![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Хочу поделиться своим скромным опытом приготовления хлеба на вечной закваске, может кому пригодится. Я порылась по темам, получается, что у меня довольно экономно испрользуется время.
Первый раз закваску сделала из пшеничной муки грубого помола по этому рецепту с использованием шишек хмеля: Самое интересное в том рецепте, что закваску, в виде опары, нужно каждый раз увеличить, половину испозовать, половину поставить в холодильник. И готовить каждый раз новую не нужно, что меня очень обрадовало ![]() Поначалу закваска была слабенькая, сама подходила долго, и хлеб подходил долго. Зато сейчас, моя опара подходит за 2-4 часа (в зависимости от температуры воздуха), и сам хлеб подходит 3-4 часа. Получается совсем не кислый, хотя может я уже привыкла. Запах по всему дому обалденный. Так пеку уже года три регулярно, закваску раздала всем знакомым (кто хотел конечно же). Эту закваску использую вместо дрожжей в любых рецептах: и в пирогах, и даже пасхальный кулич пекла. Получается не такой пушиситый как на дрожжах, более плотный, но зато намного полезнее. Хочу заметить, что пеку пока без хлебопечки в газовой духовке. Хлебопеч решила наконец приобрести. Не решила какую модель. Если кто может посоветовать оставте сообщение в этой теме модель хлебопечки ![]() |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
Ну вот, наконец-то я приобрела хлебопечку и пеку теперь свой любимый хлебушек в ней. Вот он:
![]() ![]() Программу выбрала "домашняя выпечка". Там можно самостоятельно выставлять время. Пеку по своему привычному рецепту, только подобрала количество муки на количество воды. Программу выставила таким образом: 1й замес - 14 мин. 1й подъом - 20 мин. 2й замес - 5 мин. 2й подъом - 2 часа. 3й подъом - 1 час 30 мин. Выпечка - 1 час 15 мин. Кто хочет, пробуйте, используя мой опыт. Главное не боятся: все получится. Такой хлебушек намного полезнее и вскуснее (мне больше нравится). Хочу еще попробовать поставить на таймер на ночь. Вот только не знаю, не перекиснет ли закваска, если процес начнется через несколько часов. |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 69 Регистрация: 21.4.2014 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 17277 Спасибо сказали: 129 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502bts,мультиварка polaris pmc 0523 ad,Аэрогриль SUPRA AGS-1221 Имя: Наталья ![]() |
Ну вот, наконец-то я приобрела хлебопечку и пеку теперь свой любимый хлебушек в ней. Вот он: ![]() ![]() Программу выбрала "домашняя выпечка". Там можно самостоятельно выставлять время. Пеку по своему привычному рецепту, только подобрала количество муки на количество воды. Программу выставила таким образом: 1й замес - 14 мин. 1й подъом - 20 мин. 2й замес - 5 мин. 2й подъом - 2 часа. 3й подъом - 1 час 30 мин. Выпечка - 1 час 15 мин. Кто хочет, пробуйте, используя мой опыт. Главное не боятся: все получится. Такой хлебушек намного полезнее и вскуснее (мне больше нравится). Хочу еще попробовать поставить на таймер на ночь. Вот только не знаю, не перекиснет ли закваска, если процес начнется через несколько часов. что-то я никак не пойму для белого хлеба и ржаного нужны разные закваски? или вы всё печёте на своей-"вечной".и на какой закваске вы пекли хлебушек с фото? ответьте,пожалуйста,очень заинтересовала меня эта тема. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна ![]() |
что-то я никак не пойму для белого хлеба и ржаного нужны разные закваски? или вы всё печёте на своей-"вечной".и на какой закваске вы пекли хлебушек с фото? ответьте,пожалуйста,очень заинтересовала меня эта тема. Закваска у меня одна, сделала я ее один раз и уже много лет только подкармливаю. Рецепт дан вначале темы. На фото рецепт пшеничного хлеба с добавлением отрубей на моей вечной закваске. Чисто ржаной хлеб на закваске печь не пробовала. Пекла пшенично-ржаной. Получилось хорошо. Я внесла некоторые изменения в процесс приготовления хлеба: в тесто добавляю 2 чайных ложки сахара, 2 ст. ложки закваски и сразу замешиваю. На готовый продукт по вкусу это не влияет, зато тесто подходит быстрее. Сейчас рецепт моего хлеба выглядит таким образом: В хлебопечку закладываю 2 стакана воды, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 стакан отрубей, 5 стаканов пшеничной муки, 2 ст. л. с горой закваски. (Закваска должна быть подкормлена не больше, чем 3 дня назад) Включаю замес сразу. Потом выключаю ХП и смотрю на тесто где-то через 5-6 часов. Если тесто почти заполнило форму - можно выпекать. Тесто должно быть равномерной горкой, без бугорков. Если есть уже бугорки - значит перестояло. Выпекать тоже можно, но оно при выпечке немного осядет у будет чуть кисловатым. Закваску таким образом использую раза три. В остатки закваски (1-2 столовых ложки) добавляю 1 стакан воды, 1 ст. л. сахара и муку до такой консистенции, чтобы стало тяжеловато месить ложкой, сразу складываю в 1,5 литровую банку и в холодильник. Использовать ее можно будет через сутки (она должна увеличится почти на всю банку). Приятного аппетита и ангела трапезой! ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.5.2025, 5:43 |