«Экспресс-Штоллен-Творожный», Рождественский Кекс ( Weihnachtsstollen ) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
«Экспресс-Штоллен-Творожный», Рождественский Кекс ( Weihnachtsstollen ) |
6.12.2016, 22:49
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
В декабре 2014 я впервые решила испечь рождественский Штоллен, моё внимание привлёк рецепт Ани В. «Рождественский Кекс (Weihnachtsstollen)» forum.say7. Внимательно изучив рецепт, я приступила к приготовлению, но замесить тесто мне удалось с трудом. Честно говоря, я была уверена, что Штоллен у меня не получится, но к моему великому удивлению выпечка получилась восхитительная, за что автору-Ане огромное спасибо! Два огромнейших рождественских кекса были съедены за три дня, пришлось печь снова. Помня с каким трудом мне удалось замесить тесто, я решила ещё раз внимательно прочитать рецепт и понять в чём моя ошибка, Слава Богу, что автор поделилась не только рецептом, но и пошаговыми фотографиями, ошибка оказалась в количестве яиц – в рецепте 2 яйца, а на фото 3. Моя вторая попытка выпечки Штолена по рецепту автора завершилась успешно, но со временем я внесла некоторые изменения в рецепт.
Благодаря базовому рецепту Штоллена, в нашей семье появилась новая рождественская выпечка по своему вкусу не только для себя, но и в качестве сладкого подарка (от личных предпочтений наполнителя) для своих родственников и друзей! Особенность этого Штоллена в том, что готовить его заранее не обязательно, благодаря сахарно-маслянистой корочке и «правильной» упаковке кекс успевает пропитаться чудесным ароматом за 24 часа! «Экспресс-Штоллен-Творожный» Слова и фото мои. За основу был взят рецепт «Рождественский Кекс (Weihnachtsstollen)» Автор – Аня В. forum.say7. Ингредиенты: Мука пшеничная в/с – 500 гр. (просеянная) Разрыхлитель – 10 гр. Сахар - 150 гр. Ванилин - 2 гр. Соль - 1/2 ч.л. Яйца - 3 шт. Масло сливочное (мягкое) - 180 гр. Творог жирный (мокрый) - 250 гр. Миндальные лепестки – 20 гр. Изюм (вяленая клюква, вяленая вишня, вяленая слива, вяленая курага, цукаты и т.д.) или всего понемножку – не более 250 гр. (общего веса) Миндальная эссенция (масло) – 5 капель Ромовая эссенция (масло) – 7 капель или 2 ст.л. рома Цедра лимона - 1 ч.л. (по желанию) Имбирь молотый - на кончике ножа (по желанию) Орехи (любые) молотые – 150 гр. Масло сливочное для смазывания выпечки – 100 гр. Пудра сахарная для обсыпки выпечки - 150-200 гр. Примечание! Рецепт рассчитан на два больших кекса! Приготовление: Размягченное сливочное масло + сахар + соль + имбирь (по желанию) слегка взбить миксером (1-2мин.), затем добавить яйца и снова взбить миксером (1-2 мин.), добавить творог + ромовую и миндальную эссенции, всё хорошенько перемешать или взбить до однородности. Затем добавить просеянную муку, разрыхлитель, цедру лимона (по желанию), молотые орехи, миндальные лепестки и ванилин, замесить тесто. Изюм, курагу, вяленую вишню и т.д. тщательно промыть и залить кипятком на 10 мин., слить воду, обсушить полотенцем (курагу и сливу нарезать соломкой), обсыпать мукой, перемешать и добавить в тесто. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 мин. По истечению времени достать тесто из холодильника, шар разделить на две части и сформировать два кекса, перенести кексы на противень застеленный пищевой бумагой. В процессе выпечки кексы сильно увеличивается в объеме. Выпекать Штоллен в предварительно разогретой духовке 175°С при обычном нагреве (верх+низ), время выпечки 50-60 минут (я выпекаю 60 минут) готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый горячий Штоллен смазать сливочным маслом. Затем обильно обсыпать сахарной пудрой. Когда Штоллен полностью остынет его снова надо обсыпать сахарной пудрой и аккуратно упаковать в рукав для запекания, концы рукава тщательно завязать, «дозревать» Штоллен должен сутки при комнатной температуре. Пудра с маслом образуют на кексе сладкую рассыпчатую корочку, благодаря которой Штоллен наберёт весь свой аромат за 24 часа. Хранят Штоллен в пластиковых контейнерах под крышкой в сухом прохладном месте. Точные сроки хранения сказать не могу, у нас Штоллен больше недели не задерживался. Внимание! Во время хранения кекс может стать суше, а сахарная пудра может пожелтеть – это нормально, перед подачей кекса сахарную пудру надо обновить! Цитата Рождественский Кекс ( Weihnachtsstollen )
Автор - Аня B. forum.say7. Состав : 500 гр. муки 1 пачка разрыхлителя 150 гр. сахара 1 пачка ванилина 1/2 ч.л. соли 2 яйца 180 гр. мягкого масла 250 гр. творога 125 гр. нарезанного миндаля ( соломка ) 125 гр. изюма 4 капли миндального аромата ( масла ) 2 ст.л. рома цедра лимона кардамон на кончике ножа мускатный цвет на кончике ножа 40 гр. цукатов 125 гр. молотых орехов ( у меня лесной орех ) масло для обмазки ( пол пачки ) сахарная пудра Приготовление: Цукаты, орехи нарезанные, изюм всыпать в большую миску где будет меситься тесто, отложить в сторону. Все жидкие компоненты, специи, масло, сахар, творог хорошенъко перемешать до однородной массы. Добавить муку, молотые орехи, разрыхлитель, замеситъ тесто. Выложить тесто в миску с цукатами и изюмом и осторожно вмесить оставшиеся компоненты. Делается в последнюю очередь руками, чтобы эти ингредиенты остались целъными кусками. В машине они бы измельчились и "загрязнили" тесто. Готовому тесту придать форму, ( символизирует запеленатого новорожденного . Печь при 175°С 1 час. Сразу горячим смазать растопленным маслом и посыпать обильно пудрой. Дать остыть и вновь обсыпать пудрой. Запаковать в пленку. Спасибо сказали:
|
|
|
||
8.12.2016, 20:36
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Наташа, я не помню .... А Пасхальную помню! Странно, а мне казалось, что у нас есть раздел «Рождественская выпечка», наверное я что-то напутала… Юля, тогда лучше не тему открывать, а подфорум «Рождественская выпечка» в разделе «Тесто и изделия из теста», чтобы не искать печенье и пряники в пирогах. Мне кажется, что так будет удобнее, каждый желающий сможет открыть свою тему с новогодними сладостями в подфоруме «Рождественская выпечка», как например в подфоруме «Куличи и пасхи» все делятся своими рецептами. Если надумаешь открывать подфорум «Рождественская выпечка», тогда перенеси пожалуйста туда мою темку «Экспресс-Штоллен-Творожный» Рождественский Кекс ( Weihnachtsstollen ) и еще две рождественские темы которые я нашла в пирогах: «Елочка из булочек» - http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=9079 и Немецкий рождественский кекс Stollen - http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3442. А я в эти выходные буду заниматься вкусной рождественской выпечкой и постараюсь в ближайшее время открыть новые темки «Рождественский польский пряник» и «Рождественское немецкое печенье "Mini-Stollen"» Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.11.2024, 15:22 |