, или вид этого нарезанного хлеба для тостов в вакуумной упаковке, безжизненного и не покрывающегося плесенью месяцами. Тот, кто долго жил за границей, наверняка помнит жидкое тесто для блинов в специальных бутылках, которое не портится месяцами вне холодильника и глютеновую муку на прилавках супермаркетов, из которой русские эмигранты тщетно пытаются состряпать натуральные российские калачи, куличи и шаньги.

«Продвинутые» российские маркетологи, видимо ничего не знающие о тяжелых последствиях воздействия глютена на свой организм, вещают о прорыве на хлебном рынке России и «потребительской революции» в этом рыночном сегменте. Впав в эйфорию, видимо, в ожидании прибылей, они прогнозируют рост объемов продаж замороженного хлеба в России по самым скромным оценкам до 30% в год. Они призывают крупных производителей, то есть хлебозаводы, переориентироваться на западные технологии и производство хлеба из замороженного полуфабриката для массового сегмента. По их мнению, это поможет дремучей России приблизиться к Западу и стать цивилизованной хлебной державой. Что ждет российского потребителя, когда хлеб в нашей стране станет товаром? Ответ очевиден: ничего хорошего.

Помимо вредного воздействия глютена на кишечники россиян, апологетам синтетического заморского хлеба стоит помнить и о том, что в Америке и Европе потребление хлеба ежегодно снижается, а количество безглютеновых ресторанов и магазинов растет. Может быть, по этой причине технологии по производству глютенового замороженного хлеба ломятся в Россию под видом современных, чтобы нас, до сих пор носящих верюги и лапти и месящих тесто на дрожжах, научить уму-разуму. Только в царской России пекли самый лучший в мире хлеб, и тайны хлебопечения русских калачей могут стать неоспоримым конкурентным преимуществом современных российских хлебопеков, а хлеб не превратится в яд, а станет, как издревле повелось на Руси, — всему голова.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Мэгги   Гречневый хлеб на кефире.   26.3.2009, 16:57
- - Paprika   Супер, хлебушек, Мэгги! Боюсь, что до утра не ...   26.3.2009, 17:03
- - Мэгги   Дожил! Потому что я испекла гигантский тыквенн...   26.3.2009, 18:02
- - Omenat   Пробовала сегодня испечь. Колобок получился ООООче...   28.3.2009, 0:09
|- - Мэгги   Цитата(Omenat @ 28.3.2009, 0:09) Пробовал...   28.3.2009, 18:39
- - Omenat   Испекся тоже хорошо, но кефир у меня 2,5% и весьма...   28.3.2009, 20:09
|- - Мэгги   Цитата(Omenat @ 28.3.2009, 20:09) Испекся...   28.3.2009, 23:04
- - Omenat   Мэгги, на вкус очень понравился!   31.3.2009, 2:40
- - Корица   Спасибо за рецепт!! Вчера испекла, очень в...   31.3.2009, 11:23
|- - Мэгги   Цитата(Корица @ 31.3.2009, 11:23) Спасибо...   31.3.2009, 17:10
- - Alais   А что если муки гречневой больше добавить? Никто н...   30.4.2009, 9:47
|- - Paprika   Цитата(Alais @ 30.4.2009, 10:47) А что ес...   30.4.2009, 10:28
- - Alais   Спасибо,Paprika, за быстрый ответ! Пойду экспе...   30.4.2009, 11:03
|- - Сергей   Цитата(Alais @ 30.4.2009, 12:03) Спасибо,...   30.4.2009, 11:22
|- - Paprika   Цитата(Сергей @ 30.4.2009, 12:22) Положив...   30.4.2009, 11:41
- - Alais   Хлебушек уже печется,но с виду какой-то рыхлый. Му...   30.4.2009, 13:31
|- - Janet   Цитата(Alais @ 30.4.2009, 14:31) Хлебушек...   30.4.2009, 13:43
- - Alais   Хлебушек испекся очень ароматным, вот только с жид...   30.4.2009, 14:07
- - Alais   Резала гарячим, не судите очень строго   30.4.2009, 14:29
- - Paprika   Alais, а судьи кто? Красивая, рыхлая структура. ...   30.4.2009, 15:01
- - Alais   ЗАПАх гречки ярко выражен, аромат...мммм.... вОТ т...   30.4.2009, 15:57
|- - Paprika   Цитата(Alais @ 30.4.2009, 16:57) ЗАПАх гр...   30.4.2009, 16:08
- - Alais   Да, жаль, что нельзя добавлять много гречневой мук...   30.4.2009, 16:25
|- - Paprika   Цитата(Alais @ 30.4.2009, 17:25) Да, жаль...   30.4.2009, 16:31
- - Alais   Paprika, последую Вашему совету   30.4.2009, 16:52
- - Андрей   Добрый день ! Уважаемые Хлебопеки , сегодня ку...   3.5.2009, 17:20
|- - победа   Цитата(Андрей @ 3.5.2009, 17:20) Добрый д...   4.5.2009, 22:24
|- - Андрей   Цитата(победа @ 4.5.2009, 22:24) Я с тако...   4.5.2009, 22:50
- - Няма   Мэгги, спасибо за хлебушек! Но я его немного ...   5.5.2009, 15:59
|- - Мэгги   Цитата(Няма @ 5.5.2009, 16:59) Мэгги, спа...   5.5.2009, 21:15
|- - Няма   Цитата(Мэгги @ 5.5.2009, 22:15) Няма...   5.5.2009, 22:17
- - tatulja   Няма, в следующий раз захотите выпекать на быстром...   5.5.2009, 17:43
|- - победа   Цитата(' date='5.5.2009, 17:43) Няма, ...   6.5.2009, 9:50
|- - tatulja   Цитата(победа @ 6.5.2009, 10:50) tatulja,...   6.5.2009, 12:18
- - Валюша   Очень вкусный хлеб!!!! Такой эласт...   19.5.2009, 9:27
- - Lavinika   Мой гречневый хлебушек. Очень вкусный и ароматны...   23.5.2009, 18:45
- - XonixFigree   Продукты Дрожжи - 2 ч.л. Мука пшеничная в/с - ...   30.5.2009, 2:36
- - Андрей   Цитата(Мэгги @ 26.3.2009, 16:57) Греч...   9.6.2009, 13:02
|- - zvezda   Цитата(Андрей @ 9.6.2009, 14:02) Добрый д...   9.6.2009, 13:29
- - oksi   Спасибо за рецепт! Все получилось. Очень вкусн...   9.7.2009, 21:41
|- - Paprika   Цитата(oksi @ 9.7.2009, 22:41) Спасибо за...   9.7.2009, 21:45
- - oksi   Цитата(Мэгги @ 26.3.2009, 16:57) Греч...   9.7.2009, 23:58
- - Николаевна   oksi, очень хороший , замечательный хлебушек.   10.7.2009, 5:49
- - Natali   Дорогая Мэгги!!! Я недавно прикупила г...   19.8.2009, 19:34
|- - Мэгги   Цитата(Natali @ 19.8.2009, 20:34) Дорогая...   24.9.2009, 23:02
|- - oksi   Очень красивый, такой ровненький. У меня верх полу...   28.9.2009, 13:45
|- - Мэгги   Цитата(oksi @ 28.9.2009, 14:45) Очень кра...   6.10.2009, 21:01
- - zvezda   Натали!!!Какой ладненький хлебушек...   25.9.2009, 0:22
|- - Natali   Цитата(zvezda @ 25.9.2009, 1:22) Натали...   25.9.2009, 5:45
|- - Николаевна   Цитата(Natali @ 25.9.2009, 8:45) На вкус ...   25.9.2009, 6:41
- - zvezda   Танюша Панифарин продают у нас в инет магазине(сра...   25.9.2009, 8:40
- - Paprika   Девушки, зачем вам панифарин? У вас и без него пр...   25.9.2009, 11:34
- - Николаевна   Т.е. , Папричка, вы считаете что это вредно? Я как...   25.9.2009, 11:55
|- - Paprika   Цитата(Николаевна @ 25.9.2009, 12:55) Т.е...   25.9.2009, 12:15
|- - Мэгги   Цитата(Paprika @ 25.9.2009, 13:15) Ну я п...   6.10.2009, 19:53
- - Николаевна   Паприка, спасибо за ответ. Тоже почитаю на эту тем...   25.9.2009, 12:20
- - Paprika   Мэгги, ждём твоих импровизаций!   6.10.2009, 21:41
- - Чубатый дядька   все таки молока надо на 20 мл больше, иначе очень ...   25.10.2009, 14:13
- - oksi   Извините, не в тему, есть два вопроса: 1. Потерялс...   16.12.2009, 22:08
- - Марсина   Испекла хлеб по рецепту Мэгги.Получился немного кр...   22.6.2010, 20:57
- - Туфелька   Марсина, очень достойный хлебушек, а то, что скосо...   24.6.2010, 12:53
- - Tori   Цитата(Мэгги @ 26.3.2009, 17:27) Греч...   9.7.2010, 19:07
|- - nadezda   Цитата(Tori @ 9.7.2010, 20:07) Мэгги, по ...   31.10.2010, 22:54
- - Viktoria   Спасибо, Вика!!! У меня вообще мечта с...   9.7.2010, 23:16
- - Tori   Да, да Викуля, я не очень давно на этом форуме, но...   10.7.2010, 11:01
- - Туфелька   Tori, очень хороший хлебушек, мякиш просто чудесны...   10.7.2010, 12:57
|- - Tori   Цитата(Туфелька @ 10.7.2010, 14:27) Tori,...   16.7.2010, 13:11
- - Suzy   Большое спасибо за рецепт, Мэгги, хлебушек замечат...   26.7.2010, 20:30
- - Ksenya   Ура, я нашла гречневую муку ! Испекла хлебушек...   17.9.2010, 1:04
- - Paprika   Мне очень понравился твой Гречневый, Оксана! З...   17.9.2010, 20:14
- - aleks   Всем, добрый день! Я как-то спокойно относила...   18.9.2010, 17:02
- - Paprika   Самые необычные хлеба на форуме с яркой палитрой р...   27.9.2010, 20:25
- - Schatz   Большое спасибо за рецепт гречневого хлеба! Оч...   4.10.2010, 0:25
- - Дедушка   Как жаль, что не набрел на эту темку!!...   29.10.2010, 21:33
- - Дедушка   Испек хлебушек по вашему рецепту! Закладку при...   31.10.2010, 22:45
- - Nika_G   Очень удачный рецепт хлеба (на первой странице). С...   6.12.2010, 15:50
|- - Neofitka   Цитата(Nika_G @ 6.12.2010, 15:50) Очень у...   28.1.2011, 22:43
- - mamoki   Вот и я испекла гречишный хлебушек! Ароматный...   4.1.2011, 0:12
- - Света   Аня, я замерла у ноута...   28.1.2011, 22:57
|- - Neofitka   Цитата(Света @ 28.1.2011, 22:57) Аня, я з...   29.1.2011, 12:14
- - olima   Вчера пекла гречневый хлеб на кефире. По квартире,...   15.2.2011, 20:47
- - Туфелька   да, гречневый хлеб на любителя, это точно) у нас г...   16.2.2011, 14:37
- - addresat   Цитата(Мэгги @ 26.3.2009, 16:57) Греч...   22.2.2011, 19:08
- - sobolek   Очень интересный по вкусу хлеб, но в нашей семье п...   21.3.2011, 11:27
- - поваренок   Вот и мой гречневый. Очень вкусный, нам всем очень...   4.4.2011, 17:58
- - koalla   Постсавила делаться этот хлебушек,у меня хлебопечк...   13.5.2011, 13:13
- - koalla   вот что у меня вышло.......а запах ...... непереда...   13.5.2011, 19:45
- - koalla   поварёнок я только начинаю печь с вашими произведе...   14.5.2011, 1:30
|- - поваренок   Цитата(koalla @ 14.5.2011, 2:30) поварёно...   14.5.2011, 10:06
- - koalla   бум стараться,тем более что я хлеб вообще перестал...   14.5.2011, 19:48
- - поваренок   Вот опять мой гречневый. Очень вкусный хлеб, а вот...   27.5.2011, 19:34
- - Света   Таня, у меня гречневый ВСЕГДА был только такой, с ...   27.5.2011, 21:11
|- - One   Цитата(Света @ 27.5.2011, 22:11) Таня, у ...   27.5.2011, 21:14
|- - Лелечка кошечка   Цитата(One @ 27.5.2011, 20:14) ООчень вку...   9.6.2011, 15:23
- - Hna   Спасибо, Мэгги, за рецепт. С хлебопечкой еще недел...   15.11.2011, 23:52
|- - boneca   Цитата(Hna @ 15.11.2011, 23:52) Спасибо, ...   17.11.2011, 21:32
|- - Hna   Цитата(boneca @ 17.11.2011, 21:32) Скажит...   17.11.2011, 23:03
- - gig1000   Подскажите, нашел только пшенично-гречневую высшег...   16.11.2011, 20:09
|- - Paprika   Цитата(gig1000 @ 16.11.2011, 21:09) Подск...   16.11.2011, 20:42
- - gig1000   Спасибо, паприка, буду пробовать...   17.11.2011, 20:54
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 8.8.2025, 16:25