![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Рождественский гусь - рецептов приготовления этого блюда очень много, хочу предложить Вам проверенный рецепт, которым пользуюсь долгие годы. Гусь приготовленный по этому рецепту получается очень вкусный, не сухой и не жирный, начинка может быть любая, на Ваш вкус.
Своих фото к сожалению нет, но готовлю гуся (кроме начинки) именно по этому рецепту (тмин и лук не добавляю) начинка из яблок и чернослива. Для того, чтобы гусь получился сочным и не пережаренным, обязательно нужно наливать воду в форму для запекания (доливать водичку по мере выкипания) если есть решетка, положить на неё гуся, если нет, ничего страшного, главное, чтобы в форме была водичка. Гуся нужно полностью прикрыть фольгой, выпекать в разогретой духовке при температуре не более 170 С из расчета массы гуся 50-60 мин. на 1 кг. веса. Переворачивать гуся - каждый час, периодически поливая образовавшимся соком. Снимать фольгу нужно - когда гусь почти готов, подрумянивать по 20-30мин. с каждой стороны. Фото и рецепт из интернета, в оригинале автора - receptishi.livejournal.com/230373.html Рождественский гусь. ![]() Ингредиенты: • гусь весом 3,5-4 кг; • 1 луковица; • 2-3 ароматных яблока; • 1 ч.л. тмина; • соль, молотый перец по вкусу; • набор овощей и специй для бульона*; • 1 рюмка крепкого ароматного алкоголя (бренди, ром, коньяк). • 2 ст.л. муки. ![]() 1. Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной "фаланге" от каждого крылышка. Потрошим птицу. ![]() 2. Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами. ![]() 3. Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу. ![]() 4. Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем. ![]() 5. Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем. ![]() 6. Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него "горло". Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото - крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем не синтетической нитью. ![]() 7. Вот как в итоге выглядит наш гусь. ![]() 8. При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Далее отправляем гуся в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх. Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы. Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять. ![]() 9. Пока готовится гусь, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10. ![]() 10. Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ст.л. муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет. ![]() Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее, разрезаем на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки. ![]() Мой "Рождественский гусь" - это все, что от него осталось, гусь получился как всегда - очень вкусный!!! ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена ![]() |
Натусик, знатная у тебя уточка!
![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.4.2025, 1:40 |