IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Света
сообщение 14.4.2011, 11:54
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Дорогие мои! Обращаюсь с просьбой, помогите с рецептом!!!

Мне нужен рецепт пасхального кулича (паски) очень сдобного, нечерствеющего, и ОБЯЗАТЕЛЬНО - плотного маслянистого теста, но в то же время мягкого. (во объяснила...)
Печь по куче рецептов пробные варианты нет возможности. Свой проверенный рецепт не такой как надо.
Очень надеюсь на "помощь зала"! Заранее благодарю всех откликнувшихся!
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Nanaimo
сообщение 16.4.2011, 2:49
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 192
Регистрация: 22.1.2011
Из: Канада
Пользователь №: 4841
Спасибо сказали: 732 раз(а)

Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300


Специально для Светы и для тех, кто любит плотные, масляные паски.

Это рецепт моей бывшей свекрови (мамы Гены - это инфа для Светы).
Паска морочная, но она того стоит. Я ее пеку редко. Отнимает много времени. Но плотный, маслянистый вкус. И естессссссно, печется и делается с ясной светлой душой, добрыми помыслами и в духовке. Как говорила моя свекровь, если в доме нелады - тесто не получится. Вообще, оно так и бывало.


1 кг просеянной муки
200 г сливочного масла
200 мл 10% сливок
2 столовые ложки меда (с горкой)
10 яиц
1 пачка-(11 г) сухих дрожжей - это я использую, свекровь брала -40 г свежих.
0,5 чайной ложки соли
1 стакан сахарного песка
20-30 г ванильного сахара - ложите как написано, да много, но не пожалеете.
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и шафрана-куркумы
1 столовая ложка коньяка в тесто
300 г изюма
цедру с 1 лимона
8 столовых ложек растительного масла (это ~120 мл)

1. В отдельную миску просейте вся муку (1 кг), от этой массы отделите 200 г муки

2. Готовим опару:
В небольшой кастрюльке растопите 200 граммов сливочного масла, пусть чуть покипит, минуты 3.
Влить 200 мл сливок, помешивая, довести до кипения.
Добавить 2 полные столовые ложки меда, помешивая, доведите до кипения.
Снимите с огня, всыпьте 200 г просеянной муки в кипящую смесь, энергично размешайте, чтобы вся мука заварилась.
Поставьте обратно на огонь и немного (1-1,5 минуты) подержите еще немного, постоянно промешивая. Вам надо чуть выпарить влагу. При этом получится, что тесто отлипает от стенок посуды и как бы начинает приставать ко дну слегка.
Снимите с огня и оставьте немного остыть, чтобы заварная масса стала теплой, минут 15-20.
Затем в массу 2 яйца, добавляя по одному, тщательно втирая их в это тесто, промешивая ложкой до однородной массы. Тесто получается очень липкое и жирное, но в меру плотное.
Это тесто переложить в отдельную миску и, распределяя тесто руками, сделайте из него плоскую лепешку.
Как только она станет чуть теплой, насыпьте на среднюю часть этой лепешки сухие дрожжи, закатайте, заверните к центру края заварной лепешки,
закрывая дрожжи, и вымесите. Месите тесто рукой ( у меня около 10 минут, так как тесто жирное и вымешивается очень легко, без усилий)
очень тщательно, в конце замеса несколько раз бросьте тесто об стол или в эту же миску - так дрожжи равномернее вмесятся, а тесто наберет воздуха. Отбейте его раза три.
Полученный "колобок" положите в ту большую кастрюлю или миску, в которой потом будете вымешивать, накройте пленкой, поставьте в теплом месте для подхода примерно на час-полтора. ОБЯЗАТЕЛЬНО В ТЕПЛОМ МЕСТЕ!!!
Через час-полтора опара поднимется , но она станет пухлой и рыхлой на вид. Вид не такой как у обычного дрожжевого теста.

3. Пока опара подходит, приготовьте сдобу и сухофрукты:
8 желтков тщательно перемешайте, но НЕ ВЗБИВАЙТЕ!! с 0,5 чайной ложки соли и поставьте в холодильник на полчасика, чтобы они приобрели темно-желтый окрас - это придаст тесту красивый оттенок.
8 охлажденных белков хорошо взбейте с 1 стаканом сахара и тоже в холодильник.

Залейте кипятком изюм. Не оставляйте в кипятке надолго, чтобы сухофрукты не раскисли! Через 5-10 минут процедите, промойте, отбросьте на сито,
подсыхают на сите. Или можно обсушить полотенцем. Когда будете добавлять их в тесто, обваляйте в муке (просто присыпьте мукой и перемешайте), чтобы сухофрукты равномерно распределились в готовом изделии, а не опустились на дно кулича при выпечке.

Приготовьте все специи, которые будете добавлять в кулич: ванильный сахар, цедру с 1 лимона, щепотку (на кончике ножа) кардамона,
мускатного ореха, шафрана-куркумы, растертую сухую цедру мандарина или апельсина.
Я обычно беру не все специи, но лимон, ваниль, кардамон - обязательно.

Отлейте в отдельные емкости 120 г растительного масла и коньяк, чтоб все было под рукой.

5. Итак тесто подошло. Вымешиваем тесто рукой.
В подошедшую опару добавьте пару столовых ложек муки, положите все специи, туда же влейте желтки, белки и 2/3 растительного масла (чтобы куличи не черствели).
Остальное масло лейте в ладошку при вымешивании. Эта масса будет очень жидкая, она легко промешивается, ее сначала надо хорошо размешать рукой до
однородного состояния. Вы увидите, что тесто слегка запузырилось. Оно будет нежное, слегка липкое. Постепенно (по 2-3 столовые ложки)
всыпайте муку и промешивайте тесто рукой. Тесто будет жирным и в меру плотным, в сыром виде режется ножом, слегка к нему прилипая.
Тесто для паски готово! Теплое, нежное, ароматное!!!!
Накрыть пленкой. Пусть тесто еще раз подойдет в течение 1-2 часов. В ТЕПЛОЕ МЕСТО!!!!

6.После второй расстойки тесто обмять и добавить сухофрукты, тщательно вмешивая их в тесто.
Готовое тесто положить на присыпанную мукой доску, слегка распределить на ней и аккуратно разрезать на куски ( 4 части). Нож, которым режете,
присыпьте мукой, резать легче, тесто не так прилипает…

7. Разложите по формам [/b, смазанным сливочным маслом или маргарином и присыпанным манкой.

Накройте формы полотенцем, пусть постоят еще час или больше, пока не поднимется тесто. Можно поставить на поверхность плиты и на небольшую температуру
включить духовку, чтобы верх плиты был теплым, быстрее подойдет тесто.

8.[b]Разогрейте духовку до 175-180 градусов
.
В самый низ плиты – сковороду с водой. Осторожно, не тряся!!!!!!!! форму, поставьте в печь.

Выпекайте примерно 35-45 минут, пробуя готовность лучинкой. Когда верх паски начнет зарумяниваться, накройте смоченной водой бумагой.

Готовые паски очень осторожно достать из духовки и также осторожно, извлечь из формы, стараясь не трясти, чтобы «не сели».
Укладываем готовые пасочки на полотенце и накрываем сверху полотенцем, чтобы «отдохнули» и остыли.

Готовая пасочка нежная, в меру плотная, со сливочным вкусом топленого масла.

Украшайте как вы привыкли. И как вы желаете.

Готовые паски можно хранить в холодильнике, завернутыми в кальку, пергамент или просто на тарелке, но накрыв кастрюлей большего размера.

Удачи и чудесного праздника с вкусной выпечкой!!!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tolo
сообщение 5.4.2015, 17:10
Сообщение #3

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 5.4.2015
Пользователь №: 18310
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: tryu


Цитата(Nanaimo @ 16.4.2011, 2:49) *
Специально для Светы и для тех, кто любит плотные, масляные паски.

Это рецепт моей бывшей свекрови (мамы Гены - это инфа для Светы).
Паска морочная, но она того стоит. Я ее пеку редко. Отнимает много времени. Но плотный, маслянистый вкус. И естессссссно, печется и делается с ясной светлой душой, добрыми помыслами и в духовке. Как говорила моя свекровь, если в доме нелады - тесто не получится. Вообще, оно так и бывало.


1 кг просеянной муки
200 г сливочного масла
200 мл 10% сливок
2 столовые ложки меда (с горкой)
10 яиц
1 пачка-(11 г) сухих дрожжей - это я использую, свекровь брала -40 г свежих.
0,5 чайной ложки соли
1 стакан сахарного песка
20-30 г ванильного сахара - ложите как написано, да много, но не пожалеете.

по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и шафрана-куркумы
1 столовая ложка коньяка в тесто
300 г изюма
цедру с 1 лимона
8 столовых ложек растительного масла (это ~120 мл)

1. В отдельную миску просейте вся муку (1 кг), от этой массы отделите 200 г муки

2. Готовим опару:
В небольшой кастрюльке растопите 200 граммов сливочного масла, пусть чуть покипит, минуты 3.
Влить 200 мл сливок, помешивая, довести до кипения.
Добавить 2 полные столовые ложки меда, помешивая, доведите до кипения.
Снимите с огня, всыпьте 200 г просеянной муки в кипящую смесь, энергично размешайте, чтобы вся мука заварилась.
Поставьте обратно на огонь и немного (1-1,5 минуты) подержите еще немного, постоянно промешивая. Вам надо чуть выпарить влагу. При этом получится, что тесто отлипает от стенок посуды и как бы начинает приставать ко дну слегка.
Снимите с огня и оставьте немного остыть, чтобы заварная масса стала теплой, минут 15-20.
Затем в массу 2 яйца, добавляя по одному, тщательно втирая их в это тесто, промешивая ложкой до однородной массы. Тесто получается очень липкое и жирное, но в меру плотное.
Это тесто переложить в отдельную миску и, распределяя тесто руками, сделайте из него плоскую лепешку.
Как только она станет чуть теплой, насыпьте на среднюю часть этой лепешки сухие дрожжи, закатайте, заверните к центру края заварной лепешки,
закрывая дрожжи, и вымесите. Месите тесто рукой ( у меня около 10 минут, так как тесто жирное и вымешивается очень легко, без усилий)
очень тщательно, в конце замеса несколько раз бросьте тесто об стол или в эту же миску - так дрожжи равномернее вмесятся, а тесто наберет воздуха. Отбейте его раза три.
Полученный "колобок" положите в ту большую кастрюлю или миску, в которой потом будете вымешивать, накройте пленкой, поставьте в теплом месте для подхода примерно на час-полтора. ОБЯЗАТЕЛЬНО В ТЕПЛОМ МЕСТЕ!!!
Через час-полтора опара поднимется , но она станет пухлой и рыхлой на вид. Вид не такой как у обычного дрожжевого теста.

3. Пока опара подходит, приготовьте сдобу и сухофрукты:
8 желтков тщательно перемешайте, но НЕ ВЗБИВАЙТЕ!! с 0,5 чайной ложки соли и поставьте в холодильник на полчасика, чтобы они приобрели темно-желтый окрас - это придаст тесту красивый оттенок.
8 охлажденных белков хорошо взбейте с 1 стаканом сахара и тоже в холодильник.

Залейте кипятком изюм. Не оставляйте в кипятке надолго, чтобы сухофрукты не раскисли! Через 5-10 минут процедите, промойте, отбросьте на сито,
подсыхают на сите. Или можно обсушить полотенцем. Когда будете добавлять их в тесто, обваляйте в муке (просто присыпьте мукой и перемешайте), чтобы сухофрукты равномерно распределились в готовом изделии, а не опустились на дно кулича при выпечке.

Приготовьте все специи, которые будете добавлять в кулич: ванильный сахар, цедру с 1 лимона, щепотку (на кончике ножа) кардамона,
мускатного ореха, шафрана-куркумы, растертую сухую цедру мандарина или апельсина.
Я обычно беру не все специи, но лимон, ваниль, кардамон - обязательно.

Отлейте в отдельные емкости 120 г растительного масла и коньяк, чтоб все было под рукой.

5. Итак тесто подошло. Вымешиваем тесто рукой.
В подошедшую опару добавьте пару столовых ложек муки, положите все специи, туда же влейте желтки, белки и 2/3 растительного масла (чтобы куличи не черствели).
Остальное масло лейте в ладошку при вымешивании. Эта масса будет очень жидкая, она легко промешивается, ее сначала надо хорошо размешать рукой до
однородного состояния. Вы увидите, что тесто слегка запузырилось. Оно будет нежное, слегка липкое. Постепенно (по 2-3 столовые ложки)
всыпайте муку и промешивайте тесто рукой. Тесто будет жирным и в меру плотным, в сыром виде режется ножом, слегка к нему прилипая.
Тесто для паски готово! Теплое, нежное, ароматное!!!!
Накрыть пленкой. Пусть тесто еще раз подойдет в течение 1-2 часов. В ТЕПЛОЕ МЕСТО!!!!

6.После второй расстойки тесто обмять и добавить сухофрукты, тщательно вмешивая их в тесто.
Готовое тесто положить на присыпанную мукой доску, слегка распределить на ней и аккуратно разрезать на куски ( 4 части). Нож, которым режете,
присыпьте мукой, резать легче, тесто не так прилипает…

7. Разложите по формам [/b, смазанным сливочным маслом или маргарином и присыпанным манкой.

Накройте формы полотенцем, пусть постоят еще час или больше, пока не поднимется тесто. Можно поставить на поверхность плиты и на небольшую температуру
включить духовку, чтобы верх плиты был теплым, быстрее подойдет тесто.

8.[b]Разогрейте духовку до 175-180 градусов
.
В самый низ плиты – сковороду с водой. Осторожно, не тряся!!!!!!!! форму, поставьте в печь.

Выпекайте примерно 35-45 минут, пробуя готовность лучинкой. Когда верх паски начнет зарумяниваться, накройте смоченной водой бумагой.

Готовые паски очень осторожно достать из духовки и также осторожно, извлечь из формы, стараясь не трясти, чтобы «не сели».
Укладываем готовые пасочки на полотенце и накрываем сверху полотенцем, чтобы «отдохнули» и остыли.

Готовая пасочка нежная, в меру плотная, со сливочным вкусом топленого масла.

Украшайте как вы привыкли. И как вы желаете.

Готовые паски можно хранить в холодильнике, завернутыми в кальку, пергамент или просто на тарелке, но накрыв кастрюлей большего размера.

Удачи и чудесного праздника с вкусной выпечкой!!!



Девочки кто пек по этому рецепру какой выход получается 4шт?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Света   Нужен рецепт кулича сдобного, нечерствеющего и плотного маслянистого   14.4.2011, 11:54
- - mary_ch75   Цитата(Света @ 14.4.2011, 11:54) Дорогие ...   14.4.2011, 14:25
- - Света   mary_ch75, да, наверное, это похоже что я ищу, гли...   14.4.2011, 14:33
|- - поваренок   Цитата(Света @ 14.4.2011, 15:33) mary_ch7...   14.4.2011, 15:08
|- - Талочка   Цитата(поваренок @ 14.4.2011, 15:08) Ой, ...   9.4.2015, 22:52
|- - tolo   Цитата(Талочка @ 9.4.2015, 22:52) Спасибо...   11.4.2015, 6:49
- - Света   Так как мой вопрос остался в первой части темы, по...   14.4.2011, 22:47
- - поваренок   Светочка, ты читала мои рецепты? Мне первый понрав...   14.4.2011, 23:19
|- - Света   Цитата(поваренок @ 14.4.2011, 23:19) Свет...   14.4.2011, 23:21
|- - поваренок   Цитата(Света @ 15.4.2011, 0:21) Таня, чит...   14.4.2011, 23:25
- - SKIPER   Света, могу предложить рецепт моей мамы. Он получа...   15.4.2011, 8:44
- - Neznakomka   ЦитатаДорогие мои! Обращаюсь с просьбой, помог...   15.4.2011, 12:21
|- - поваренок   Цитата(Neznakomka @ 15.4.2011, 12:21) Мне...   15.4.2011, 21:01
|- - Neznakomka   Цитата(поваренок @ 15.4.2011, 21:01) Опар...   16.4.2011, 14:21
|- - поваренок   Цитата(Neznakomka @ 16.4.2011, 15:21) Это...   16.4.2011, 15:48
|- - Neznakomka   Цитата(поваренок @ 16.4.2011, 15:48) Спас...   16.4.2011, 20:26
|- - поваренок   Цитата(Neznakomka @ 16.4.2011, 21:26) На ...   16.4.2011, 20:32
- - Nanaimo   Специально для Светы и для тех, кто любит плотные,...   16.4.2011, 2:49
|- - marokas   Nanaimo спасибки за рецептик.в этот год наверно не...   16.4.2011, 17:26
|- - Рыбка-бананка   Цитата(Nanaimo @ 16.4.2011, 1:49) Специал...   2.4.2015, 14:35
|- - tolo   Цитата(Nanaimo @ 16.4.2011, 2:49) Специал...   5.4.2015, 17:10
|- - Kelly88   Цитата(Nanaimo @ 16.4.2011, 2:49) Специал...   1.5.2016, 12:45
- - Света   Nanaimo, Ирочка, вот этот и буду печь, морочно, но...   16.4.2011, 12:39
|- - Nanaimo   Цитата(Света @ 16.4.2011, 1:39) Nanaimo, ...   16.4.2011, 18:51
- - Nanaimo   Выкладываю на всеобщее обозрение то, что получаетс...   21.4.2011, 8:19
|- - Золушка1   [quote name='Nanaimo' date='21.4.2011,...   21.4.2011, 10:22
|- - Nanaimo   Цитата(Золушка1 @ 20.4.2011, 22:22) [/quo...   21.4.2011, 17:10
- - Марыся   Nanaimo, привет! и я пеку, сейчас по вашему ре...   23.4.2011, 0:32
- - Манечка   Nanaimo-Ирочка, добрый день!!! Мне как...   23.4.2011, 10:59
|- - Paprika   Цитата(Манечка @ 23.4.2011, 11:59) постав...   23.4.2011, 11:59
|- - Nanaimo   Цитата(Манечка @ 22.4.2011, 22:59) Nanaim...   23.4.2011, 19:09
- - Марыся   Ирина! спасибо! ваш рецепт забираю и на сл...   24.4.2011, 23:27
|- - Nanaimo   Цитата(Марыся @ 24.4.2011, 12:27) Ирина...   25.4.2011, 20:29
- - Julyashka   Цитата(Света @ 14.4.2011, 11:54) Дорогие ...   26.3.2012, 17:06
|- - Света   Цитата(Julyashka @ 26.3.2012, 17:06) Это ...   26.3.2012, 18:59
|- - Julyashka   Цитата(Света @ 26.3.2012, 18:59) Julyashk...   26.3.2012, 19:27
- - Тина51   Доброго времени суток всем! ТОлько что зарегис...   10.4.2012, 1:47
- - Манечка   Девочки и мальчики, всем доброго вечера!!...   12.4.2012, 21:23
|- - Света   Цитата(Манечка @ 12.4.2012, 21:23) Девочк...   12.4.2012, 21:40
- - Манечка   Цитата(Света @ 12.4.2012, 21:40) Я так це...   12.4.2012, 22:21
|- - Света   Цитата(Манечка @ 12.4.2012, 22:21) Спасиб...   13.4.2012, 0:07
- - Патрикеевна   У меня в духовке расстойка на 40 градусах.   13.4.2012, 0:13
|- - Манечка   Цитата(Патрикеевна @ 13.4.2012, 0:13) У м...   13.4.2012, 21:55
- - Патрикеевна   Манечка, в одних источниках пишут, что оптимальн...   13.4.2012, 22:50
- - Эрика   Наткнулась на такую вот табличку. Но это таблиц...   14.4.2012, 2:39
- - vic1570   Манечка, я ставлю на 40 гр.( и на 50 не страшно) н...   14.4.2012, 8:03
- - Манечка   Спасибо, девочки за советы!!! Мн...   14.4.2012, 9:19
- - diana5903   Дорогая Nanaimo! Даже не знаю какими словами б...   21.4.2014, 19:41
- - Патрикеевна   Цитата(Рыбка-бананка @ 2.4.2015, 14...   2.4.2015, 14:48
|- - Рыбка-бананка   Цитата(Патрикеевна @ 2.4.2015, 14:48) Здр...   3.4.2015, 21:00
|- - Патрикеевна   Цитата(Рыбка-бананка @ 3.4.2015, 21...   4.4.2015, 12:01
- - Рыбка-бананка   Спасибо! Теперь понятно)   4.4.2015, 19:00
- - annafromdnepr   Цитата(Nanaimo @ 16.4.2011, 2:49) Как тол...   5.4.2015, 16:46
- - Бестия   Девочки, Всем здравствуйте!!! Поддержи...   10.4.2015, 0:13
|- - Dontoksi   [quote name='Бестия' date='10.4.2015, ...   11.4.2015, 0:11
- - Бестия   Девочки!!! Спасайте, сделала опару по ...   11.4.2015, 14:12
- - Le-Nok   Я тоже не совсем понимаю, на каком этапе ввести не...   12.4.2015, 12:00
- - tolo   Хочу отписаться может кому пригодится в следующем ...   13.4.2015, 17:42
- - Le-Nok   Пекла на Радоницу куличи по рецепту мамы Гены. Рез...   19.4.2015, 21:59
- - Патрикеевна   Le-Nok, очень аппетитный куличик! Жёлтенький т...   20.4.2015, 11:18
- - Nika_G   Вот очень наглядно видно - один и тот же рецепт, а...   20.4.2015, 18:29
- - Le-Nok   Вот-вот. Интересно, почему так? И рецепт одинаковы...   20.4.2015, 19:47


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 9.5.2025, 22:33