![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
||
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 23.11.2014 Пользователь №: 17840 Спасибо сказали: 22 раз(а) Модель хлебопечки: Silver Crest SBB 850 ![]() |
Литовская кухня - кухня восточноевропейская!
Близкая к кухням Украины, России, Польши, Беларуси... Будучи обусловленой прохладным и влажным климатом - кухня простая и основательная. Славится Литва и своим хлебом. Никогда не забуду вкус хлеба, привезенного из города Тракай вблизи Вильнюса. Уж не знаю, насколько близко угадаю с рецептом, да и угадаю ли вообще, но попробуем воссоздать что-то с литовскими нотками и мы с Вами ![]() Итак, "Литовский".... По сути своей - пшенично-ржаной, в нашем случае не заварной, в общем ничего сложного : 1. Дрожжи сухие - 2 ч.л.; 2. Мука ржаная - 200 грамм; 3. Мука пшеничная (в/с. или даже 1 с.) - 300 грамм; 4. Куриное яйцо - 1 шт.; 5. Пиво тёмное (и чем темнее, тем лучше) - 200 мл.; 6. Кефир - 100 мл.; 7. Масло растительное - 2 ст.л.; 8. Мёд (как по мне - гречневый тут лучше всего) - 2 ст.л.; 9. Соль (крупная) - 1,5 ч.л. 10. Тмин (всегда чуть растираю в гранитной ступке, ароматнее в разы)- 2 ч.л. Прим.1: в моей ХП нет режима "ржаной". Следовательно планирую сделать в режиме "тесто", лишний раз обминку не делать, дать постоять подольше, и запустить "выпечку". Прим.2: по поводу пива...начну эксперименты с портера, либо рождественских насыщенных сортов...а там видно будет. Не плохо бы всё же оставить граммов 20 пива смазать хлеб перед выпечкой. Прим.3: по поводу тмина, возможна его замена или сочетание с кореандром. Подумываю и о семечках, и о отрубях, и о солодовом экстракте или солоде, о черносливе...но не в этот раз. Прим.4: зная, каким капризным бывает ржаное тесто, да и не особо гоняясь за ржаной кислинкой, умышленно смещаю слегка баланс в сторону пшеничной муки. Рецепт "с миру по нитке" так сказать....вечером буду пробовать впервые ![]() Если есть желающие - давайте пробовать испечь вместе, синхронно) Если вечером фоток не будет - значит пиво я выпил, мёд скушал, а кефир выпил кот ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 23.11.2014 Пользователь №: 17840 Спасибо сказали: 22 раз(а) Модель хлебопечки: Silver Crest SBB 850 ![]() |
Спасибо большое всем, кто заинтересовался и поддержал
![]() Поздно приехал с работы, поздно начал замес...относительно долго расстаивал хлеб. К тому времени мой основной помощник - белый вредный кот с рыжим носом ушел спать и на фото не попал... таким образом.... ![]() ![]() ![]() Во время первого замеса показался жидковатым, две столовых ложки муки всё исправили ) Расстаивал долго, около часа...сверху сбрызнул тем же портером, потом щепотка тмина... Аромат стоял неимоверный, горько-сладкий, ржаной, солодовый..пряный....соседи нервничали и много курили, возможно писали жалобу в ООН)) Хлеб вышел золотистый, упругий, крыша, как видим, в пределах нормы. Но вышел он невысоким и всходил, как бы это выразиться, всходил слегка неохотно...хотя чего ждать от хлеба с ощутимым содержанием ржаной муки) В общем... результатом я скорее доволен, резать буду утром, сейчас еще теплый) По структуре мякиша и на вкус будет видно остальное) Кто из жителей форума отозвался на "литовский марафон" - ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.5.2025, 3:55 |