IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> «Экспресс-Штоллен-Творожный», Рождественский Кекс ( Weihnachtsstollen )
nattela.v
сообщение 6.12.2016, 22:49
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


В декабре 2014 я впервые решила испечь рождественский Штоллен, моё внимание привлёк рецепт Ани В. «Рождественский Кекс (Weihnachtsstollen)» forum.say7. Внимательно изучив рецепт, я приступила к приготовлению, но замесить тесто мне удалось с трудом. Честно говоря, я была уверена, что Штоллен у меня не получится, но к моему великому удивлению выпечка получилась восхитительная, за что автору-Ане огромное спасибо! Два огромнейших рождественских кекса были съедены за три дня, пришлось печь снова. Помня с каким трудом мне удалось замесить тесто, я решила ещё раз внимательно прочитать рецепт и понять в чём моя ошибка, Слава Богу, что автор поделилась не только рецептом, но и пошаговыми фотографиями, ошибка оказалась в количестве яиц – в рецепте 2 яйца, а на фото 3. Моя вторая попытка выпечки Штолена по рецепту автора завершилась успешно, но со временем я внесла некоторые изменения в рецепт.

Благодаря базовому рецепту Штоллена, в нашей семье появилась новая рождественская выпечка по своему вкусу не только для себя, но и в качестве сладкого подарка (от личных предпочтений наполнителя) для своих родственников и друзей! Особенность этого Штоллена в том, что готовить его заранее не обязательно, благодаря сахарно-маслянистой корочке и «правильной» упаковке кекс успевает пропитаться чудесным ароматом за 24 часа!

«Экспресс-Штоллен-Творожный» Слова и фото мои.
За основу был взят рецепт «Рождественский Кекс (Weihnachtsstollen)» Автор – Аня В. forum.say7.


Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с – 500 гр. (просеянная)
Разрыхлитель – 10 гр.
Сахар - 150 гр.
Ванилин - 2 гр.
Соль - 1/2 ч.л.
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное (мягкое) - 180 гр.
Творог жирный (мокрый) - 250 гр.
Миндальные лепестки – 20 гр.
Изюм (вяленая клюква, вяленая вишня, вяленая слива, вяленая курага, цукаты и т.д.) или всего понемножку – не более 250 гр. (общего веса)
Миндальная эссенция (масло) – 5 капель
Ромовая эссенция (масло) – 7 капель или 2 ст.л. рома
Цедра лимона - 1 ч.л. (по желанию)
Имбирь молотый - на кончике ножа (по желанию)
Орехи (любые) молотые – 150 гр.

Масло сливочное для смазывания выпечки – 100 гр.
Пудра сахарная для обсыпки выпечки - 150-200 гр.

Примечание!
Рецепт рассчитан на два больших кекса!

Приготовление:

Размягченное сливочное масло + сахар + соль + имбирь (по желанию) слегка взбить миксером (1-2мин.),
затем добавить яйца и снова взбить миксером (1-2 мин.), добавить творог + ромовую и миндальную эссенции,
всё хорошенько перемешать или взбить до однородности.


Затем добавить просеянную муку, разрыхлитель, цедру лимона (по желанию),
молотые орехи, миндальные лепестки и ванилин, замесить тесто.
Изюм, курагу, вяленую вишню и т.д. тщательно промыть и залить кипятком на 10 мин.,
слить воду, обсушить полотенцем (курагу и сливу нарезать соломкой), обсыпать мукой,
перемешать и добавить в тесто. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку
и убрать в холодильник на 30 мин.


По истечению времени достать тесто из холодильника, шар разделить на две части
и сформировать два кекса, перенести кексы на противень застеленный пищевой бумагой.


В процессе выпечки кексы сильно увеличивается в объеме.


Выпекать Штоллен в предварительно разогретой духовке 175°С при обычном нагреве (верх+низ),
время выпечки 50-60 минут (я выпекаю 60 минут) готовность проверить деревянной шпажкой.


Готовый горячий Штоллен смазать сливочным маслом.


Затем обильно обсыпать сахарной пудрой.


Когда Штоллен полностью остынет его снова надо обсыпать сахарной пудрой
и аккуратно упаковать в рукав для запекания, концы рукава тщательно завязать,
«дозревать» Штоллен должен сутки при комнатной температуре.


Пудра с маслом образуют на кексе сладкую рассыпчатую корочку,
благодаря которой Штоллен наберёт весь свой аромат за 24 часа.


Хранят Штоллен в пластиковых контейнерах под крышкой в сухом прохладном месте. Точные сроки хранения сказать не могу, у нас Штоллен больше недели не задерживался.

Внимание! Во время хранения кекс может стать суше, а сахарная пудра может пожелтеть – это нормально, перед подачей кекса сахарную пудру надо обновить!

Цитата
Рождественский Кекс ( Weihnachtsstollen )
Автор - Аня B. forum.say7.

Состав :
500 гр. муки
1 пачка разрыхлителя
150 гр. сахара
1 пачка ванилина
1/2 ч.л. соли
2 яйца
180 гр. мягкого масла
250 гр. творога
125 гр. нарезанного миндаля ( соломка )
125 гр. изюма
4 капли миндального аромата ( масла )
2 ст.л. рома
цедра лимона
кардамон на кончике ножа
мускатный цвет на кончике ножа
40 гр. цукатов
125 гр. молотых орехов ( у меня лесной орех )

масло для обмазки ( пол пачки )
сахарная пудра

Приготовление:
Цукаты, орехи нарезанные, изюм всыпать в большую миску где будет меситься тесто, отложить в сторону.


Все жидкие компоненты, специи, масло, сахар, творог хорошенъко перемешать до однородной массы.




Добавить муку, молотые орехи, разрыхлитель, замеситъ тесто.


Выложить тесто в миску с цукатами и изюмом и осторожно вмесить оставшиеся компоненты.




Делается в последнюю очередь руками, чтобы эти ингредиенты остались целъными кусками.
В машине они бы измельчились и "загрязнили" тесто. Готовому тесту придать форму,
( символизирует запеленатого новорожденного .






Печь при 175°С 1 час.


Сразу горячим смазать растопленным маслом


и посыпать обильно пудрой.


Дать остыть и вновь обсыпать пудрой.


Запаковать в пленку.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
nattela.v
сообщение 17.12.2016, 23:07
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Сегодня выпекала штоллены для друзей - аромат... Ммм...










Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- nattela.v   «Экспресс-Штоллен-Творожный»   6.12.2016, 22:49
- - Эля   Наташа, ай какая вкуснятина! Спасибо за ре...   7.12.2016, 10:49
- - Патрикеевна   Наташа, до чего же аппетитный твой штоллен ...   7.12.2016, 19:08
- - nattela.v   Цитата(Патрикеевна @ 7.12.2016, 19:08) И ...   8.12.2016, 12:38
|- - Эля   Цитата(nattela.v @ 8.12.2016, 13:38) Согл...   8.12.2016, 20:21
- - Патрикеевна   Цитата(nattela.v @ 8.12.2016, 12:38) Я ис...   8.12.2016, 17:01
- - nattela.v   Странно, а мне казалось, что у нас есть раздел «Ро...   8.12.2016, 20:17
- - nattela.v   Цитата(Эля @ 8.12.2016, 20:21) Наташа, я...   8.12.2016, 20:36
- - Патрикеевна   Хорошо, Наташа, давай раздел откроем, хорошая идея...   8.12.2016, 23:09
- - nattela.v   Сегодня выпекала штоллены для друзей - аромат... М...   17.12.2016, 23:07
- - Патрикеевна   Цитата(nattela.v @ 17.12.2016, 23:07) Сег...   18.12.2016, 12:47
- - nattela.v   Вот ещё несколько сладких подарочков для друзей.   21.12.2016, 14:38
- - Эля   Натусик, очитываюсь. Вечером испекла Экспресс-ВКУС...   22.12.2016, 23:03
- - nattela.v   Леночка, на здоровье! Я очень рада, что «Экспр...   23.12.2016, 15:32
- - Патрикеевна   Леночка, какая прелесть твой штоллен ! Оче...   23.12.2016, 19:28
- - Патрикеевна   Уехали мои штоллены к родне гостинцами. Один мои...   29.12.2016, 21:55
- - Эля   Юля, ах какие красавцы! Аппетитнейшие!   29.12.2016, 22:15
- - nattela.v   Юля, большое спасибо за спасибо и чудесный фотоотч...   30.12.2016, 12:41
- - nattela.v   Скоро, скоро Новый год! Мы испекли штоллены и...   26.12.2017, 20:20
- - Патрикеевна   nattela.v, вкуснотища!   26.12.2017, 22:04
- - nattela.v   Юля, спасибо огромное за похвалу! Для меня эт...   27.12.2017, 11:34
- - Эля   Наташа, ты такая умница! Я уверена, что как вс...   28.12.2017, 10:54
- - Патрикеевна   А я вижу фото .   30.12.2017, 16:06
- - nattela.v   Как приятно собраться всей семьей за чашечкой аром...   22.2.2020, 16:27


Ответить в данную темуНачать новую тему
7 чел. читают эту тему (гостей: 7, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 8.11.2024, 17:28