![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 55 Регистрация: 20.3.2010 Из: Белоруссия Пользователь №: 2277 Спасибо сказали: 28 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-152 CE ![]() |
Здрасте. Простите не знала как по другому спросить у всех сразу. Все такие умницы и мастерицы помогите пожааааалуйста. Принесли мне наверное закваску и к ней рецепт Хлеба из Киево Печерского монастыря. Хлеб этот приносит счастье, здоровье, исполняет желания. Его могут есть все, кто живет в доме. Угощать им (готовым) никого нельзя. У Бога можно просить все,кроме денег. Этот хлеб пекут и едят один раз в жизни.
В 1 день - закваска стоит в доме в открытой посуде, привыкает. 2 день - большую посуду ополоснуть молоком.Залить закваску, всыпать 1 стакан сахара, 1 стакан муки влить 1 стакан молока. Не перемешивать. 3 день - Перемешать деревянной ложкой. 4 день - В сыпать 1 стакан сахара, 1 стакан муки,влить 1 стакан молока. Не перемешивать. 5 день - Перемешать деревянной ложкой. 6 день - Закваску разделить на 4 части.3 части раздать людям.В оставшуюся часть добавить 1/3 часть ч.ложки соды,1 стакан муки, 1 столовую ложку растительногомасла, 2 яйца. Испечь в духовке и съесть. Выбрасывать тесто и пирог нельзя Такой хлеб я пекла в прошлом году. Побоялась выбросить-Очень суеверная стала. А теперь снова принесли а выбрасывать жалко. Подскажите пожалуйста, может это закваска обычная для ХП. Может про это уже писали но я не нашла. Помогите ПЛИЗ!!! |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 77 Регистрация: 29.9.2015 Пользователь №: 18621 Спасибо сказали: 80 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс ![]() |
Такую закваску спокойно можно изготовить самому, я еще лет 30 назад читала, кажется, в "Работнице" или "Крестьянке" письмо одной читательницы, что она сама додумалась, как это делать и у нее получилось, но только она никому ничего не раздавала, все для себя испекла.
Смысл раздачи этой закваски аналогичен тому, как давным-давно в селах, когда хлеб пекли не на дрожжах, делились с соседками частью закваски. Но это когда было! Истинная причина "раздачи" утрачена. Если вдуматься - получается просто сладкий пирожок на кислом молоке. А чтение молитв во время замеса... ну, это как в некоторых странах хозяюшки яйца варили: знали, сколько раз прочитатьт молитву, чтобы яйцо было всмятку, а сколько - чтобы вкрутую. Мне такую закваску как-то кум привез из Почаева, я попробовала, выпечка получилась неплохая, но гораздо проще сделать на обыкновенном кефире. А насчет того, что в привезенной закваске может быть... ну, народ, так и до крови убиенных младенцев договориться можно. Придумывать жутики всяк горазд. Так что - берем просто кефир и не надо ждать несколько дней, пока скиснет молоко - оно уже дошло до кондиции. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 1:26 |