IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Чисто ржаной хлеб, мой опыт создания чёрного хлеба
vadya_me
сообщение 17.1.2009, 13:23
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 97
Регистрация: 17.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 136
Спасибо сказали: 255 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Я долго мучался с изготовлением хлеба из ржаной муки и со временем кое-что уже получается, технология и рецепт даёт более-менее приемлемый результат. Хочу поделиться им, а так же приобщить к его совершенствованию всех заинтересованых. Думаю, что выпечка возможна не только на 255 модели, но и на 254, так как не используется режим выпечки ржаного хлеба. Итак, сам рецепт:
Берём пресованные дрожжи (они на мой взгляд содержат меньше химии, чем сухие) в брикетах по 100 грамм. Разрезаем его на 6 равных частей. Получаются кубики примерно по 16...18 граммов. Оставляем 1 для теста, а остальные заворачиваем в фольгу поштучно и - в холодильник для последующих выпечек. Далее в поллитровую кружку крошу этот кусок дрожжей (чтоб проще было растворять) и заливаю тёплой водой из-под фильтра (с хлорированой водой и водой из бутылок не пробовал), кладу две чайных ложки сахара (с большой горкой) и одну (с небольшой горкой) соли. Всё это тщательно перемешиваю до полного растворения всех компонентов. Доливаю до полной чашки (ровно до 500 мл).
Отмеряю примерно 550 граммов ржаной муки. Сначала делал 600, потом 500, но лучший результат получается при среднем, то есть около 550. Взвешиваю прям в контейнере, благо мои весы позволяют учитывать вес тары. rolleyes.gif Можно просеивать муку, я пробовал, но результат не сильно отличается.
Далее вливаю в муку примерно полторы столовых ложки растительного масла (стараюсь использовать как можно более натуральное, то есть НЕ дезодорированное и НЕ рафинированное, хотя такое сейчас найти трудно sad.gif ) и вливаю содержимое кружки.
Выставляю режим простой быстрой выпечки (ОСНОВНОЙ - BAKE RAPID). Размер XL и тёмную корочку. Включаю.
Через несколько минут, когда мука с содержимым превратится в тесто, я ручкой ложки или вилки помогаю замесить в кучу всё, что прилипло к стенкам. Особо усердствовать не нужно, так как всё равно что-то да останется на стенках... blink.gif Ближе к окончании времени замеса можно ещё помочь замесу ручкой ложки. Конечно тесто получается очень липким, поэтому его трудно очистить даже с ручки ложки, но это так и должно быть. Колобок по окончании замеса не получится, будет нечно непонятное, поэтому чтобы не расстраиваться до окончания процесса лучше больше под крышку не заглядывать. angry.gif
По окончании выпечки форму достать и вытряхнуть хлеб. Лопатка как правило остаётся внутри хлеба и вытаскивать её можно через полчасика после того, как вытащили и хлеб подостыл. Я для этого пользуюсь утконосами (пассатижами). Да, чуть не забыл - лопатку нужно ставить с зубами, то есть для ржаного хлеба. Простую лопатку не пробовал, но боюсь это довольно большая нагрузка на моторчик. Здесь я могу только развести руками для владельцев 254 модели... sad.gif Пробуйте на свой страх и риск.
Что должно получиться. Размер хлеба примерно половину формы и получается довольно плотный, особенно если сравнивать его с белым из прилагаемых рецептов. Сверху получается невзрачным и блёклым, но по стеночкам и снизу довольно прикольная корочка. wink.gif Оченка качества результата для меня равномерность дырочек в хлебе и их размеры (примерно равны обычному чёрному хлебу). На вкус он отличается от производственного, но к нему я быстро привык. Через полдня хлеб можно убрать в целофановый пакет. Корочка к завтрашнему дню будет менее жёсткой, но довольно съедобная. wink.gif Ещё: горячий хлеб лучше не резать - он будет скатываться в комки. Остатки муки на верхних краях очень частое явление, но меня оно не беспокоит. wink.gif
Ещё мой маленький секрет - для остывания хлеба я использую решётку от микроволновки для пиццы. Так исключаю запотевание нижнего края.
Хлеб сохраняется хорошо. В среднем я съедаю его дня за 2...4 и даже неделю лежал в пакете. Не черствеет! tongue.gif
Если не забуду, то при следующей выпечке сделаю фото.
Вроде всё написал. Жду отзывов и предложений по улучшению рецепта. Главное условие - только ржаная мука и поменьше всяких Е, одобренных европейскими сообществами... angry.gif


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Света
сообщение 22.10.2009, 12:04
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Дорогие хлебопеки! Помогите разобраться.
Любимая подруга уехала в Канаду, хлеб там невкусный, купили ХП и пекут сами. Говорит, что хлеб получается очень хороший, канадцы их в гости с хлебом зовут. Она прислала рецепт:
""У нас печка небольшая на 0,5 кг. Поэтому пишу рецепт на нее.
Закладывать все исключительно по порядку как написано.
1. Вода - 225 мл
2.Мука ( отрубная или ржаная) - 335 г
3. Сухое молоко - 1 стол.ложка
4. Сахар - 1 стол.ложка.
5. Соль - 1 чайная ложка.
6. Сливочное масло - 1 чайн. ложка (Петя иногда кладет меньше - он тогда другой, но не менее вкусный).
7. Сухие дрожжи 1,5 чайной ложки (дрожжи рассыпать по кругу печки).
Ставишь на НОРМАЛЬНЫЙ режим и все. Желательно поставить с выдержкой. Чтоб масло само согрелось и растаяло, а не в принудительном перемешивании.""
Я испекла точь-в-точь, мука ржаная, дрожжи свежие, с электронными весами. Получился УЖАС! ну совершенно не поднялся, очень мелкопористый, очень плотный, но пропеченный - просто кирпич плашмя! Мы еле осилили половину, остальной соседу на дачу курочкам.
Печка у нее какая-то очень простая, всего 3 режима выпечки и на 500 г.
Почему у нее получается, а у меня нет???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- vadya_me   Чисто ржаной хлеб   17.1.2009, 13:23
- - Unforgiven'Ka   Особенно впечатлила фраза "...будет нечно неп...   19.1.2009, 11:42
- - alexach   Тема поднималась. Сам занимался этим вопросос пере...   20.1.2009, 4:50
- - vadya_me   Сегодня утром ставил хлеб и убежал на работу... Во...   20.1.2009, 20:07
- - vadya_me   А как сюда фото-то вставить? Патрикевна, выручай...   20.1.2009, 23:06
|- - Патрикеевна   Цитата(vadya_me @ 20.1.2009, 23:06) А как...   21.1.2009, 0:29
|- - vadya_me   Цитата(Патрикеевна @ 21.1.2009, 0:29) Чер...   21.1.2009, 10:57
- - vadya_me   Ура, залил фото! Теперь всем можно посмотреть ...   21.1.2009, 21:02
- - Вишня   Я считаю, очень хороший хлеб у Вас получился! ...   24.1.2009, 15:34
- - Unforgiven'Ka   У меня хлеб выходил откровенно страшнее по внутрен...   24.1.2009, 20:19
- - Елка   Внешне страшненький )))) Улыбнуло. А в разрезе хо...   25.1.2009, 21:40
- - Unforgiven'Ka   А у меня вот как раз закваска стоит в холодильнике...   26.1.2009, 0:01
- - Вишня   Цитата(Unforgiven'Ka @ 24.1.2009, 23...   26.1.2009, 13:45
|- - Unforgiven'Ka   Цитата(Вишня @ 26.1.2009, 13:45) В магази...   26.1.2009, 18:18
|- - tatulja   Цитата(Unforgiven'Ka @ 26.1.2009, 18...   26.1.2009, 18:33
|- - Вишня   Цитата(Unforgiven'Ka @ 26.1.2009, 21...   27.1.2009, 21:02
- - Елка   Вот мой "заморыш" )))) Пекла на ржаной з...   28.1.2009, 17:33
|- - Unforgiven'Ka   Цитата(Елка @ 28.1.2009, 17:33) Вот мой ...   28.1.2009, 18:32
|- - Дончанка   Цитата(Елка @ 28.1.2009, 16:33) Вот мой ...   30.1.2009, 23:14
|- - vadya_me   Цитата(Елка @ 28.1.2009, 17:33) Вот мой ...   31.1.2009, 16:47
- - Елка   А вот мой белый .... Вообщем ржаной не получа...   28.1.2009, 17:36
- - vadya_me   Только что вытащил из печки очередную буханку ржан...   30.1.2009, 22:49
|- - Дончанка   Цитата(vadya_me @ 30.1.2009, 21:49) Видим...   30.1.2009, 23:03
|- - vadya_me   Цитата(Дончанка @ 30.1.2009, 23:03) Уксус...   31.1.2009, 16:29
- - vadya_me   Сегодня утром разрезал и сфотографировал. Успел. П...   31.1.2009, 12:17
|- - Ань"я   [quote name='vadya_me' date='31.1.2009...   31.1.2009, 17:46
||- - vadya_me   Цитата(Ань @ 31.1.2009, 17:46) да, бухано...   9.2.2009, 8:58
||- - Raimon   Цитата(vadya_me @ 9.2.2009, 9:58) Я не ст...   12.6.2010, 0:35
|- - AnNuShKa   Цитата(vadya_me @ 31.1.2009, 12:17) Сегод...   3.4.2009, 11:55
- - Mi4ka   Узнаю по виду мой первый ржаной хлебушек. Правда о...   9.2.2009, 15:28
|- - fantazina   Цитата(Mi4ka @ 9.2.2009, 15:28) Узнаю по ...   5.4.2009, 20:40
- - Элла   у меня мулинекс хлеб пеку всего месяц а вчера спек...   28.3.2009, 8:34
|- - ksu1969   Цитата(Элла @ 28.3.2009, 8:34) у меня мул...   3.5.2010, 20:36
- - vov4ik   И я делаю ржаной хлеб с закваской, плюс орехи, мак...   31.3.2009, 19:49
|- - vov4ik   Цитата(vov4ik @ 31.3.2009, 19:49) И я дел...   4.4.2009, 22:58
- - malex49   Купил хлебопечку- коллеги "достали, мол, у вс...   6.4.2009, 15:38
|- - tatulja   Цитата(malex49 @ 6.4.2009, 16:38) Купил х...   6.4.2009, 16:38
|- - malex49   Цитата(tatulja @ 6.4.2009, 16:38) Во-перв...   6.4.2009, 17:52
|- - Ingvar   Цитата(malex49 @ 6.4.2009, 17:52) Т.к. оп...   6.4.2009, 19:27
- - Ingvar   а вот такой у меня получился, "Заварной...   7.4.2009, 14:30
- - Света   Дорогие хлебопеки! Помогите разобраться. Любим...   22.10.2009, 12:04
|- - Сашуля   Цитата(Света @ 22.10.2009, 12:04) Дорогие...   22.10.2009, 20:16
|- - Jany   Цитата(Света @ 22.10.2009, 11:04) Дорогие...   10.12.2009, 21:55
- - Paprika   А я считаю, Сашуля, что дело тут не в качестве мук...   22.10.2009, 20:29
- - победа   Света, а какой порядок закладки использовали вы и ...   22.10.2009, 22:40
|- - Света   Цитата(победа @ 22.10.2009, 22:40) Света,...   23.10.2009, 9:47
- - vadya_me   Технология совершенствуется! В ближайшем будущ...   5.12.2009, 13:32
- - Paprika   Даже без закваски? Будем ждать информации по ваши...   5.12.2009, 13:45
|- - vadya_me   Цитата(Paprika @ 5.12.2009, 13:45) Даже б...   5.12.2009, 17:10
- - Николаевна   Ну Вы растите закваску в течении нескольких дней?   5.12.2009, 18:44
|- - vadya_me   Цитата(Николаевна @ 5.12.2009, 18:44) Ну ...   5.12.2009, 21:55
- - vadya_me   Итак, свершилось! Я добрался до компа! Дол...   8.12.2009, 20:58
- - Николаевна   Растила я подобным образом закваску и хлеб пекла. ...   8.12.2009, 21:09
- - vadya_me   ...продолжаю. Примечание перед началом описания п...   8.12.2009, 21:54
- - vadya_me   Вот ещё несколько фото по результатам приготовлени...   8.12.2009, 22:57
- - Paprika   Поздравляю, vadya_me, с успешным окончанием экспер...   9.12.2009, 13:07
|- - vadya_me   Цитата(Paprika @ 9.12.2009, 13:07) Поздра...   9.12.2009, 13:48
- - irinal   Я попробовала испечь хлеб по первому рецепту (с до...   9.12.2009, 19:26
- - vadya_me   Вот ещё несколько фоток хлеба, который вытащил сег...   10.12.2009, 11:24
- - Paprika   А сегодняшний хлеб, vadya_me, ещё краше! Н...   10.12.2009, 13:21
|- - vadya_me   Цитата(Paprika @ 10.12.2009, 13:21) А сег...   10.12.2009, 21:10
- - Paprika   Я сразу догадалась, что вас зовут Вадим. Очень ...   10.12.2009, 21:24
|- - vadya_me   Цитата(Paprika @ 10.12.2009, 21:24) Я сра...   5.2.2010, 22:56
|- - Amberk   Цитата(vadya_me @ 6.2.2010, 1:56) К сущес...   7.2.2010, 8:55
|- - vadya_me   Цитата(Amberk @ 7.2.2010, 8:55) Вадим, сп...   22.4.2010, 13:17
- - kasperito   Всех приветствую.... пробовала испечь ржаной хлеб ...   1.2.2010, 20:14
- - Николаевна   kasperito, добрый вечер. А Вы в следующий раз фото...   1.2.2010, 20:25
- - kasperito   Вы правы, очень красивые хлеба....мой тоже симпати...   1.2.2010, 21:04
- - lada   У меня, к сожалению, не получился ржаной . Мякиш ...   6.2.2010, 13:17
- - моль   *Встряну* - крышу рвет от большого количест...   7.2.2010, 10:10
|- - Слада   Пользуйте солод вместо кваса - его легко пригот...   25.4.2010, 12:21
|- - Nellechka   Цитата(Слада @ 25.4.2010, 15:21) Пользуйт...   4.5.2010, 17:26
- - tatanka   ЦитатаА можно рецептик солода домашнего приготовле...   25.4.2010, 12:33
|- - Слада   Цитата(tatanka @ 25.4.2010, 14:33) Слада,...   25.4.2010, 13:24
|- - Patir   Цитата(Слада @ 25.4.2010, 15:24) Спасибо,...   5.5.2010, 8:19
- - вячеслав2343   А какой получается вкус. Я ищу рецепт кислого ржан...   26.9.2010, 15:30
- - zjor   Специалисты! Помогите! Ничего не понимаю ...   7.11.2010, 22:46
|- - Raimon   Цитата(zjor @ 7.11.2010, 22:46) Специалис...   7.11.2010, 23:24
|- - zjor   Цитата(Raimon @ 7.11.2010, 22:24) Попробу...   7.11.2010, 23:27
|- - Raimon   Цитата(zjor @ 7.11.2010, 23:27) Так первы...   7.11.2010, 23:55
|- - zjor   Цитата(Raimon @ 7.11.2010, 22:55) По реце...   7.11.2010, 23:57
- - Mirkl   у меня с ржаным тоже проблемма, прям опадает и все...   22.2.2011, 18:44
- - Sunshine   У меня тоже в Хлебопечке не выпекается. Ему не хва...   16.4.2011, 3:49
- - lvovianin   Ребята, огромное вам спасибо! Меня после лече...   15.5.2011, 11:02
- - MihailM1980   Проблема: недостаочно высоко поднимается хлеб по р...   15.8.2011, 21:50
|- - One   Цитата(MihailM1980 @ 15.8.2011, 22:50) Пр...   15.8.2011, 22:30
- - vladvas   вода - 500 мл. масло раст. - 2 ст. л. солод - 4 ст...   25.8.2011, 4:20
- - MihailM1980   Вобщем, после длительных экспериментов над исходны...   17.9.2011, 17:54
- - savraska   Я не поклонник чистого экстремала, но... Создание ...   17.9.2011, 22:17
|- - MihailM1980   Цитата(savraska @ 17.9.2011, 22:17) и тра...   17.9.2011, 22:44
|- - Света   Цитата(MihailM1980 @ 17.9.2011, 22:44) Ну...   17.9.2011, 23:02
- - Света   Савраска, поддерживаю. У меня тоже сразу вопрос - ...   17.9.2011, 22:33
- - Kelt87   Зачем? Ну, например аллергия на пшеницу..   6.11.2011, 4:23
|- - Вишня   Цитата(Kelt87 @ 6.11.2011, 7:23) Зачем? ...   6.11.2011, 21:21
- - lvovianin   А мне так просто запретили пшеничную муку и сахар...   13.11.2011, 23:54
- - Prosto Kate   Уважаемый автор. По Вашему рецепту, где без дрожже...   2.2.2012, 17:11
- - Prosto Kate   Увеличить фото »» Все фотографии альбома "Ржа...   2.2.2012, 21:33


Ответить в данную темуНачать новую тему
18 чел. читают эту тему (гостей: 18, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 30.11.2024, 6:23