Интересные кулинарные статьи |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Интересные кулинарные статьи |
3.12.2010, 15:43
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Мне иногда попадаются довольно интересные статьи. Хочу с вами поделиться и узнать ваше мнение. Вот одна из них.
Горшочки: незаменимая посуда для кухни В горшочках можно приготовить всё или почти всё. Этот идеальный кухонный инструмент поражает своей простотой, удобством и универсальностью. Пища, приготовленная в горшочках, очень вкусна и полезна за счёт особого температурного режима и малой потери витаминов и микроэлементов. Археологи доказали, что глиняный горшок был одним из первых кухонных приборов, сразу после каменного ножа и простейшего очага из камней. Едва научившись обжигать глину, человек эпохи неолита (9500 г до н.э.) изготовил горшок. С этого периода началась история кухни, как сознательной обработки и изменения вкуса продуктов. Именно керамическому горшку человечество обязано возможности готовить каши и супы. Только после освоения каш человек догадался измельчать зёрна, делать муку и печь хлеб. Так что можно утверждать, что горшок – отец хлебопечения. Горшок – это родоначальник кухонных приборов, посуды и принципов сохранения пищи. Тысячи лет мастера изготавливали простые керамические горшки и не спешили изобретать что-то новое. Греция, развившая «горшочную» тему, сделала свою амфору универсальным и самым массовым глиняным сосудом. До сих пор в Риме существует холм Тестаччо, состоящий из осколков отработавших своё амфор. На территории России горшки из чёрной керамики появились около 5000 лет назад одновременно с возникновением греческой цивилизации. В горшках, форма которых остаётся практически неизменной до сих пор, готовились супы, кислые щи, квасы, пиво, брага и другие продукты, не требующие сильного нагрева. Только тысячелетиями позже обожжённые горшки, покрытые глазурью, начали использовать для приготовления горячей пищи: каш, грибных, рыбных и мясных блюд. В XX веке одновременно с исчезновением русской печи ушла традиция приготовления большей части блюд в горшочках. Европейские техники приготовления блюд заметно изменили общий подход к домашней и ресторанной кулинарии, горшок стал символом неинтересной деревенской кухни и слишком длительного приготовления пищи. Это надолго отвернуло внимание от этого чудесного прибора, особенно в городах. Но с приходом унифицированной еды, супермаркетов и полуфабрикатов о горшке вспомнили. Простота, низкая цена, вкусный и полезный результат и лёгкость ухода делают горшок необходимым на любой современной кухне. В горшочках можно приготовить всё: овощи, мясо, каши, густые супы (борщ или солянку), грибы, фасоль, рис, рыбу, птицу, печень, пельмени, топлёное молоко и даже десерты. Есть и устоявшиеся, традиционные рецепты для горшочков, например, картофель с мясом или гречневая каша с луком. В горшочках можно запекать любые овощи и почти любое мясо в различных сочетаниях, стоит лишь соблюдать пропорцию: 3 части овощей или круп и 1 часть мяса для оптимального вкуса. Большой горшок можно использовать для приготовления первых блюд или для подогрева вчерашнего борща или щей. Любые каши, приготовленные в горшке, будут намного вкуснее сваренных на плите. Берите те же пропорции воды и крупы, что и обычно, готовьте столько же по времени при температуре 200°C, но после того, как приготовите и выключите газ, не открывайте духовку ещё минут 20, пусть каша распарится и «дойдёт». Вы будете удивлены, как просто приготовить вкусную кашу, «как в печке». Впрочем, можно не ограничивать свою фантазию кашами и картошкой с мясом и попробовать приготовить что-то новое, учитывая основные принципы температурного и влажностного режима приготовления в горшочке. Существует два основных принципа закладки и подготовки продуктов при использовании горшочков. • Закладка всех продуктов сразу (без предварительной тепловой обработки). Требует меньше времени, не нужно ничего дополнительно готовить. Неоднородность приготовленных продуктов не всегда мешает восприятию блюда. Многие любят сочетание твёрдых (но не жёстких) частей с хорошо размягчёнными. Это создаёт определённый вкусовой контраст и сосредотачивает внимание не только на вкусовых, но и на «осязательных» акцентах. Для выравнивания разницы времени приготовления нарезайте долгоготовящиеся продукты, например, мясо маленькими кусочками, а овощи – крупными. Немного уменьшить разницу времени приготовления картошки и мяса поможет измельченный в блендере помидор или томатный сок. • Закладка подготовленных продуктов. Разница во времени приготовления каждого вида ингредиентов компенсируется предварительной обработкой. То есть, режем мясо кусками нужного размера, обжариваем его в масле на сковороде. Лук и другие овощи приспускаем, остаётся только всё сложить слоями в горшочке, добавить сметану или другой соус и поставить запекаться до полной готовности. Вместо обжарки для мяса можно использовать маринование. Классический маринад – это пропущенный через мясорубку лук. Луковый сок, кроме того, что делает мясо ароматней и «запирает» жидкость, не давая мясу пересушиться, ещё и дезинфицирует его и размягчает. Можно использовать вместо луковой кашицы красное вино для красного мяса и белое для белого (например, филе курицы). Не забывайте, что в горшочке всё готовится быстрее, чем на плите, за счёт равномерного распределения тепла. Горшок не любит резких перепадов температур. Для того чтобы он не треснул, горшок должен быть тёплым, а продукты внутри иметь комнатную или горячую температуру. Обычно горшочек рекомендуют ставить в холодную духовку, но можно нагреть сам горшочек на водяной бане, пока печь прогревается. Не забудьте в этом случае вытереть насухо стенки горшка. Температура приготовления пищи в духовке обычно колеблется от 150-180 °C для каш, овощей и десертов, до 230 °C для мясных блюд. Компоненты, закладываемые в горшок, должны быть совместимы друг с другом. Это значит, что не должно быть сочетаний рыбы и яиц, фасоли с яблоками или картофеля с кислыми фруктами. В этом приготовление в горшке ничем не отличается от других способов и ориентирование на совместимость кулинарных свойств, как и вкусов абсолютно логично. Не забудьте, что к мясу, особенно птице хорошо подходят кислые фрукты и ягоды, а к рыбе – лимон. Очень интересно сочетание жирной утки или гуся с апельсинами или вишней. Классическое сочетание курятины с яблоками и картофелем можно дополнить ароматом зиры (кумин). С кашами хорошо сочетаются лук, чеснок и грибы. Рецепты блюд в горшочках Картофель с грибами Ингредиенты: 350 г картофеля, 200 г грибов, 1 луковица, 50 г сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, петрушка, соль. Приготовление: Промойте и очистите картофель и лук. Грибы промойте и очистите, обдайте кипятком. Включите духовку. Порежьте лук кольцами, картофель – ломтиками. Обжарьте грибы с луком, добавьте картофель, обжарьте несколько минут. Положите всё в горшочек, добавьте воды наполовину, положите лавровый лист, чёрный перец и сметану. Накройте крышкой и запекайте 25-30 минут. При подаче посыпьте петрушкой. Удивить гостей или родных можно приготовлением в горшочке супа с хлебцем, испечённым на крышке. Для этого смажьте края горловин горшков взбитым яйцом, приготовьте пресное или дрожжевое тесто и сделайте из теста «крышки» в виде лепёшек. По мере приготовления супа будет готовиться «шапка» из поднимающегося под давлением пара теста. Присматривайте за вашим «хлебом», чтобы не подгорел. На последней стадии он очень быстро подрумянивается! Когда всё будет готово, выключите огонь и оставьте горшок на некоторое время в духовке. Горшки существуют во многих кухнях мира. В основном, в тех, где сохранились дровяные печи и массивные очаги. В Армении и Азербайджане распространён горшочек путук объёмом около литра, в котором готовится одноимённое блюдо, представляющее собой тушёные овощи с бараниной. Более жидкий вариант блюда называют пити. Путук Ингредиенты: 250 г баранины, 2 луковицы, 1 помидор, 1 картофелина или несколько каштанов, 2-3 алычи, 1 ст. ложка гороха нута, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 ст. ложка зелени петрушки, ½ ст. ложки зелени чабера 6 зёрен чёрного перца, 5 тычинок шафрана. Приготовление: Замочите нут на 10 часов. Положите в горшок мелко нарезанное мясо, горох, алычу и лук, долейте ½ л кипятка и под крышкой потомите в духовке 30 минут при 220°C. Добавьте в горшок нарезанный картофель или каштаны, разрезанные крупно, долейте, если нужно, воды и поставьте в духовку ещё на 30 минут (200°C). В самом конце добавьте зелень и специи, дайте настояться несколько минут. В марокканской кухне существует свой собственный горшочек, называемый тажин (tajin), напоминающий пирамиду. Большая часть «горшка» является крышкой, а продукты располагаются в плоской ёмкости с низкими бортиками. Этот экзотический «горшок» позволяет готовить объёмные блюда с небольшим содержанием жидкости. За счёт высоких стенок «купола» в тажине пропекаются все части равномерно и без нарезки мелкими кубиками. В тажине можно запекать крупные куски мяса, целую рыбу небольших размеров. Кухня Марокко изобилует травами, частым добавлением шафрана, орехов и чернослива, что помогает достичь уникального аромата и новых необычных вкусов. Прелесть тажина в том, что в нём можно готовить не только в духовке, но и на открытом огне (через рассекатель). Лучше всего в марокканском горше получается мясо или рыба, запечённая с овощами, фасолью или горохом. Мясо по-мароккански Ингредиенты: 1 кг баранины или говядины, 2 луковицы, 2 помидора, 2-3 картофелины, 2 моркови, 2 сладких перца, 50 г чернослива, 50 г грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 ст. ложка куркумы, 1 ч. ложка чёрного перца, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка молотого кориандра, соль. Приготовление: Порежьте мясо большими кусками по 200 г каждый. Замаринуйте мясо смесью растительного масла, чёрного перца, корицы и куркумы, добавьте нашинкованную кинзу. Оставьте на 30-40 минут. Нагрейте тажин, используя небольшое пламя и рассекатель. Положите куски мяса, залейте маринадом и обжарьте. Нарежьте лук кольцами. Переверните мясо на другой бок. Проверьте мясо, если успело поджариться – добавьте лук. Ополосните ёмкость для маринования 3-4 ст. ложками кипятка и вылейте в тажин. Оставьте на маленьком огне под крышкой на 1 час. Порежьте картофель и морковь крупными частями, помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и разрежьте на четвертинки. Переверните куски мяса. Добавьте овощи, чернослив и орехи. Посыпьте кориандром. Доведите до готовности ещё 30 минут в духовке. Тажин подают прямо на стол, снимают крышку и едят руками, используя хлеб или лаваш. В качестве напитка после жирного мясного блюда лучше всего использовать горячий зелёный чай. Выбирайте горшок, ориентируясь, в первую очередь, по объёму. Горшок должен быть глазированным внутри и не иметь сколов. После покупки тщательно вымойте горшок с содой или жидкостью для мытья посуды, хорошо промойте, просушите и смажьте неглазированные края растительным маслом – это позволит продлить срок службы горшка и упростит уход. Автор: Алексей Бородин |
|
|
||
1.12.2014, 19:43
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Как встречать новый 2015 год Овцы
Совсем скоро зажгутся огоньки на новогодних ёлках, куранты пробьют двенадцать раз, раздастся хрустальный звон бокалов, и бразды правления примет новый символ. А это означает, что уже сейчас нам нужно знать, как встречать новый 2015 год Овцы. Согласно древнему Китайскому гороскопу грядущий год пройдёт под знаком Овцы или Козы (кому как нравится), которая вступит в свои права 19 февраля 2015 года. По сложившейся традиции, каждый наступающий год имеет не только какое-то своё символическое животное, но и цвет, и стихию, ему покровительствующую. Деревянная Овца (Коза), приходящая на смену Лошади, так же как и она, будет Синей или Зелёной, оба этих цвета одинаково любимы будущей хозяйкой года. Бедная смиренная овечка, каковой принято её считать, на самом деле животное неоднозначное и даже какое-то загадочное. Стоит себе тихонечко, жуёт травку, а вот, поди ж ты, догадайся, что у неё на уме. Не лезет на рожон, терпелива, но, если что не по ней, способна взбрыкнуть, показывая свой крутой нрав, да так, что мало не покажется. Оно и понятно, всякому терпению когда-то приходит конец. С таким вот, проявляющимся время от времени строптивым характером Овцы, всем нам, хочешь не хочешь, а в наступающем году считаться придётся. Согласно восточному календарю, в общем наступающий год обещает быть относительно спокойным, если при этом не расслабляться и всегда быть готовыми ко всякого рода сюрпризам. Как и любой другой символ китайского календаря, Овечка большая поклонница материального благополучия, отсутствия трудностей, успехов в работе и взаимопонимания в семье. По прогнозам астрологов в свои права вместе с новым годом вступит планета Юпитер, а она, по их словам, является идеальным покровителем. Влияние этой планеты будет максимально положительным, и впереди нас ожидает много хорошего и позитивного. Кроме этого астрологи советуют смело решать возникающие проблемы и не пасовать перед непредвиденными ситуациями, но не принимать каких-то кардинальных решений, способных круто изменить жизнь. Только спокойствие и размеренность помогут вам достичь поставленных целей, идите к ним осторожно, минуя преграды, и не сходите с выбранного пути. Как говорится, поспешайте медленно, относитесь ко всему с оптимизмом и позитивом и тогда успех и удача всегда будут на вашей стороне. Кстати, не стоит забывать о стихии грядущего года – Дереве. Для тех, кто одинок, наступающий год благоволит к тому, чтобы, так сказать, «пустить корни», выйти замуж, жениться и обзавестись детьми. С учётом всех этих советов уже вполне можно начинать строить планы на наступающий год, не забывая о том, что, прежде всего, Новый 2015 год нужно достойно встретить. От того, как вы его встретите, всячески ублажая символ года – Синюю Овцу, напрямую зависит, будет ли вам в течение всего года сопутствовать удача. Как встречать новый 2015 год Овцы, где, что приготовить, как украсить дом к празднику и что подарить своим близким – вот о чём необходимо задуматься в первую очередь, и заняться этим уже самое время. Раз уж мы решили во всём ублажать Овцу, то, чтобы заслужить её благосклонность, в первую очередь необходимо вспомнить, что Овца по своей натуре животное пугливое, застенчивое и скромное. К тому же она домоседка, её могут испугать большие компании, шумное застолье и громкая музыка. Поэтому наступающий год лучше всего встретить в тёплом, тесном кругу, с теми, с кем хорошо и комфортно, то есть в кругу семьи или с очень близкими друзьями. Где встречать Новый год, мы уже определились, далее, по логике вещей, следует вопрос, в чём его встречать. Наряд должен быть оригинальным, из натуральных тканей синего, зелёного или жёлтого оттенков, наиболее любимых Овечкой. Никакой синтетики, это может навлечь гнев будущей хозяйки года. В украшении дома тоже следует придерживаться всё той же сине-зелёной цветовой гаммы, можно добавить немного коричневого. Скажите «нет» лишней вычурности в декоре: только мягкость, изящество и утончённость, в доме должны чувствоваться теплота и уют. Чтобы создать его, используйте для украшения ажурные вязаные вещи, игрушки из войлока, нитяные шары, поделки из дерева. Вообще, в наступающем году предпочтение отдаётся вещам, сделанным своими руками. Можно сшить, например, диванные подушки в виде овечек или козочек, связать носочки из шерсти для подарков или самостоятельно сделать миниатюрные деревца из веток и цветной бумаги, украсив их бисером или деревянными бусинками. Отличным вариантом украшения могут стать декоративные венки на дверях и стенах. В доме в обязательном порядке должны появиться фигурки хозяйки года. Они могут быть не только деревянными или вязаными, но и хрустальными или керамическими. Повесьте фигурки на ёлку или поставьте на новогодний стол – это будет означать, что вы приглашаете в свой дом Овцу, а вместе с ней счастье, удачу и здоровье. Желая гарантированно задобрить Овцу, положите на самом видном месте пучок соломы или сена. Из засохшей травы можно даже придумать интересную новогоднюю композицию, дополнив её небольшой фигуркой Овечки. Не забудьте про бубенчики или колокольчики, им в этом году придаётся особое значение, так как они будут являться неким оберегом на протяжении всего 2015 года. Что касается новогоднего декора, то использование мишуры, гирлянд, лент, серпантина тоже приемлемо, но всего этого должно быть в меру. Желательно также подобрать их в соответствии с цветом будущего года. Понравятся Овце и украшения из еловых веток, которыми можно, кстати, украсить и новогодний стол. Повесьте на входные двери веночки, украсив их колокольчиками, яркими бантиками или ленточками. Желательно чтобы новогодняя ёлочка 2015 года была живой и буквально сияла и изобиловала всевозможными игрушками и колокольчиками. Как встречать новый 2015 год Овцы, вы теперь знаете, а как же подарки? Без них и праздник не праздник. Несомненно, удачу принесут подарки, в оформлении которых будет присутствовать овечка или козочка. Звучит банально, но лучше всего приготовить подарки своими руками. Например, связать какие-то шерстяные вещи: красивые носочки, рукавички, тёплые шарфики. Наши рукодельницы вполне могут связать свитера с изображением символа года. Это уж точно понравится близким и принесёт удачу. Если техникой вязки вы не владеете, любые вязаные вещи в наше время можно приобрести и в магазине. Главное выбирайте те подарки, которые придутся вам по душе, а значит, будут в радость и вашим близким. Конечно, учитывать их вкусы и пристрастия тоже нужно. Оригинальная деревянная посуда, предметы интерьера, картины, игрушки и прочие приятные вещи – вот небольшой список того, что ещё можно спрятать под новогоднюю ёлочку в качестве подарка. Если в доме есть маленькие дети, помогите им приготовить своими руками подарки для бабушек и дедушек. Например, нарисуйте на листе овечку, а они пусть украсят её кусочками белой бумажной салфетки, которые сначала нужно скатать в шарики, а затем аккуратно наклеить на рисунок. Когда поделка высохнет, овечку нужно вырезать по контуру, а на шею ей повязать ленточку или маленький колокольчик. Эта очень милая, кучерявая овечка доставит массу удовольствия и самим детям, и любимым бабушкам и дедушкам. Несколько таких очаровательных поделок можно повесить на ёлочку. Малыши ждут новогодних праздников ещё с большим нетерпением, чем взрослые, дайте им окунуться в атмосферу предстоящего волшебства… А теперь поговорим о кулинарии и о том, каким должен быть новогодний стол 2015 (мы же на кулинарном сайте!). Меню новогоднего стола – разговор особый. Готовясь к самому замечательному и волшебному празднику, мы составляем список необходимых продуктов, которые начинаем закупать задолго до наступления нового года. Хочется, чтобы на столе было всё и много. Очень часто мы руководствуемся принципом: лучше пусть останется, чем чего-то не хватит. Овца не слишком дружна с финансами, поэтому к подготовке праздничного стола нужно подойти ответственно и рационально, чтобы весь год прошёл под знаком разумного расходования денежных средств. Символ наступающего года, как известно, вегетарианка, поэтому, чтобы задобрить хозяйку года, включите в новогоднее меню больше салатов и вкусных оригинальных блюд, приготовленных из овощей. Что касается закусок, то предпочтение стоит отдать тем, которые будут приготовлены из натуральных продуктов, ведь Овца – любительница всего свежего, естественного и натурального. Сюда можно отнести фаршированные овощи, рулетики со всевозможными начинками, овощные гарниры. Не забудьте включить в новогодние блюда белокочанную и китайскую капусту, лук-порей, сельдерей, зелёный салат, петрушку. Всё это – любимые продукты Овечки. Из мясных блюд предпочтение лучше всего отдать свинине и телятине, идеальным вариантом станет курица или утка, запечённая в духовке. Чего на столе точно быть не должно, так это уж точно блюд из баранины, иначе неудачи и неприятности будут преследовать вас круглый год. Незаменимыми на праздничном столе на этот раз станут морепродукты – икра, всевозможные виды рыбы, кальмары. Удивите своих близких и друзей, например, фаршированным карпом или запечённой в фольге форелью. Для приготовления канапе – маленьких бутербродиков, насаженных на шпажки – идеально подойдут креветки, сардинки, кусочки сёмги или другой рыбы. Канапе должны быть маленькими, на один укус. Порадуют козочку свежий ароматный хлеб, молочные продукты, сыры. Это совсем не значит, что на столе не будет любимых всеми традиционных блюд – салата «Оливье» или «Селёдки под шубой». Главное, подойти к подаче этих блюд с фантазией, эффектно украсив их зеленью или вырезанными из овощей цветочками и листочками. Включите в меню новогоднего стола новое блюдо, которое вы ещё не готовили, например, приготовьте что-нибудь вкусное и необычное из творога. Так вы сможете ещё больше угодить хозяйке года, ведь именно для неё вы изменили своё привычное меню и внесли в него нотку новизны. Не лишними на новогоднем столе будут и десерты: яблочные пироги, торты, печенье, мороженое, печёные яблоки в карамели или в шоколаде, которые по достоинству оценит любительница сладкого Овца. Из напитков особенную радость ей доставят морсы или свежевыжатые соки ярких, сочных цветов. Дело в том, что Овечка, являющаяся истинной аристократкой, не любит алкоголь, ей по вкусу изысканные торжества. Поэтому злоупотреблять алкоголем в новогоднюю ночь, пожалуй, не стоит. Встречайте праздник с шампанским либо с лёгкими алкогольными коктейлями, в основе которых содержится шампанское. Сервируя новогодний стол, помните, что скатерть, посуда и прочие элементы сервировки должны быть в одном стиле и в соответствующей цветовой гамме. В этом случае всё должно быть просто, но со вкусом. Если скатерти нужного цвета у вас нет, вполне можно использовать и классический вариант – белую скатерть, которую можно украсить кружевом или вышивкой. Не переусердствуйте с украшениями. В сервировку стола можно включить деревянную посуду или какие-либо элементы из дерева. Это могут быть хлебница, солонка и прочее. Ленточками можно перевязать бутылки и салатницы. Непременно поставьте на новогодний стол свечи синего или зелёного цвета в красивых деревянных подсвечниках. Соблюдая эти нехитрые правила, вы можете быть уверены в том, что рогатый символ 2015 года окажет вам поддержку и покровительство на протяжении всего года. И наконец, продумывая, как встречать Новый 2015 год, не забудьте о главном. Выбросьте из своей жизни всё ненужное: из дома – старые, давно непригодные вещи; из головы – плохие мысли. Помиритесь с теми, с кем в ссоре, у вас на это ещё есть время. Не тащите в новый год груз старых обид. Наполните своё сердце любовью, а душу светлыми чувствами и с радостью встречайте Новый год. Пусть он принесёт вам и вашим близким радость, счастье и удачу! Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 4:45 |